стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
59
Svin 20 февраля 2013, 16:31

Строительство ТЭС «Полярная» (г. Салехард, Ямало-Ненецкий АО) ведется круглосуточно (4 фото)

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

«В настоящее время работа на площадке ТЭС Полярная организована в круглосуточном режиме», - сообщил заместитель генерального директора Корпорации Развития Сергей Шиндялов.

На данном этапе работ в строительстве ТЭС Полярная задействовано более 300 человек и около 80 единиц строительной техники.

Принимаются все необходимые меры для своевременного ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса станции, который планируется сдать в конце 2013 года. Фактически полностью завершены работы по подготовке фундамента главного корпуса– установлено более 80% свай. Также полным ходом ведутся работы по строительству административно-бытового корпуса, складов и вспомогательных сооружений.

Одновременно специалистами строительной компании выполнено порядка 70% работ по монтажу металлоконструкций складов.

В полном объеме завершены работы по выемке грунта на площадке строительства насосной станции противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Следует заметить, что выполнение строительно-монтажных работ в северных зонах, отличающихся особо низкими температурами, имеет свои особенности.

Так, например, из-за смешанных вечно-мерзлых грунтов на территории строительства станции, часто приходится использовать разные технологии погружения свай, что требует привлечения дополнительных единиц спецтехники, трудовых ресурсов.

Кроме того, при строительстве и эксплуатации объектов в условиях вечной мерзлоты крайне важно сохранять природные температурно-физические свойства грунтов. В этих целях при строительстве электростанции специалистами предусмотрены специальные мероприятия, исключающие воздействие тепловых потоков от оборудования на грунтовое основание фундаментов.

Несмотря на перечисленные сложности, строительство ведется в соответствии с утвержденным графиком.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • Svin
  • 39
  • 0
    zoj-82 zoj-82
    20.02.1317:01:59
    Почему нужны вообще эти ТЭЦ? почему нельзя сделать как в Европе, в каждом доме свой газовый катёл в подвале, ну или в каждой квартире своё газовое отопление, ведь вот эти все гигантские трубы, которые вечно рвутся, которые теряют тепло по дороге в дом, да и вообще портят вид на улице, были бы не нужны вместе со всеми ТЭЦ, или в России своя специфика?
    • 0
      Нет аватара nldr
      20.02.1317:10:29
      чем больше котел, тем больше КПД у него, соответственно меньше топлива необходимо на одно и тоже количество домохозяйств. а рвутся труды 30-летние, при современных технологиях, потери от теплопотерь в трубах, меньше чем выигрышь от централизованного теплоснабжения.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      20.02.1317:21:16
      Да уж, вопрос вопросов: зачем вообще нужны ТЭС, работающие на энергии сгорающего топлива электростанции. Они нужны для того, чтобы производить электричество. И в Штатах, и в Германии и т.д. именно ТЭС производят львиную долю всей электроэнергии - около 70%.
      • 0
        Нет аватара termometrix
        20.02.1317:34:14
        "Тяговый" проект.
        Отредактировано: termometrix~00:29 02.04.13
    • 0
      Нет аватара guest
      20.02.1317:34:33
      Может быть это покажется странным, но ТЭЦ экономичнее и экологичнее чем если у каждого будет свой котел. Дело в "эффекте от масштаба" (оптом дешевле чем в розницу и по деньгам и по вредным выбросам). Еще пара плюсов (менее значимых): снижение аварийности (когда котлы в одном месте, то нужно не много людей, следящих за его тех. состоянием, не надо обходить каждую квартиру или надеется на сознательность граждан) наличие больших генерирующих мощностей (можно запитать новый завод, или удаленную деревню, в которой сломался свой котел)
      • 0
        zoj-82 zoj-82
        20.02.1317:37:12
        Тогда почему у таких экономичных немцев, повсюду дома со своим отоплением?
        • 0
          Нет аватара guest
          20.02.1317:46:19
          Мы в своем частном доме тоже сделали личный газовый котел. Бывает выгода когда небольшой котеджный поселок, относительно удаленный от коммуникаций. А что касается немцев, то у них климат другой. Кто был в Европе зимой знает, что они почти не топят, батареи чуть-чуть теплые (если не были, то прочитайте "Идиот" Достоевского самое начало, где князь Мышкин дожидается приема в доме Епанчиных). А температура теплоносителя сильно влияет на КПД. Если коротко, то им выгодно, а нам нет. Но зависит от частного случая так же.
        • 0
          user78 user78
          20.02.1317:55:36
          Тогда почему у таких экономичных немцев, повсюду дома со своим отоплением?
          Сэкономить можно если в то время пока не дома (рабочий день) отключать отопление. Правда всяким кошкам, аквариумным рыбкам и комнатным растениям при этом не позавидуешь.     Да и с работы приходить "в дубак", а не в уютное тепло - как-то неприятно.
          • 0
            ViPo ViPo
            20.02.1321:15:54
            Ага, особенно экономичен ремонт лопнувших труб. Снижать температуру - да, возможно, а вот полностью я бы не рискнул отключать.
            • 0
              user78 user78
              20.02.1321:43:36
              Ага, особенно экономичен ремонт лопнувших труб. Снижать температуру - да, возможно, а вот полностью я бы не рискнул отключать.
              вот тут то и сказывается преимущество более мягкого климата - отрицательные температуры в западной европе держатся недолго (в некоторых местах вообще не уходит в минус), поэтому можно даже полностью отключать - трубы не лопнут. А с нашими морозами такой фокус не сработает, необходимо постоянное центральное отопление.
              Отредактировано: user78~21:45 20.02.13
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          20.02.1317:56:12
          Отсталость, неразвитость - как их коммунального хозяйства, так и производящих мощностей. Евросоюз это прекрасно понимает, что надо переходить к передовым технологиям, принятым в России. http://en.wikip...ation_in_Europe По ссылке - подробно о действиях специальной Еврокомиссии по путям развития в Европе передовых российских методов, одновременной выработке тепла и электричества, cogeneration. В целом у них 11% этого, и большой разбос по странам - от 2 до 60%. Голландия - среди лидеров, Германия - в отстающих, но ставит себе задачу довести это дело с 12% сейчас до 25% к 2020 г. Но это были немецкие планы 2007 г - до кризиса. Сейчас Германия даже этого не потянет - очень они отстали от России в этом плане. Россия же - безусловный мировой лидер.
          Отредактировано: brat_po_razumu~19:55 20.02.13
          • 0
            user78 user78
            20.02.1318:23:08
                +1
            Отредактировано: user78~18:23 20.02.13
          • 0
            zoj-82 zoj-82
            20.02.1318:58:14
            тогда другое дело, я думал что это дело уже давно устарело, но с трубами надо конечно решать проблему. Все знают как они выглядят.
            • 0
              Hitagara Hitagara
              20.02.1319:08:19
              Как они выглядят? Смотрю и не вижу проблемы.
        • 0
          tm tm
          20.02.1321:13:16
          Потому что исторически у нас отоплением и электричеством занималось государство (советское тогда еще), а у них - бюргеры, владельцы зданий. Соответственно бюргерам выгоднее было не зависить от внешних факторов и иметь свой собственный источник тепла, а государству - по максимуму использовать "эффект масштаба" и задействовать как можно больший источник сразу для множества потребителей. У каждого метода свои плюсы и минусы. Их - более гибкий, позволяет легко подстраиваться под конкретное потребление конкретного здания. А советский пользуется тем, что горячая вода на ТЭЦ - это фактически побочный продукт, который все равно получался бы при генерации электричества, то есть в какой-то мере она получается нахаляву. Советский вариант более выгоден для крупных зданий в многолюдных районах (чтоб не тащить отдельную трубу отопления в тысячу мест), германский - для малоэтажных домов и коттеджей "индивидуальной" застройки. У нас, собственно, используется и тот, и тот - подавляющее большинство частных домов, например, используют собственные газовые водонагреватели.
        • 0
          Evgenij Evgenij
          21.02.1307:34:42
          потому что у них не бывает -30
        • 0
          Нет аватара totoro21
          21.02.1317:20:09
          66,7% электростанций у экономичных немцев - это ТЭЦ http://energomi.../blog-post.html А свои котлы в доме - это уже по желанию домовладельца, и по конкретной ситуации. Если рядом теплоцентрали нет, а газовая ветка - есть, тогда конечно в доме будет газовый котел.
    • 0
      Нет аватара mmx
      20.02.1320:00:13
      Ты геометрию в школе учил?
      С ростом линейного размера тела его площадь и площадь любых его сечений растет пропорционально размеру в степени 2, а объем — пропорционально размеру в степени 3.

       © pictureshack.ru

      Из всего вышеперечисленного получается что чем больше топка (котёл, турбина, цилиндр ДВСа и тд и тп) тем меньше % потерь этой топки на излучение тепла в окружающую среду. А значит большие котлы эффективнее маленьких. Тоже, между прочим, касается не только котлов но и самих зданий: чем больше дом, тем меньше у него приходится площади стен на каждую еденицу внутреннего обьема. А значит многоквартирные дома эффективнее одноквартирных. Ничего личного, просто геометрия и физика    
      Отредактировано: mmx~20:03 20.02.13
      • 0
        tm tm
        20.02.1321:25:04
        А значит большие котлы эффективнее маленьких.
        В теории. На практике же есть еще объем труб, через которые производится доставка тепла конечному потребителю. И которые, увы, зачастую куда хуже теплоизолированы, чем должны бы. В случае "большого котла" важнее другое - то, что горячая вода на ТЭЦ свое тепло получает от пара, уже отработавшего на получение электроэнергии, т.е. проще говоря - за счет использования "отходов производства". Тогда как в домашнем котле газ/уголь приходится сжигать только ради получения тепла - никакого побочного продукта там уже не предусмотрено. Ну и операторы этого котла - ресурс в общем случае тоже не бесплатный.
        • 0
          Нет аватара shpavel
          21.02.1308:34:01
          это однако, заставляет задуматься об установке электрогенераторной части на домашние котлы, что это добро пропадает зря
          • 0
            tm tm
            21.02.1311:32:06
            Овчинка выделки не стоит. Электричество в дом все равно по проводам приходит, а генератор - штука шумная, дорогая и сложная.
    • 0
      RussianIndustry RussianIndustry
      20.02.1321:14:55
      здесь не ТЭЦ,а ТЭС строится
      • 0
        Нет аватара Webbert
        21.02.1308:52:47
        ТЭЦ - теплоэнергоцентраль ,ТЭС - теплоэнергостанция ,которая в свою очередь делится на ТЭЦ и по старому ГРЭС.
    • 0
      Evgenij Evgenij
      21.02.1307:34:14
      и от дома нельзя будет отойти.
  • 0
    Григорий Басс Григорий Басс
    20.02.1318:56:32
    дело хорошее , но с чего такая спешка ?
    Отредактировано: Григорий Басс~18:56 20.02.13
    • 0
      Нет аватара Patrol
      20.02.1320:31:20
      Что значит спешка? Что ж теперь 10 лет строить? Сказано же, что "планируется сдать в конце 2013 года".
  • 0
    Нет аватара diversant2012
    20.02.1319:34:04
    Спешка потому что "зимний асфальт наверное", а на немцев нам равняться не нужно, видели их под СТАЛИНГРАДОМ   
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    21.02.1301:05:16
    "+"    
  • 0
    Нет аватара guest
    21.02.1304:36:10
    Да гражданин не понял что ТЭС вырабатывает не только тепло, но и электричество. У многих немцев дома электрогенератор?
  • 0
    Evgenij Evgenij
    21.02.1307:36:16
    А она газовая будет или угольная? Кто в теме?
    • 0
      user78 user78
      21.02.1310:31:55
      В Ямало-Ненецком АО сам бог велел на газу делать.
      Основным топливом для газовых турбин и водогрейного котла принят природный газ, который подается на станцию трубопроводами. Аварийное топливо – жидкое топливо (дизельное). Кроме того на ТЭС требуется подавать химические реагенты, турбинное и трансформаторное масло, оборудование и прочие хозяйственные грузы. Грузы будут поступать эпизодически, небольшими партиями.
      Немаловажно и то, что высокая энергоэффективность «Полярной» будет достигнута за счет применения современных парогазовых технологий и когенерации. Первый пусковой комплекс станции предусматривает газовую турбину мощность 26 МВт и водогрейный котел – утилизатор без дожигания с байпасной дымовой трубой, позволяющей отключать котел при отсутствии тепловых нагрузок. Второй пусковой комплекс – две газовые турбины мощностью 74 МВт каждая, два паровых котла – утилизатора и конденсационная паровая турбина мощностью 90 МВт.
  • 0
    Нет аватара Webbert
    21.02.1309:02:11
    Кстати в современных экономических условиях в России теплоэлектроцентрали на данный момент оказались в менее выгодном положении ,чем когенеративные(то бишь убыточные)
  • 0
    RussianIndustry RussianIndustry
    21.02.1316:23:32
    Кстати,а кто поставит оборудование??
    • 0
      Нет аватара Webbert
      21.02.1318:11:33
      Скорее всего помесь российского и импортного
      • 0
        RussianIndustry RussianIndustry
        21.02.1320:56:05
        А точной инфы нет?
      • 0
        Нет аватара guest
        17.03.1410:15:16
        ГТУ там б/у сименс, котлы утилизаторы - чешские, ПТУ - российская новая
        • 0
          Нет аватара guest
          23.07.1401:24:43

          Станцию строят или законсервировали? а то слышал, что Корпорация развития денег на нее почти не выделяет… все идет на птицефабрики, мосты и полярный кварц.

  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара guest
    06.06.1822:40:03

    23 октября 2017,Администрация Салехарда требует освободить площадку, предназначенную для несостоявшегося строительства ТЭС «Полярная» от имущества заказчика строительства — энергетической компании «Урал промышленный — Урал полярный"

    08-02-2018

    Один из самых амбициозных чешско-российских проектов в сфере энергетики потерпел крах. Администрация Салехарда в судебном порядке добилась выдворения «Корпорации развития» с участка земли, где должны были построить ТЭС «Полярная».

    Возведение электростанции было фактически заморожено в конце 2015 года, несмотря на то, что проект обсуждали лично президент ЧР Милош Земан и Владимир Путин в ходе визита главы чешского государства в Москву в 2015 году.

    Фактически все 300 миллионов евро ЧЭБ плюс проценты остались закопаны в тундре

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,