Лого Сделано у нас
41

Новые российские компьютеры: характеристики, подробности, разъяснения

Итак в России ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» на 9 Международной выставке «ChipExpo-2011», которая проходит в г. Москве в период с 1 по 3 ноября 2011 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», демонстрируют новые процессоры, персональные компьютеры, ноутбуки и другую электронику работающую на микроэлектронике и процессорах собственного производства.

Компьютеры предназначены в основе своей для: индустрии гражданского производства; военных ведомств России, СНГ и БРИК; радиолокационных систем гражданского назначения (морского, воздушного, наземного транспорта). Для гражданских лиц и бизнеса, где необходимо устанавливать компьютеры особо защищённые и надёжные. Компьютеры имеют разное конструктивное исполнение. Разный класс по защищённости в зависимости от потребности. Все компьютеры имеют поддержку или возможность работы с ГЛОНАСС и GPS, в зависимости от потребностей покупателя.


 Источник фото: 4pda.ru




В заметке, попытаюсь, объяснить принципы работы Российских компьютеров и процессоров, а так же, области применения новинок.

Итак кратко пройдёмся по новинкам, потом разберём в подробностях и особенностях российских процессоров и как их сравнивать.


 Источник фото: 4pda.ru




Эльбрус-2С+ — первый гибридный высокопроизводительный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис. Основная сфера применения процессора Эльбрус-2С+ — системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала, такие как радары, анализаторы изображений и т.п.

По сравнению с процессором Эльбрус-S, в процессор Эльбрус-2С+ были введены следующие изменения:
— Число ядер архитектуры Эльбрус увеличено до 2.
— Кэш-память 2-го уровня уменьшена до 1 МБ на ядро.
— Добавлен кластер из 4 ядер DSP, работающих на той же частоте.
— Поддерживаемый тип памяти изменён на DDR2-800, пропускная способность улучшилась на 60%
— Добавлен ещё один канал ввода-вывода. К нему можно подключить дополнительный южный мост КПИ или специализированное устройство, например контроллер ЦАП/АЦП.
— Для гибридного процессора реализована версия компилятора с языка Си, позволяющая компилировать код для ядер DSP и обеспечивать эффективное взаимодействие основной программы, исполняющейся на ядрах CPU, и процедур для DSP.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара molnij
    11.11.1107:46:13
    Статья - привет из середины 2000-х? К чему постоянные сравнения с P2-P4? P2 - разработка почти 15-летней(!) давности. P4 судя по ведипекии выпускался с 2000 по 2008 годы. Судя по приводимым в тексте частотам, подразумеваются младшие-средние модели - т.е условно до 2005 года - 7+летней давности. Ничего посвежее для сравнения не было? После P4 у интела было 2-3 смены поколений процессоров, вообще-то. "Геймеры с удовольствием протестировали любимые игры типа Quake, косынку и прочее" /рукалицо... офигенное геймерское сравнение. Ну и самое интересное - а где цены? Т.е. очень полезно узнать, что Эльбрус может обогнать P2 (это воистину прорыв, факт), но если он при этом стоит раз в десять больше P2 в его актуальное время (помнится около 600вечнозеленых было), то смысл использования вне военки\космоса от меня ускользает. И последнее, если уж смотреть по эффективности вычислений, то любая современная видеокарта, уделывает что эльбрус, что процессор общего назначения как стоячих. И имеют поголовно ту самую массово-параллельную архитектуру.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,