Малые города Приангарья (часть 1)
@sdelanounas_ru
В Приангарье насчитывается 22 больших и малых города и 32 района, на региональном уровне, с 1996 года, их объединяет Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. На общих собраниях члены Ассоциации решают важнейшие вопросы и делятся лучшими практиками местного самоуправления. Сотрудничество приносит положительный результат, города и посёлки постоянно становятся победителями Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды в малых городах. Большинство территорий, как и вся Иркутская область, сегодня активно развиваются. Экономические успехи региона, это тема будущей статьи, а сегодня я предлагаю познакомиться с жизнью небольших городов Приангарья.
О развитии Черемхово я рассказывал в 2013 году, с 2011 года город председательствует в Ассоциации.
Черемхово известен как один из крупных центров Сибири по добыче угля. Первое упоминание о нём датировано 1743 годом, статус города присвоен в 1917 году. Город входит в реестр территорий опережающего социально-экономического развития.
Основа городской экономики — уголь.
У города большие планы на 2022 год.В этом году здесь завершат капремонт стадиона «Шахтёр» и спортивно-оздоровительного комплекса «Мартенсит», отремонтируют школу № 8, по федеральной программе проведут капремонт школы № 3. В Черемхово работают над тем, чтобы войти в программу и начать строить новую школу. В городе есть проблемы с детскими садами, особенно с ясельными группами. В этом году сделают капремонт сада № 43 в микрорайоне Храмцовка и начнут готовить проектно-сметную документацию для строительства нового детского сада в микрорайоне Шадринка.В планах реконструкция стадиона «Строитель».
Реконструированный ДК «Горняк».
В городе продолжат ремонт дорог. В прошлом году дороги стали прорывом, сделали южный подъезд к городу и отремонтировали несколько улиц, есть хорошие перспективы на этот год.
За прошедшие годы в городе построен новый плавательный бассейн и детские сады «Умка» и «Навигатор».
По программе «Комфортная городская среда» отремонтируют три дворовых территории и завершат благоустройство «Пушкинского сквера». Черемхово в этом году исполняется 105 лет, есть идея к юбилею привести в порядок Театральную площадь.
Одна из важнейших проблем для города — переселение граждан из аварийного жилья. В прошлом году здесь начали строить два восьмиэтажных дома в центральной части города. Завершение строительства первого дома запланировано на 2022 год.
Для детей-сирот построили восемь двухэтажных домов в районе улицы 2-ая Стахановская.
Для пострадавших от паводков в Тулуне в городе построен новый посёлок. Первая и вторая очереди включают по 32 двухквартирных коттеджа. Рядом с домами построят школу и детский сад, физкультурный центр. Микрорайон строится на средства «Ростеха», это благотворительный проект компании.
Новостройки Черемхово.
Храм в честь Святителя Софрония Иркутского в микрорайоне Храмцовка открыл свои двери для прихожан совсем недавно. Строительство православного Храма в честь Святителя Софрония Иркутского началось осенью 2013 года.
В День физкультурника в 2021 году в Черемхово состоялось радостное событие — стадион имени Кирова открыли после реконструкции. На стадионе уложено искусственное покрытие футбольного поля и беговых дорожек, установлено ограждение, сделано освещение стадиона и подъездных путей, установлены трибуны с навесом, проведён ремонт в здании стадиона. Стоимость работ составила более 54 млн рублей.
Пару лет назад в Черемхово провели благоустройство городского озера. Сперва рабочие очистили дно озера от ила и донных отложений, укрепили пляж длиной 250 м и шириной около 30 м.
Затем на берегах благоустроили зону отдыха. Здесь появились деревянные настилы и лестницы для спуска к воде, новые дорожки для пешеходов. На территории установили фонари, скамейки и урны, вокруг озера высажен газон, цветы и кустарники.
Новая котельная мощностью 4 Гкал/ч построена взамен трех старых котельных, она снизит нагрузку на бюджет, сократит выбросы вредных веществ и позволит подключить ещё большее число абонентов.
С каждым годом в городе всё меньше заброшенных зданий.
Именно при личной поддержке руководства Ассоциации муниципальных образований Иркутской области в городе было сделано очень много. Вы и сами всё видите. Черемхово обязательно будет красивее, лучше и комфортнее, потому что жители этого заслуживают.
Саянск — самый молодой город Иркутской области. Его начали строить в 1970 году среди тайги, в 270 километрах от Иркутска на берегу реки Ока. Сегодня он имеет статус моногорода и включён в реестр территорий опережающего социально-экономического развития. Давайте узнаем о том, как живёт Саянск сейчас, о его задачах и мечтах.
Градообразующее предприятие химической промышленности ОАО «Саянскхимпласт» — одно из лидирующих в химическом комплексе России.
Другое градообразующее предприятие — птицефабрика"Саянский бройлер".
Предыдущие годы для Саянска были неплохими. Меняются региональные власти, а город продолжает развиваться. За семь последних лет в городе начали ремонтировать дороги, построили спортивный комплекс и новую детскую школу искусств на 650 мест. Шикарное здание, красавица, это украшение города.
В 2021 году в Саянске построили новую школу, первую за 30 лет. Теперь все 5400 учеников Саянска на пятидневке в одну смену.
Подходит к завершению строительства детского сада.
Пять садов из десяти уже отремонтировали. С детскими садами в городе проблем нет, все родители водят детей в садики по месту жительства, в шаговой доступности.
Ещё один детсад сейчас — в состоянии капремонта. И он уже практически завершён.
В марте начнётся строительство тепличного комбината, теперь городу будут нужны агрономы и тепличницы, а резидент ТОСЭР ТК «Саянский», готово решать жилищный вопрос. Фонд развития моногородов безвозмездно даёт 500 миллионов рублей на строительство инженерной инфраструктуры, предприятие строит, передаёт в муниципальную собственность и работает. На 27 гектарах закрытого грунта будут выращивать огурцы, помидоры, зелень — этого хватит накормить не только Иркутскую область, но и соседние регионы.
В ТОСЭР четыре резидента: ООО «Ирпласт» с проектом по производству крупногабаритных пластиковых емкостей, ООО «ПК МДФ» — комплекс производств глубокой переработки древесины, ООО «Линия окон» — расширение производства пластиковых окон, алюминиевых и металлических конструкций и вышеупомянутый тепличный комбинат.
В планах Саянска на ближайшие годы строительствополигона ТБО. Есть у города ещё одна мечта. Губернатор дал поручение по проектированию детской поликлиники для Саянска. Это будет шикарный подарок городу, в 2023 году должны начать строить. Готовят ещё один серьезный проект — новый современный досуговый центр. Саянск учреждениями культуры сейчас обделён, но Министерство культуры Иркутской области идею поддержало.
Недавно город выиграл на всероссийском конкурсе проектов среди малых городов по «Комфортной среде» и благоустроил парк «Таёжные бульвары». Сделали тропинки, поставили скамейки, оборудовали выставочную зону, детский городок, спортивные площадки. А вокруг — вековые сосны, и воздух чистейший. Надо отдать должно первостроителям, которые сохранили деревья в городе.
Компактные микрорайоны, «шаговая» доступность учреждений социальной сферы, торговли и услуг, широкие дороги и тротуары, обилие зелени — все это создает особенную уникальную атмосферу и комфортные условия для проживания в Саянске.
Жители видят, что в городе появляется что-то новое, строится, развивается, и отток населения здесь на нуле. Планку в 40-41 тысячу жителей город держит уверенно.
У саянцев, свой менталитет. Люди здесь гораздо добрее, приветливее, чем в больших городах. В городе чистый снег зимой, цветущий багульник весной. Саянск прекрасен в любое время года, это хороший, красивый, светлый город с прекрасным будущим.
В статье использованы фото из открытых источников
P.S. Обязательно ознакомьтесь с развитием других городов Прибайкалья:
2. Цесовская набережная в Иркутске
4. Алюминиевое будущее Тайшета
5. Черемхово — возрождение города
6. Свирск — город привлекательный для жизни
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Свирск — новая глава
Для путешественника Свирск интересен тем, что различные декоративные и ...bsp;на каждом шагу. По ощущениям, они встречаются даже чаще, чем люди.Развитие Сибири (часть 4)
Внешний вид сибирских городов сегодня уже не настолько уныл, как ещё п...ых позволяет это делать программа «Комфортная городская среда».Развитие Сибири (часть 5)
В последние годы облик российских городов стремительно меняется. Появл...ь тысячи объектов, которые радуют население и делают жизнь комфортнее.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
07.03.2219:33:00
07.03.2220:43:33
08.03.2204:50:38
08.03.2211:49:25
08.03.2212:52:59
09.03.2219:59:19
10.03.2206:24:13