Лого Сделано у нас
107

В Ингушетии открылся агрокомплекс по производству томатов

  •  © mcx.ru

Соглашение о строительстве в Ингушетии промышленного тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей площадью 20 га было заключено на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

Общая стоимость проекта составляет 4,8 млрд рублей, сроки реализации — 2019-2025 гг. Инвестпроект позволит трудоустроить более 200 человек.

На данный момент ведутся работы по посадке томатов сортов «Манар» и «Черри» на площади 10 га. Технология предусматривает выращивание овощей (огурцов и томатов) в лотках с безгрунтовым кокосовым субстратом и подачей питательного раствора компьютеризированной системой.

Вдальнейшем ООО «Агрокомбинат «Сунжа» планирует расширить производство овощей до 50 га. Производительность тепличного комплекса составит от 10 тыс. до 23 тыс. тонн продукции в год.

  •  © ingushetia.ru

  • 7
    Великоросс Великоросс
    04.03.1916:24:44

    •  © mcx.ru

  • 5
    Птичка Грач Птичка Грач
    04.03.1920:09:13

    отличная новость    

  • -5
    александр столярчук александр столярчук
    04.03.1922:12:40

    Технология предусматривает выращивание овощей (огурцов и томатов) в лотках с безгрунтовым кокосовым субстратом и подачей питательного раствора компьютеризированной системой.

    И это в солнечной Ингушетии надо? Вы извините, но такую гадость и из-за границы нам везут. Ингушетия не Магадан где и такие овощи в радость. В общем я против такого вида продукции в России.

    • 6
      Clausson Clausson
      05.03.1900:59:18

      Баба Яга тоже была против Олимпиады 80, но мишка факел все равно донес.

      А кроме шуток, зимние овощи на наших прилавках были (и еще остаются) в основном из Турции, и знаете, в не менее солнечной Турции их тоже выращивают в теплицах    

      Какой бы солнечной Ингушетия не была, но собирать там можно только один урожай в год. А теплицы зимой в Ингушетии гораздо рентабельней чем на Магадане. Как-то так.

      Ну, а качество, по большей мере, определяется не конкретной технологией, а строгим соблюдением технологии. Вот и всё.

      Кушать ингушские тепличные, либо турецкие тепличные это личный выбор каждой половозрелой особи. Можно никакие не кушать назло всем, это тоже не запрещено.

      Я вот зимой в основном обхожусь без «свежих» томатов. Ну или если уж сильно припрет беру Липецкие или Орловские черри — они хотя бы какой-то вкус имеют более-менее приличный.

      Отредактировано: Clausson~01:03 05.03.19
      • 1
        александр столярчук александр столярчук
        05.03.1909:21:14

        Я вот зимой в основном обхожусь без «свежих» томатов. Ну или если уж сильно припрет беру Липецкие или Орловские черри — они хотя бы какой-то вкус имеют более-менее приличный.

        Вот и я в основном обхожусь своими консервированными. Потому что в магазине «свежие» в основном радуют только глаз, но не желудок и не карман. Вижу что я не одинок в своих предпочтениях.    

        Отредактировано: александр столярчук~09:21 05.03.19
        • 2
          Нет аватара brat_po_razumu
          05.03.1910:54:55

          Я вот зимой в основном обхожусь без «свежих» томатов.

          Это — пожалуйста, мы живем в свободной стране.

          Я вот, например, яблок и вообще фруктов не ем. Моя норма потребления — пару яблок в год. Но я ем много овощей и пью соки.

          Конкретно томаты или яблоки как таковые не обязаны входить в рацион каждого человека — но растительная пища в целом безусловно очень полезна.

    • 3
      Нет аватара абрамыч
      05.03.1910:11:06

      Это последний писк в овощеводстве.Технологичнее на 15% и без сюрпризов из почвы.Если технология соблюденена это лучше огородных.

    • 4
      Нет аватара brat_po_razumu
      05.03.1910:41:44

      Технология предусматривает выращивание овощей (огурцов и томатов) в лотках с безгрунтовым кокосовым субстратом и подачей питательного раствора компьютеризированной системой.

      И это в солнечной Ингушетии надо?

      ???

      Уважаемый, первая часть — цитата о выращивании томатов — никоим образом не связана со второй чатью, вопросом.

      Да, «в солнечной Ингушетии» — как и, собственно, везде в мире — томаты растут исключительно в субстрате. Это может быть песок, опилки, кокосовое волокно, смесь суглинка с перегноем, перлит, минеральная вата, навозная куча, что угодно — но томаты растут исключительно в субстрате. В воздухе, без субстрата — они не растут. В разных субстратах растут по-разному, в кокосовом волокне — растут хорошо, в чистом навозе — плохо.

      И — да, «в солнечной Ингушетии» — как и, собственно, везде в мире — для роста томатам нужна вода и минеральные и органические вещества. Конечно, воду можно просто лить из ведра, а минеральные и органические вещества — бросать под растения лопатой. Можно — но гораздо точнее и эффективнее подавать эти необходимые для роста томата вещества с помощью дозированной компьютеризированной системы их подачи. Так и рабочих меньше нужно — и полная уверенность в том, что каждое растение получит именно столько необходимых ему веществ, сколько ему нужно, а не больше и не меньше.

      • -1
        александр столярчук александр столярчук
        05.03.1917:46:08

        Вот когда я перестану видеть разницу между грунтовым помидором и высокотехнологичным изделием, тогда и претензий у меня не будет. А пока с них только натюрморты писать можно. Имхо. ))

        Отредактировано: александр столярчук~17:46 05.03.19
        • 0
          Мария Демина
          06.03.1900:46:21

          Я как-то раз в ютюбе видела большой репортаж с одной такой теплицы 5 поколения. Там технология выращивания томатов отработана до дней и часов, что когда, на какой день что нужно делать, одним словом — настоящее производство. И вот главный технолог на подобный вопрос от журналиста — почему тепличные овощи не пахнут как грунтовые ни на секунду не задумавшись, ответил, что для того, чтоб довести тепличные томаты до состояния и качества грунтовых нужно, чтоб они всего лишь еще 2 недели повисели на ветке. Но тут ведь товар-деньги-товар, скорей-скорей, да и транспортировочные качество недозрелых томатов выше. Отсюда можно сделать вывод, что с ростом производства и приближением его к магазину, рынок наполнится и переполнится, усилится конкуренция и томаты станут снимать позднее. А пока рынок далеко не насыщен ожидать повышения качества тепличных овощей не надо. Хотя к примеру все ринулись выращивать черри, поскольку они дороже в продаже и в результате цена снизилась, а качество увеличилось.

          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            06.03.1901:26:53

            Совершенно верно — выращенный в открытом грунте и в теплице томат ТОГО ЖЕ сорта вообще не отличаются друг от друга. Это биология — они не могут отличаться. Это просто невозможно.

            Томат улавливает лучи света, берет из субстрата (грунта) минеральные вещества — а свет ли это солнца или лампы — ему все равно, растение улавливает только определенный спектр света. А минеральные вещества — они вообще одинаковые.

            • 0
              александр столярчук александр столярчук
              06.03.1910:20:17

              Дружище, если бы не было разницы как получено вещество химическим или натуральным (биологическим) путём то водку делали бы из газа, а не из пшеницы или картофеля.

              • 0
                Нет аватара brat_po_razumu
                06.03.1910:43:29

                Никакой разницы и нет.

                Химически чистое вещество — этанол, он же спирт этиловый, С2Н5ОН — абсолютно одинаково независимо от метода его получения.

                Это вещество просто не может быть другим, от сырья это вообще не зависит. Fe2O3, HCl, C2H5OH, H3(PO4)2, СН4 и так далее — это просто химические вещества независимо от метода их получения.

                Отредактировано: brat_po_razumu~10:45 06.03.19
                • 0
                  александр столярчук александр столярчук
                  07.03.1909:19:18

                  Ну так почему же водку не делают из газа? Ведь это проще и гораздо дешевле. И продукты переводить не надо.

        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          06.03.1901:39:12

          когда я перестану видеть разницу между грунтовым помидором и высокотехнологичным изделием

          Ее нет — и биологически в принципе быть не может.

          Один и тот же сорт томата что в открытом грунте, что под стеклом — получает одни и те же лучи света (другой свет томат просто не воспринимает), одни и те же минеральные вещества (другие минеральные вещества томат просто не берет), растет при одной и той же оптимальной температуре — и различаться по вкусу или составу в принципе не может.

          Это биологически невозможно.

          Другое дело, что разные сорта томата обладают разной урожайностью — и не всегда самые урожайные являются самыми вкусными. Совершенно вообще независимо от того, где они выращены — это определяется исключительно сортом, а не местом выращивания. Условия выращивания-то суть одинаковы: субстрат, лучи света, минеральные вещества, температура — одни и те же.

          Вкус конкретного сорта томата определяется исключительно сортом-оптимальными условиями выращивания-степенью дозрелости. Вкус томата вообще не зависит от того, выращен ли он на грядке или в теплице.

          • 0
            александр столярчук александр столярчук
            06.03.1910:07:12

            Не понимаю, это ты меня сейчас уговариваешь чтобы я их покупал? Или просто верить тебе, а не своим глазам? ))

    • 2
      Мария Демина
      06.03.1900:38:33

      Ингушетия — это территория, где высокая безработица и вообще дотационный регион. А теплицы и сады — это большая база для рабочих мест и налоги. Поэтому там развивают сады, хранилища и вот теплицы. Хоть какая то прибыль для региона. Опять таки-импортозамещение.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,