46

СХК завершил работу по программе ВОУ-НОУ

На заводе разделения изотопов ОАО «Сибирский химический комбинат» закончилась наработка продукта по контракту с американской фирмой USEC. Остановлена установка, на которой производилось смешивание высокообогащенного урана (ВОУ) с разбавителем для получения товарного гексафторида урана.

Это один из заключительных этапов работы по программе «Мегатонны в мегаватты» на СХК. В течение месяца последует упаковка, аттестация полученного низкообогащенного урана и отгрузка его потребителю – американской компании USEC.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    Akimich Akimich
    29.05.1312:27:50
    Это что, "урановая игла"? АЭС в США то аж 103 блока (количеством нас крепко опережают), и все нам обеспечивать?   
    • 2
      Андрей Савинов Андрей Савинов
      29.05.1312:46:21
      ПО данным на 2010 год, Россия производит 40% всего обогащенного урана.
      • 8
        Akimich Akimich
        29.05.1313:01:21
        Ну что ж, думаю, сейчас больше. Когда-то в детстве (радостно советском) на уроках истории мы обсуждали, почему Испания сдулась до второсортной страны, имея колонии, ресурсы и пр., а Англия поднялась. Мысль, в кратце, такая - у Испении было много золота, огромная армия и народ, который не хотел работать, а жил за счет грабежа колоний и дотаций от королевской четы (из награбленного). А в соседней бедной Англии были ткачи, кузнецы, оружейники и т.д., которые и обеспечивали товарами богатого соседа, за золото, естественно. Со временем и золото перетекло и промышленности не оказалось в Испании, а в Англии и развитая промышленность и золото, и более технологичное оружие (чтоб южане отнять золото не попробовали). Что-то мне современную "Империю Добра" напоминает и "бедных" соседей, куда всё производство и переехало
        • 3
          user78 user78
          29.05.1318:41:35
          Что-то мне современную "Империю Добра" напоминает и "бедных" соседей, куда всё производство и переехало

          +1.. Аналогичные ощущения...     Кстати, в то время как США фактически лишили себя обогащения ядерного топлива, Россия наоборот вкладывает большие средства в эту отрасль и серьёзно её модернизирует. Разработаны новые центрифуги, увеличивается выпуск:
           https://sdelanounas.ru/blogs/27089/ 
           https://sdelanounas.ru/blogs/25026/ 
           https://sdelanounas.ru/blogs/30447/ 
        • 0
          MagiRus MagiRus
          29.05.1320:56:39
          Англия вовремя пересела на уголь и обошла Испанию, после чего США вовремя пересели на нефть и обошли Англию... Теперь вполне возможно наш черед оседлать мирный атом, что вполне может позволить выйти в лидеры на новом витке, пока США сидит на настоящей нефтяной игле.
          • -1
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            30.05.1314:10:55
            На использование угля в Великобритании стали переходить уже после того, как от мощи Испании остались только американские колонии. Массовый переход на нефть тоже начался уже после того, как США в конце XIX века стали первой экономикой мира.
            • 0
              MagiRus MagiRus
              30.05.1320:09:07
              На использование угля в Великобритании стали переходить уже после
              того, как от мощи Испании остались только американские колонии.

              Ну собственно американские колонии это как раз довольно весомый показатель могущества. Да и тем более на протяжении нескольких веков шли войны между Великобританией и Испанией с переменным успехом, но только вот после Трафальгара Испания уже не очнулась, ибо как раз в то время в Англии усиленно и пошла промышленная революция на основе энергии угля. Так что события на мой взгляд вполне можно рассматривать так, как я рассмотрел выше.
              Массовый переход на нефть тоже начался уже после того, как США в
              конце XIX века стали первой экономикой мира.

              Так а почему она стала первой? Понятно что там несколько факторов было, но почему бы не рассмотреть один из них как сверхдешевую и качественную нефть Пенсильвании и Калифорнии с уровнем EROEI до 1:100, при том что сейчас этот уровень едва достигает 1:15 на лучших месторождениях. Энергетический выход с такой нефти был куда выше чем с угля, что позволило состояться очередной промышленной революции. Ведь революция свершается не в момент когда все страны поголовно начинают переходить на использование нового вида энергии, а в тот момент когда некоторые, особо толковые и/или удачливые начинают пользоваться преимуществом нового сырья в то время как старички продолжают жить по старинке, думая что "Рим вечен".
        • 0
          Нет аватара nikolo.fedoseev
          30.05.1311:53:17
          Англичане догадались создать бумажные деньги и впарить их массово населению и остальным странам, они начали печатать деньги в неограниченном количестве и стало не важно сколько золота и серебра в стране, в отличии от всех остальных. На эти деньги они начали серьезно поднимать флот и смогли навалять даже французам, французы конечно сообразили в чем дело, попытались организовать тоже самое, но было уже поздно, англичане размазали их полностью и лавочку прикрыли. А заодно они занимались скупкой технологий и людей. Век назад тот же самый финт повторила США, сразу вылезв из грязи в князи.
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            30.05.1314:32:27
            И это тоже не правда.
            Эмиссия бумажных денег была начата впервые в Китае, позже продолжалась в Монгольской империи, а в Европе её первой начала Швеция.
            Реально в XVII веке Англия поднялась за счёт морской торговли (после выдавливания Нидерландов из этой сферы-практически монополистичной) и заваливания рынков Европы дешёвыми промышленными товарами, первое крупномасштабное влезание её в европейскую политику (война Аугсбургской лиги) произошло как в самом конце века.
            Принципиальная разница с США в XIX веке состоит в том, что Штаты, получив свою долю в мировой торговле, поднялись за счёт своего внутреннего рынка и рынков стран Латинской Америки, а в Европе их вплоть до ПМВ недооценивали.
            • 0
              Нет аватара nikolo.fedoseev
              31.05.1304:27:57
              Правда.
              Для начала, Китай это совсем отдельная история. У них и само понятие денег и их задач было не такое, как в европейских странах. Именно поэтому они не занимались привязкой денег к драгоценным металлам, были в обращении деньги и из обычного свинца к примеру и железа. Деньги не оказывали практически никакого влияния на развитие, было их скудное хождение, поэтому никто со стороны даже при всем желании не смог бы повлиять на них привезя с собой сколь угодно много того же свинца. Во-вторых, так называемые их первые "бумажные деньги", это были разновидности векселя используемые в основном только купцам, в том или ином виде известны во всех странах, в России их из бересты делали еще в незапамятные времена. С тем же успехом вы бы еще привели десятки африканских стран где в качестве денег вообше были ракушки.

              Не нужно путать появление бумажных денег (а чаще всего разных форм векселей, которые в Англии тоже с незапамятных времен были), и появление первого частного эмиссионного центра, который занялся по факту выпуском ничем не обеспеченных денег в том количестве, в каком требовалось стране. Англия была банкротом как раз после войны Аугсбургской лиги, в 1690 году она была полный банкрот. Поэтому они и придумали эту схему, создали знаменитый частный Банк Англии и он тут же начал пополнять казну. При этом Англия и в середине века работала точно так же усердно как и в конце века, но ничем не выделялись, ибо привязка денег была к драгоценным металлам. А тут уже через 6 лет, Англия, еще вчера бывшая банкротом, уже финансировала европейские страны на войну с богатейшей Францией и сама её вела, перекупая целые страны на свою сторону. Весь секрет - они именно придумали печатать необеспеченные деньги. Потом тажа самая история повторилась с США, когда бакс был навязан странам как обязательная валюта в качестве обеспечения собственной и как единственно возможная для международной торговли.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      29.05.1320:54:21
      Там бриты из URENCO активно подмазываются под поставки и почти наверняка будут срубать основной гешефт после достаточно скорого закрытия диффузиозных заводов в США.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,