MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
09 ноября 29
140

В России растет поголовье крупного рогатого скота мясных пород

  • Абердин-ангусская мясная порода коров
  • Абердин-ангусская мясная порода коров

Минсельхоз сообщил о росте поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесных животных в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах России. По итогам 9 месяцев 2014 года поголовье составляет составило 2,388 тыс. голов, что на 11,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

«Наибольший прирост — 107,4 тыс. голов обеспечили хозяйства Брянской области. Также заметно увеличили поголовье КРС в Воронежской области — на 28,3 тыс. голов, в Калининградской области — на 13,4 тыс. голов, в Республике Северная Осетия-Алания - 10,1 тыс. голов, в Самарской области — на 10,1 тыс. голов, в Ставропольском крае — на 9,7 тыс. голов», — уточняется в сообщении.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: agro.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 10
    Нет аватара guest09.11.14 15:20:05

    Если мясного КРС в СССР не было тогда как же появилась Казахская Белогодовая порода КРС мясного направления к примеру? И в СССР было еще несколько пород КРС мясного направления. Мясному направлению КРС в СССР уделялось минимум внимания, но оно было

    • 5

      Александр, Вы, по-моему, немного ошибаетесь. В СССР разводили не мясные породы КРС, а мясо-молочные. Животины полезные, но как «универсалы» они по надоям уступали и собственно «молочным» породам, а по мясу не дотягивали до «мясных» пород. С них, как я знаю, «мраморной говядины» не получится.

      Вспоминаю древний анекдот, как Н.С. Хрущев озадачил советских селекционеров. Им вменялось вырастить гибрид коровы с медведем, что бы летом доился, а зимой сосал лапу.   

      • 1
        Нет аватара guest09.11.14 16:13:00

        Александр вбейте в поисковую сроку Казахская Белоголовая порода и все станет ясно.Я не ошибаюсь и не путаю!

        • 4

          Читал, но ясно мне не стало. Думаю, есть разница между наличием породы как таковой и ее разведением в промышленных масштабах. Да, подозреваю, не так хорошо с этими коровками, иначе не стали бы закупать абердин-ангуссков и прочих «иностранцев».

          • 1
            Нет аватара guest09.11.14 16:54:52

            В СССР основная ставка ставилась на молочное направление:и чтоб молоко и чтоб мясо-путь оказался тупиковым.Зарубежные породы скота всегда были более продуктивными.В свиноводстве к примеру мясной Ландрас.Отечественная Черно-пестрая порода КРС молочного направления по продуктивности проигрывала голландским породам к примеру.Но породы скота выводили и хозяйства были.Признайте вы очень далеки от с/х,поэтому мне вам сложно что-то доказать,а у меня в данный момент нет учебника по зоотехнии для более детального обзора по распрастронению пород по хозяйствам СССР с указанием областей и союзныхССР

            • 2

              .Признайте вы очень далеки от с/х
              Признаю, чего там. Но учебником сыт не будешь, а я, как-то, закупался в советских магазинах. И наблюдал, что за скотину везут на мясокомбинат. Несколько удручало.   

              Наверное, стоило бы, посмотреть статистику поголовья.

              Отредактировано: Александр Ермаков~18:09 09.11.14
              • 0
                Нет аватара guest09.11.14 17:28:44

                Наша дискуссия началась с вашего утверждения того что в СССР не было мясного КРС вообще,но это неверно, оно было в мизерных количествах «мраморная говядина» поставлялась в основном в Кремль из хозяйств Кавказа к примеру,т.е была для гурманов.Я заканчиваю дискуссию

                • 2

                  Наша дискуссия началась с вашего утверждения того что в СССР не было мясного КРС вообще,но это неверно, оно было в мизерных количествах «мраморная говядина» поставлялась в основном в Кремль
                  Я не вижу у нас принципиальных различий. Если не понимать дословно «не было в СССР», то «мизерные количества», поставляемые в Кремль и означало для жителей СССР отсутствия в оном СССР мясного КРС. Не было промышленного, товарного разведения этих пород.

                  • -1
                    Нет аватара guest09.11.14 18:35:23

                    В СССР не было своего мясного КРС вообще!

                    Данная фраза,с твердым знаком в конце, является утверждением.Исходя из вашей логики промышленного производства утки сейчас у нас нет ВООБЩЕ,хотя произведенная в России утка есть, но она пока редка на прилавке т.к спрос невелик   

                    • 4

                      Данная фраза,с твердым знаком в конце, является утверждением.
                      Согласитесь, это мало чем отличается от Вашего утверждения
                      оно было в мизерных количествах «мраморная говядина» поставлялась в основном в Кремль
                      Для масштабов СССР это практически тождественно «Не было!». Конечно, если быть чрезвычайно дотошным, то можно говорить, что в СССР и слонов разводили. И это, наверное, правда — могло в зоопарках родится пару слонят. Но по сравнению с Индией отечественное слоноводство в народном хозяйстве не особо заметно.

                      Исходя из вашей логики промышленного производства утки сейчас у нас нет ВООБЩЕ
                      Это не моя логика. Вот Чупак пишет
                      утку еще поискать надо и дорого
                      Поэтому я формулирую иначе: в настоящее время в России увеличивается промышленное производство утки".

                      Согласитесь, что «поискать и дорого купить» кардинально отличается от «мизерных поставок в Кремль», т. е. 99,99999% советским гражданам и не найти и не купить. Сиречь — НЕ БЫЛО"!

                      • -1
                        Нет аватара guest09.11.14 19:34:13

                        Под мизерным я имел ввиду 3−10%,мраморную говядину при желании по блату достать можно было из-под полы-сейчас «блат» заменили высокие цены.

                        • 3

                          по блату достать можно было
                          По блату в Кремле? у многих такой блат был? И была ли «кремлевская» говядинка чисто отечественной?

                        • 4
                          drHemp drHemp10.11.14 09:01:08

                          Вы знаете… я живу в городе Тольятти… давным давно. Так вот в советское время, у нас даже по блату, из-под прилавка, невозможно было купить говядину — её не было. Были наборы костей. Мясо покупали на рынке. А уж про мраморную говядину так и не слышал никто. И таких как я было 99%

                          Отредактировано: drHemp~10:02 10.11.14
            • 2
              Нет аватара мимо проходил09.11.14 17:55:34

              Знаете я не соглашусь что это был тупиковый путь. Перед руководством страны стояла задача накормить народ и они выбрали наиболее оптимальное решение поставленной задачи. Не забывайте что союз стремился к само обеспеченности к чему мы сейчас призываем и если это происходит очень радуемся. По поводу комбинированных пород мне кажется у них есть перспектива в малых хозяйствах личных у небольших фермеров где можно поставить бычка бычков на откорм. Симментальская швицкая костромская сычевская породы дают молоко которое хорошо для подходит в производстве сыров.

          • 2
            Нет аватара мимо проходил09.11.14 17:40:43

            Зря вы так эту породу разводят в России в Бурятии Забайкальском крае Иркутской области и т. д. А климат там очень суровый и даже ангусам и герефордам там тяжко. У этой породы меньшая продуктивность чем у герефорда, но более высокая устойчивость к болезням и природно климатическим условиям. Советские селекционеры выводили скот приспособленный к нашим условиям. А завозят скот из-за рубежа по нескольким причинам .Резко нужно увеличить поголовье и маточное в том числе ведь селекция не стояла на месте породы улучшались и завозят разные породы такие которые в союзе если и были то в малом количестве скорее для улучшения местного скота или для создания новых пород.

      • 5
        Нет аватара мимо проходил09.11.14 17:25:18

        Александр по моему это Вы ошибаетесь. Как раз казахская белоголовая это и есть мясная порода крс выведенная в Казахской ССР на основе герефордской породы и местного скота.И как точно заметил собеседник этому направлению недостаточно уделяли внимание. Породы крс мясного направления которые разводили в СССР это герефордская абердин-ангусская калмыцкая казахская белоголовая шотгорнская были самые распространенные в союзе. Калмыцкая порода появилась с приходом калмыков на территорию России.Казахская белоголовая и аулиекольская породы были выведены в Казахстане последняя зарегистрирована 1992 году, но создание породы началось сдалеких 1960 годов. Английские же породы начали завозить в союз еще в 30 х годах 20 века.Разводили крс мясного направления в союзе в степном и лесостепном поясах. Это юг России поволжье Новосибирская Омская Челябинская Оренбурская области Алтайский Красноярский Забайкальский края Хакасия Бурятия Казахстан.В советское время мясной скот старались разводить в определенных природных зонах сейчас же России от этого уходят на этом можно прочитать что мясной скот начали разводить уже во многих регионах где раньше его не держали.

      • 0
        iva153 iva15309.11.14 19:02:30

        Вспоминаю древний анекдот, как Н.С. Хрущев озадачил советских селекционеров. Им вменялось вырастить гибрид коровы с медведем, что бы летом доился, а зимой сосал лапу.

        «Пацталом»!   

        Не слышал раньше. Спасибо!   

    • 1
      MagiRus MagiRus09.11.14 18:35:42

      Мясному направлению КРС в СССР уделялось минимум внимания, но оно было

      По-моему вы сами же ответили на свой вопрос… Если уделяли минимум внимания, то и максимального результата ожидать не стоит.

      • 0
        Нет аватара мимо проходил09.11.14 19:05:00

        Знаете ли это выражение нужно разобрать. Во первых мясное животноводство было. Говядины производилось и потреблялось при союзе больше чем сейчас. Но говядина была от пород мясомолочных или молчных бычков на откорм ставили. От них стейки конечно некудышнные получались, но борщ отбивные были нормальные. Мраморное мясо получается даже не ото всех пород я читал статью одной фермерши у которой стадо крс так она писала что мраморная говядина получается только у ангуссов и вроде обраков, а остальные породы дают простую хорошую говядину, но Россия не может обеспечить даже обычной говядиной и не забывайте что говядина это не только мраморный стейк, но и сырье для колбас ведь в основе многих сортов есть говядина, а туда мраморное мясо класть не будут. И еще с туши выход мраморного мяса не более 50 кг этот товар довольно дорог

        • 2

          Во первых мясное животноводство было. Говядины производилось и потреблялось при союзе больше чем сейчас. Но говядина была от пород мясомолочных или молчных бычков на откорм ставили.
          Блин, вот Вы сами и пишете, что мясного КРС в СССР не было. Скажем так — в товарном выращивании.

          • 0
            Нет аватара мимо проходил09.11.14 19:54:17

            Мясное крс было, но основа для производства говядины были мясомолочные и молочные породы.Больше всего в поголовье занимала симментальская порода. В товарном конечно было меньше и говядина от мясных пород можно было найти в основном в местах разведения данных пород если искатель был не номенклатура.

            • 2

              Мясное крс было, но основа для производства говядины были мясомолочные и молочные породы
              Но, как бы Вам сказать, где и когда это мясо было, а где и когда и не было. Просится сакраментальное: «тут не все так однозначно». Но, мы ведем речь не о производстве говядины как таковой, а именно выращивании КРС мясных пород. А его НЕ БЫЛО! О чем Вы, совершенно справедливо.

              • 2
                Нет аватара мимо проходил10.11.14 10:10:45

                Уважаемый Александр Ермаков с выражением тут не все так однозначно я полностью согласен.

        • 0
          MagiRus MagiRus09.11.14 22:57:23

          Во первых мясное животноводство было

          Ага, животноводство было, а вот мяса не было.

          Говядины производилось и потреблялось при союзе больше чем сейчас.

          Вот даже не стану сейчас искать статистику…, но меня, 6-ти летнего пацана, не впечатляли полки советских магазинов в 1989 году.

          По поводу мраморной говядины — я совсем не являюсь ее адептом, я являюсь адептом самого обычного мяса, коего явно было недостаточно.

          • -5
            Нет аватара termometrix09.11.14 23:20:56

            , коего явно было недостаточно.

            А сейчас достаточно?Сплошной импорт.Да и тогда говядина стоила дешевле в текущих ценах.

            Отредактировано: termometrix~00:22 10.11.14
            • 4
              MagiRus MagiRus10.11.14 18:05:37

              А сейчас достаточно?

              Нет, сейчас тоже абсолютно недостаточно, НО, помимо ситуации на «на сейчас» необходимо оценивать тенденцию. А она явно положительная, по крайней мере если не в количественном, то в качественном выражении.

              Сплошной импорт

              Не стоит преувеличивать. Слово «сплошной» подразумевает абсолютно превалирование импорта над собственным производством, чего точно нет.

              Да и тогда говядина стоила дешевле в текущих ценах.

              Да, тогда много чего стоило дешевле в пересчете на наши цены, только одна была проблема — зачастую этих самых дешевых товаров просто не было.