Лого Сделано у нас
41

Новые российские компьютеры: характеристики, подробности, разъяснения

Итак в России ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» на 9 Международной выставке «ChipExpo-2011», которая проходит в г. Москве в период с 1 по 3 ноября 2011 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», демонстрируют новые процессоры, персональные компьютеры, ноутбуки и другую электронику работающую на микроэлектронике и процессорах собственного производства.

Компьютеры предназначены в основе своей для: индустрии гражданского производства; военных ведомств России, СНГ и БРИК; радиолокационных систем гражданского назначения (морского, воздушного, наземного транспорта). Для гражданских лиц и бизнеса, где необходимо устанавливать компьютеры особо защищённые и надёжные. Компьютеры имеют разное конструктивное исполнение. Разный класс по защищённости в зависимости от потребности. Все компьютеры имеют поддержку или возможность работы с ГЛОНАСС и GPS, в зависимости от потребностей покупателя.


 Источник фото: 4pda.ru




В заметке, попытаюсь, объяснить принципы работы Российских компьютеров и процессоров, а так же, области применения новинок.

Итак кратко пройдёмся по новинкам, потом разберём в подробностях и особенностях российских процессоров и как их сравнивать.


 Источник фото: 4pda.ru




Эльбрус-2С+ — первый гибридный высокопроизводительный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис. Основная сфера применения процессора Эльбрус-2С+ — системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала, такие как радары, анализаторы изображений и т.п.

По сравнению с процессором Эльбрус-S, в процессор Эльбрус-2С+ были введены следующие изменения:
— Число ядер архитектуры Эльбрус увеличено до 2.
— Кэш-память 2-го уровня уменьшена до 1 МБ на ядро.
— Добавлен кластер из 4 ядер DSP, работающих на той же частоте.
— Поддерживаемый тип памяти изменён на DDR2-800, пропускная способность улучшилась на 60%
— Добавлен ещё один канал ввода-вывода. К нему можно подключить дополнительный южный мост КПИ или специализированное устройство, например контроллер ЦАП/АЦП.
— Для гибридного процессора реализована версия компилятора с языка Си, позволяющая компилировать код для ядер DSP и обеспечивать эффективное взаимодействие основной программы, исполняющейся на ядрах CPU, и процедур для DSP.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    06.11.1103:50:48
    спасибо. понял. более-менее. хочешь индивидуальный девайс - плати больше. в основном понял то, что об элементной базе современной кибернетики не заню ничего   . логические алгоритмы и воспоминания о физике полупроводников висят в полном вакууме, их (к моему стыду) ничего не связывает. термин "библиотека" в микроэлектронике для меня вообще новость. Отредактировано: imperskij@pes~02:52 06.11.2011
    • 0
      Нет аватара anpaza
      09.11.1101:41:11
      Разработка микросхемы до определённой точки нынче ничем не отличается от программирования. Пишется "программа" на специальном высокоуровневом языке программирования (типа VHDL), затем это дело компилируется в схему - набор связей между базовыми логическими модулями. Таковых бывает несколько разных типов, ну типа "И-НЕ" и всё такое прочее (сам от этого далёк, излагаю своё видение). А потом уже эту низкоуровневую схему полу-вручную, полу-автоматически "разводят", примерно как разводят печатные платы под макро-электронику. Для создания прототипов есть специальный тип микросхем - ПЛМ (программируемые логические матрицы), в которых есть по пригоршне разных типов элементов, а связи между ними задаются "прошивкой". То есть "скомпилировал" свою микросхему, загрузил описание связей прямо в ПЛМ - получил "новую микросхему".
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,