86

Итоги 2012: новые агропредприятия (часть II)

Комбикормовые заводы

В городе Невель Псковской области начал работу комбикормовый завод производительностью 120 тыс. тонн комбикормов в год. Комбикормовый завод представляет собой полный замкнутый цикл производства высококачественного и сбалансированного комбикорма.

  •  © Фото из открытых источников

Комбикормовый завод с элеваторной группой в Невельском районе является частью масштабного инвестиционного проекта, реализуемого в регионе ОАО «Великолукский мясокомбинат». В настоящее время, в рамках реализации проекта, работают две очереди Великолукского свиноводческого комплекса на 240 тыс. голов каждая.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    user78 user78
    07.01.1310:27:19
    Жаль поганое ВТО все сельское хозяйство сгубит.
    это больше из воплей белоленточников на тему "всёпропало". На самом деле, никто ничего не сгубит, скорее напротив - скоро европейское сельское хозяйство загнется под наплывом продукции из России. У нас и землицы побольше, и труд подешевле, и продукты более натуральные/вкусные/дешевые. Конкуренции они не выдержат даже со своими огромными дотациями. Несмотря на вступление в ВТО производство свинины в России росло в 2012 году (и продолжит расти в 2013), а вот в Европе уже спад:  http://sdelanounas.ru/blo...6068/?pid=235627#comments 
    Отредактировано: user78~07:32 07.01.13
    • 0
      Нет аватара Evgeny Bagryantsev
      07.01.1312:41:47
      Вопли конечно есть! И очень часто они необоснованные, но к примеру есть Польские яблоки с которыми очень тяжело тягаться, ибо их себестоимость ниже чем в большинстве стран Европы, правда качество сильно не ахти. Вот цена Польских  http://www.agroru.com/dos...loki-iz-polshi-603700.htm  А вот наш родной Сад-гигант  http://www.agroserver.ru/...snodarskiy-kray-75608.htm  В тоже время себестоимость зерна примерно находится на одном уровне во всех странах, только вот урожайность разная. Россия здесь имеет просто колоссальный потенциал для роста. В Европе сельхозтоваропроизводители уже уперлись в планку урожайности это где то средние 65-85 ц/га  http://protown.ru/information/hide/3562.html  В России урожайность меньше в 3-4 раза (Сравниваю с Германией), для увеличения валового производства зерна в Германии придется увеличить урожайность, площади уже не увеличишь, а так как урожайность и так практически на пределе генетических возможностей растений, то вряд ли вырастет! В России потенциал для роста огромен, более качественное продуманная логистика процессов, новая техника, новые технологии позволяют получать в 2-3 раза более высокую урожайность, что в свою очередь может незначительно снизить себестоимость. В России конкурентных преимуществ в плане сельского хозяйства намного больше, чем в любой Европейской стране! С животноводством не так все радужно. Себестоимость животноводческой продукции практически в равных долях делится между кормами и всем остальным. Производство говядины с Аргентине и в России НИКОГДА НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ОДИНАКОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ. Всё Российское животноводство связанное с пастибщным и стойловым периодом не сможет тягаться с Европой. Свиноводство птицеводство запросто! Вступление в ВТО имеет и свои плюсы и свои минусы для нашего сельского хозяйства. Плюсов однозначно больше!
      Отредактировано: Evgeny Bagryantsev~09:42 07.01.13
      • 0
        user78 user78
        07.01.1312:49:54
        В России конкурентных преимуществ в плане сельского хозяйства намного больше, чем в любой Европейской стране!
        это факт.
        Всё Российское животноводство связанное с пастибщным и стойловым периодом не сможет тягаться с Европой.
        Европейское животноводство сидит на мощных государственных дотациях. Без них европейские животноводы уже сейчас были бы неконкурентноспособными по сравнению с Российским, Белорусским или Украинским животноводством. У них там всё слишком дорого - транспорт, топливо, корма, оплата труда, налоги, земля. Не поможет европейцам и несколько более мягкий климат (всего на месяц разницы по сравнению с югом России). Так что в обозримой перспективе начнем обгонять их по темпам роста производства не только свинины и птицы/яиц, но и говядины, а также молока. Подсадим Европу ещё и на продовольственную иглу ;)
        • 0
          Нет аватара Evgeny Bagryantsev
          07.01.1313:55:07
          Полностью с Вами согласен по поводу дотаций государства в Европе! Кстати в Германии пару лет назад был кризис перепроизводства молока. По поводу производства молока себестоимость его в той же Германии ниже чем в России, там даже закупочные цены ниже чем в России, и это связано с лобби крупных торговых сетей! Наше молоко дороже увы пока это так! А на счет стоимости оборотных средств при производстве продукции могу Вам сказать, что эффективность их использования с лихвой перекрывает их дороговизну, вот например работа плотника представьте что вам нужно закручивать саморезы, один это делает отверткой за 150 р. и в день закручивает 200 саморезов. второй шуруповертом но в день он закручивет 2000 саморезов, а оплата за 1 саморез 10 коп. вот и получается один отвертку оправдает за 7,5 дней и второй за 7,5 дней, но прибыль в следующий день будет несравнимо большей у второго, правда это справедливо лишь при безграничном рынке, чего в природе не бывает! Считаю что ближайшие 5-7 лет в России будет лишь становление сельского хозяйства, переосмысление процессов производства и экономики, налаживание взаимосвязей, а заодно и родное государство жесткой рукой введет плановость производства. Без стратегического планирования в сельском хозяйстве делать нечего, даже пытаться не стоит. На текущий момент сельское хозяйство несмотря на все открывающиеся предприятия находится на боку в предсмертной агонии. В первую очередь я это связываю с состоянием с.-х. вызов в стране, которые отстали от реального сельского хоз-ва России на 20 лет. Здесь нужны не просто реформы а карательные чистки! Почти нет специалистов, уверен обратись Вы в любое из этих хозяйств новых Вам скажут что они испытывают кадровый голод. Третья проблема России это фермеры они бессмысленные и беспощадные, хотя встречаются очень образованные практические люди. Четвертая агрохолдинги эти организации хуже фермеров ибо часто неправильные губительные для экологии решения они распространяют на огромных площадях, а если руководители сядут на прикорм к хим компаниям, то вообще в этих местах можно зону отчуждения из за безконтрольного применения хим ядов.
        • 0
          Kainpiller Kainpiller
          08.01.1315:43:18
          Вы правы насчёт дотаций, только одно НО: по имеющимся условиям ВТО им можно, а нам нельзя. По договору о присоединении к ВТО, Россия через несколько лет должна ограничить гос.субсидии для с.х. до сегодняшнего фактического уровня (где-то 4,4 млрд в долларах, если не ошибаюсь). Учитывая инфляцию, это значит постепенное падение субсидий в долгосрочной перспективе - вот что самое тревожное. Наши с.х.производители ограничиваются, а запад так и будет печатать деньги и раздавать их своим фермерам в любых количествах.
          • 0
            Нет аватара SergePerovsky
            09.01.1303:03:11
            У России есть очень мощный канал поддержки сельского хозяйства, который никакими договорами не ограничен: развитие инфраструктуры. Строительство дорог, газификация и электрификация делают для конкурентоспособности сельхозпредприятий больше, чем прямые дотации.
    • 0
      Нет аватара riedle
      07.01.1312:54:32
      Вы неисправимый оптимист, и это прекрасно. Только не забывайте, что у нас в отличие от Европы климат другой, и село у нас не развивают, как в Европе (у них фермеры в комфорте живут) и себестоимость продукции у нас высокая, посмотрите на статистику сколько КФХ у нас прибыльные ???? Я думаю эта цифра вас немного отрезвит от положительного влияния ВТО. К сожалению, работников сельского хозяйство и трудяг вообще не спросили про ВТО, они были резко против, и теперь, когда производство свинины в небольших хозяйствах и на селе стало не прибльным (стоимость зерна в России за этот год выросла на 30%, комбикорма резко подорожали, а открытие 3-х заводов в России - это просто смешно ;), экспортерам проще за копейки скупать и на экспорт отправлять, пусть за границей свинину производят - логика экспортеров - нажиться, а о человеке, кто животинку растит - никто и не вспомнит). Мое твердое убеждение - если мы сохраним и нарастим производство свинины, говядины до 2020 года - это дай Бог хватит, чтобы прокормить Россию.
      Отредактировано: riedle~09:56 07.01.13
      • 0
        Нет аватара Evgeny Bagryantsev
        07.01.1313:30:45
        Ну по поводу статистики, есть старая Русская забава называется она неучтенные поля! Делается это просто вот есть у вас 1000 га озимых, вы весной пишете бумажку мол половина не перезимовала, а на самом деле все в порядке потом убираете их и на лево продаете, именно поэтому наши с.-х. производители очень невзлюбили страхование посевов. Так же и с прибыльностью получается здесь статистике верить не приходится! Работников сельского хозяйства вообще не принято спрашивать о таких вопросах, интересно когда уже люди отрезвеют от демократии, эта система управления со всех сторон плоха, не понимаю чего вам так хочется что бы всех спрашивали обо всём? Вы вот что думаете главный агроном спрашивает трактористов что и когда ему делать? Или председатель с главным бухгалтером идут к дояркам узнать кому лучше молоко продать и как чего им делать? Да вы шутите! Такие решения должны, просто обязаны принимать людьми компетентными всесторонне развитыми с государственным мышлением! А иначе мы погрязнем в согласованиях и толерастии напару с политкорректностью. На счет роста себестоимости зерна согласен с Вами, тут Вы правы, но причин этому несколько, в с.-х. производстве затраты расчитывают на гектар, а себестоимость получатся на 1 ц. для примера Вы потратили 1000 руб на 1 гектар что бы вырастить пшеницу (цена гипотетическая) получили Вы на одном поле 100 ц/га и себестоимость составила 10 руб/ц а на другом поле всего 50 ц/га и себестоимость в этом случае составила 20 руб/ц а продадите Вы это все по одной цене к примеру 15 руб/ц. Производство свинины отдельная песня, в Краснодарском и Ставропольских краях, в Ростовской Воронежской и Волгоградской областях некоторые несознательные чиновники придумали крупную оферу с Афирканской чумой и здорово подкосили местное производство свинины, но в тоже время стараются строить новые комплексы которые на порядок эффективней и безопаснее старых. По поводу перепродажи зерна тоже всё верно, но на текущий момент это возможно единственно выгодное решение! Технически производство зерна кормов процесс более простой легкий и менее энергоемкий и сейчас делая акцент на зарабатывании денег таки "барыжничеством" производители могут переоснастить предприятия создав прекрасную материальнотехническую базу для того что бы через пару лет наладить эффективную систему производства растениеводческой продукции, создав тем самым относительно дешевую кормовую базу которая в свою очередь создаст крепкий фундамент для развития животноводства. Построить животноводческий комплекс это 1/5 всего процесса а вот кормление это дела насущные, ведь лучше жить в землянке и есть черную икру чем во дворце умирать сголоду!
        • 0
          Нет аватара riedle
          07.01.1316:18:49
          Евгений, дай-то Бог, чтобы так было, чтобы люди аккумулирующие экспортные деньги их не вкладывали в недвижимость личную, а строили комбикормовые заводы.
        • 0
          tm tm
          08.01.1302:12:33
          есть у вас 1000 га озимых, вы весной пишете бумажку мол половина не перезимовала, а на самом деле все в порядке потом убираете их и на лево продаете
          А смысл в этом какой? Социализм вроде отменили уже, чтобы таким образом себе приписки к плану ради премии накручивать - всё, что выращивается, выращивается на частные деньги и прибыль от продажи поступает в частный же карман. Хоть ты напишешь, что оно на 50 гектарах выросло, хоть на 100 - ни себестоимость, ни цена от этого не изменятся. Непонятен этот момент, проясните.
          • 0
            Нет аватара Evgeny Bagryantsev
            08.01.1311:08:26
            Постараюсь прояснить, во первых как ни странно в людях ещё жив дух социалистического соревнования и таким образом повышают в цифрах урожай, явление это не повсеместное конечно но имеет место быть! Во вторых при таком способе вы все затраты 1000 гектар списываете на 500 га так возрастает себестоимость снижается прибыль меньше налогов, а 500 га неучтеные получаются чистым леваком они не учтены, все затраты связанные с их возделыванием уже вошли в учтённые, а затраты на посев списаны убытком всвязи с якобы вымерзанием. Справедливости ради хочется отметить что такая модель всё меньше и меньше используется, прходят новые люди которые хотят и могут вполне законными способами зарабатывать на земле. Здесь всё индивидуально допустим хозяйство пренадлежит какому нибудь богатому дяде из Москвы а на местах работает старый прогнивший аппарат воо тогда директо (председатель) глав бух и глав экономист ну или другие специалисты начинают крутить свои схемы, инвестор обычно устанавливает планку то кол- во ден средств которое бы хотел получить с хоз-ва всё что сверху эти вышеозначенные друзья и раскидывают между собой! Агроном обычно на химии зарабатывает, тут вообще всё просто закупает её у своих людей часто даже по нормальной цене диллер ему делает скидку 20-40% но хоз-во платит всю сумму а эту скидку диллер между собой и агрономом делит это откат называется! Это вещь которая встречается крайне часто и о которую расбивается 90% любых научных новшеств внедряемых в хозяйство, приезжаешь ты в хоз-во предлогаешь использовать вот это или это это позволяет сэкономить допустим 50% на СЗР а агроном говорит либо сразу нет и тогда это ещё порядочный агроном либо делает подлость соглашается делает систему специально не работоспособной таким образом получается что учённого выставляют как идиота который только в пробирках и может получать результат, наука становится смешной в глазах любого селянини а агроном вздыхает спокойно и дальше живёт на откатах! Сельское хозяйство России это огромный чёрный ящик все его видят но никто не понимает что там внутри происходит, одним из примеров тому может служить дело в отношее экс-министра с.-х. РФ госпожи Скрынник. Налево уходили почти миллиарды! Сложностей в этой сфере масса но здесь зависит всё напрямую от руководства в первую очередь региона пример Белгородская, Липецкая области в которых уровень развития на уровне европейского! Все что я писал применительно к Краснодарскому и Ставропольским краям а так же ЦЧР в других регионах России не могу сказать как происходит!
            Отредактировано: Evgeny Bagryantsev~08:31 08.01.13
    • 0
      Рустам Павлов Рустам Павлов
      02.06.1320:50:23
      В целом согласен, нам бы еще кредиты не под 15%, а хотя бы под 5%.Хотя знаю, что государство дотирует и субсидирует с/х товаропроизводителей, но все же это ручное управление, а систему кредитования необходимо перестраивать, ЦБ пора под госконтроль возвращать
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,