Лого Сделано у нас
128

Волгоградский аграрный университет запустил линию по первичной переработке хлопка-сырца

  •  © krestyane34.ru

Волгоградский аграрный университет делает первые шаги в переработке хлопка, который вырастил в прошлом году на своем опытном участке. В перспективе в регионе планируется засеять культурой около 10 тыс. гектаров и собрать с них 25 тыс. тонн сырья. Для переработки такого объема хлопка нужно уже собственное производство. Недавно в ВолгГАУ приобрели импортную линию по первичной переработке сырца.

— Оборудование предназначено для автоматического очищения хлопка, удаления из него влаги и отделения семян от волокна, — говорит профессор кафедры садоводства и защиты растений ВолгГАУ, автор проекта Ойбек Кимсанбаев. — За час оно перерабатывает 600 кг сырья. Мы его уже опробовали и переработали остатки прошлогоднего урожая.

Следующий шаг — это запуск полной линии по переработке: получение волокна и его фасовка, семян, а из них — жмыха и шрота, богатых протеином, для животноводства, и масла для пищевой промышленности и фармацевтики. Помимо этого, ученые занимаются расширением базы для семеноводства. В этом году уже высеяно 50 га хлопка на опытных участках и 57 га в фермерских хозяйствах Светлоярского, Суровикинского, Палласовского и Николаевского районов. Прохладная и дождливая весна подпортила виды на новый урожай, но хлопководы все же надеются получить не менее 20 ц/га. При таком раскладе в сентябре можно собрать 100 тонн хлопчатника.

читать полностью

  • 3
    Нет аватара tito
    11.07.1614:32:59

    50 га — это поле 1 км на полкилометра. Средненькое поле, ничего особенного. Вот я часто слышу, что студенты наших вузов не получают достаточно практики. А тут может они ещё на нем и комбайнеров-механизаторов подучат.

    К тому же:

    На этом исследовательская работа волгоградских ученых не прекращается. Им предстоит заняться улучшением качества семенного материала и сырья, созданием новых сортов на базе фермерских хозяйств и развитием семеноводства.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,