Лого Сделано у нас
72

Евродон: Крупнейший производитель индейки в России

Я недавно рассказывал про строящийся под Миллерово новый комплекс по разведению утки компании Евродон. Но компания Евродон известна, прежде всего, как первый в России, и на данный момент крупнейший, производитель мяса индейки. И вот мне посчастливилось своими глазами увидеть как выращивают эту вкусную и полезную птицу.

Производство индейки на мощностях Евродона стартовало в 2003 году. Тогда в России производилось лишь около 3 тысяч тонн мяса индейки в год, а сам рынок потреблял лишь 10-12 тысяч тонн — по большей части это был импорт. Причем около половины всего мяса индейки шло в промпереработку. Потребление мяса индейки составляло жалкие 30 грамм на человека в год. Фактически ни отрасли как таковой, ни рынка мяса индейки в России тогда не существовало.

Вадим Ванеев, владевший тогда небольшим бизнесом в Ростовской области, хотел во что бы то ни стало создать бизнес федерального уровня, и находился в поиске идеи. Как-то в Венгрии он увидел в супермаркете мясо индейки, и был удивлен, что в России это мясо не продается. Тогда он понял, что эта ниша в России не занята никем. С тех пор он загорелся идеей организовать крупное производство мяса индейки в России.

Но не тут-то было! Конечно, у небольшого бизнесмена собственных средств на такой масштабный проект не было. Нужен был кредит. Но банки денег давать не спешили. Надо сказать, поставив себя на место банкиров, я бы тоже тогда решил, что Ванеев ненормальный. Конечно, если бы он просил бы денег на птице-комплекс, скажем, в 3 тысячи тонн — дал бы денег. Но он сразу замахнулся на комплекс мощностью 30 000 тонн! Это в 10 раз больше, чем все, существовавшее на тот момент, производство в России, и в 2-3 раза больше чем весь, существовавший на тот момент, рынок этого мяса в России! Пять лет Ванеев искал кредит на этот проект, пять лет банкиры крутили пальцем у виска. И все-таки Ванеев оказался прав!

  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки
  • Евродон - комплекс по выращиванию индейки
  •  © img-fotki.yandex.ru

Теперь, спустя 10 лет, компания производит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. В ее птичниках, которые занимают сегодня 850 га, выращивается в год более 2,5 миллионов голов птиц. И нынче уже существующего производства рынку не хватает! Уже сейчас планируется расширение мощностей на существующих площадках до 67 тысяч тонн, и строительство нового комплекса на 60 тысяч тонн на новой площадке. Земли под строительство уже выделены и полным ходом идет проектирование. В классической экономике предложение рождается спросом. А с Евродоном получилось наоборот — предложение создало спрос! За десять лет потребление мяса индейки в нашей стране выросло с 30 граммов на душу в год до 1 кг в год!

читать полностью

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 6
      user78 user78
      15.08.1312:31:08
      Зачем проводить какие-то иследования? Достаточно знать чем этих
      мутантов прокалывают и кормят

      а некоторые считают, что мясо есть вообще вредно. Любое. И что дальше, перестать производить мясо и завозить его из-за границы?    

      Всякие пищевые добавки для скота у нас под строгим контролем, такого беспредела как в штатах нет. Поэтому мы и запрещаем поставки американского мяса в Россию - оно в отличии от российского содержит много вредных веществ.

      Кстати, в СССР сельхоз растения тоже удобряли химией, обрызгивали ядохимикатами, скотину кололи антибиотиками и т.д. Тоже будешь визжать, что "в СССР стояла задача не накормить, а заработать прибыль"?    
      Отредактировано: user78~12:31 15.08.13
      • 2
        Vasisualiy Vasisualiy
        15.08.1312:50:05
        а некоторые считают, что мясо есть вообще вредно. Любое. И что
        дальше, перестать производить мясо и завозить его из-за границы?

        Человеку нужно мясо.
        Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот, легко усваиваемое железо, а так же достаточное количество кальция и витаминов А, В12, D.

        Аминокислоты необходимы для синтеза белков. Если в пище человека не будет хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот, то синтез белков в организме остановится, начнется белковое голодание. При питании животной пищей такого никогда не произойдет, а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.
        • 2
          user78 user78
          15.08.1313:10:22
          Человеку нужно мясо.
          Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот, легко
          усваиваемое железо, а так же достаточное количество кальция и
          витаминов А, В12, D.

          не буду спорить, потому как на эту тему поломано миллион копий и будет поломано ещё столько же. Скажу лишь, что сам некоторое время жил только на растительной пище и никаких проблем не испытывал. Как не испытываю их и сейчас, при умеренном потреблении мяса и рыбы. Просто во всём нужна мера.    
          а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.

          Большинство растений человеку и не нужно есть, он не корова. А в орехах, зернах, овощах, фруктах, мёде содержится примерно 99.9% от всего необходимого для здоровья.
          Тут дело ещё вот в чем.. при варке и жарке мяса под воздействием высокой температуры практически все белки, аминокислоты и витамины разрушаются на более простые соединения. И из них уже организм вынужден конструировать что-то, задействуя собственные ферменты. "КПД" от употребления такой подвергшейся высокотемпературной обработке пищи получается очень низкий - большая часть съеденного идёт в отходы. А сырое мясо люди едят редко, да и небезопасно это (паразиты). Так что я всё больше склоняюсь к мысли, что мясо нужно есть для вкуса, а для здоровья налегать на овощи фрукты.    
      • 9
        rvk rvk
        15.08.1312:59:00
        скотину кололи антибиотиками и т.д
        Дело в том что иначе было нельзя, фермы строились без всякой защиты, то есть если бы не кололи то эпидемии просто бы уничтожили большую часть поголовья.

        Евродон именно потому и создал такую мощную защиту, что бы обходиться без антибиотиков, там просто жесточашие правила, уже писал, входить можно только после душа и переодевшись, машины проезжают через специальный ров с антибактериальным составом, две дороги, санитарные кордоны, комплексы расположенные по розе ветров, так, что если в одном эпидемия ветер её не занесет в другой.... Все это для того что бы не использовать антибиотики, которые мало того что вредны, но еще и стоят денег, вообще-то.
        • 1
          user78 user78
          15.08.1313:24:40
          +1, важное добавление. Тоже читал про идеальную стерильность на евродоновских фермах.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,