стань автором. присоединяйся к сообществу!

ГК «СОЮЗСНАБ»

  • Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.

    Транс-2-Додеценаль — основное составляющее масла кинзы. На протяжении трех лет химики-синтетики исследовали оптимальный способ его синтеза. Изначально была признана рабочей цепочка получения готового по реакции Виттига с использованием илидов фосфора. В процессе их получения выявилось множество проблем, начиная от стабильности промежуточных соединений, невысокой селективности процесса, образования трудно поддающихся утилизации побочных продуктов до трудоемкой процедуры очистки. В итоге рассмотрена и реализована усовершенствованная концепция на базе реакции Принса с использованием виниловых эфиров. В результате себестоимость транс-2-Додеценаля в 3 раза меньше импортного.

    0 читать дальше

  • Специалисты НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» разработали инновационную технологию производства высокойодных эмульгаторов нового поколения. Технология, состоящая из восьми этапов, позволяет получить высококачественные эмульгаторы, обладающие уникальными свойствами.

    В ходе исследования было установлено, что взаимодействие эмульгаторов с разным йодным числом позволяет значительно улучшить аэрацию бисквитного теста и снизить его плотность.

    Средний показатель плотности теста при использовании эмульгаторов варьируется от 0,45 до 0,6 г/см³, в то время как плотность варианта, полученного в НИЦ ППиФ, составила всего 0,35 г/см³. Снижение плотности бисквитного теста улучшает аэрацию, что благоприятно сказывается на качестве конечного продукта — пролонгирует мягкость и сохраняет высокие органолептические показатели в процессе хранения. Результаты исследования демонстрируют значительный потенциал синергического эффекта эмульгаторов для улучшения качества бисквитного теста.

    0 читать дальше

  • Запись "ИИ-ассистента разрабатывают российские специалисты по запросу Китая" удалена.

    Kотенко Cергей удалил эту запись 05.12.2024 16:43

    по причине: Не по теме сайта

    Комментарий модератора: "Запросы Китая нас не интересуют"

    Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.

  • Группа компаний «СОЮЗСНАБ» объявляет о значительном прорыве в области промышленной биотехнологии. Специалисты компании разработали новые штаммы малоизученных дрожжей, превосходящих по своим характеристикам хорошо известные Saccharomyces cerevisiae. Разработка открывает новые перспективы в производстве пищевых продуктов и биофармацевтических препаратов.

    Традиционно дрожжи Saccharomyces cerevisiae широко используются в пищевой промышленности. Однако новые дрожжи, такие как Yarrowia lipolytica, Trichosporon oleaginosus, Kluyveromyces marxianus, Dekkera bruxellensis, Pichia kudriavzevii, Debaryomyces hansenii и Hansenula polymorpha, обладают целым рядом преимуществ, включая повышенную толерантность к неблагоприятным факторам (температура, соленость, ингибиторы) и способность использовать сложные источники углерода.

    Компания оптимизировала параметры ферментации для максимизации выхода целевых продуктов с использованием новых штаммов дрожжей. Штаммы открывают новые возможности для производства широкого спектра продуктов, от ферментированных пищевых продуктов до рекомбинантных белков для медицинского применения. Это приведет к повышению эффективности биотехнологических процессов.

    0 читать дальше

  • НИЦ ППиФ на базе «СОЮЗСНАБ» объявили о серьезном научном прорыве в области биотехнологий. Специалисты разработали уникальную питательную среду для штаммов ацидофильной палочки, которая позволяет значительно увеличить ее эффективность.

    Новая питательная среда разработана по заказу крупного китайского производителя. В ходе многоэтапных исследований специалисты «СОЮЗСНАБ» провели длительный подбор активаторов роста, тестирование их соотношения и дозировок. В результате были выбраны два компонента, которые позволили увеличить выход штамма ацидофильной палочки приблизительно на 15% и повысить ее клеточную концентрацию в 1 грамме примерно в 10 раз.

    «Данное открытие является важным шагом в развитии биотехнологий. Новая питательная среда позволяет значительно повысить эффективность производства пробиотиков на основе ацидофильной палочки, что делает их более доступными и эффективными для широкого круга потребителей», — комментирует Русанова Елена Петровна, руководитель Биотехнологического центра «СОЮЗСНАБ».

    0 читать дальше

  • Специалистам НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать технологию получения ароматизаторов с максимальной стабильностью. Эта разработка решит главную проблему использования пищевых аромакомпонентов — изменение профиля готового продукта с течением времени.

    Основа любого ароматизатора — молекулы. Их количество варьируется от 3-7 в базовых продуктах и до 80 в самых сложных композициях. Именно ароматические молекулы стали объектом изучения специалистами НИЦ ППиФ. Проведя колоссальные исследования, ученые получили данные, что на режим стабильности конечного ароматизатора влияют остаточные примеси, присутствующие в молекулах. Они являются катализаторами для деструктивных реакций, связанных с изменением профиля ароматизатора.

    В пищевой промышленности активно используется около 180 ароматических молекул, именно из них создаются все известные ароматизаторы. Холдинг «СОЮЗСНАБ» самостоятельно синтезирует 120 из них. Технология производства ароматических молекул подразумевает под собой до 12 стадий синтеза и до 4 уровней очистки от примесей.

    0 читать дальше

  • На базе НИЦ ППиФ ГК «СОЮЗСНАБ» проводится масштабная экспериментально-исследовательская работа по полной замене белого сахара на олигофруктозу «FOS 90P» «Prebiose» в кондитерской отрасли, в частности, в рецептурах кондитерских полуфабрикатов, таких как шоколады, глазури и массы.

    Специалистами компании разработана технология получения очищенного концентрата олигофруктозы с содержанием пищевых волокон не менее 90%, причем продукт может быть получен как в виде концентрированного сиропа, так и в порошковой форме. Наукоемкая технология позволила компании получить продукт превосходного качества по минимальной стоимости и создать на российском рынке хорошее предложение для импортозамещения.

    Олигофруктоза (фруктоолигосахарид или ФОС) — это пребиотик натурального происхождения, известный в пищевой промышленности как источник клетчатки и заменитель сахара. В молекуле этих пищевых волокон несколько моносахаридных звеньев связаны в небольшие цепочки. За счет этого они могут транспортироваться в пищеварительном тракте до кишечника, не всасываясь в кровь на первых этапах пищеварения, и поддерживать хорошее функционирование кишечной микрофлоры.

    2 читать дальше

  • В ходе исследования микробиоты грудного молока российские ученые обнаружили новые штаммы с сильными пробиотическими свойствами. Достижение открывает новые возможности в антимикробной терапии у младенцев и взрослых.

    Специалисты биотехнологического центра на базе ГК «СОЮЗСНАБ» (ТМ «Иван-поле») проводили исследование микробиоты грудного молока на образцах, собранных у здоровых матерей. Из них с помощью методов центрифугирования и гомогенизации с последующей инкубацией посевов выделены колонии молочнокислых бактерий. Идентификация на масс-спектрометре и дополнительный анализ по секвенированию гена 16S pPHK позволил определить, что штаммы относятся к видовой принадлежности, известной своими пробиотическими свойствами: Streptococcus salivarius subspecies thermophilus, Lactobacillus reuteri, а также Bifidobacterium animalis subspecies lactis.

    Исследования показали, что выделенные штаммы устойчивы к условиям желудочно-кишечного тракта, способствуют активному росту положительной микрофлоры и поддержанию здоровой кишечной микробиоты, конкурируя с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами за питательные вещества и места прикрепления на слизистой оболочке кишечника. Также они способствуют уменьшению воспалительных процессов, ингибируя выработку противовоспалительных цитокинов и способствуя восстановлению кишечного эпителия.

    0 читать дальше

  • При термической обработке орехов и последующей экстракции образовываются тиазолы с короткими углеводородными радикалами во втором и четвертом положениях, обладающие ореховым профилем. Они широко используются в качестве базовых компонентов при производстве пищевых ароматизаторов, косметических и фармацевтических средств, как и другие вкусоароматические соединения гетероциклического ряда. Несмотря на значимость подобных тиазолов для российской промышленности, их получение в необходимых для рынка количествах до сих пор было невозможным из-за сложностей в реализации многоступенчатой технологии их синтеза. По этой причине производители использовали исключительно импортные компоненты.

    Ученым лаборатории синтеза ароматических веществ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать новую уникальную технологию получения тиазолов с профилем жареного ореха из альтернативного сырья. В результате проведения ряда научных исследований и экспериментов открыт способ, подразумевающий преобразование в необходимые вещества с помощью каталитического окисления иминотиоэфиров, возникающих в процессе осернения натуральных вкусоароматических альдегидов молекулярной серой.

    Открытие гарантирует полную независимость от импорта для самого холдинга и его клиентов — компоненты будут использоваться для композиций пищевых ароматизаторов собственного бренда DEL’AR. Вся продукция из ассортимента производится полностью на российском сырье.

    0 читать дальше

  • Специалисты НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики на базе ГК «СОЮЗСНАБ», единственного в России производителя стартовых культур для колбас, селекционировали новые штаммы, которые способны работать в условиях повышенной концентрации хлорида натрия и при низких температурах процесса ферментации.

    В течение года в биотехнологическом центре путем расширенной селекции проводилась работа по выделению молочнокислых бактерий и дрожжей с выраженной антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, которая достигается за счет ускоренного процесса ацидификации — быстрого снижения рН. В результате исследования выделены уникальные микроорганизмы родов Lactobacillus, Pediococcus, Staphylococcus, Kocuria и Debaryomyces, которые вошли в состав новых стартовых культур.

    За счет функций селекционированных штаммов работа стартовых культур направлена на ускорение созревания колбас, упрощение технологического процесса производства, улучшение органолептических характеристик изделий и натуральное увеличение сроков годности продукта. Линейка включает в себя 7 продуктов, адаптированных для производства широкого спектра ферментированных колбас традиционной и ускоренной ферментаций, а также элитных деликатесов.

    1 читать дальше

  • Специалистам лаборатории молекулярной биотехнологии НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать натуральную высококонцентрированную альтернативу сырным ароматизаторам. Продукт не имеет аналогов на российском рынке и открывает для производителей новые возможности, позволяя создавать продукты с аутентичным вкусом благородных сыров.

    Получить максимально концентрированную систему удалось благодаря особой коллекции штаммов-продуцентов из 10 000 экземпляров, выведенных и культивированных в лаборатории НИЦ. Штаммы производят большое количество летучих органических соединений в виде продуктов вторичного метаболизма, которые в ходе дальнейшей переработки и сушки преобразуются в натуральные высококонцентрированные добавки, полностью воссоздающие вкус и аромат благородных сыров.

    Ферментированная сырная паста не содержит компонентов с кодом «Е» и производится на основе микроорганизмов для выращивания сыров с благородной плесенью по уникальному методу, позволяющему добиться концентрации ароматических веществ в 100 раз. Продукт используется в производстве сыров с коротким сроком созревания, плавленых, мягких и творожных, а также для мороженого и молочных десертов.

    0 читать дальше

  • Ученые НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики на базе ГК «СОЮЗСНАБ» выявили новые штаммы молочно-кислых микроорганизмов, обладающие сильным пробиотическим эффектом в отношении Helicobacter pylori — бактерии, вызывающей гастрит.

    В ходе проекта проведено доклиническое изучение эффективности 58 пробиотических штаммов для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В результате ученые провели скрининг 5 штаммов Lactobacillus, которые способны стимулировать усиление иммунных механизмов слизистой оболочки кишечника. Это значит, что кисломолочные продукты на их основе можно использовать для предотвращения обострения гастрита.

    По итогам данного исследования планируется проведение рандомизированного слепого клинического исследования на инфицированных Helicobacter pylori и здоровых людях для изучения матричной специфичности эффектов пробиотиков и снижения антибиотик-ассоциированной диареи. Кисломолочные продукты с внесением закваски смогут снизить активность патогенных микроорганизмов не менее, чем на 50%, а также урегулировать негативные реакции ЖКТ на эрадикационную терапию антибиотиками.

    2 читать дальше

  • В результате трехлетней научной работы учеными НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики на базе ГК «СОЮЗСНАБ» разработана новая заквасочная культура для производства ряженки. Эффективная формула устойчивости сгустка к отсечению влаги во время хранения продукта позволяет производителям отказаться от использования гидроколлоидных стабилизаторов в рецептуре.

    Главной задачей специалистов было придать необходимые физиологические функции экзополисахаридам, выделяемым молочнокислыми бактериями, путем подбора эффективной композиции. В результате длительных исследований экзополисахаридов специалистами холдинга была разработана рецептура заквасочной культуры для ряженки, включающей в себя штаммы, продуцирующие разноцепочные ЭПС, которые сообщают сгустку необходимую плотность и не утяжеляют его.

    По окончании механического воздействия в готовом продукте сыворотка не отслаивается после созревания, а структура ряженки сохраняется целостной. Это и позволяет не использовать гидроколлоидные стабилизаторы.

    1 читать дальше

  • Холдинг «СОЮЗСНАБ», крупнейший производитель пищевых ингредиентов в России, заявил о старте реализации проекта цифровой трансформации своего подразделения по производству ароматизаторов. Проект подразумевает создание цифрового двойника производства с последующим виртуальным моделированием производственных процессов. На сегодняшний день в компании функционируют 4 основных производственных площадки по выпуску ароматизаторов: синтез химических соединений; экстракция натуральных масел, включающая в себя процесс фолдирования; производство ферментированных ароматизаторов, участок сборки арома-компонентов. Компания синтезирует порядка 300 различных соединений, из которых собираются около 5000 наименований ароматизаторов. Объем выпускаемой продукции — около 1000 тонн ароматических и вкусоароматических соединений в месяц.

    1 читать дальше

  • Запись "Российский пищевой холдинг полностью роботизирует производственную линию пищевых ароматизаторов" удалена.

    Kотенко Cергей удалил эту запись 30.05.2024 16:53

  • Специалистам холдинга «СОЮЗСНАБ» удалось разработать инновационную технологию производства дезодорированного источника Омега-3 с уникальными показателями, которые в 2 раза превосходят лучшие мировые аналоги.

    Подробности сообщила Русанова Елена Петровна, руководитель Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ»:

    «Один из наиболее важных параметров Омега-3 — TOTOX-индекс (total oxidation value). Он используется для оценки степени окисления жиров и масел. Окислительные продукты вредны для организма, вызывают изменение свойств продукции, снижение ее пищевой ценности и порчу.

    0 читать дальше

  • В линейке продуктов «Колибри» появилась новинка премиум-качества. Мороженое-батончик уже выпустили с производственных линий в продажу.

    В начале года производитель анонсировал главную новинку этого сезона — мороженое «LUXUS». В основе батончика сливочное мороженое, карамель, жареный арахис и «изюминка» продукта — элитная молочно-шоколадная глазурь, созданная под заказ компанией «СОЮЗСНАБ».

    3 читать дальше

  • Специалистам холдинга «СОЮЗСНАБ» удалось разработать питательную среду для штаммов ацидофильной палочки, по эффективности превышающую мировые аналоги.

    Инновационная разработка обеспечивает максимально высокий уровень технологических свойств штамма-продуцента, что гарантирует получение качественного продукта с необходимыми свойствами и увеличивает эффективность заквасок. Полученная питательная среда является уникальной по своим свойствам и не имеет аналогов в мире.

    Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали питательную среду для всех рецептурных и новых селекционных штаммов ацидофильной палочки. Она позволит увеличить выход штамма на 15% и повысить его клеточную концентрацию в 1 грамме в 10 раз. Благодаря этой питательной среде культивация востребованной бактерии станет в разы проще и эффективнее. Специалисты холдинга в течение нескольких лет подбирали состав для наилучшей синергии и создания максимально эффективной среды.

    0 читать дальше

  • Один из ключевых параметров идеального пищевого или фармацевтического производства — эффективная система очистки и обработки воздуха. Чистый воздух необходим на каждом этапе, особенно на участках так называемой «стерильной зоны».

    Ведущий российский производитель пищевых ингредиентов объявил о запуске принципиально новой системы воздухооборота, направленной на поддержку высоких фармацевтических стандартов при работе с заквасочными культурами.

    Инновационная система воздухообмена с трехступенчатой фильтрацией и канальным обеззараживателем позволит регулировать микроклимат на обслуживаемом участке и обеспечит 30-кратный обмен воздуха. Дополнительная система фильтрации исключит риск перекрестной контаминации и загрязнения исходного сырья.

    2 читать дальше

  • ГК «СОЮЗСНАБ» создает в Калужской области производство будущего.

    В рамках реализации президентской стратегии развития искусственного интеллекта проводится модернизация 4-х животноводческих ферм, сельскохозяйственных земель и производственной площадки холдинга — «Зеленые линии — Калуга».

    0 читать дальше