MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
09 ноября 29
140

В России растет поголовье крупного рогатого скота мясных пород

  • Абердин-ангусская мясная порода коров
  • Абердин-ангусская мясная порода коров

Минсельхоз сообщил о росте поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесных животных в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах России. По итогам 9 месяцев 2014 года поголовье составляет составило 2,388 тыс. голов, что на 11,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

«Наибольший прирост — 107,4 тыс. голов обеспечили хозяйства Брянской области. Также заметно увеличили поголовье КРС в Воронежской области — на 28,3 тыс. голов, в Калининградской области — на 13,4 тыс. голов, в Республике Северная Осетия-Алания - 10,1 тыс. голов, в Самарской области — на 10,1 тыс. голов, в Ставропольском крае — на 9,7 тыс. голов», — уточняется в сообщении.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: agro.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 5

    Александр, Вы, по-моему, немного ошибаетесь. В СССР разводили не мясные породы КРС, а мясо-молочные. Животины полезные, но как «универсалы» они по надоям уступали и собственно «молочным» породам, а по мясу не дотягивали до «мясных» пород. С них, как я знаю, «мраморной говядины» не получится.

    Вспоминаю древний анекдот, как Н.С. Хрущев озадачил советских селекционеров. Им вменялось вырастить гибрид коровы с медведем, что бы летом доился, а зимой сосал лапу.   

    • 1
      Нет аватара guest09.11.14 16:13:00

      Александр вбейте в поисковую сроку Казахская Белоголовая порода и все станет ясно.Я не ошибаюсь и не путаю!

      • 4

        Читал, но ясно мне не стало. Думаю, есть разница между наличием породы как таковой и ее разведением в промышленных масштабах. Да, подозреваю, не так хорошо с этими коровками, иначе не стали бы закупать абердин-ангуссков и прочих «иностранцев».

        • 1
          Нет аватара guest09.11.14 16:54:52

          В СССР основная ставка ставилась на молочное направление:и чтоб молоко и чтоб мясо-путь оказался тупиковым.Зарубежные породы скота всегда были более продуктивными.В свиноводстве к примеру мясной Ландрас.Отечественная Черно-пестрая порода КРС молочного направления по продуктивности проигрывала голландским породам к примеру.Но породы скота выводили и хозяйства были.Признайте вы очень далеки от с/х,поэтому мне вам сложно что-то доказать,а у меня в данный момент нет учебника по зоотехнии для более детального обзора по распрастронению пород по хозяйствам СССР с указанием областей и союзныхССР

          • 2

            .Признайте вы очень далеки от с/х
            Признаю, чего там. Но учебником сыт не будешь, а я, как-то, закупался в советских магазинах. И наблюдал, что за скотину везут на мясокомбинат. Несколько удручало.   

            Наверное, стоило бы, посмотреть статистику поголовья.

            Отредактировано: Александр Ермаков~18:09 09.11.14
            • 0
              Нет аватара guest09.11.14 17:28:44

              Наша дискуссия началась с вашего утверждения того что в СССР не было мясного КРС вообще,но это неверно, оно было в мизерных количествах «мраморная говядина» поставлялась в основном в Кремль из хозяйств Кавказа к примеру,т.е была для гурманов.Я заканчиваю дискуссию

              • 2

                Наша дискуссия началась с вашего утверждения того что в СССР не было мясного КРС вообще,но это неверно, оно было в мизерных количествах «мраморная говядина» поставлялась в основном в Кремль
                Я не вижу у нас принципиальных различий. Если не понимать дословно «не было в СССР», то «мизерные количества», поставляемые в Кремль и означало для жителей СССР отсутствия в оном СССР мясного КРС. Не было промышленного, товарного разведения этих пород.

                • -1
                  Нет аватара guest09.11.14 18:35:23

                  В СССР не было своего мясного КРС вообще!

                  Данная фраза,с твердым знаком в конце, является утверждением.Исходя из вашей логики промышленного производства утки сейчас у нас нет ВООБЩЕ,хотя произведенная в России утка есть, но она пока редка на прилавке т.к спрос невелик   

                  • 4

                    Данная фраза,с твердым знаком в конце, является утверждением.
                    Согласитесь, это мало чем отличается от Вашего утверждения
                    оно было в мизерных количествах «мраморная говядина» поставлялась в основном в Кремль
                    Для масштабов СССР это практически тождественно «Не было!». Конечно, если быть чрезвычайно дотошным, то можно говорить, что в СССР и слонов разводили. И это, наверное, правда — могло в зоопарках родится пару слонят. Но по сравнению с Индией отечественное слоноводство в народном хозяйстве не особо заметно.

                    Исходя из вашей логики промышленного производства утки сейчас у нас нет ВООБЩЕ
                    Это не моя логика. Вот Чупак пишет
                    утку еще поискать надо и дорого
                    Поэтому я формулирую иначе: в настоящее время в России увеличивается промышленное производство утки".

                    Согласитесь, что «поискать и дорого купить» кардинально отличается от «мизерных поставок в Кремль», т. е. 99,99999% советским гражданам и не найти и не купить. Сиречь — НЕ БЫЛО"!

                    • -1
                      Нет аватара guest09.11.14 19:34:13

                      Под мизерным я имел ввиду 3−10%,мраморную говядину при желании по блату достать можно было из-под полы-сейчас «блат» заменили высокие цены.

                      • 3

                        по блату достать можно было
                        По блату в Кремле? у многих такой блат был? И была ли «кремлевская» говядинка чисто отечественной?

                      • 4
                        drHemp drHemp10.11.14 09:01:08

                        Вы знаете… я живу в городе Тольятти… давным давно. Так вот в советское время, у нас даже по блату, из-под прилавка, невозможно было купить говядину — её не было. Были наборы костей. Мясо покупали на рынке. А уж про мраморную говядину так и не слышал никто. И таких как я было 99%

                        Отредактировано: drHemp~10:02 10.11.14
          • 2
            Нет аватара мимо проходил09.11.14 17:55:34

            Знаете я не соглашусь что это был тупиковый путь. Перед руководством страны стояла задача накормить народ и они выбрали наиболее оптимальное решение поставленной задачи. Не забывайте что союз стремился к само обеспеченности к чему мы сейчас призываем и если это происходит очень радуемся. По поводу комбинированных пород мне кажется у них есть перспектива в малых хозяйствах личных у небольших фермеров где можно поставить бычка бычков на откорм. Симментальская швицкая костромская сычевская породы дают молоко которое хорошо для подходит в производстве сыров.

        • 2
          Нет аватара мимо проходил09.11.14 17:40:43

          Зря вы так эту породу разводят в России в Бурятии Забайкальском крае Иркутской области и т. д. А климат там очень суровый и даже ангусам и герефордам там тяжко. У этой породы меньшая продуктивность чем у герефорда, но более высокая устойчивость к болезням и природно климатическим условиям. Советские селекционеры выводили скот приспособленный к нашим условиям. А завозят скот из-за рубежа по нескольким причинам .Резко нужно увеличить поголовье и маточное в том числе ведь селекция не стояла на месте породы улучшались и завозят разные породы такие которые в союзе если и были то в малом количестве скорее для улучшения местного скота или для создания новых пород.

    • 5
      Нет аватара мимо проходил09.11.14 17:25:18

      Александр по моему это Вы ошибаетесь. Как раз казахская белоголовая это и есть мясная порода крс выведенная в Казахской ССР на основе герефордской породы и местного скота.И как точно заметил собеседник этому направлению недостаточно уделяли внимание. Породы крс мясного направления которые разводили в СССР это герефордская абердин-ангусская калмыцкая казахская белоголовая шотгорнская были самые распространенные в союзе. Калмыцкая порода появилась с приходом калмыков на территорию России.Казахская белоголовая и аулиекольская породы были выведены в Казахстане последняя зарегистрирована 1992 году, но создание породы началось сдалеких 1960 годов. Английские же породы начали завозить в союз еще в 30 х годах 20 века.Разводили крс мясного направления в союзе в степном и лесостепном поясах. Это юг России поволжье Новосибирская Омская Челябинская Оренбурская области Алтайский Красноярский Забайкальский края Хакасия Бурятия Казахстан.В советское время мясной скот старались разводить в определенных природных зонах сейчас же России от этого уходят на этом можно прочитать что мясной скот начали разводить уже во многих регионах где раньше его не держали.

    • 0
      iva153 iva15309.11.14 19:02:30

      Вспоминаю древний анекдот, как Н.С. Хрущев озадачил советских селекционеров. Им вменялось вырастить гибрид коровы с медведем, что бы летом доился, а зимой сосал лапу.

      «Пацталом»!   

      Не слышал раньше. Спасибо!