MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 19 февраля 11
119

Первое генетически чистое маточное стадо сибирского осетра создано в Томской области

  •  © sfera.fm

ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» запустило на пруду Кудровском цех содержания маточного стада осетровых, инкубационный цех для воспроизводства сиговых и осетровых, бассейны для подращивания молоди.

Сейчас освоен только первый этаж комплекса — полностью заняли его бассейнами, инкубационными стойками. Весной будут оборудовать второй этаж. Это будет полносистемное хозяйство по инкубации, выращиванию и зарыблению водоемов региона.

Уже весной нынешнего года планируется произвести отбор икры и инкубации для воспроизводства генетически чистого осетра сибирского. Также в настоящее время там завершается инкубация 25 млн. штук икры пеляди, к концу февраля ожидается выклев личинки и ее подращивание до 3 г.

Предприятие начало выращивание осетрового стада еще 10 лет назад, а теперь оно зарегистрировано в Росрыболовстве и получило племенной паспорт.

С 2012 по 2017 годы вылов и переработка рыбы в Томской области выросли в 2,5 раза, а число рыбодобывающих предприятий — со 114 до 154. Шесть основных предприятий региона сейчас перерабатывают по 500 тонн морской и речной рыбы каждый. В ближайшие три-четыре года эти показатели планируется увеличить в два раза.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.tomsk.gov.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 6
    Нет аватара brat_po_razumu19.02.18 18:26:20

    У нас в Жуковском живые осетры круглогодично в магазинах, в бассейнах плавают, по 1000 руб на кг, на распродажах брал и по 500, по-моему.

    Продают только в цельном виде, там килограмма на 3-4 минимум, голову и хвост — на уху, остальное — на шашлык.

    Отредактировано: brat_po_razumu~18:26 19.02.18
    • 1
      Нет аватара guest19.02.18 20:20:59

      Так и писал бы — ел мальков осётра.

      • 5
        Нет аватара brat_po_razumu19.02.18 20:36:56

        Осетр бестер аксайский:

        Масса тела — 2-5 кг, масса тела при достижении половой зрелости — 2 (самки) и 3 (самцы) кг. У самок половая зрелость наступает в 6-8 лет, у самцов — в 3-4 года.

        Малек — это терминология чайников, у профессионалов ее нет.

        У осетра есть личинка (50-100 мг), возраст — до 15 суток, молодь — 50 сут, 5-10 г, далее идут сеголетки, далее идут зимовики, далее идут 2-летки (или 2-годовики, 500 г), далее идут 3-летки (1000 г).

        Отредактировано: brat_po_razumu~20:37 19.02.18
        • 0
          Нет аватара guest20.02.18 16:15:17

          Стерлядь это мелкая рыба она редка превышает 5 кг. А осетра пробовал сибирского?

          Сибирский осётр в естественных условиях в возрасте около 60 лет достигает длины 2 м и живой массы до 200 кг. Растет медленно. Самцы созревают в возрасте 11-13 лет, самки- 17-18 лет.

          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu20.02.18 19:28:22

            Сибирского — нет.

            Жена родилась и выросла на Каспии, ее отец был директором рыбного порта. Думаю, дальнейшие вопросы по поеданию осетрины можно снять.