стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
77

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

@sdelanounas_ru

Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.

Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 2
    rvk rvk
    09.01.2001:34:12

    На свой день рождения решил добавить разнообразия. Сделал шашлык из говядины и свинины. Обычно делаю из свинины.

    Так вот, шашлык из говядины получился ну просто обалденный на мой вкус. Говядину не надо так прожаривать как свинину, мясо получается нежным, сочным.

    Каково же было мое удивление, что на следующий день в холодильнике я обнаружил оставшийся шашлык из говядины, хотя его было раза в 3 меньше, а из свинины не осталось ничего. То есть гости брали свиной шашлык, а говядину получается по сути ел только я.

    Вот это отлично показывает реальную структуру спроса и реальную структуру потребления. Говядина стала нишевым продуктом. В СССР её ели потому, что выбора особого не было, но в реальности люди больше любят свинину (что, кстати, мне лично непонятно, да еще и вредно).

    И дело не в более высокой цене на говядину. Если что, то цена зависит от спроса, это раз, во вторых я часто виду большие скидки на говядину Мираторг, в той же Пятерочке или Ашане, и тогда она сопоставима с ценой хорошей свинины, но как-то не вижу что бы её с полок сметали. Ну и шашлык то был бесплатным для гостей.

    Отредактировано: rvk~01:35 09.01.20
    • 4
      Нет аватара Штехель
      09.01.2003:01:10

      дело в том что в свинине больше более пригодного для потребления мяса, в плане мягкости и т. п. — оно проще в приготовлении. В говядине приличного мяса которое можно разжевать очень немного если брать относительно веса туши, и если брать к примеру свинную вырезку и говяжью то конечно говяжья будет значительно дороже. Но в плане пользы говядина конечно она вне конкуренции. Особенно уникально что можно жрать ее сырой приготавливая карпаччо или делать стейки с минимальной прожаркой при температуре 55 градусов — что бы получить розовое сочное мясо .

      Я к примеру освоив технологию приготовления сувид — вообще по другому оценил говядину, да и вообще мясные продукты. Приготовив стейк в воде(вакуумированный кусок) при 55 градусах, а затем его быстро обжарив на раскаленной сковороде в итоге получаем перфектный стейк который можно отведать только в перфектных ресторанах. Проблема в том что хорошую говядину не так просто купить, но сейчас впринципе когда Мираторг начал выдавать в торговые сети говядину высшего качества то проблем купить говядину котрую можно жрать сырой или приготовить стейк с кровью не проблема .

      Скажем так сейчас качество и количество говядины на голову выше чем-то что продавали при СССР - просто потому что нет дифицита и есть выбор, и тот кто хочет хорошей качественной говядины не должен сам заниматся выращиванием КРС достаточно просто иметь деньги в нужном количестве и пойти в большой сетевой магазин.

      А ну да еще относительно говядины — у нее более концентрированный вкус, особенно тот что получается при реакции майяра при обжарке.

      • 0
        Нет аватара guest
        20.01.2010:20:38

        В СССР при брежневе свинина была дороже говядины, и в магозине и на Коп рынке Краснодар.Самая дешовая были куры.

        • 0
          Нет аватара Штехель
          20.01.2014:09:42

          ну в СССР всяко бывало чудного и бензин стоил несколько копеек за литр. Основные фонды и средства производства приобретались за счет государства и никак не влияли на себестоимость продукции. Все благодаря раздельной финансовой системы — безналичная часть была для инвестиции в основные фонды и она была преобладающей, и небольшая наличная часть для осуществеления товарноденежных отношений населения. Обе эти финансовые системы нигде не пересекались. Потому и цены были настолько чудными, потому и после развала этой финансовой системы наша экономика немогла быть конкурентной. Были конкурентные предприятия которые на шаровых средствах производства клепали продукт и его продавали. помните времена кооперативов, конверсионные производства и т. п. Но это быстро закончилось, потому как средства в обновление фондов никто не вкладывал в итоге жопа .

          Сейчас экономика пусть и развивающаяся, но она обретает здоровые черты — потому самое рентабельное это птицеводство, потом идут всякие бараны со свиньями, а уже далее КРС.

          Отредактировано: Штехель~14:11 20.01.20
    • 1
      Нет аватара brat_po_razumu
      09.01.2005:50:43

      И дело не в более высокой цене на говядину. Если что, то цена зависит от спроса

      Совершенно верно, это во всем мире так — ну считая мусульманских стран, естественно. Для сравнения — потребление мяса на душу населения в Голландии:

       © Фото из открытых источников

      По порядку: свинина — птица (99% - курятина, индюшатины-гусятины-утятины тут не найти) — говядина — телятина — баранина/козлятина — конина.

      Как видим, потребление говядины низко — и это при том, что Голландия на весь мир известна своим производством молока/сыров, и коров здесь — ну завались. Однако говядину — едят мало. и в основном — мусульманское население Голландии, которого здесь немало.

      Отредактировано: brat_po_razumu~05:53 09.01.20
      • 1
        Нет аватара siberia2012
        09.01.2005:54:22

        Пожив в Казахстане, оценил конину. Вот шикарное мясо с минимумом жил и отличными свойствами. Правда цена него сильно выросла в последние 2-3 года.

        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          10.01.2006:15:12

          Я много ее ел, в т. ч. жил в таких местах Казахстана, где кроме конины нет вообще ничего.

          Суп с нее плох, бульон с соответствующим запахом. В жареном виде — нормально.

          Отредактировано: brat_po_razumu~16:13 10.01.20
          • 1
            Нет аватара 3емляк
            11.01.2014:38:43

            Не того коня в суп кидали     Мне из Якутии родственники периодически привозят жеребятину. Суп-бульон очень вкусный. Строганину из сырого жеребячьего сала (хаhа по-якутски) предпочту любой другой закуске. Рекомендую попробовать при возможности. Для меня было открытием уже, а зрелом возрасте.

            Отредактировано: 3емляк~14:39 11.01.20
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,