MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
19 ноября 20
109

Грибной проект. Из аутсайдеров в лидеры

 © static.mk.ru

Ещё 3 года назад (в 2016 году) по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Россия занимала скромное 29 место с годовым производством грибов около 10 тыс. тонн в год (данные по разным источникам значительно разнятся).

В прошлом 2018 году году валовой сбор грибов на российских предприятиях составил 24,5 тыс. т. Это на 58% больше, чем в 2017-м, следует из данных Росстата.

В первом полугодии 2019 года производство культивируемых грибов увеличилось ещё на 45%.

Совсем недавно Компания «Воронежский шампиньон» запустила грибной комплекс в Новоусманском районе Воронежской области. Как сообщает информационная служба правительства региона, предприятие будет производить 12 тыс. т шампиньонов в год. Урожай планируют продавать как внутри области, так и в других регионах Центрального федерального округа.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: static.mk.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 1

    «Богородские овощи» — это «Виктория Эстейт» (инвестор), первая очередь 5 тыс. тонн, полная мощность (после 2020 года) — 19 тыс. тонн.

    И здесь проектные мощности. Они будут достигаться годами, также будут ограничения спроса и конкуренция других производителей.

    Отредактировано: Сергей Котенко~09:41 20.11.19
    • 3
      Seriomilander Seriomilander20.11.19 11:05:54

      ""Богородские овощи" — это «Виктория Эстейт"" - Да, Вы правы, но:

      "Проект «Богородские овощи» предполагает создание пяти очередей, в рамках первой очереди создадут грибную фермы за 1,5 млрд рублей. В рамках второй очереди будет создано производство по выращиванию 19 тыс. плодоовощной продукции в год.

      В рамках реализации 3-й очереди планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию ягод. Строительство тепличных комплексов 4-й и 5-й очередей ранее было запланировано на период 2019-2021 годов."

      Как я понял грибы будут выращивать только в первой очереди, во второй овощи, в третьей ягоды…

      "И здесь проектные мощности. Они будут достигаться годами" - в тексте «Воронежский шампиньон» выйдет на полную мощность менее чем за год, «Грибная Радуга» собирается строить 4-ую очередь, а значит в самое ближайшее время текущие очереди выйдут на полную мощность, «Магнит» уже на полной мощности. Ну, если производство 10-12 тыс.тонн выходит на полную мощность меньше чем за год, то ни о каких годах речи не может идти, для этого существуют очереди, перед вводом новой загружается предыдущая.

      "будут ограничения спроса и конкуренция" - Тут, Вы снова правы. Проектные мощности, выход на полные мощности… главное товар продать. И глядя на скорость строительства грибных ферм, можно уверено сказать, что производство грибов остановит именно конкуренция!

      P.S. Вся надежда на экспорт, хотя бы в СНГ…   

      Отредактировано: Seriomilander~11:07 20.11.19
      • -8
        Нет аватара nwtour20.11.19 11:30:51

        можно уверено сказать, что производство грибов остановит именно конкуренция

        Вся надежда на экспорт, хотя бы в СНГ

        В СНГ нет смысла везти, срок годности срезанного гриба 10 суток, а в азиатскую часть грузовой поезд 5 дней идет.

        Лучше построить мегаферму в Усть-Луге и перевозить на гигантских кораблях «спелые» грибы вместе с компостом упаковывая возле порта прибытия.

        Но чего-то я сомневаюсь что у наших полет мысли настолько далек, скорей всего закроем внутренний спрос, а затем после снятия санкций поляки за счет субсидий обратно все эти фермы разорят

        Отредактировано: nwtour~11:31 20.11.19
        • 0
          Нет аватара guest20.11.19 14:08:17

          Тогда уж на корабле сразу выращивать

        • 3

          затем после снятия санкций поляки за счет субсидий обратно все эти фермы разорят

          Предприниматели не стали бы рисковать такими деньгами, если бы дело было так безнадёжно.

          Внутренний спрос в России оценивается в 100-150 тыс. тонн. Тот, кто построит комплексы сейчас, закрепится на рынке стопудово.

          Вот после достижения производство в 70-100 тыс. тонн инвесторы будут более осторожны.

          А пока вкалывай, и будешь с прибылью

        • 0
          Нет аватара Штехель20.11.19 20:55:26

          замедлить объемы производства может только полное вытеснение конкурентов(импортеров) со внетреннего рынка .

          И главное не стоит забывать что большая часть грибной продукции перерабатывается — это консервы, заморозка и т. п. Это все хранится долго. Потребление свежего продукта ограниченно сетями общепита и еще грамульку дает продажа населению .

          Так что с экспортом проблем быть не должно — там будет таже конкуренция с польшей и ее консервами и заморозкой. Но главная задача вытеснить импорт с внутреннего рынка .

          Ну, а про корабль для выращивания грибов — спасибо поржал )))) гребы таки руляд )))) и явно не шампиньены ))))

          Отредактировано: Штехель~20:56 20.11.19
    • 5
      Нет аватара guest20.11.19 11:50:02

      +ещё проект в селе Гвоздевка Рамонского района Воронежской области будет реализован, предполагает производство компоста и грибного мицелия (грибницы) совокупной мощностью до 40 000 тонн в год. проект реализует ООО «Полонис групп».

      • 3
        Seriomilander Seriomilander20.11.19 13:33:23

        Увы, грибы «Полонис групп» выращивать не будет:

        ""Полонис групп" отказалась от выращивания шампиньонов из-за «тяжелых времен в отрасли». Тем не менее проект в селе Гвоздевка Рамонского района будет реализован, он предполагает производство компоста и грибного мицелия (грибницы) совокупной мощностью до 40 тыс. тонн в год. Стоимость проекта, соответственно, сократилась с 5,4 млрд до 2 млрд рублей."

        P.S. Спасибо за Ваше дополнение, и кстати, мицелий сейчас импортируется некоторыми фермами, так что импортозамещение очень кстати…

        • 0
          Нет аватара guest20.11.19 17:45:25

          Грибы Полонис будет выращивать, но позже, когда выведут такой сорт с которого будут собирать 50 кг шампиньонов с квадратного метра, для этих целей Полонис уже потратили 100 миллионов рублей. Сейчас пока что будет у них компост и грибной мицелий.

          • 0
            Seriomilander Seriomilander20.11.19 17:52:40

            "Сейчас пока что будет у них компост и грибной мицелий." - на сегодняшний день нет ни компоста, ни мицелия, увы. Брать, в ближайшее время, в расчет настолько долгосрочный проект, который анонсировался аж с 2015 я бы не стал…

            • 1
              Нет аватара guest20.11.19 18:17:16

              почитайте эту статью 11.04.2017 =Производитель снэков «Мартин» подумывает реализовать грибной проект в Воронежской области= что писали о проекте Воронежский шампиньон abireg. ru/n_59974. html

              компания «Мартин» пытается найти более выгодные процентные ставки для кредитования будущего воронежского проекта. Чиновник не исключил, что с учетом сокращения финансирования госпрограмм развития сельского хозяйства в 1,7 раза в ‎2018-2020 годах, проект компании «Мартин» (Воронежский шампиньон), вероятнее всего, так и останется на бумаге.

        • -1

          Полонис групп" отказалась от выращивания шампиньонов из-за «тяжелых времен в отрасли».

          Руководству Полониса виднее, но:

          главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. … «После выхода всех новых комплексов на производственные мощности объём сбора грибов в России выйдет 120 тыс. т в год,
          Я тоннами не жру, переведу в килограммы. 120 млн кг в год. Население России более 140 млн человек + многочисленные приезжие (туристы, гости, работники и пр.) Итого: менее 1 кг грибов в год на человека. Работы непочатый край, даж без учета будущего экспорта.