Первая в России линия по производству соевого изолята запущена в Приамурье
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» (МЭЗ, 100%-ная «дочка» ООО «Амурагроцентр») запустило в Белогорске Амурской области в опытно-промышленную эксплуатацию вторую очередь — линию по производству изолята. Стоимость создания второго цеха — 1,4 млрд рублей.
«Начата опытно-промышленная эксплуатация нового цеха по производству изолята. Это новая, уникальная технология, единственная в РФ. Запущен цех, который будет выпускать изолированные белки и пищевую клетчатку. Они применимы в производстве мясных, кондитерских и молочных продуктов питания и востребованы в легкой промышленности. Основными рынками сбыта станут Россия и страны Азии», — сообщил гендиректор Амурагроцентра Александр Сарапкин журналистам.
Изолят — это продукт из соевых бобов, в его составе только растительный белок, концентрация которого составляет 90-95%.
Главным конкурентом в производстве изолята Сарапкин назвал Китай, являющийся мировым лидером по производству изолированных белков.
«Но мы оцениваем свои возможности, понимая себестоимость производства изолята в Китае и у нас. Мы сравниваем, понимаем, что у нас есть все возможности конкурировать на рынках. В первую очередь начнем работать на российском рынках, затем будем двигаться на рынки Азии», — добавил Сарапкин.
В год планируется выпускать 10 тысяч тонн соевого изолированного белка и 5,6 тонны соевой клетчатки, которая является диетическим продуктом. Изолят соевого белка — пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. Конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.
МЭЗ «Амурский» был создан в апреле 2015 года в Белогорске на базе бывшего комбината хлебопродуктов КХП «Восточный» и вошел в состав «Амурагроцентра». Торжественный запуск первой очереди завода состоялся в сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме.
Завод в 2019 году переработал 240 тысяч тонн сои. Предприятие выпускает шрот пищевой, соевую муку, масло рафинированное, масло гидратированное.
На данный момент коллектив предприятия составляет 528 человек, основная масса — жители Белогорска. Штат увеличат, по планам на заводе будет трудиться более 770 специалистов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
25.12.1922:12:17
25.12.1923:04:46
25.12.1923:20:41
26.12.1905:42:47
26.12.1906:05:22
26.12.1909:33:39
26.12.1912:33:46
26.12.1910:30:13
26.12.1912:38:53