Лого Сделано у нас
41

Новые российские компьютеры: характеристики, подробности, разъяснения

Итак в России ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» на 9 Международной выставке «ChipExpo-2011», которая проходит в г. Москве в период с 1 по 3 ноября 2011 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», демонстрируют новые процессоры, персональные компьютеры, ноутбуки и другую электронику работающую на микроэлектронике и процессорах собственного производства.

Компьютеры предназначены в основе своей для: индустрии гражданского производства; военных ведомств России, СНГ и БРИК; радиолокационных систем гражданского назначения (морского, воздушного, наземного транспорта). Для гражданских лиц и бизнеса, где необходимо устанавливать компьютеры особо защищённые и надёжные. Компьютеры имеют разное конструктивное исполнение. Разный класс по защищённости в зависимости от потребности. Все компьютеры имеют поддержку или возможность работы с ГЛОНАСС и GPS, в зависимости от потребностей покупателя.


 Источник фото: 4pda.ru




В заметке, попытаюсь, объяснить принципы работы Российских компьютеров и процессоров, а так же, области применения новинок.

Итак кратко пройдёмся по новинкам, потом разберём в подробностях и особенностях российских процессоров и как их сравнивать.


 Источник фото: 4pda.ru




Эльбрус-2С+ — первый гибридный высокопроизводительный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис. Основная сфера применения процессора Эльбрус-2С+ — системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала, такие как радары, анализаторы изображений и т.п.

По сравнению с процессором Эльбрус-S, в процессор Эльбрус-2С+ были введены следующие изменения:
— Число ядер архитектуры Эльбрус увеличено до 2.
— Кэш-память 2-го уровня уменьшена до 1 МБ на ядро.
— Добавлен кластер из 4 ядер DSP, работающих на той же частоте.
— Поддерживаемый тип памяти изменён на DDR2-800, пропускная способность улучшилась на 60%
— Добавлен ещё один канал ввода-вывода. К нему можно подключить дополнительный южный мост КПИ или специализированное устройство, например контроллер ЦАП/АЦП.
— Для гибридного процессора реализована версия компилятора с языка Си, позволяющая компилировать код для ядер DSP и обеспечивать эффективное взаимодействие основной программы, исполняющейся на ядрах CPU, и процедур для DSP.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    05.11.1101:58:39
    объясните биологу "низкий уровень детализации" это что, и как с ним бороться методами "дофинансирования"? они чего, микроманипуляторов и сканирующих мелкоскопов недокупили?
    • 0
      Нет аватара
      05.11.1117:50:07
      стандартные библиотечные элементы фабрика дает бесплатно. А вот если хотите купить вылизанные, меньше размером (значит, меньше кушают энергии), или оптимизированные по производительности - они стоят диких денег
    • 0
      Нет аватара anpaza
      06.11.1100:13:48
      Ну это примерно как выбор - пользоваться готовыми библиотечными функциями, или написать свою собственную, специализированную библиотеку под свои нужды. Специализированная библиотека стоит гораздо больше денег т.к. на её разработку выделяются дополнительные люди, зато она жёстко заточена под конкретную задачу, там нет ничего лишнего (лишних транзисторов, лишних задержек при выполнении итп).
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        06.11.1103:50:48
        спасибо. понял. более-менее. хочешь индивидуальный девайс - плати больше. в основном понял то, что об элементной базе современной кибернетики не заню ничего   . логические алгоритмы и воспоминания о физике полупроводников висят в полном вакууме, их (к моему стыду) ничего не связывает. термин "библиотека" в микроэлектронике для меня вообще новость. Отредактировано: imperskij@pes~02:52 06.11.2011
        • 0
          Нет аватара anpaza
          09.11.1101:41:11
          Разработка микросхемы до определённой точки нынче ничем не отличается от программирования. Пишется "программа" на специальном высокоуровневом языке программирования (типа VHDL), затем это дело компилируется в схему - набор связей между базовыми логическими модулями. Таковых бывает несколько разных типов, ну типа "И-НЕ" и всё такое прочее (сам от этого далёк, излагаю своё видение). А потом уже эту низкоуровневую схему полу-вручную, полу-автоматически "разводят", примерно как разводят печатные платы под макро-электронику. Для создания прототипов есть специальный тип микросхем - ПЛМ (программируемые логические матрицы), в которых есть по пригоршне разных типов элементов, а связи между ними задаются "прошивкой". То есть "скомпилировал" свою микросхему, загрузил описание связей прямо в ПЛМ - получил "новую микросхему".
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,