Лого Сделано у нас
136

Первый серийный траулер «Капитан Геллер» проекта 170701 спущен на воду

 © aoosk.ru

На Северной верфи спустили на воду первый серийный траулер-процессор «Капитан Геллер» проекта 170701. Заказчик судна — компания «Рыбпроминвест» (входит в группу «НОРЕБО»).

Морозильный траулер-процессор «Капитан Геллер» предназначен для работы в Северной Атлантике. Проект одного из самых современных рыболовецких судов мира разработан отечественным конструкторским бюро «Наутик Рус». Благодаря капсулообразной форме корпуса судно обладает повышенными мореходными качествами. Объектами промысла станут треска, пикша и другие морские биоресурсы.

На «Капитане Геллере» установят уникальную фабрику полной переработки рыбы, которая будет выпускать большой ассортимент рыбопродукции, включая разные виды рыбного филе.

читать полностью

  • 3
    SemaGaidai SemaGaidai
    30.03.2121:52:33

    Что даёт вам повод сомневаться в этом?

    • 2
      Clausson Clausson
      31.03.2112:02:00

      Разговоры на высшем уровне о доступной рыбе для населения идут уже не первый электоральный цикл. Помню обещания высокого ранга воссоздать в каком-то виде советскую сеть «Океан» (не важно в каком виде). Тут смысл не в слове «советская», а в качестве инфраструктуры, минимизации количества посредников, соблюдении техрегламентов на всех стадиях процесса от вылова до прилавка и потребителя.

      По факту имеем цены на рыбу выше цен на птицу и свинину, а цены на качественную рыбу зачастую выше чем на говядину. При этом остается довольно острый вопрос качества рыбы и морепродуктов, по большей части связанный с обманом (обвесом за счет намороженной воды) покупателя.

      Признаю, что в последнее время, отчасти можно найти качественный товар. Но это пока не система.

      • 2
        Aleksandr Timofeyev Aleksandr Timofeyev
        31.03.2113:23:10

        Рыба не может быть дешевле, чем курятина или мясо.

        • 1
          Clausson Clausson
          31.03.2116:39:38

          На чем основано ваше предположение?

          Министерство рыбного хозяйства СССР, на сколько я знаю, не дотировалось из бюджета.

          Зарплаты в отрасли платили хорошие, во всяком случае моряки всегда были довольны. Розничная сеть «Океан» проблем не знала с прибыльностью. Более того, на этой сети вырос клан советской мафии. То есть денег хватало всем. При этом курица бройлер (венгерская) стоила — 3,5 рубля. Курица суповая т.н. «синяя» — 1,80 рубля. Минтай в тоже время стоил от 32 до 40 копеек в зависимости от сорта. То есть в 4-5 раз дешевле курятины.

          Сейчас демократическая цена на минтай (блок судовой упаковки) 350-450 рублей за кг. Бройлер целиком — 150-180 рублей за кг. То есть минтай стал стоить минимум в два раза больше курятины.

          Как могла произойти такая трансформация цен?

          Отредактировано: Clausson~16:45 31.03.21
          • 0
            Нет аватара PhotonInside
            01.04.2116:25:10

            В Петербурге, если брать демократические цены, минтай стоит 100р за тушку без головы, а бройлер 130.

            Отредактировано: PhotonInside~16:25 01.04.21
        • 1
          Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
          31.03.2117:56:14

          Так практически везде в мире — разве что за искючением белорусских подделок.

          Имею ввиду что нормальная рыба дороже приличного мяса или особенно курятины (тоже мясо).

          Отредактировано: Roman Wyrzykowski~17:58 31.03.21
          • -1
            Clausson Clausson
            01.04.2100:35:46

            Как говорят Украинцы: взаголи по заголям…

            Нормальная рыба Тунец может стоить на японском рынке и тысячу долларов за килограмм. Я привел конкретное сравнение тушки курицы и филе минтая в судовой упаковке.

            Российские рыбаки отгружают минтай и на иностранных рынках. Цена конечно меняется, но она находится в диапазоне 1-3 $ за килограмм. Иногда и меньше. Примерно за эту же цену рыбаки отдают и тихоокеанского лосося. Это цена позволяет рыбакам жить и работать и она ниже цен на курицу. А вот дальше начинаются чудеса на рыночных виражах в результате которых цена для потребителя в России возрастает в четыре-пять раз.

            При этом сейчас в России можно купить атлантического лосося (вернее нашу северную дикую сёмгу) по вполне нормальной мировой цене в районе 10 $ или даже дешевле. И опять же по странному принципу бройлерный (т.е. выращенный, кастрированный) лосось называемый обычно «норвержким» будет в полтора-два раза дороже…

            Нормальная рыночная инфраструктура позволила бы выровнять все эти перекосы ценообразования и одновременно повысить качество рыбы. Структура подобная советскому «Океану», когда рыбаки имели бы гарантированный и быстрый сбыт рыбы, а торговая сеть регулярные поставки качественной свежей рыбы была бы идеальной.

            Вот вам, как раз пример с курицей и свининой которая сейчас в России по цене курицы. В данном случае инфраструктура создана вынужденно из-за конкуренции на рынке. С рыбой этого почему-то не получается.

            Возможно обновление фондов у рыбаков и общий рост вылова ситуацию исправят, но пока как есть.

            Отредактировано: Clausson~00:38 01.04.21
            • 2
              Нет аватара brat_po_razumu
              01.04.2104:11:26

              Российские рыбаки отгружают минтай и на иностранных рынках. Цена конечно меняется, но она находится в диапазоне 1-3 $ за килограмм… А вот дальше начинаются чудеса на рыночных виражах в результате которых цена для потребителя в России возрастает в четыре-пять раз.

              ДА?

              Могу я узнать, где неразделанный минтай в российских магазинах продается за 1-3 доллара х 4-5 раз — 4-15 долларов за килограмм?

              Начнем с того, что неразделанного минтая — то есть непотрошенного с головой, который продают наши рыбаки — ты в магазинах вообще не увидишь. Увидишь только обработанный, минимум — потрошенный без головы, максимум — филе минтая.

              Так вот потрошенный без головы — это 3 доллара за кило, да и меньше. А у рыбаков, говоришь, необработанный — 1-3 доллара? А тут — обработанный, упакованный, доставленный покупателю за тысячи километров, плюс зарплата сотрудникам магазина, налоги на продажу, содержание торговых площадей…

              Все магазины России заполнены доступной для населения рыбой. Прилавки — забиты. Переизбыток.

            • -1
              DKerr DKerr
              01.04.2104:33:08

              Думаю проблема в логистике — львиная доля вылова у нас на Тихом Океане, а потребитель — в Европейской части. Слышал счас предложили отменить тариф за обратный порожний прогон рефрижераторных вагонов на Дальний Восток. По мне так лучше продумать обратную загрузку, допустим мороженным и т. п. для Китая. И строить мощности по первичной переработки и перевалки на ДВ, прочую необходимую инфраструктуру, ибо ее на ДВ имхо недостаточно, раз даже сами дальневосточники жалуются на дороговизну рыбы

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,