стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
21

Астраханские селекционеры получили новые овощи при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства намерено передать один из гибридов для регистрации в госреестр до конца года

АСТРАХАНЬ, 18 августа. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Астраханские селекционеры при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона получили овощи, которые назвали «патичок», «тыквопат» и «кабаксон». До конца года один из этих гибридов будет передан в государственный реестр для регистрации, сообщил в четверг ТАСС завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов.

«До конца года мы передадим один из этих гибридов для регистрации в госреестр, испытания обычно проходят в течение двух лет. Но наши овощные гибриды нетипичные, нестандартные, и, по сути, сравнивать их не с чем, поэтому велика вероятность, что один из наших гибридов включат в госреестр в течение года», — сказал Соколов.

Он пояснил, что названия полученных гибридов — это сложносоставные слова. «Патички» получились при скрещивании патиссона и кабачка, «кабаксон» — кабачка и патиссона. Последовательность для благозвучия селекционеры поменяли только у тыквопата — это гибрид, полученный при скрещивании тыквы и патиссона.

«У всех этих гибридных форм оригинальный привкус, люди по-разному его называют: кому-то кажется, что привкус миндальный, кому-то, что ореховый. Самые вкусные тыквопаты — у них более плотная консистенция и самый насыщенный привкус», — отметил Соколов, уточнив, что сейчас изучается спрос на новые гибриды.

Он также добавил, что селекционеры изучают свыше 60 овощных гибридов. Еще одна новинка — скороспелая порционная тыква весом до 2-3 кг. Она поспевает в августе, тогда как традиционная культура — в середине осени. Всего на лабораторных полях института выращивают ежегодно более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Именно здесь вывели арбузы с оранжевой, желтой, зеленой мякотью.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: http://tass.ru/nauka/3548297

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 2
    Нет аватара Cinik
    18.08.1623:27:03

    "Патички" получились при скрещивании патиссона и кабачка, «кабаксон» — кабачка и патиссона.

    Винничок и Пятапух, да.

    Тыквопат, кстати, классное ругательство, ящетаю.

    • 1
      Нет аватара mozay
      18.08.1623:38:53

      Тыквопат — психопат, а кабаксон вообще похож на кобуксон (средневековый корейский корабль). Названия может фонетически правильные, но прямо скажем не аппетитные.

      П.С. Шашлыки из пятапуха, я бы поел   

      Отредактировано: mozay~01:42 19.08.16
      • 2
        Нет аватара Cinik
        18.08.1623:59:42

        Астраханские мичурины, безусловно, молодцы. Но маркетинг, если честно, не их тема.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,