55

Российские школьники завоевали золотые медали на американской олимпиаде по химии

Три золотые и одну серебряную медали везут домой из США члены сборной команды России, участвовавшей в 44-й ежегодной школьной олимпиаде по химии. В индивидуальном зачете ни один из россиян не остался без награды.


Официального командного зачета на этих интеллектуальных играх нет.

Сравнимых результатов добились только сборные Тайваня и Южной Кореи.

Олимпиада прошла на минувшей неделе в Мэрилендском университете близ Вашингтона. Церемония подведения итогов и вручения наград состоялась в воскресенье в столичном Джорджтаунском университете. Ради сохранения элемента интриги итоги объявлялись от худших к лучшим, поэтому нашим ребятам пришлось волноваться почти до самого конца.

Кирилл Петрюков из Санкт-Петербурга, москвич Александр Олейниченко и Илья Устинович из Магнитогорска удостоены золотых медалей, Артем Бойчук из Ноябрьска - серебряной. У Кирилла десятый индивидуальный результат, у Александра - седьмой, а у Ильи - пятый. У тайваньцев - третье, четвертое и одиннадцатое места. Высший же балл получил юный химик из Германии.

По правилам олимпиады, к "золоту" приравнивается примерно 10% лучших результатов, к "серебру" - следующие 20%, к "бронзе" - другие 30%. Участников было 72.

Наши ребята в целом довольны своим выступлением. По мнению Кирилла, общий успех "говорит о высоком уровне образования в России". Илья считает, что одного урока по химии в неделю "явно недостаточно", нужно "поменять школьный учебник и усложнить программу".

На будущий год школьная олимпиада по химии пройдет 15-25 июля в Москве. Устинович, Олейниченко и Петрюков в ней участвовать не смогут, поскольку они уже не школьники, а студенты. Все трое зачислены в МГУ. А вот Бойчук рассчитывает через год побороться за "золото", поскольку дома и стены помогают. Особых рекомендаций членам будущей новой сборной у ребят нет - разве только Александр советует выполнять задания "быстро и аккуратно, чтобы потом успеть проверить".

Принимать олимпийскую эстафету в Вашингтон приехал академик РАН, декан химического факультета МГУ Валерий Лунин. По его словам, в Москву на будущий год должны съехаться представители 75 стран. Делегаты еще трех государств собираются присутствовать в качестве наблюдателей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара InetRU
    31.07.1220:05:12
    Жертвы Фурсенки! Довели образование до золотых медалей! Незабудемнепростим!    
    • 0
      Нет аватара nikolaich
      31.07.1220:10:21
      Вы, простите, ни хрена не понимаете в том, о чем говорите. Золотая медаль Устиновича это огромная заслуга его тренера - доцента Магнитогорского Государственного Технического Университета Андрея Ильича Ушерова. Стараниями этого человека в Магнитогорске прошла Всероссийская олимпиада школьников по химии. Это прекрасный педагог и энтузиаст своего дела. Знаю его давно, т.к. работаю в этом Университете. А в школах с химией - полная засада.
      • 0
        Нет аватара Klinok
        01.08.1212:45:00
        Действительно, как бывший лицеист и олимпиадник скажу, что система образования и подготовки к олимпиадам - это две разные вещи. У нас были очень сильные химики в Артемовске (призеры мира, Украины, соросовских олимпиад). Схема работы была такая: учительница по химии отбирала еще в 7 классе (когда химии нет вовсе) лучших математиков и начинала с ними БЕСПЛАТНО упорно заниматься дополнительно по математике и химии. Готовила как проф спортсменов, не останавливаясь в каникулы, празники и тп. Учительница талантливая и фанатичная - в результате она дважды соросовский учитель и у нее учении - медалисты, чемпионы и тп. Здесь нет системы образования - чистое подвижничество.
      • 0
        Нет аватара InetRU
        01.08.1218:53:02
        Всё понятно -- неблагодаряавопреки! Как и на олимпиадах по математике, программированию, робототехнике и т.д. и т.п.     С вам скучно, ей Богу
        Отредактировано: InetRU~18:54 01.08.12
        • 0
          Нет аватара nikolaich
          01.08.1221:43:41
          Ага... Вы еще пьесы для баяна вспомните - незабудемнепростим, бандупутинаподсуд и т.д. Есть специфика подготовки к олимпиадам (уж поверьте бывшему олимпиаднику), есть качество массового школьного обучения. Между собой они пересекаются слабо. Устинович и Ушеров - молодцы, только Фурсенка тут побоку. ЗЫ. Уже не побоку - по результатам олимпиады школа № 8 Магнитогорска получила министерский грант на новейшую химическую лабораторию. УРА!!!
          Отредактировано: nikolaich~13:32 03.08.12
          • 0
            Нет аватара Dron
            03.08.1212:22:19
            А что, остальные участники олимпиады к ней не готовились специально? Вот так с улицы отловили разных там американских и прочих оболтусов и затащили на олимпиаду? Они и показали средний уровень химического образования в школах США и пр. Так что ли?
  • 0
    Нет аватара Zevs
    31.07.1222:51:22
    Радует,что несмотря на все усилия россиянского руководства,образование ещё живо.
    • 0
      Нет аватара Dimitris
      01.08.1200:30:48
      Мы живем в России а не в Россиянии. Прошу уважать название страны.
    • 0
      Нет аватара Dron
      03.08.1212:33:17
      То есть этих ребят тайно подготовили к олимпиаде демократические борцуны с режимом на конспиративной квартире,счастливо избегнув всевидящего ока кьявавой гэбни! Им тайно давали читать учебники, запрещенные режимом! Ну что ж, неполживо, неполживо!!!   
      • 0
        Нет аватара nikolaich
        03.08.1213:00:01
        Вы не с Авантюры случайно?    
        • 0
          Нет аватара Dron
          03.08.1213:18:21
          Нет не с Авантюры.
          • 0
            Нет аватара nikolaich
            03.08.1213:30:53
            Это радует. А то там дурная мода воцарилась кривляться с "так победимЪ" и прочей "рукопожатностью".
            Отредактировано: nikolaich~13:31 03.08.12
            • 0
              Нет аватара Dron
              03.08.1213:37:07
              Каков вопрос, таков ответ.
  • 0
    Нет аватара YuriSP
    01.08.1200:37:45
    До чего кговавый режим образование довел!!!
    • 0
      Нет аватара nikolaich
      01.08.1221:51:07
      Делайте поправку - олимпиады это все-таки спорт высоких достижений. Это дело единиц. Образование предполагает массовость. Судить по тому же Устиновичу об уровне знаний по химии среднего магнитогорского школьника - несколько наивно. К каждому школьнику не приставишь университетского доцента (А.И. Ушеров) в качестве личного тренера.
      • 0
        Нет аватара Dron
        03.08.1212:26:53
        Так ведь и спорт высоких достижений базируется именно на массовом спорте! Сейчас именно это очень модно ставить в вину российскому руководству и приводить в пример массовый спорт в СССР! Противоречие, однако!
        • 0
          Нет аватара nikolaich
          03.08.1213:09:02
          Дык не дураки наши дети, это да. А в школах Магнитогорска с учителями химии действительно засада - в МГТУ пришлось открывать соотв. специальность "Учитель химии". Как раз Ушеров это пробивал. И собственно Ушеров здесь локомотивом выступил - победа Устиновича это плод многолетнего подвижничества Андрея Ильича. Его стараниями ситуация в Магнитке начала выправляться - т.е. улучшилась ситуация с массовым спортом, по вашей терминологии. И появилась медаль в спорте высоких достижений. Т.е. пока это результат подвижничества одного человека. Будет прекрасно, если такое качество знаний превратится в систему, т.е. высокие результаты будет показывать и массовый спорт. Кстати, благодаря этой победе школа №8 Магнитогорска получила новейшую химическую лабораторию - грант министерства. Можете поздравить Магнитку!!! Если кому из редакции сайта интересно - напомните мне в сентябре, как все из отпусков выйдут - можно с Ушеровым сделать интервью. Оно бы все вопросы и домыслы сняло.
          Отредактировано: nikolaich~13:09 03.08.12
          • 0
            Нет аватара Dron
            03.08.1213:25:14
            У меня у самого мама работала учительницей химии много лет.Так что эта проблема мне знакома не понаслышке. Всегда химия, как предмет, в основе своей базировалась на энтузиазме учителей! Кто горел этим делом ( как моя мама) тот создавал и кабинет с лабораторией, вел кружок юных химиков, нес ответственность за всякие происшествия и проделки этих самых химиков, возил их на различные олимпиады и т.д.. Так было и есть во все времена. Результат работы системы образования зависит на 80% от персоны учителя. Работа многоуважаемого Андрея Ильича этому яркое доказательство!
            • 0
              Нет аватара nikolaich
              03.08.1213:33:48
              Абсолютно с Вами согласен в этом вопросе.
              • 0
                Нет аватара Dron
                03.08.1213:40:27
                Кстати за все время моей учебы в школе ( 1965-1975) и позже учителя в разговорах между собой ВСЕГДА критиковали и методистов и РОНО и министерство просвещения. Так что это противоречие между работниками "на земле" и "чиновниками" было всегда при любом строе.
  • 0
    gevorg gevorg
    01.08.1204:59:06
    Как-то странно получается, Российские школьники и студенты получают наивысшие места в мировых олимпиадах по математике, химии, физике, информатике и т.д., но Российские вузы не входят в западных списках "лучших" вузов мира.
    • 0
      Нет аватара Alexsis
      01.08.1208:45:50
      ничего странного, у нас и на западе университеты работают по разным схемам... То что головы у русов светлые это конечно, и вряд ли это заслуга министра образования...
    • 0
      Нет аватара Dron
      03.08.1212:24:08
      Зато почему-то лучшие "западные специалисты" получаются из наших эмигрантов, окончивших эти самые ВУЗы. Забавно, правда?
  • 0
    Нет аватара Jonathan Namida
    01.08.1214:15:27
    потом им предложат учиться в США и они с радостью туда уедут. Уверен на 90%.
    • 0
      Нет аватара Dron
      03.08.1212:24:58
      Вот это к сожалению вполне возможно!
    • 0
      Нет аватара VitAl2013
      04.08.1212:59:06
      Да, большая часть из них это "дань" от проигравшей страны, стране победителю. Только их внутренние убеждения смогут сделать из "дани" человека. Но боюсь никого из них этому не учили.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,