150

В Нижнем Новгороде запустили суперкомпьютер "Лобачевский"

26 мая в Нижнем Новгороде был запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире - "Лобачевский".

Первые результаты его работы в тестовом режиме уже готовятся к внедрению в области медицины.

Пиковая производительность суперкомпьютера, установленного в Нижегородском госуниверситете (ННГУ), составляет 570 терафлопс. Один терафлоп составляет триллион операций в секунду. Говоря ненаучным языком, он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем привычный пользователю персональный компьютер.

Благодаря своей мощности "Лобачевский" войдет в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира.

читать полностью

  • 1
    Andrey Tupkalo
    30.05.1411:21:43
    1801-я серия ни к MIPS, ни к Комдиву не имеет ни малейшего отношения. Прежде чем кидаться на защиту родных палестин — изучите хотя бы матчасть. ;) 1801-я серия — это микропроцессорный вариант той самой вами вышеупомянутой Электроники-НЦ, и в первой своей, микроконтроллерной ипостаси имела именно её систему команд. Но, увы, когда процессор таик довели до серии, Научный Центр проиграл в аппаратной борьбе и был расформирован. Лаборатории его передали ИТМиВТу, кажется, а завод — Ангстрему, который и начал штамповать 1801-е уже с системой команд PDP-11, благо процессор был микропрограммный и система команд менялась тупо заменой прошивки в ПЗУ микрокода.
    • 0
      Zveruga
      30.05.1413:47:54
      Согласен с вами, написал так, чтобы не лезть в источники уточнять конкретную цифру. Но исторически одно было за другим, сначала Электроника-НЦ, потом приказ сверху и переход на копирование PDP, а потом и копии MIPS появились, по этому я и говорю о развитии линейки вплоть до Комдивов. А архитектура Электроника-НЦ хоть и не была реализована в едином чипе, но всё же была реализована рассыпухой логики.

      Эта история написана вот тут http://www.computer-museu.../histussr/mini_micro3.htm 

      Разработка микро-ЭВМ “Электроника НЦ-05Т” начата в 1979 г. ГК — М.Д. Корнев, ведущие разработчики: В.А. Савельичев, А.В. Бокарев, П.Н. Казанцев, Ю.М. Сокол, В.А. Хворостов, В.И. Плотников, М.Ю. Гаморин, Ж.А. Мамаев и др. Она делалась на более быстродействующем МПК серии Н1802, разработанном совместно с НИИ МЭ, и на многослойных керамических платах, но в типовом для ЭВМ НЦ корпусе 5U . От НЦ-03 и НЦ-04 отличалась аппаратной реализацией умножения и деления, плавающей запятой в 32-разрядном формате слов, работой в математическом пространстве адресов, защитой памяти и др. Быстродействие — 1,0 млн. оп/с. К середине 1981 г. было изготовлено и настроено 5 образцов НЦ-05Т, но в это время произошли события, пагубно отразившиеся на ее судьбе.

      К 1981 г. в НИИ ТТ и в НПО “Научный центр” завершилась смена поколения руководителей. Ушли ветераны, основатели НЦ, обладавшие огромными знаниями и опытом создания сложных радиоэлектронных систем. Им на смену пришло новое поколение, выросшее уже в зеленоградском центре микроэлектроники. Они были специалистами в микроэлектронике, но не в вычислительной технике. Высшим авторитетом в вычислительной технике для них был первый заместитель министра В.Г. Колесников, активный сторонник архитектуры PDP-11 фирмы DEC. Разницу между архитектурами ЭВМ PDP-11 и НЦ они не понимали, а тому, что архитектура НЦ моложе архитектуры PDP-11 на 7 лет (огромный срок в развитии вычислительной техники), значения не придали. Не обсудив со специалистами и партнерами, руководство НПО НЦ вышло с предложением к В.Г.Колесникову о прекращении работ по архитектуре НЦ и переходе на архитектуру PDP -11. Он с готовностью согласился. В результате работы по архитектуре НЦ, в т.ч. над первой версией НЦ-05Т, были прекращены. Позже была разработана другая микро-ЭВМ с тем же названием, но уже с архитектурой PDP-11/34 фирмы DEC , затем она была переименована в НЦ-05Д.
      Отредактировано: Zveruga~14:06 30.05.14
      • 1
        Andrey Tupkalo
        31.05.1420:57:07
        Была-была реализована — микроконтроллер К1801ВЕ1 это именно архитектура Электроники-НЦ, поздние версии были переведены на PDP-11 путём перепрошивки декодера команд, внутри всё оставалось по-старому. Я читал эту статью.
        • -1
          Zveruga
          31.05.1421:21:32
          К1801ВЕ1 вы называете микроконтроллером, а К1801ВП1 процессором?
          • 0
            Andrey Tupkalo
            02.06.1403:39:15
            А как их ещё называть, если у ВЕ1 есть не только программируемый таймер и межпроцессорный линк, но и встроенные 128 слов ОЗУ и 1К ПЗУ? А в ВМ1 память таки выкинули.
            Отредактировано: Andrey Tupkalo~04:26 02.06.14
            • 0
              Zveruga
              02.06.1404:08:54
              Процессор не наличием встроенной памяти определяется. Ядра ARM наличие встроенной памяти не предполагают. Память, любая, для процессора это уже внешняя периферия.
              • 0
                Andrey Tupkalo
                02.06.1404:20:39
                О чём и речь. Традиционно микроконтроллер отличается от микропроцессора наличием встроенной памяти и базовых контроллеров и прочей обвязки, позволяющей чипу функционировать в одиночку или с минимальным количеством внешних устройств. Как правило, если в устройстве используется микроконтроллер, то кроме него на плате больше никаких чипов просто нет -- отсюда и англоязычный синоним "system-on-a-chip", хотя он может обозначать и микросборки, состоящие из нескольких чипов (например, процессора/контроллера и памяти) в одном корпусе. Так вот, в серии 1801 самый первый чип, К1801ВЕ1, имел на кристалле встроенную память (128 слов ОЗУ и 1К слов ПЗУ) и дополнительные устройства вроде внешних портов, контроллера МПИ и программируемого таймера, и поддерживал систему команд Электроника НЦ-03. В его следующей версии, К1801ВМ1, память и большинство обвязки с кристалла убрали, почему я и называю ВЕ1 микроконтроллером, а ВМ1 -- микропроцессором. Из других изменений -- микрокод дешифровщика команд переработали для совместимости с системой команд PDP-11, плюс, по слухам, оригинальное асинхронное АЛУ в ВМ1 всё-таки завязали на внешний кварц.
                • 0
                  Zveruga
                  02.06.1418:21:47
                  Система на кристалле ни как не определяет процессорность архитектуры.

                  Вернитесь к истокам определений. Просто переведите на русский язык слово процессор.
                  • 0
                    Andrey Tupkalo
                    02.06.1418:32:41
                    Не могу понять, против чего вы возражаете. Микроконтроллер — это по определению микропроцессор, всегда, просто он имеет некоторое дополнительное оборудование на кристалле. ВЕ1 его имел, и ВМ1 — нет, поэтому первый — это микроконтроллер, а второй — микропроцессор. Да, ВП1, о которой вы писали раньше — это вообще не процессор, а ПЛИСина для всяких внешних контроллеров.

                    А вот что вы понимаете под словами «процессорность архитектуры» — это для меня загадка. Архитектура не может быть «процессорной» — это процессор имеет архитектуру, а не наоборот. ;) И, насколько мне известно, все процессоры 1801 серии (включая К1801ВЕ1) имели внутри устройство, напрямую происходящее от Электроники НЦ-03. Просто ВЕ1 исполнял команды НЦ-03, а ВМ1 и далее — PDP-11.
                    • 0
                      Zveruga
                      02.06.1419:18:45
                      Память то же имеет свою архитектуру.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,