«Быстрая рыба» восстанавливает рыбную отрасль в Дагестане
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа Широкольском рыбокомбинате создано собственное поголовье стерляди, лучшее на Северном Кавказе маточное стадо русского и сибирского осетра, и главная гордость хозяйства — маточное белужье стадо.
Дагестан может на 100% обеспечивать себя собственной рыбой. Для этого в регионе есть все условия — идет работа по восстановлению биоресурсов Каспия, реализуются новые проекты по развитию аквакультуры, а на одном из предприятий единственное на Северном Кавказе маточное белужье стадо вскоре даст первое потомство.
Пруды с подогревом
Широкольский рыбокомбинат в Тарумовском районе Дагестана — одно из крупнейших рыбоводческих предприятий республики. Оно эксплуатирует около 2,5 га прудов, ежегодно выращивает 800-900 тонны товарной рыбы частиковых и 50-60 тонн осетровых пород, а также получает 2-2,5 тонны икры.
Рядом с административным зданием предприятия стоит вышка. На первый взгляд может показаться, что тут добывают нефть. «Это не нефть, а термальная вода. Мы пробурили здесь скважины глубиной 750 м, по которым из подземных источников поднимается вода температурой 37 градусов», — объяснил генеральный директор Широкольского рыбокомбината Ахмеднаби Шайхулисламов.
Температура воды в прудах в зимний период не превышает 5 градусов. В таких условиях рыба перестает питаться и теряет в весе. «Горячая вода из источников смешивается с водой в прудах и дает оптимальную для питания рыбы температуру — 17-25 градусов. То есть рыба будет питаться круглый год, а значит — расти и созревать в два раза быстрее», — рассказал руководитель предприятия.
Строительство скважин обошлось предприятию в 25 млн рублей, из которых 10 млн рублей составляют средства субсидии из регионального бюджета. 6 млн рублей предприятие уже получило, оставшаяся сумма должна быть перечислена до конца года. На рыбокомбинате уверены, что затраты быстро окупятся — уже в этом году здесь рассчитывают получить до 5 тонн товарной икры, что вдвое больше обычного.
В этом году главная надежда рыбоводов Широкольского комбината связана не с товарной икрой — на предприятии ждут первого потомства от единственного в округе маточного стада белуги. Первых особей привезли сюда 23 года назад. «Белуга созревает не менее 18 лет. Мы надеемся сократить этот срок с использованием термальной воды, и мы очень ждем эту икру. Конечно, вся она пойдет исключительно на выращивание собственного поголовья», — пояснил Шайхулисламов.
Осетровыми на комбинате начали заниматься еще в конце 1980-х годов. «В Дагестане мы стали первопроходцами, тогда никто больше даже не думал об этом, — отметил главный рыбовод рыбокомбината Нарсула Гаджимусаев. — Ездили в Астрахань на предприятие „Биос“, там брали посадочный материал, пытались получить собственное поголовье. В 1989 году из 5 тыс. икринок бестера (гибрид белуги со стерлядью — прим. ТАСС) выжили 170 штук, но мы решили, что раз выжили хотя бы эти, то надо продолжать работать».
«Детский сад» для осетровых
Через несколько лет цель была достигнута, а в особо удачные годы на предприятии удавалось получать до 20% оплодотворенной икры при среднем показателе российских предприятий в 5-10%. Теперь у Широкольского комбината есть собственное поголовье стерляди (маточное стадо насчитывает около 2 тыс. штук), лучшее на Северном Кавказе маточное стадо русского и сибирского осетра и главная гордость хозяйства — белуга.
В большом инкубационном цехе рядами стоят бассейны, где выводятся и подращиваются мальки осетра, стерляди, белуги и их гибридов, а также кларового сома и веслоноса — осетровообразной рыбы, от которой на Широкольском комбинате уже третий год подряд получают ценную черную икру. «У нас проходит весь цикл — от икры, из которой выводятся мальки, до икры, которая добывается из созревших особей. Все как в детском садике: ясли, младшая группа, старшая и подготовительная», — рассказал Гаджимусаев.
Едва выклюнувшихся из икры мальков помещают в бассейн — примерно 5 тыс. штук на 1 кв. м. В течение первой недели их кормят живым кормом — для этого используется рачок artemia salina, которого из личинок выращивают на комбинате. Постепенно подросших мальков переводят на комбикорм и пересаживают в более просторные бассейны, а затем — в земляные пруды, где рыба кормится уже сама.
«Кормовой базы в прудах достаточно, поэтому дополнительные корма не используются. Они сейчас очень дорогие, а, чтобы получить привес в 1 кг, нужно 5-6 кг кормов. Поэтому мы сажаем рыбу в меньшем количестве, чем при обычном кормлении, а в итоге получаем более крупную рыбу без лишних затрат», — пояснил Шайхулисламов.
Третья часть прудов каждый год выводится на ремонт — проводится выравнивание дна, расчистка его от ила и песка. Остальные пруды тоже делятся по своему назначению: каждый год одна треть из них зарыбляется — туда выпускают подращенных мальков и сеголетков, еще треть используется для выращивания, и только на трети прудовых площадей ведется активный вылов рыбы. Ловят только в зимний период — с ноября по март.
«Летом сбыта нет — много рыбы добывают в море. А зимой стоит лед, ловить трудно. Но мы ловим и продаем рыбу именно в это время, когда есть хороший спрос и нормальная цена», — поделился гендиректор рыбокомбината.
Самая водная республика
Продукцию предприятия хорошо знают не только в Дагестане — рыбу покупает Москва и весь Юг России, а посадочный материал, полученный на Широкольском комбинате, используют во многих республиках Северного Кавказа. В прошлом году в Дагестане было выловлено 6 тыс. тонн товарной рыбы и произведено 2,65 тыс. тонн аквакультуры. С каждым годом эти объемы планируется увеличивать.
Несколько лет назад Дагестан обеспечивал себя рыбой на 7%, в прошлом году этот показатель увеличился до 15%. В перспективе планируется добывать 100 тыс. тонн рыбы в Каспийском море и озерах, а также получать до 20 тыс. тонн аквакультуры.
Резкое сокращение добычи рыбы в Дагестане началось в 1990-х годах, одной из причин этого стало нерациональное использование водных ресурсов республики.
Дагестан — самая водная республика Северного Кавказа: 132 ледника, питающих более 4 тыс. рек и более 650 озер. Эти озера и реки всегда были «родильными домами» для каспийской рыбы, которая шла сюда на нерест. Но после распада СССР начался хаос — стали осушать озера, нарушился гидрологический баланс: рыбе из Каспийского моря стало некуда подниматься на нерест. И она просто ушла в Азербайджан, Казахстан, Туркменистан.
В республике признали происходящее экологической катастрофой. В прошлом году республиканское правительство приняло специальную программу развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана до 2020 года.
Решено было в первую очередь восстанавливать озера, расположенные ближе к Каспийскому морю, чтобы заниматься развитием рыбной отрасли естественным путем. Подготовили проекты оздоровления озер, восстановления Сулакской лагуны, возвращения реки Терек в старое русло для того, чтобы можно было восстановить каналы, по которым поступает вода в озера.
Одновременно в Дагестане создают условия для развития предприятий, которые занимаются аквакультурой. На территории республики было 20 тыс. га прудов, из которых до недавнего времени использовалось только 3 тыс. га. Сегодня уже используется 14,7 тыс. га, в следующем году планируется запустить еще три тысячи, а в перспективе — все 20 тыс. га. В этих прудах будут выращивать белого амура, толстолобика, карпа. Кроме того определены рыбоводные участки на водохранилищах для выращивания форели.
Перспективы развития форелеводства в Дагестане огромные, уже сейчас в республике начали строиться предприятия по выращиванию форели. В частности, такие предприятия появились в Кизил-Юрте и Кизил-Юртовском районе, то же самое начали делать и в других районах.
Предприниматели, готовые реализовать проекты в этой отрасли, могут рассчитывать на поддержку властей республики.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
25.10.1701:11:22
25.10.1704:23:20
25.10.1706:47:20
25.10.1719:47:09