Лого Сделано у нас
119

Цех по производству рыбьего жира и рыбной муки для комбикормов открылся на Сахалине

Цех по производству рыбной муки и рыбьего жира открылся в с. Стародубском Долинского района Сахалинской области. Владелец завода — сахалинская компания «Чистый остров», которая в качестве сырья будет использовать отходы переработки рыбы.

Муку будут использовать при производстве комбикормов. К этой продукции проявляют интерес представители сельхозпредприятий Сахалинской области. Для животных — это источник высококачественного белка.

Производство компактное, его обслуживают 4 человека, 90% оборудования отечественного производства. При помощи автоматики основными процессами управляет один специалист. В сутки здесь смогут перерабатывать более 60 тонн рыбных отходов. Пока на заводе будут заниматься только отходами от обработки горбуши и кеты.

— Ранее существовала проблема с производством муки из лососевых. Из-за высокой жирности получался «пластилин», который нельзя раздробить. На сегодняшний день есть технология, которая позволяет одновременно сделать два качественных продукта: рыбий жир и муку, — рассказал Олег Комаров. Он руководит компанией, обеспечивающей техническое сопровождение проекта.

По мнению экспертов, в получаемом рыбьем жире очень высокое содержание комплекса «Омега — 3». При этом его цена в 2 раза ниже среднерыночной. Пока процесс гранулирования жира будет проходить в Приморском крае, необходимое оборудование собираются установить и на Сахалине.

Сахалинские власти планируют, что аналогичные цеха по безотходной рыбопереработке появятся и в других районах региона.

На заводе готовы бесплатно принимать отходы, а за отсортированные головы горбуши и кеты будут доплачивать. За обычную утилизацию рыбоперерабатывающие предприятия платят сейчас не менее 50 копеек за 1 кг отходов.

  • 6
    goryachee_leto goryachee_leto
    08.07.1611:13:33

    В СССР подобные цеха были?

    Рыбий жир вроде в СССР свободно продавался везде?

    • 9
      samgalaxyace123 galaxyace123 samgalaxyace123 galaxyace123
      08.07.1611:22:51

      Да, было.

      Экспериментальный завод в Эстонии, в Таллине.

      Они перерабатывали рыбьи отходы на 100 процентов.

      Даже шампунь из рыбьих кишок был. Вполне приличный.

    • 6
      Павел П Павел П
      08.07.1618:09:31

      В основном рыбий жир и муку и делали и делают прямо в море на судах. Практически 100% переработка улова. После разделки сортовую рыбу морозят и шлёпают из неё консервы. Отходы и не сортовую рыбу пускают на муку, как дополнение получается рыбий жир.

    • 3
      Людмила Сахарова Людмила Сахарова
      09.07.1611:09:13

      знаю, что в советские времена на острове Байдуков (под Николаевском-на-Амуре, рядом с Сахалином) был Жиркомбинат (китовый жир)     сейчас остров безлюдный

      Не знаю на счёт того продавался ли рыбий жир, но вот помню в больнице нас детей заставляли целые стаканы выпивать, а также в рыбный четверг     и в детском саду всегда хотя бы по столовой ложке наливали с уговорами: за папу, за маму, за то чтобы животики не болели    

      Отредактировано: Людмила Сахарова~13:19 09.07.16
  • 12
    Михаил Беор
    08.07.1611:35:57

    В Стародубске!!! Охренеть… Пойду сгоняю, посмотрю.

  • 6
    sergg888 sergg888
    08.07.1616:12:18

       правильно рыба должна полностью перерабатыватся   

  • 6
    сахалинец сахалинец
    08.07.1618:04:11

    Неужели,ну наконец-то открыли рыбная отрасль налажена давно,а такого завода явно не хватало.   

    Отредактировано: сахалинец~20:04 08.07.16
  • 8
    megajob megajob
    08.07.1618:04:26

          

    Молодцы. Сколько мы малышами не плющились от принудительного приема, но это реально Полезно!

    Особливо что можно завозить в места хде с рыбой плохо!

    Даже не буду писать сколько уже написанно про полезность рыбьего жира, этого уже тонные. Так что плюсище.    

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,