Учёные НИИ технической физики и автоматизации создают первый российский ПЭТ-томограф
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа данный момент учёными НИИТФА (г. Москва) создан действующий макет позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ). До конца 2016 года планируется создать опытный образец, который станет первым действующим российским сканером для клинических исследований — позитронно-эмиссионным томографом с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ).
Разработанный ПЭТ/КТ сканер планируется поставлять во вновь создаваемые ПЭТ-центры в России, в том числе для замены импортных ПЭТ/КТ в существующих ПЭТ-центрах.
Позитронно-эмиссионная томография — новейший метод медицинской диагностики, которая позволяет выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии, когда никаких видимых изменений в структуре тканей ещё не произошло.
В Москве есть ряд действующих ПЭТ-центров, оснащённых оборудованием иностранного производства. Однако из-за текущего валютного курса закупать новые установки Siemens, Philips, GE Healthcare или Varian для расширения существующих и создания новых ПЭТ-центров сложнее из-за их высокой стоимости.
Радиационное импортозамещение: фоторепортаж из НИИТФА
Автор репортажа — Алексей Кобелев
В Москве, по адресу Варшавское шоссе, 46, есть не особо приметное
серое здание «советского» типа с вывеской НИИТФА, куда ежедневно
приходят на работу почти полтысячи человек. Чем там занимаются,
многие не только не знают, но даже и не интересуются. Может быть,
это рефлекс, впитанный многими с молоком матери еще со времен
СССР. Тогда такие заведения были «ящиками»,
Например, там разработали первый российский ПЭТ-томограф и он, можно сказать, уже входит в класс «импортозамещения» — около 70% комплектующих — отечественные, а в планах довести эту цифру до 90%. Впрочем, НИИТФА входит в Росатом и активно сотрудничает с Курчатовским институтом — так что почти все разработки — плоды совместных усилий.Еще там разрабатывают и производят радиофармпрепараты — изотопы, используемые при диагностике онкологических заболеваний. Отдельно стоит сказать, что там делают оборудование для атомных электростанций. Еще со времен СССР его покупают страны, где АЭС строили при помощи нашего государства, — Восточная Европа, Индия, Китай.В институте разрабатывают многое, связанное с полупроводниками, контрольно-измерительными приборами и вообще со всем, что требует высоких технологий, опыта, знаний. Для меня удивительно другое — средний возраст на предприятии 48,5 лет и это как опыт, так и значок того, что туда скоро потребуется много новых кадров.
Хотя у предприятия по многим маркерам зеленый свет — власти Москвы намерены присвоить ему статус «Индустриального парка» и Сергей Кириенко, как глава Росатома, уже планирует запустить серийное производство ПЭТ-томографов, гамма-ножей и другого оборудования для медицины. Плюс, наращивать производство полупроводников. Плюс, вообще развивать предприятие, так как новый статус дает налоговые региональные льготы, которые можно потратить не только на привлечение молодых специалистов, но и на новые разработки, технологии и так далее.
Просто в цифрах. За 2014 год в бюджет Москвы было уплачено 67,751 млн. руб. Скидка составит порядка 25%, то есть у предприятия появится дополнительно около 16,5 млн руб. в год. Тут уже можно ставить и конкурентоспособные по сравнению с зарубежными компаниями зарплаты, и закупать что-то новое, главное, подходить с умом.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
22.05.1621:45:27
23.05.1617:00:58
23.05.1600:19:58
23.05.1604:29:45
23.05.1607:20:42
23.05.1609:40:19
25.05.1611:36:55