MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 02 ноября 22
166

На Кубани собрали свыше двухсот тысяч тонн винограда

В Краснодарском крае собран рекордный урожай за последние 20 лет. Средняя урожайность составила 108,7 центнеров с гектара.

Валовый сбор культуры — 207,3 тысячи тонн. Это на 33,2 тысяч тонн больше, чем в 2015 году.

Лидером по уборке является Темрюкский район, где уборочная площадь составляет 15 тысяч гектар, а валовой сбор винограда — 172 тысяч тонн.

Общая площадь виноградников в Краснодарском крае 25 тысяч гектар. Из них плодоносящие — 20 тысяч гектар.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: admkrai.krasnodar.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 0
    Нет аватара mlakt03.11.16 17:43:28

    Дело хорошее. Большой плюс!

    Но если только всё это на вино — тогда жирный минус! Кто-то потом это всё выпьет.

    И что делают из винограда, кроме вина и сока? В смысле полезного.

    • 0
      yanval yanval03.11.16 17:48:59

      Сам по себе виноград очень полезен. Так же в виде изюма, урюка. С орехами получится чурчхела — тоже довольно здоровая пища.

      Ну и натуральный сок. Который, к сожалению, сейчас труднодобываем.

    • 0
      Tezen44 Tezen4403.11.16 20:49:04

      Основное назначение винограда зашифровано в его названии.    

      На это большая часть и идёт.

      • 0
        yanval yanval03.11.16 21:34:05

        Ну да. А из зерна знаете, что можно сделать? А люди из него хлеб пекут…

        Так что-то, что считать основным назначением — вопрос дискуссионный. Каждому своё.

        А то, что немалая часть урожая употребляется не на благие цели, беда. Но решать её методом вырубания виноградников неправильно.

        Справочно: в винограде присутствуют винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая и хинная кислоты. Ягоды содержат витамины (А, С, B1i, B2, В6, В12), ферменты и фитонциды, фенольные вещества; в них обнаружено около 20 макро- и микроэлементов. Он оказывает тонизирующее, бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Нежные и сочные ягоды полезны при нарушениях обмена жиров, белков, минеральных веществ, более мясистые — при пониженной кислотности желудочного сока. Виноград — эффективное средство при хронических заболеваниях почек, легких, печени, при гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе.

        Из продуктов переработки вспомнил ещё бекмес — отличная штука, но практически забытая.

        Отредактировано: yanval~23:40 03.11.16