стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
88
милык павел 15 декабря 2014, 00:26

Роботизированная точка общественного питания

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Уникальный робот блинмейкер (а по русски говоря блинопёк) разработан российскими инженерами. Его уникальность в том, что он именно печет блины, а не разогревает готовые. Инновационная конструкция, защищенная рядом международных патентов, приводится в действие 45 сервоприводами и управляется 7000-ю строк машинного кода. Занимает всего 1.7 м2 и снабжен 19 дюймовым тачскрин экраном с интерактивным меню в котором покупатель может выбрать себе блин с начинкой или без. В двух холодильных камерах автомата — 15 сменных емкостей для начинок и соусов, что позволяет комбинировать широкий ассортимент рецептов на любой вкус. Емкости снабжены электронными чипами — автомат контролирует срок годности ингредиентов. Весь процесс выпекания блина происходит на глазах покупателя и занимает ровно столько времени сколько на это требуется профессиональному повару… или чуть быстрее;). Автомат может подключаться к сети интернет и передавать информацию о своем состоянии. Владелец имеет возможность, в режиме реального времени получать информацию о состоянии каждого автомата, и всей сети в целом. Знать какой автомат требует замены начинок, где пора проводить инкассацию, а где подходит время технического обслуживания.

Это новый этап в индустрии общественного питания. Все что нужно для установки автомата — обычная бытовая розетка. Компактные размеры позволяют устанавливать его в любом месте где есть потребность людей в горячем питании. При стоимости равной зарплате повара и кассира в течении года, автомат позволяет сформировать собственную автоматизированную сеть фастфуда, каждый элемент которой может гибко настраиваться под предпочтения покупателей, работать в режиме 24/7/365 и лишен «человеческого фактора».

Надо отметить что блины это не только блюдо которое в наше стране по итогам последней переписи населения имеет 143 миллиона поклонников и которое никогда не приедается, но и по настоящему международный бренд. Он входит в поваренные книги народов всего мира. В Японии, Европе Америке, Австралии у этого блюда миллионы почитателей. И для каждой страны автомат может комбинировать рецепты из местных продуктов в соответствии с национальными предпочтениями.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 3
    Нет аватара guest
    14.12.1423:34:36

    7к строк кода — копейки. Видимо большая часть таки делается полностью механически    

    • 2
      Нет аватара милык павел
      14.12.1423:37:38

      ну понятно механически. а как же блины еще печь то   

      • 9
        Нет аватара riorom
        15.12.1407:43:36

        как думают многие програмисты все делается посредством кода — главное код верный написать и даже обычный принтер сможет печь блины )))

      • 3
        Нет аватара guest
        15.12.1408:15:50

        3D принтером можно

  • 9
    Нет аватара treins
    15.12.1400:11:12

    Хорошая штука,убийца Макдональдсов)

    • 5
      Ruslan Ruslan
      15.12.1407:53:29

      И шаурмы.    

    • 0
      Нет аватара guest
      15.12.1417:30:52

      Судя по тому что на сайте «производителя» нет ни описания аппарата, ни его тех.характеристик, ни цены Бульдозер является концепт проектом, а не каким то реальным продуктом.

      Придумали Идею, придумали Логотип, зарегистрировали и … ждут реакции рынка на спрос.

      Если и будет спрос, то аппарат производится будет явно не в России, некому у нас Это делать пока    

      Отредактировано: Sergey Svetly~18:31 15.12.14
      • 6
        Нет аватара милык павел
        15.12.1420:25:12

        Машина абсолютно рабочая. Посмотреть можно — Лужнецкая наб. 2/4 стр. 23а. Сайт сейчас на реконструкции, поскольку мы были полностью заняты разработкой — его не обновляли и им не занимались. К Новому году рассчитываем иметь переработанный сайт который в том числе будет содержать личный кабинет пользователя где владельцы будут иметь возможность получать в режиме реального времени всю информацию от своих аппаратов. На днях нам обещали отдать смонтированный ролик. Я его выложу. Честно говоря не ожидал, что будет столько вопросов иначе подготовил бы всю информацию прежде чем публиковать статью.

  • 5
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    15.12.1402:28:18

    Интересно, а с грибами он блин сделать может?

    Кстати, вот пример работы инжиниринговой компании. Такие компании нам и нужны.

    Отредактировано: Zveruga~03:30 15.12.14
    • 9
      Нет аватара милык павел
      15.12.1406:29:54

      с грибами запросто. в ближайших планах научить его печь сырники   

      Отредактировано: милык павел~07:30 15.12.14
  • 0
    Нет аватара guest
    15.12.1404:02:55

    Видел подобный автомат для пиццы. Пицца, честно говоря, получилась у него не ахти, хотя это скорее всего от используемых материалов зависит. Но сам процесс через окошко наблюдать забавно.    

  • 3
    Нет аватара maddima80
    15.12.1407:46:11

    Кто производитель и сколько стоит один такой аппарат?

    • 1
      Нет аватара guest
      15.12.1409:25:22

      стоит один такой аппарат?

      «При стоимости равной зарплате повара и кассира в течении года» )))

  • 4
    MagiRus MagiRus
    15.12.1409:36:15

    Ну, а что, вполне неплохая идея!    

    Отредактировано: MagiRus~10:36 15.12.14
  • 0
    Нет аватара iven
    15.12.1410:51:55

    А где этот агрегат можно пронаблюдать в живую?

  • 1
    Нет аватара AlexShV
    15.12.1411:07:47

    Мой одногрупник из ТПУ, как раз занимался созданием автомата для приготовления пиццы. Может быть и здесь поучаствовал)

    • 0
      Нет аватара милык павел
      15.12.1411:48:22

      Автомат который готовит пиццу Итальянский. Все остальные известные пицематы просто разогревают полуфабрикат.

  • 7
    Нет аватара Крым82
    15.12.1411:19:23

    Если правильно понимаю, то в Москве и других крупных городах материковой России в общепите работают почти одни гастарбайтеры. То массовое внедрение подобных аппаратов убьёт сразу двух зайцев: Макдональдс и гастарбайтеров в данной сфере. Ещё бы придумать робота-строителя   

    • 9
      Нет аватара милык павел
      15.12.1411:30:45

      Имеет смысл делать сразу робота гастробайтера — он более многофункционален   

      • 3
        Нет аватара guest
        15.12.1414:34:15

        Придётся ему в речевой блок вставлять кроме русского ещё как минимум три языка — таджикский, молдавский, украинский. ))

        • 1
          russian36 russian36
          15.12.1419:27:50

          Это чтобы работодатели быстрее адаптировались к новым работникам?

    • 0
      Stanislav Melnikov Stanislav Melnikov
      15.12.1416:26:06

      Ещё бы придумать робота-строителя

      Для полноты картины нужно придумать робота-потребителя или робота-жителя.

    • 0
      Нет аватара Русе Болтон
      15.12.1420:59:02

      убьёт сразу двух зайцев: Макдональдс и гастарбайтеров в данной сфере

      Да бросьте вы. На рынке уже есть куча различных видов фастфуда, и Макдак вместе с ними себя вполне неплохо чувствует. В одной только Москве их несколько десятков. Да и большинство гастарбайтеров занято в других сферах кстати.

  • 0
    Нет аватара Speereo
    15.12.1411:47:28

    я думаю главное, чтобы эта штука жесточайшим образом контролировала свежесть начинки. Одно отравление — и кранты бизнесу.

    Технически сделать это не сложно. А вот человеческий фактор при загрузке автомата «Маша, творожная закончилась! Лей старую…» побороть будет сложно.

    • 8
      Нет аватара милык павел
      15.12.1411:56:58

      Безопасность это основное от чего отталкивались при проектировании.Все емкости с начинкой и тестом снабжены электронным чипом. На чип записано наименование, вес и дата выработки начинки от момента поступления на склад. автомат считывает информацию с чипа в момент загрузки емкости в холодильник. по истечении срока годности — рецепт снимается с продажи. Автомат утроен так, что все что контактирует с начинкой — это или одноразовые емкости типа «дойпак» или съемные картриджи из нержавейки, которые при опустошении увозятся на кухню. где стерилизуются и перезаряжаются.

  • 1
    Нет аватара Argonaft
    15.12.1412:02:58

    Сразу вспомнилась Чудо-мельница из одноимённой сказки. Крутишь ручку, а оттуда блины и пироги вылетают.

    Вот и сказка стала явью.   

    Усё — макдак идёт лесом.

    Небольшой оффтопик:

    На старой работе собирались на обед в забегаловку «Теремок» и сотрудница попросила ей блинков принести. Я у ней спрашиваю — сколько? Один, два? Она удивилась, говорит, зачем так мало? Штук 10. В общем принёс я ей два блина с бужениной, так она их еле осилила    Подсела потом на блинчики.

    • -1
      Нет аватара guest
      15.12.1412:17:15

      А что ж из-за «Теремка» никто лесом не пошел?

      Пусть расцветают все цветы ИМХО.

  • 0
    c4t c4t
    15.12.1412:15:51

    Эх, был бы он в СПб — затестил бы. Хотя если в Москву выберусь, обязательно опробую    

  • 0
    Нет аватара guest
    15.12.1412:32:26

    Украли мою идею ;) — всего три месяца назад обсуждал в ФБ такой блинопек — а уже сделали… МОЛОДЦЫ! Вопрос с подковыркой — а нельзя его сделать попроще и подешевле? Главный вопрос — где видео??? Начинать рекламную кампанию без вирусного видео — это выбрасывать деньги на ветер!

    Отредактировано: Олег Милёшин~13:33 15.12.14
    • 2
      Нет аватара милык павел
      15.12.1412:47:44

      Попроще к сожалению нет. Блин сложный и капризный фрукт. Не каждый человек его сможет выпечь. К тому же аппарат не только печет блин, но и укладывает в него 15 видов начинки, сворачивает его трубочкой, укладывает его в бумажку, заворачивает бумажке один край фантиком и подает покупателю. Видео будет — его на днях должны до монтировать. Есть конечно наши самодельные ролики. Вопрос цены конечно решается индивидуально. Встречный вопрос: что такое ФБ?

      • 0
        Нет аватара guest
        15.12.1412:56:46

        А если все-таки попроще? Например 5 видов начинки, без фантика и без кассы? Пусть его обслуживают два человека. Лучшее враг хорошего — слышали такую поговорку? Просто я знаю область применения, где он быстрее окупится… (я так думаю…). Назначать индивидуальные цены, в расчете на лохов — не самая удачная стратегия…

        • 2
          Нет аватара милык павел
          15.12.1413:10:00

          а я понял вопрос. прорабатывается несколько лайт версий аппарата. 1) без холодильника начинок: аппарат печет только пустой блин (можно оставить насосы для полужидких топингов, типа сметаны, сгущенки и.т.д которые хранятся в типовых дойпаках), начинки коли тому будет необходимость выдаются расфасованные по пластиковым коробочкам сопряженным снековым автоматом. 2) только центральный выпекающий блок который печет блины, а начинку на него кладет оператор — вариант для кафе, гостиниц и.т.д. Цена же зависит от масштаба закупок — это обычная практика в бизнесе

          Отредактировано: милык павел~14:11 15.12.14
          • 4
            Нет аватара guest
            15.12.1413:23:05

            Моя идея очень проста — этот ваш «Рог Изобилия» надо упаковать в стандартный фургон (чем меньше, тем лучше). И пустить такие фургоны по московским пробкам — в них всё равно людЯм делать нечего, но нужны две девочки — разносить заказы, принимать деньги. А вот заказ делать, через приложение на смартфоне, но не через сотовую сеть, а по WiFi. Хотя, выгоднее брать деньги вперед… (в пробке-то…) Но, перспективнее, всё в онлайне. (Блок общения с интернетом у кого-то есть готовый…). Успехов!

            Отредактировано: Олег Милёшин~14:23 15.12.14
            • 1
              Нет аватара милык павел
              15.12.1413:28:12

              Спасибо за пожелания.   

            • 0
              Нет аватара милык павел
              15.12.1413:38:58

              вы наверно мне не поверите. но сегодня заезжая в Москву по Новорижскому шоссе видел притулившийся фургончик с кофе. и мне пришла в голову та же идея, хотя девочкам по дороге расхаживать конечно никто не даст, но кому надо могут припарковаться.

              • 0
                Нет аватара guest
                15.12.1414:45:39

                Хорошие идеи витают в воздухе и осаждаются как туман, на все головы, но только не все могут их понять…

                Дадут девочкам и мальчикам расхаживать по дороге или не дадут — пусть мучаются франчайзеры, те кто будет покупать у вас лицензию на этот вид бизнеса (вместе с блинопеком, канешна). В крайнем случае купят им по мокику (или самокату с моторчиком ;) ) и будет законное оправдание…

                Делать аналог Макавто тоже нужно, но весь цимес в экономии денег за жилплощадь…

                Ну и нахождении, всегда, в гуще покупателей!

              • 3
                Нет аватара Cinik
                15.12.1420:06:19

                девочкам по дороге расхаживать конечно никто не даст

                Наверняка можно какой-нибудь подающий кран придумать. С лотком для товара, видеоинтеркомом и терминалом для банковских карт. На широких трассах типа МКАД кран можно сделать мостовым. А кто откажется покупать — того краном в конец пробки переставлять, чтобы ещё раз всё хорошо обдумал.

                Отредактировано: Cinik~21:07 15.12.14
  • 0
    Нет аватара achbri
    15.12.1413:32:53

    ++

    Такой небольшой обьем кода показывает ограниченность действий робота. На будущее можно было бы забацать более униерсального кухонного.

    *и раз уж в постах немного юмора*

    А так блины опытный программер может и на системном блоке печь всего лишь парой (а может и одной) комадной ассемблера в несколько бит, достаточно полностью загрузить процессор)))

    • 1
      Нет аватара милык павел
      15.12.1414:03:52

      Я статью вечером писал — промахнулся с ноликами    да и первая цифра устарела. точно не считали программа еще шлифуется, в данный момент около 200к. а про ассемблер… програмеры похихикали. спасибо

      • 0
        Нет аватара achbri
        15.12.1414:16:43

        а 200к это извини уже отклюнение в другую степь, можно тогда предположить что на нормальной операционке работает причем с виртуализацией)))

        • 0
          Нет аватара милык павел
          15.12.1415:06:53

          «Мы виртуализацию подключаем после 350К до этого момента хватает ускорения которое обеспечивает „железо“. Впрочем вы подкинули интересную идею ! ;)»…это програмеры ответ Вам написали. Я по образованию инженер-механик в предлагаемой области полемику поддерживать не могу. сори. если интересно приезжайте.

          • 0
            Нет аватара achbri
            15.12.1418:36:02

            образованию инженер-механик

            ладно тогда послейний вопрос если подискутировать захочешь, в чем проблема сделать универсального кухонного робота

  • 0
    Нет аватара my.sdelanounas
    15.12.1413:48:31

    А можно подробнее про ингредиенты. Что-то вы написали про чипы, склад. Это все сложно. А можно самому покупать необходимое и заправлять аппарат?

    • 0
      Нет аватара милык павел
      15.12.1413:57:03

      Если у Вас один аппарат то нет — не будет гарантии, что соблюдаете технологию и безопасность. Если Вы оператор сети от 50 аппаратов то у Вас может быть лицензия и оборудование на кухню.

      • 0
        Нет аватара my.sdelanounas
        15.12.1414:03:35

        т. е. нужно покупать у вас. если попытаться поставить такой аппарат не в Москве то нужно организовывать доставку, склад чтоб хранить запас. А какие условия нужны для хранения компонентов?

        • 0
          Нет аватара милык павел
          15.12.1414:19:55

          Если вы организовываете сеть в регионе то своя кухня и лицензия от нас на нее, с технологией приготовления начинок у Вас должна быть. От нас Вам надо будет только покупать пустые Дойпаки под тесто. Начинки хранятся в нержавеющих съемных емкостях которые идут в комплекте с аппаратом, но для обеспечения логистики снабжения аппаратов возможно придется какое то количество докупить. Соответственно приготовление начинок происходит в регионе локации сети из местных продуктов, но мы оставляем за собой право контролировать качество

          Отредактировано: милык павел~15:24 15.12.14
  • 0
    Нет аватара guest
    15.12.1415:57:12

    Круто. Офигенно. Теперь чувствуется, что в 21 веке живём. Хочу такой у нас, ибо задолбали очереди в блинные ларьки.

    Видел как-то сюжет про роботизированные ларьки в Москве, но там всё намного примитивней, конечно.

  • 0
    Apollo Apollo
    15.12.1416:08:21

    Теперь осталось добиться того, чтобы блины приготовленные в этом агрегате были по вкусу не хуже тех, что приготовлены традиционным способом.

    Отредактировано: Apollo~17:09 15.12.14
    • 3
      Нет аватара милык павел
      15.12.1416:16:26

      При проектировании отталкивались от двух вещей. Одна из них — традиционная технология приготовления. Никаких ускоряющих процесс процедур. Поэтому аппарат печет блины ровно так же как это делает человек и ровно из таких же ингредиентов. Блины у него получаются как у хорошего повара. Вусные. И ровно за то же время как у человека…ну может чуть быстрее — он же робот    

      Отредактировано: милык павел~17:28 15.12.14
  • 0
    Нет аватара guest
    15.12.1416:52:30

    Было бы вообще здорово, если бы покупатель мог наблюдать процесс выпекания через окошко

    • 3
      Нет аватара милык павел
      15.12.1417:13:36

      а так и есть. мы не могли лишить покупателей такого удовольствия. На картинке видно под экраном интерфейса перфорация в декоративной пленке. под пленкой стекло через которое видно все. в правой боковой двери тоже выполнен иллюминатор.

  • 4
    Нет аватара pivopotam
    15.12.1418:08:47

    отличная идея, только назвать его надо СРАЗУ ПО РУССКИ.

    а то уже пошло «блинмакер» или какой то ужасный «блиндозер» — и как бульдозер и опять же не русское название

    для нового устройства — как назовешь — так и приживется в народе. Копировальные машины все называют ксероксами, туалеты — унитазами, а машины повышенной проходимости — джипами

    все по названию фирмы, которая первая стала делать эти устройства

    так и тут. Очень важно чтобы было хорошее русское звучное имя у машины.

    повторю: «блинмейкер» — это дословно «блин-maker» то есть «блинопек» или «блинодел». Блиндозер -- это от слова doze -- доза, английское слово. ОПЯТЬ!!! Ну смогли же наши отцы назвать самолет самолетом, а не plane, вертолет веротлетом, а не геликоптером, а холодильник холодильником, но не рефрижератором. Вот с компьютером не смогли (хотя если б сразу сказали что-то типа «вычислитель» -- то и прижилось бы)

    прошу, сделайте русскому прибору красивре русское название без всяких там «мейкер» и «дозер».

    Это же робот-повар. Ну и назовите его как-то так

    надеюсь её производитель читает этот комментарий

    навскидку: «Блинопек», «блинодел», «пекарь», «чудо-блин», «робопекарь», «блино робот», «блинник» и тд

    а вообще то можно и конкурс названий провести и профессионалов ПиаРа пригласить

    Отредактировано: pivopotam~19:13 15.12.14
    • 0
      Нет аватара Русе Болтон
      15.12.1420:59:53

      Стоит отметить, что слово «робот» тоже не русского происхождения

      • 0
        Нет аватара pivopotam
        15.12.1423:21:36

        слово «робот» восточноевропейского происхождения, от слова «работа». Слово «работа» вполне себе русского происхождения. Считаю «робота» вполне себе нашим, в сравнении с меэйкером или каким том устрашающим «блиндозером»

        • 0
          Нет аватара checkpoint
          16.12.1400:53:17

          А слово «бульдозер» вас не смущает?    

          «Блиндозер» — вполне себе такой дозатор блинов, синергетика восточно- и западно-европейского.    

  • 0
    Нет аватара guest
    15.12.1422:01:26

    «в ближайших планах научить его печь сырники"

    Люблю свежую выпечку и возможность покупать свежеприготовленную с почти домашним, а не разогретым в микроволновке видеться мне очень привлекательно.

    » только центральный выпекающий блок который печет блины, а начинку на него кладет оператор"

    Как мне кажется оборот начинки в картриджах наиболее затратный этап в эксплуатации, поэтому стоит очень хорошо подумать о максимальном использовании этой технологи для лучшей коммерческой окупаемости. Да и просто дополнительные возможность по реализации производимой начинки может весьма поспособствовать. Просто одно дело когда эти возможности будут предложены в рамках вашего бизнес проекта, другое если люди будут искать их самостоятельно.

    • 0
      Нет аватара милык павел
      15.12.1422:34:53

      Только центральный выпекающий блок это уже не тот аппарат который представлен на фотографии и о котором статья. Это применение части технологии для создания кухонного оборудования. у такого оборудования свой потребитель и свой рынок. Я рассказал про него потому что мне задали конкретный вопрос. Если владельцы оборудования будут самостоятельно искать искать и изготавливать начинки к аппарату — то это никак не защитит конечного потребителя от недобросовестного или не умелого бизнесмена и поставит под угрозу доверие потребителей ко всему проекту в целом. Да и надежная работа аппарата не гарантирована. Поэтому оборот начинок обеспечивает сертифицированная кухня.

      • 1
        Нет аватара checkpoint
        16.12.1400:48:40

        Вот не надо этих «западных» уловок на счет недобросовестных бизнесменов, разговоров о защите потребителя и т. д. Во-первых — не вам решать у кого какая совесть. Во-вторых — все это придумано капиталистами, дабы усложнить порог вхождения в бизнес и защититься от конкуренции, не более того! Вот вы сами подумайте, сейчас блины пекут гастеры, откуда вы знаете что они там подмешивают в тесто и на каком «огне» выпекают? Тем не менее, все кушают эти блины и довольны. А если вам не понравилась продукция — то вы больше не посещаете данную конкретную блинную, но вы же не пытатесь вините саму идею блина в том, что она не вкусна. Блиндозер — это такой же инструмент, как и микроволновка, а уж как им воспользовался тот или иной бизнесмен — его личное дело и ответственость перед законом. Ушлый предприниматель все равно придумает как обойти ваши ограничения (по аналогии с «кустарной» заправкой картреджей к принтерам). Не нужно лишний раз ограничивать — у нас и так одни сплошные ограничения, предоставьте свободу выбора не из ограниченного набора опций, а из потенциально безграничного набора возмоностей. Я уверен, что войдя ваш аппарат в массы, тут же к нему придумаются свои рецепты или свой метод применения о котором вы даже и не догадывались.

        И еще. Сделайте прозрачную стенку, что бы было видно как просходит процесс выпекания — наблюдать за работой машины это отдельное удовольствие.    

    1 2
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,