175

На Кубани собрали свыше двухсот тысяч тонн винограда

В Краснодарском крае собран рекордный урожай за последние 20 лет. Средняя урожайность составила 108,7 центнеров с гектара.

Валовый сбор культуры — 207,3 тысячи тонн. Это на 33,2 тысяч тонн больше, чем в 2015 году.

Лидером по уборке является Темрюкский район, где уборочная площадь составляет 15 тысяч гектар, а валовой сбор винограда — 172 тысяч тонн.

Общая площадь виноградников в Краснодарском крае 25 тысяч гектар. Из них плодоносящие — 20 тысяч гектар.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 7
    Нет аватара termometrix
    02.11.1622:06:37

    Надо подключить и интенсифицировать Крым и Северный Кавказ

    -------

    В России не хватает собственного винограда, чтобы обеспечивать сырьем виноделов. Чтобы изменить положение, власти намерены стимулировать субсидиями сельское хозяйство на закладку новых виноградников. А также готовят постановление, которое увеличит пошлину на ввоз основы для производства вина из-за границы.

    Площадь виноградников в РФ сегодня составляет более 85 тыс. га. Большая их часть, около 96% находится на Кубани, в Крыму и Севастополе, в Дагестане, на Ставрополье, в Ростовской области и Чечне.

    К 2020 году правительство РФ намерено добиться увеличения существующих площадей до 140 тыс. га.

    Поэтому, в отличие от остальных регионов, ставки субсидий в Крыму, как ожидается, вырастут почти в 2,4 раза — с 231,3 тыс. до 544,6 тыс. рублей за 1 га.

    По прогнозам Минсельхоза, чтобы довести площади виноградных насаждений к 2020 году до 140 тыс. га, в целом по стране необходимо в течение пяти лет заложить виноградники на площади 50 тыс. га, или 10 тыс. га ежегодно.

    По итогам 2015 года Крым, история виноградарства и виноделия в котором насчитывает почти 2,5 тыс. лет, на 90% обеспечил себя виноградом собственного производства. Аграрии собрали около 72 тыс. тонн, и около 80% направили на переработку.

    Площадь виноградных насаждений в Крыму сейчас составляет 23 тыс. га.

     http://interfax-russia.ru...Crimea/view.asp?id=748015 

    • 6
      Samboris Samboris
      02.11.1622:31:08

      Ой, спасибо меченому. Виноградники вырубал, правда, не собственноручно.

    • -1
      Денис К Денис К
      03.11.1613:56:18

      ну не стоило бы выделять так Крым, это спекуляции!!!

      если увеличивать то везде…, и в средней полосе он нормально растет.

      Не забывайте Крым только отошел от Украины, и устои еще старые, не всегда и не все можно решить деньгами, сей час занимаются те кто этим увлечен и болеет, а будут спекулянты… и те кто наживаться хочет, это тот случай когда маслом можно испортить…, если в движок залить слишком много масло он быстрее не поедет, а просто будет жрать масло.

      • 3
        yanval yanval
        03.11.1614:20:40

        Виноград и в Сибири можно вырастить. Вопрос, какой ценой. Вот так знаете, как бывает — зимой борешься, укрываешь, утепляешь, а весной бац — и большая часть лозы всё…

        Поэтому экономически целесообразнее выращивать его в промышленных масштабах на юге.

        • 0
          Tezen44 Tezen44
          03.11.1620:47:31

          Да надо заметить что и на Кубани запросто может быть «всё»… Уж если не закопать на зиму — так с вероятностью 50% - «всё».

          • 0
            yanval yanval
            03.11.1621:47:27

            Уж если не закопать на зиму — так с вероятностью 50% - «всё».

            Сибирские виноградари — а что,вы ещё и не всегда на зиму закапываете? У нас если закопаешь, то всё с вероятность процентов в 70.

      • 2
        Нет аватара Spamo
        03.11.1623:18:03

        Главное для винограда — это качество почвы, поэтому не везде его выращивают для вин, где тепло, и не на черноземе. Ну, если мы хотим пить нормальное вино, а не качество а-ля вин в пакетах за 100 руб. И отмечу, что виноград как сырье для вина и виноград свежий в пищу — две большие разницы.

        Отредактировано: Spamo~01:22 04.11.16
        • 0
          yanval yanval
          04.11.1611:04:05

          Есть такой нюанс. Одни сорта — на сок, другие на съедение, третьи на сушку.

  • 8
    Нет аватара edanilov
    03.11.1600:34:01

    Когда в конце 90-Х в армии служил в Анапе, нас отправили собирать виноград, урожайны был год. Много тогда мы его собрали ну и наелись от души    ,мне жителю средней полосы на всю жизнь запомнилось    

  • 1
    Иван Иванов 2 Иван Иванов 2
    03.11.1603:19:49

       

  • 12
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    03.11.1604:38:30

    в сельском хозяйстве рекорд за рекордом…чем страна 20 лет занималась??? молодцы наши аграрии. надеюсь,у политиканов и мямлей из правительства хватит ума и дальше поддержать эту отрасль,а не кидаться снова в объятия турций-польшей

    • 10
      Нет аватара YuriWhite
      03.11.1607:26:43

      Про польшу 100%. А вот с турцией не все так просто — цитрусовые у нас увы не растут или там гранат. Я к тому что импортировать надо то что действительно невозможно вырастить в пром массштабах ввиду климата, а не скупать все подряд вплоть до резиновых томатов. По поводу чем занималась — мрии про то что продавайте сырье, а на эти деньги купите все что вам нужно оказались разрушенным даже в бошке самых либеральных либералов. И это не может не радовать.

      Отредактировано: YuriWhite~09:28 03.11.16
      • 8
        Алексей Гавриков Алексей Гавриков
        03.11.1610:13:29

        Гранаты в Абхазии можно выращивать и им хорошо и нам

        • 4
          moskovskiy-310 moskovskiy-310
          03.11.1616:46:15

          поддерживаю. если какие-то Республики находятся в зависимости или нуждаются в помощи от России,то лучше помогать им через развитие экономики…а не вкачиванием денег в так называемые «илиты"(нормальным словом всяких януковичей я назвать не могу)…к чему эта безграмотность приводит,видели на примере Украины…пока некоторые страны выращивали боевиков революции,России бездарно вливала миллионы в трусов и предателей своего народа

      • 2
        moskovskiy-310 moskovskiy-310
        03.11.1616:47:20

        я не только про цитрусы…я больше как раз про томаты…если пойти дальше,то раньше в том же Дикси в ЛЮБОЕ время лежала венгерская или израильская(точно не помню,так как не покупал) редиска…после контр-санкций уже и нашу возят. вот чего не хочется потерять

    • 1
      Руслан Сарваров Руслан Сарваров
      03.11.1608:14:20

      Ну так сельхоз развивалось и до санкций

  • 6
    Kolyda Kolyda
    03.11.1610:08:38

    Когда в конце 90-Х в армии служил в Анапе, нас отправили собирать виноград, урожайны был год…

    А меня в середине пятидесятых школьником, шестой класс, на уборку винограда гоняли. Отрывать грозди от лозы почему-то запрещалось, бригадир и учительница следили строго, и нас обязывали приносить с собой ножницы. Секаторов, по-моему, еще не было. В кровавые мозоли пальцы стирали, старались попасть на подноску корзин чтобы руки не сбивать.

    …в сельском хозяйстве рекорд за рекордом…чем страна 20 лет занималась???

    Я семьдесят лет живу и сколько себя помню все время сельское хозяйство обещали «Поднять на новую высоту». Так все и было на обещаниях и «шефской» помощи предприятий и образовательных учреждений.

    Отредактировано: Kolyda~12:14 03.11.16
    • 3
      Нет аватара точный
      03.11.1620:10:18

      Я живу побольше на десять лет и работал, в том числе в ВИМ, НАТИ (головные институты минсельхоза и министерства тракторостроения). И главной проблемой была безобразное использование с-х техники после ее передачи в собственность колхозов и совхозов в результате ликвидации МТС. Готовые тракторы приобретали и разбирали на запчасти. «Машдворы» в хозяйствах превращались в своеобразные кладбища с-х техники. Ради дешевизны при производстве с-х тракторов и использовали низкосортные стали. Применение легированных сталей жестко лимитировалось госпланом. В результате в дополнение к низкой культуре эксплуатации снижалась долговечность с-х техники и завышалась ее материалоемкость. Сейчас есть надежда, что в условиях конкуренции качество выпускаемой с-х техники повысится. Раньше просто стимулов к этому не было.

      • 0
        Kolyda Kolyda
        04.11.1609:22:44

        Я живу побольше на десять лет…

        Искренне рад за Вас, себе бы так.

        "Машдворы" в хозяйствах превращались в своеобразные кладбища с-х техники.

        Да, так оно и было. Много приходилось работать на строительстве сельхозобъектов в пригородных (Хабаровск) совхозах и наблюдать весь этот бардак. Зачастую «Белоруси» годами стояли около домов механизаторов без колес или двигателей. Качество оборудования кормоприготовления, кормораздачи, навозоудаления было отвратительное. Мы при его наладке матерились нещадно, но куда денешься…

  • 0
    Нет аватара монархист
    03.11.1613:14:28

    новости конечно +

    Но, я еще хочу купить наш виноград, по нормальной цене. И вот тут минус

    • 1
      yanval yanval
      03.11.1613:21:24

      В разгар сезона 60 рублей за килограмм (и это не на оптово-розничном). Сейчас около ста. Дальше, конечно, будет дороже. Ешьте в сезон…

  • 4
    Денис К Денис К
    03.11.1613:48:05

    В следующем 2017 году будет видно по приросту как идет увеличение, выйдут на 1й-2 урожаи посаженные виноградники в 14-15 году.

    А так радостно, соки, изюм, варенье, джемы, вино, коньяк, чача, винный уксус…, косметика. оч полезно, еще и виноградный лист, ну и можно улиток разводить )))

    Я у себя посадил 400 кустов посмотрим как будут.

    • 1
      Нет аватара Ил-2
      03.11.1616:19:54

      Короче будешь свое вино закусывать своим изюмом)))

  • 0
    Нет аватара mlakt
    03.11.1617:43:28

    Дело хорошее. Большой плюс!

    Но если только всё это на вино — тогда жирный минус! Кто-то потом это всё выпьет.

    И что делают из винограда, кроме вина и сока? В смысле полезного.

    • 0
      yanval yanval
      03.11.1617:48:59

      Сам по себе виноград очень полезен. Так же в виде изюма, урюка. С орехами получится чурчхела — тоже довольно здоровая пища.

      Ну и натуральный сок. Который, к сожалению, сейчас труднодобываем.

    • 0
      Tezen44 Tezen44
      03.11.1620:49:04

      Основное назначение винограда зашифровано в его названии.    

      На это большая часть и идёт.

      • 0
        yanval yanval
        03.11.1621:34:05

        Ну да. А из зерна знаете, что можно сделать? А люди из него хлеб пекут…

        Так что-то, что считать основным назначением — вопрос дискуссионный. Каждому своё.

        А то, что немалая часть урожая употребляется не на благие цели, беда. Но решать её методом вырубания виноградников неправильно.

        Справочно: в винограде присутствуют винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая и хинная кислоты. Ягоды содержат витамины (А, С, B1i, B2, В6, В12), ферменты и фитонциды, фенольные вещества; в них обнаружено около 20 макро- и микроэлементов. Он оказывает тонизирующее, бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Нежные и сочные ягоды полезны при нарушениях обмена жиров, белков, минеральных веществ, более мясистые — при пониженной кислотности желудочного сока. Виноград — эффективное средство при хронических заболеваниях почек, легких, печени, при гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе.

        Из продуктов переработки вспомнил ещё бекмес — отличная штука, но практически забытая.

        Отредактировано: yanval~23:40 03.11.16
  • -2
    Нет аватара supremum
    03.11.1623:22:42

    И где этот виноград? Когда будем есть?

    Только не говорите, что весь урожай перевели на пойло…

    • 0
      yanval yanval
      04.11.1611:06:03

      Вопрос — где Вы живёте и где покупаете продукты?

      • 0
        Нет аватара supremum
        07.11.1612:49:37

        Московская область.

        Фрукты и овощи покупаю в основном на рынке.

        Виноград — молдавский, узбекский, самый вкусный — азербайджанский.

        Те, кто минусуют, я подозреваю, в три горла лакомятся кубанским виноградом?

        • 0
          yanval yanval
          11.11.1609:38:11

          Почему у Вас на рынке есть молдавский виноград, но нет краснодарского — сложный вопрос. Проблема либо в логистике, либо в себестоимости. Всё-таки в Молдавии работают за еду, и низкая себестоимость делает их виноград конкурентоспособнее.

          Насчёт более вкусного, с одной стороны, о вкусах не спорят, с другой, многие согласятся с тем, что азербайджанский или армянский вкуснее (потому что слаще). Климат, батенька, здесь всё решает климат.

  • 0
    koshmar koshmar
    04.11.1614:11:02

    Существует 2 разновидности винограда — технический и десертный. Технический идёт на соки и вино, а десертный идёт сразу на стол или на сухофрукты (шигани, кишмиш). Десертные сорта хорошо растут только в жарком климате, а вот технический практически везде, только урожайность и климатические риски делают выращивание на севере невыгодным.

    Это как с абрикосом — в Ленинградской области с дерева можно собрать 20-50 килограмм, а в Узбекистане — 200-250 килограмм. Так же и с виноградом, урожайность сильно зависит от количества солнечных дней и температуры воздуха во время наливания.

    • 0
      Нет аватара supremum
      07.11.1613:10:30

      Правильно ли я понимаю, что на Кубани нет места, пригодного для выращивания десертных сортов? В Молдавии есть, а на Кубани нет. И даже Крым тут не помощник.

      Т.е. как я и предполагал, в лучшем случае бОльшая часть урожая пойдет на консервированные сок содержащие напитки, а в остальном — на пойло позабористей, верно?

      Отредактировано: supremum~15:12 07.11.16
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,