97

Два дивизиона ЗРС "Антей-2500" переданы Венесуэле

 

Венесуэла получила российскую ПВО дальнего радиуса действия С-300ВМ. Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300ВМ (экспортное название "Антей-2500", по классификации МО США и НАТО - SA-23 Gladiator) предназначается для обороны стратегических объектов от ударов баллистических ракет оперативно-тактического назначения и средней дальности (2 500 км), аэробаллистических и крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 3
    Нет аватара
    11.04.1320:56:19
    Поэтому продажа именно ее в качестве объектовой вызывает легкое недоумение.
    Где недоумение? Может недопонимание?

    Во-первых: Любая войсковая система (комплекс) всегда может служить объектовым. А в мирное время по сути они ими и являются. Во- вторых: для мобильных систем средней и большой дальности это разделение довольно условно. Защищённость войсковой, практически не больше. Ну, проходимость, запас хода… В условиях локального конфликта, или войны «по-американски» это не принципиально. Эти- вообще могут позволить себе не заморачиваться (пока). Таскают пэтриоты, расставляют не спеша. И 300В и 400 в этом плане очень даже «войсковые»
    Дальше. Ни та ни другая не предназначены для защиты войск на марше. Они обе могут быть быстро развёрнуты с марша. Или прикрывать район марша. На марше работают другие войсковые системы. И не только на марше, всегда, находясь в составе подразделений и частей, которым приданы. А эти защищают районы БД и места дислокации. По «крутости» они примерно равны, хотя довольно разные. Зависит от конкретных случаев. И вообще, заявленные характеристики это - одно. Сравнить может только реальное боевое применение. Самые сложные испытания и учения – ещё не показатель. С реальным врагом бывает по-разному. Иногда более продвинутая система пасует перед более «слабой». Но эти системы достаточны, чтоб задуматься, «а стоит ли проверять?», хотя у нападающей стороны всегда ряд преимуществ.
    • 0
      Нет аватара
      12.04.1308:56:25
      Мобильность (т.е. скорость развертывания и свертывания) и проходимость являются важнейшими характеристиками комплекса ПВО. Плата за это - цена и ресурс ходовой. Можно, конечно, и С-300В в качестве объектовой (т.е. немобильной) установки использовать, а по дорогам возить на танковозах, но выглядит это страновато. Но тут уже предположили, что комплекс все-таки берется с прицелом на войсковой применение, тут никаких вопросов нет.

      О прикрытии войск на марше. Правильнее, конечно, говорить "действовать в порядках войск". На марше, или прикрывая район сосредоточения, или район БД - вопрос нюансов тактики войсковой ПВО (на знание которой я ни разу не претендую). Собственно, кроме Тугнгуски, НЯЗ, ни один комплекс у нас с хода работать не может - только с остановки. Тор - с короткой, Бук - с пятиминутной. Так что С-300В не сильно хуже них выглядит.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,