Лого Сделано у нас
39

Как в России производят пищевые добавки. Часть первая. Яблоки из пробирки.

  •   © Роман Ковригин/Сделано у нас

  •  © Роман Ковригин/Сделано у нас

С продукцией предприятия, на котором я побывал, каждый из вас сталкивался много раз. Она, вероятно, содержится в вашем любимом кефире, мороженном или сыре, а также во множестве других продуктов, поджидающих покупателя на полках магазина: йогуртах, тортах, пирожных, шоколаде, и даже, возможно, в роллах из вашего любимого суши-бара. Но название этого предприятия, скорее всего, вам не знакомо.

читать полностью

  • 6
    Нет аватара Вяхирь
    09.07.1912:12:45

    = Питательная среда это желеобразная субстанция на основе вытяжки из водорослей — ламинарий с добавлением различных питательных и стимулирующих веществ. =

    Вот тут поподробнее бы. Что за стимулирующие вещества для подвоя и привоя (это не от недоверия к вам, просто интересно)?

    • 6
      rvk rvk
      09.07.1912:34:06

      Там стоит большой холодильник с этими веществами, не стану же я все их перечислять     Это все наука, так глубоко лезть обычному журналисту без соответствующего образования нет смысла.

      Вот он тот холодильник

      •  © Фото из открытых источников

      Отредактировано: rvk~12:34 09.07.19
    • 0
      Олег Василиев
      09.07.1922:30:02

      «желеобразная субстанция на основе водорослей» — это агар или агароза в которую добавляют соли + витамины + мезо-инозитол и сахар + фитогормоны. Погуглите среда Мурасиге-Скуга. Если другие составы сред, например так называемая WPM. Фитогормоны и их концентрации зависимости от стадии размножения, которых 3: ввод в культуру, размножение (мультипликация) и укоренение. Для яблони используют цитокинин БАП (бензинаминопурин, иногда кинетин) а в качестве ауксинf индолилуксусную или наaтилуксусную кислоты. Прививки можно делать как на средах (называется микрографтинг) так и на подрощенный подвой (что видимо и делается в питомнике судя по фото). Ничего сверхекретного и необычно в этой технологии нет. Я эти вещи делал еще в конце 1980х, а сейчас в РФ минимум 3 коммерческие фирмы занимаются микроклональным размножением.

      Отредактировано: Олег Василиев~22:44 09.07.19
      • 0
        rvk rvk
        09.07.1922:34:55

        автору лапши на уши навешали или он так понял

        вот именно я не так понял? Да, мне рассказали что это называется агар, что питательных сред бывает две, плюс каждая еще в пяти вариантах, но зачем это знать читателю статьи, она итак большая получилась?

        И никто не говорил что там есть что-то секретное.

        • 1
          Олег Василиев
          09.07.1923:01:31

          Мурасиге и Скуг описали состав среды в 1962 году. Пик внедрения микроклонального размножения был в 1970-1980е. В СССР микроклональным размноением баловались только в научных лабораториях … до производства руки дошли только в 2010х. В этой технологии мы отстали от передовых стран запада лет на 50. Хорошо что сейчас начались подвижки, но научиться размножать это пол дела. На западе микроклональная лаборатория почти всегда занимается селкцией т. е. выводит свои сорта которые патентует и запускает в размножение. Патенд делается что бы другие не могли размножить этот сорт. У нас селекцией можно сказать никто не занимается и патентовать по большому счету нечего: размножаем или старье времен СССР или воруем западные сорта. А наладить свою селекцию это уже не пара лет, а десятилетия.

          PS. агар (агароза, фитогель, гельрит …) пищевой ценности для растений не имеют, даже наоборот — содержащиеся в них примеси могут быть токсичными для растений.Это гелеобразующее вещество, которое поддерживет растение в пробирке в нужном положении. Своего производства агара (тем более агарозы, гельрита) в РФ нет … и это большая проблема. Импортные агары дорогие, дешевые китайские малопригодны для многих культур. У нас нет своей базы для обеспечения это йтехнологии … хорошо свои ламинары (боксы в которых делают микроклональное размножение) научились делать. До полного импортазамещения в этой области нам еще пахать и пахать.

          • 0
            rvk rvk
            10.07.1900:28:35

            я так и не понял в чем именно я не прав, не так понял, или мне лапши навешали?

            • 0
              Олег Василиев
              10.07.1909:04:40

              что бы точно ответить на этот вопрос надо было присутствовать на вашей встрече    

              у вас много неточностей в статье. Например, что технология микропрививки была разработана в СССР В. А. Высоцким в ВСТИСП

              На самом деле метод был описан

              Gebhardt K, Goldbach H (1988) Establishment, graft union characteristics and growth of Prunusmicrografts. Physio Plant 72: 153-159.

              Еще пример не точности: «Подращенные растения подвоя используют для операции микропрививки, к нему прививают микроросток «in vitro», после чего привитое растение высаживают в теплицы"

              Подрощенные растения подвоя — это подвой высаженный в контейнеры и на них нельзя привить микроросток (привой) in vitro.

              in vitro — это все на средах. На фото которое у вас идет сразу после этой фразы [ссылки отключены]

              хорошо видно, что прививка делалась в теплице, а не на средах. Иными словами они вырастили подвой и привой в пробирках (in vitro) потом растения высадили в контейнеры и подрастили в теплице, а потом сделали классическую прививку, которая и показана на фото. Это не микрографтинг (микропрививка) т.к. микрографтинг делается на средах, а не на растениях выращенных в грунте.

              Это не значит, что фирма не освоила мирографтинг … но интуиция мне подсказывает что все проще: они не захотели закупать промышленные подвои (скорее всего за границей типа: M25, M11, B9, P22 и т. д.) и сорта, а купив несколько растений освоили их микроклональное размножение у себя, а дальше по старинке — классическая прививка. Молодцы — освоили технологию и сэкономили деньги.

              О безвирусных растениях: при выращивании в пробирках действительно можно получить свободные от вируса растения, но при высадке в поле они достаточно быстро заражаются вирусом и для яблонь (растущих десятилетиями) смысла в безвирусном посадочном материала нет никакого. Это типичная «лапша на уши».

              Отредактировано: Олег Василиев~10:03 10.07.19
              • 0
                rvk rvk
                10.07.1909:22:41

                Ну вы же не присутствовали, но совершенно четко написали

                автору лапши на уши навешали или он так понял

                • 0
                  Олег Василиев
                  10.07.1910:36:07

                  если человек пишет, что ему сказали 2+2 = 5 человеку знающему математику не надо присутствовать при беседе, что бы сделать вывод: автору или лапшу на уши навешали или он не так понял.

                  • 0
                    rvk rvk
                    10.07.1910:38:49

                    вот я вас уже третий раз спрашиваю где именно я сказал что 2+2=5.

                    • 0
                      Олег Василиев
                      10.07.1910:47:44

                      ранее все написал. Могу еще много чего написать … а оно вам надо?

                      Отредактировано: Олег Василиев~10:49 10.07.19
                      • 1
                        Олег Василиев
                        10.07.1911:08:46

                        у меня не стояла задачи чем-то вас задеть или опорочить фирму.

                        Читая комментарии я понял, что у людей прочитавших ваш пост сложилось мнение, что у нас сделали что-то прорывное и сейчас мы завалим Польшу яблоками. В Польше это сделали уже 15 лет назад и яблочки, которые оттуда везли уже были на самых лучших подвоях размноженных микроклонально. Мы с опозданием примерно в 15 лет догнали Польшу. Несомненно это хорошо! Но не надо заниматься шапкозакидательством и надо реально оценивать ситуацию. а она такова, что если взять реально работающие (а не пишущие) микроклональные фирмы то там под ламинарами работают в лучшем случае 20 человек способных сделать около 20 000 растений за день. В одной только голландской vitrowestland работает больше 100 человек. Если на западе микроклоналка это рутина, то у нас она уже 40 лет (почитайте журнал Цветоводство за 1980е) афишируется как чудеса передовой технологии. Ваша статья написана в том же духе. А это и есть лапша на уши. Мы должны были это сделать еще в 1980е

                        Отредактировано: Олег Василиев~11:24 10.07.19
                        • 0
                          rvk rvk
                          10.07.1911:28:59

                          Вот видите как, вы пишете «что у людей прочитавших ваш пост сложилось мнение». Но чем вы отличаетесь от них, ведь у вас сложилось мнение что «Ваша статья написана в том же духе.». Каждый оценивает статью так как может, они так, вы этак, а в реальности все и не так и не этак. Я нигде не написал что используются прорывные технологии, напротив я написал что технология микропрививок старая, про технологию микроклонального размножения я вообще даже не писал что она новая. Я разве хоть где-то допустил сравнения с западом? Нигде. Мало того, я даже пишу что в России негде брать безвирусный материал, то есть очевидно мы в этом сильно отстаем. И вообще рассказ в статье, если вы не заметили, не о селекционном центре, а всего лишь о подразделении компании, которая занимается производством пищевых добавок, вы многого хотите, уже то что они этим занимаются, а не тупо покупают яблоки на стороне, это действительно очень круто, но круто не в мировых масштабах, а в рамках того бизнеса, которым занимается компания.

                          Так что я нигде ничего не приврал, и даже не преувеличил, но вы просто сами распространили эту статью на всю российскую селекцию, и даже на весь мир. Сами придумали, а потом на автора нападаете. Мне что, в статье, надо было рассказать о плачевном состоянии нашей селекции? Да я и без вас это знаю, и никаких иллюзий у меня нет на этот счет. Но статья вообще не про это.

                          • 0
                            Олег Василиев
                            10.07.1911:42:44

                            Тогда я не понял смысла писать о фирме на этом сайте, если все их достижение сводится что производитель пищевых добавок начал выращивать яблоки? У меня сосед военный кур начал выращивать    

                            По неточностям (избегаю слова ошибкаам) в статье я написал выше.

                            Еще раз: цель моих комментариев была не искать неточности у вас (вы сами просите их указать) а описать реальную (в моем понимании) ситуацию в отрасли, что бы у людей далеких от темы не сложилось ложных иллюзий.

                            • 0
                              rvk rvk
                              10.07.1915:37:46

                              Выше я не видел ни единой неточности на которую вы бы указали. Мало того, статью проверяла кандидат сельскохозяйственных наук, и так же не нашла неточностей.

                              Еще раз: цель моих комментариев была не искать неточности у вас
                              Я только за то что бы вы нашли у меня неточности, это было бы просто замечательно, так как это сделает статью еще лучше. Но к сожалению вы не указали на неточности, при этом почему-то обвинили меня в том что я что-то не понял.

                              Тогда я не понял смысла

                              Вот видите, вы снова чего-то не поняли. Это нормально, так бывает, ничего страшного. Просто не стоит обвинять в непонимании или каких-то заблуждениях других, лучше просто указать конкретно на ошибки, поинтересоваться мнением, задать вопросы. И поверьте, я с удовольствием все объясняю.

                              Отредактировано: rvk~15:40 10.07.19
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,