стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
33

Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис»

@sdelanounas_ru


 Источник фото: mcst.ru




Новый этап в разработке российских микропроцессоров — подписан Акт приемки опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта сверхбольших интегральных схем типа “система на кристалле” для применения в системах обработки радиолокационной информации». Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис».

Выдержки из Акта, подписанного членами Комиссии по проведению государственных испытаний:

«Разработанная микросхема интегральная 1891 ВМ7Я является импортозамещающей СБИС, обеспечивающей ввод оцифрованных высокоскоростных сигналов от антенных систем, их предварительную, первичную и вторичную цифровую обработку в режиме жесткого реального времени.

В состав микросхемы входят четыре разработанных ГУП НПЦ «Элвис» специализированных процессорных ядра для быстрой предварительной обработки цифровой сигнальной информации и два разработанных ЗАО «МЦСТ» универсальных процессорных ядра для выполнения универсальных алгоритмов первичной и вторичной обработки информации. На универсальную часть микросхемы также возлагается задача управления работой всей 6-ядерной системы.

читать полностью

Источник: www.mcst.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара Lexus
    02.11.1114:30:02
    Вся информация здесь http://www.mcst...2c_111101.shtml Технологический процесс 90 нм
    • 0
      Нет аватара Andrey
      02.11.1114:54:12
      Мда, тут нам нечем гордиться...
      • 0
        Нет аватара Lexus
        02.11.1115:15:20
        Это еще почему? После полной разрухи мы восстанавливаем свою электронику. 90нм не такой уж и отсталый техпроцесс. http://www.rusn.../Download/31543 "РОСНАНО и Crocus Technology создают производство MRAM — впервые в мире по технологии 90- и 65-нм" http://www.nano...erez-tri-goda-0 Фабрика чипов 65-45 нанометров появится в Зеленограде через три года
        • 0
          Нет аватара Andrey
          02.11.1115:30:48
          В следующем году Intel начинает массовое производство процессоров Ivy Bridge, выполненных по 22 нм техпроцессу. Они прошли 90 нм лет десять назад, 45-65 нм - года 3-5 назад. А у нас только в планах через 3 года -почти десятилетнее отставание не сокращается.
          • 0
            Нет аватара Lexus
            02.11.1115:45:23
            И? Ну и пусть себе выпускают. Если наши процессоры на более высоком техпроцессе будут давать производительность близкую к интеловским на более тонком техпроцессе, то какой смысл рвать ...опу, чтобы делать свой процессор на таком же техпроцессе как и интел? Как вы думаете, сколько времени понадобится интелу, чтобы начать выпускать процессоры на техпроцессе ниже 22 нм? Т.е. к тому моменту, когда они смогут это сделать, мы уже сможем сократить отставание по техпроцессу. И самое главное не забывайте: 1. В каком положении была наша страна еще 10 лет назад. 2. Весь мир финансирует экономику СШП.
            • 0
              Нет аватара Andrey
              02.11.1116:01:48
              Производительность вряд ли будет такая же, к тому же энергопотребление несопоставимо больше. Речь ещё и о том, что если организовывать производство, зачем изначально начинать со старья? А весь мир потому и финансирует США, что никто не может предложить хотя бы аналога того же процессора Intel.
              • 0
                Нет аватара Lexus
                02.11.1116:09:42
                1. Весь мир финансирует СШП вовсе не потому что нет аналогов, а потому что СШП СОЗДАЕТ деньги, а весь мир их ЗАРАБАТЫВАЕТ. Про Бреттен-вудское соглашение слышали? 2. Что значит начинать со старья? Вы думаете нам вот так просто продадут линию для фаба с современным техпроцессом? Вы про поправку Джексона-Вэника слышали? Или вы думаете, что можно на одном желании за пару лет слабать линию на техпроцессе 45нм и ниже имея опыта работы ТОЛЬКО со 130 нм линией? В общем всему свое время. Главное чтобы наши заклятые "партнеры" нам не мешали и не устраивали у нас цветные революции и арабские сезоны года. Отредактировано: Lexus~15:11 02.11.2011
                • 0
                  Нет аватара Andrey
                  02.11.1116:21:16
                  Помимо конспирологических теорий есть объективная реальность - если бы вы или я решили открыть производство компьютеров, то выбирали бы мы либо Интел, либо АМД, так как, во-первых, больше никого другого нет, во-вторых, создавать те же самые процессоры и производить их малыми сериями - себе дороже. При этом производители (в т.ч. американские) спокойно покупают память Самсунг и никто не гнусит, что Корея "использует" весь мир. Просто потому, что Самсунг в состоянии предложить что-то стоящее.
                  • 0
                    Нет аватара Lexus
                    02.11.1116:36:29
                    1. Не надо вешать "конспирологических" ярлыков. Факт в том, что америка деньги печатает, а мы деньги зарабатываем. 2. Данный процессор финансируется военными и создается в первую очередь для военных. Поэтому критично делать его в России, несмотря на то, что это дороже, чем купить у интела или АМД. 3. Как вы думает откуда взялось бурное развитие высокотехнологичных предприятий на Тайване и в Южной Корее? Просто не надо требовать от наших производителей электроники "здесь и сейчас порвать Интел". Самое главное, что процесс пошел и наша электронная промышленность получает нормальное финансирование. Вот тоже хорошая новость: http://www.izve....ru/news/504712
                    • 0
                      Нет аватара Andrey
                      02.11.1116:45:22
                      Если бы не Америка, мы бы и не зарабатывали столько, а то, что заработали бы, тратить было бы просто некуда. Жили мы уже вне цивилизованного мира - железа плавили много, а толку от всего этого... Но для армии однозначно должно быть произведено внутри страны, причем до последнего винтика, пусть будет и дороже. Хотя ценовая политика тоже удивляет - руководство предприятий хочет нахапать, что ли?! Почему наше, при меньшей стоимости ресурсов и устаревших технологиях, получается дороже, чем покупать у них, с учетом доставки и таможни - это серьёзный вопрос.
                      • 0
                        Нет аватара Lexus
                        02.11.1116:53:58
                        1. "Если бы не Америка, мы бы и не зарабатывали столько" - это перл. 2. "Почему наше, при меньшей стоимости ресурсов и устаревших технологиях, получается дороже, чем покупать у них, с учетом доставки и таможни". Да потому что себестоимость их процессора дешевле из-за массовости выпуска! Как вы думаете зачем создается Таможенный союз? Одна из причин - увеличение количества потребителей, т.е. увеличение спроса. Тогда многие проекты станут окупаемыми.
                        • 0
                          Нет аватара Andrey
                          02.11.1116:59:46
                          А кому он нужен-то? Местным военным все равно, в какой стране произведен процессор, да и объемы их военных закупок, мягко говоря, не впечатляют. Для гражданского рынка такой процессор тоже не нужен. Замкнутый круг получается.
                          • 0
                            Нет аватара Lexus
                            02.11.1117:07:49
                            Не понял кто нужен? Самое главное, что военные профинансировали НИОКР по данному процессору. А дальше начинают подключаться гражданские компании и ведомства (Т-Платформа). Этот процессор заточен под четырех-процессорные системы. Т.е. в перспективе он будет использоваться для создания суперкомпьютеров. В общем это уже оффтоп пошел. Самое главное что процесс идет и наша электроника развивается.
                  • 0
                    Нет аватара VEF
                    02.11.1121:35:18
                    "во-вторых, создавать те же самые процессоры и производить их малыми сериями — себе дороже." Почитай на МЦСТ про математику процессора Эльбрус, это совсем не похоже "на те же самые процессоры", а нанометры в производство придут, раз начали вкладывать туда деньги
            • 0
              Нет аватара Andrey
              02.11.1116:03:43
              Хотя, в принципе, если учесть, что эти процессоры не рассчитаны на массовый потребительский рынок, то и так сойдет на какое-то время.
              • 0
                club-k club-k
                02.11.1118:15:07
                Андрей, данная продукция изначально предназначена не вам в домашний ПК/ноут, а в специализированные АСУ военного назначения. наш ВПК уперся в то, что не может создавать новейшее вооружение без своей элементной базы, а на лампах и резисторах интеллектуальную логику в малых размерах не построишь. для безопасности России нужна СВОЯ микроэлектронная база! и это лишь начало! главное деньги вкладываются в разработки и процесс идет! и не надо ни за кем гнаться, иногда убегающий бежит совсем не в ту сторону ;), нужно решать свои задачи для развития экономики России и обеспечения ее безопасности ;) Отредактировано: club-k~17:15 02.11.2011
                • 0
                  Нет аватара Andrey
                  02.11.1120:27:46
                  Вот это безусловно радует, главное теперь не производить один и тот же процессор десятилетиями, а развиваться дальше.
                • 0
                  Нет аватара azurel
                  03.11.1100:33:31
                  Ну про лампы и резисторы это вы загнули, производство микроэлектроники в России никуда никогда не пропадало, есть десятки компаний которые разрабатывают и производят практически весь спектр электронных компонентов , ПЛИСы правда только недавно начали делать но технологии конечно сильно отстают и о массовом выпуске речи не идет. Помимо всем известных Микрона и Ангстрема, есть ВЗПП http://www.vzpp-s.ru/about.htm НПП Восток http://www.vost....su/?bid=0&id=4 И еще масса предприятий. Также в братской Беларуси есть неплохой завод Интеграл. http://www.integral.by/
              • 0
                Нет аватара VEF
                02.11.1121:42:22
                И ещё раз повторю, этим процессорам не хватает только так называемых нанометров, в математике они уж точно не уступают, а если почитать чего они умеют то и лучше
          • 0
            Нет аватара guest
            03.11.1108:00:00
            Ну зачем же говорить, что Intel 10 лет назад прошли 90 нм процесс? Только в 2000 году был запущен Пентиум 4 с ядром Northwood, а это технология 0,13. В 2002 году Intel только решила перейти на 90 нм. В 2005 - на 65 нм, а в 2007 - на 45 нм. С 2010 года появились устройства с чипами 32 нм. А то, что мы наконец-то прорвались к 90 нм - это нормально. Мы же не будем из этих микросхем делать компьютеры, обязательные к покупке всеми гражданами страны вместо компьютеров с чипами Intel. Но в ядерную ракету Intel наши военные вставить не могут, нам нужна своя элементная база, и вот она появляется и совершенствуется, очень хорошо, можно только порадоваться, зачем же злопыхательствовать и улюлюкать?
          • 0
            Нет аватара guest
            03.11.1108:03:24
            Забавно получается: совсем недавно все ржали над шутками о том, что по компьютерам мы отстали от Запада навсегда, и вот уже перед нами микросхема, которая отстаёт от лучших западных образцов не более чем на 5 лет. Это уже совсем не вечность, не так ли? ;)
        • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара Vyatski_valenok
        02.11.1120:42:58
        ну и я добавлю     1) попробуйте посмотреть "от задачи". камень решает задачу военных? (вероятно, да) 2) вы к электронике отношение имеете? возьмите 2 камня, скажем Coppermine и Tualatin интеловских (это PIII), с одинаковой тактовой частотой, и сравните их. определите (без маркетоидного бреда), насколько один лучше другого, и сделайте выводы. (вероятно найдете, но не на порядки, и не в разы) ---- 3) я вовсе не против прогресса, и МЦСТ есть куда расти, но на сегодняшний день - это просто отличный результат    
        • 0
          Нет аватара Andrey
          02.11.1120:51:28
          Результат неплохой для нашей промышленности и наших военных. Но в мировом масштабе это в успех нам не запишешь.
          • 0
            Нет аватара Vyatski_valenok
            02.11.1121:00:17
            а ничё, что наше оружие много где "самое-самое" (в том самом масштабе, который вы желаете) до сих пор, несмотря на 90-е? и от этого конкретного Эльбрус-2С+ хуже оружию не будет точно, а вот лучше - почти очевидно, что будет    
            • 0
              Нет аватара Andrey
              02.11.1121:05:09
              Это радует, безусловно! Вообще, это, наверное, единственная сфера, где нам есть чем гордится. Плохо, что абсолютно большая часть - наследие от СССР и за 20 лет Россией сделано всего-ничего. Если и дальше так, то "самого-самого" будет все меньше и меньше.
              • 0
                Нет аватара Vyatski_valenok
                02.11.1121:25:58
                а дальше - не так (как вы предполагаете). и, между прочим, уже не так     не читайте до обеда советских газет фильтруйте источники информации, в масс-медиа сознательно сгущают краски, это "у них" методы такие. Отредактировано: Vyatski_valenok~20:26 02.11.2011
                • 0
                  Нет аватара Andrey
                  02.11.1121:44:21
                  Да ладно, какие масс-медиа сгущают краски? Нет у нас таких, о чём вы.
                  • 0
                    Нет аватара Vyatski_valenok
                    02.11.1122:20:11
                    • 0
                      Нет аватара Andrey
                      02.11.1122:24:32
                      У нас нет коррупции, это они сгущают, однозначно!
                      • 0
                        Нет аватара Vyatski_valenok
                        02.11.1122:30:22
                        в сферическом государстве, состоящем из 1-го человека, не будет коррупции, в остальных - вероятна. суть не в этом, читай[те] внимательней    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,