FlightTV: малая авиация, авиация общего назначения
Рассказываем про самолёты, вертолёты, летающие лодки, дельтапланы и другие воздушные суда, которые строят и делают у нас, в России.
- Публикации
- Комментарии
-
Во второй половине семидесятых в аэроклубах ДОСААФ началось массовое списание учебно-тренировочных Ми-1. Их замена более тяжёлыми и дорогими Ми-2 оказалась не самым удачным решением: «двойка» была затратной в эксплуатации и не давала преимуществ при выполнении пилотажа. В семьдесят девятом году председатель ДОСААФ СССР трижды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Покрышкин предложил создать пилотажный вертолёт, который можно было бы использовать и как учебно-тренировочный.
-
Glance Avionics выбрали сотни российских пилотов. Эта авионика стоит в реактивном Л-29 и Л-39, и на газотурбинном ТР-301ТВ, и на вертолёте МИ-34С, на многих автожирах и поршневых однодвигательных и двухдвигательных самолётах, в том числе и на амфибиях. Не ставят её разве что на аэростаты и парапланы.
Главный критерий выбора Glance Efis — это, конечно, цена, но также немаловажен факт, что производитель чутко реагирует на все замечания покупателей и при тесном взаимодействии обеих сторон доводит прибор до необходимых характеристик. Инженеры лично общаются с каждым покупателем, задают много вопросов, чтобы дать пилоту то, что ему нужно. Glance Efis можно эксплуатировать в температурном диапазоне от -55 до +55, что подтверждается официальными испытаниями. Эти приборы подходят для использования в визуальных полётах и для получения СЛГ, а часть пилотов и вовсе предпочитает стеклянную авионику взамен классическим будильникам.
-
Мало кто знает, что в России помимо SSJ выпускается и ТВС-2МС — единственный российский лёгкий самолёт, выполняющий пассажирские авиарейсы. За 7 лет эксплуатации на регулярных маршрутах на ТВС-2МС перевезено более 65 тысяч пассажиров в отдалённых труднодоступных регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе по маршрутам, полётов по которым не было со времён СССР. Это надёжный и неприхотливый самолёт, способный работать на сложных посадочных площадках. Самолёт, который соединяет между собой населённые пункты там, где это особенно важно. В документальном фильме «ТВС-2МС — нужный России самолёт» рассказывается, как из устаревшей техники получается актуальная и нужная на сегодня вещь.
Если вам интересна малая авиация и любопытно, кто пилотирует эти самолёты и кто их пассажиры — приятного просмотра.
©Видео с youtube.com
-
ТВС-2МС это единственный российский лёгкий самолёт, выполняющий пассажирские авиарейсы. За 7 лет эксплуатации на регулярных маршрутах на ТВС-2МС перевезено 65 тысяч пассажиров в отдалённых труднодоступных регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе по маршрутам, полётов по которым не было со времён СССР. Это надёжный и неприхотливый самолёт, способный работать на сложных посадочных площадках. Самолёт, который соединяет между собой населённые пункты там, где это особенно важно. Если вам интересна малая авиация и любопытно, кто пилотирует эти самолёты и кто их пассажиры — посмотрите 137 выпуск FlightTV
http://flighttv...Vypusk-137.html
-
— Эпоха начинается. Тестовый полёт первого в мире пассажирского электросамолёта.
— Летим напрокат. В России открылся официальный сервис аренды самолётов без экипажа.
— Прогресс эндоскопов. Рассказываем о новинках в сфере средств технического контроля.
©Видео с youtube.com
-
ВиС — российский сверхлёгкий самолёт, производство которого находится в Волгоградской области. Двухместный высокоплан предназначен для первоначального обучения пилотированию, ознакомительных полётов, обработки сельскохозяйственных культур и других задач авиации общего назначения.
-
Компания «ЗК Мотор» представила на авиашоу в Мочище двигатели «Аэроэндуро» с мощностью до 400 лошадиных сил и «Модуль-Д» мощностью до 200 лошадиных сил. Корпус, цилиндро-поршевая группа, коленвал, подшипники ― все детали в этих двигателях полностью сделаны из алюминиевых сплавов.
«Аэроэндуро» на 400 лошадиных сил послужил рабочим прототипом для отработки технологии и в производство не планируется. Эту мощность обеспечит спаренная установка из двухсотсильных «Модуль-Д» массой 98 килограммов. Двигатель начал отрабатывать программу стендовых испытаний, после чего весной встала задача импортозамещения использованных в нём стартера и генератора. Разработчики планируют решить эту проблему и закончить стендовые испытания в 23 году.
Помимо создания двигателей в «ЗК Мотор» разработали двухмоторного мотопланер «Сарма́" массой в 110 килограммов, и специально специально для него сконструировали двигатель «Шмель» мощностью до 6,5 лошадиных сил.
Подробнее в 134 выпуске FlightTV (с 5й минуты) ©Видео с youtube.com
-
Несмотря на несерьёзное прозвище «тряпочная», сверхлёгкая авиация этих видов пользуется огромной популярностью, развивается и процветает. Российские пилоты парапланов и паралётов — многократные участники и победители мировых соревнований и чемпионатов. И ни для кого не будет открытием, что качество техники здесь имеет первостепенное значение. «ПараАвис» производит как отличные спортивные парапланы для выступлений и экстремальных полётов, так и любительские для новичков и желающих полетать спокойно.
ПарААвис, расположенном в городе Александров Владимирской области, с 1992 года сшили десятки тысяч единиц парапланов, парашютов и кайтов. Это самая доступная авиация в мире. Летать на этих типах воздушных судов — проще некуда. Параплан весом в несколько килограммов можно носить в рюкзаке за спиной, парамотор перевозить в автомобиле, для транспортировки паралёта потребуется прицеп. Для них не нужны регистрация и прохождение медицинской комиссии. Из всех авиационных правил от пилотов техники с массой до 115 килограммов требуется только подавать заявку на полёт. Купить ресурсный комплект для параплана из крыла, подвесной системы и запасного парашюта можно за 100.000 рублей, новый — примерно от 180.000 рублей. Обучение занимает 7-8 дней и стоит от 35.000 рублей на клубной технике и от 20.000 рублей, если вы будете учиться на своём параплане или мотопараплане.
Подробности — в 126 выпуске FlightTV ©Видео с youtube.com
-
Российские любители авиации привыкли, что на любом авиационном празднике или слёте, и вообще в фонотеке любого аэродрома есть очень солидный набор русскоязычных авиационных песен: от «Авиамарша» 1923 года, с которого всё и началось, до самых свежих. Ни в одной стране мира больше нет такого количества популярных у граждан и лётчиков авиационных песен. Есть два барда, поющих почти исключительно об авиации (россиянин Вадим Захаров и белорус Николай Анисимов), а ещё Лада Баламут с песнями о планеризме. И, конечно, огромное количество исполнителей советской и российской эстрады — от Анны Герман до Ларисы Черниковой, от Высоцкого до Леонтьева, от «Браво» до «Арии». В России люди совершенно любого возраста и даже категорически далёкие от авиации знают многие «лётные» песни последних ста лет.
-
Юношеская планёрная школа или сокращённо ЮПШ — это школа первоначальной лётной подготовки, где подростки учатся летать на одноместных планёрах, которые взлетают с помощью управляемой инструктором наземной лебёдки. История ЮПШ началась с 55 года, когда литовский конструктор Бро́нис О́шкинис спроектировал планёр БРО-11, который оказался настолько надёжным и безопасным, что его стали эксплуатировать в кружках и учебных организациях ДОСААФ по всему СССР. К началу 90х в Союзе было 66 юношеских планёрных школ, которые были первой ступенью перед аэроклубом или лётным училищем. Сколько детей там научили летать — никто не считал, но наверняка десятки тысяч. И тысячи из них потом связали свою жизнь с авиацией.
Подробнее в 122 выпуске FlightTV ©Видео с youtube.com
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/EcmxdiVG-hs
Дальность полёта Сигмы-7 1100 километров, объём топливного бака 75 литров. Крейсерская скорость на высоте 300 метров 220 километров в час, максимальная 250. Дистанция разбега 100 метров, пробега 75 метров. Стоит отдельно отметить продуманность конструкции и серьёзный подход к процессу разработки, производства и испытания Сигмы-7. его испытывали в ЦАГИ, ЛИИ им. Громова, готовятся сертифицировать в EASA
Подробная информация о новом российском лёгком самолёте Сигма-7 в 120 выпуске FlightTV
-
СМИ в новостях с международного авиакосмического салона обычно рассказывают только о военных самолётах или вертолётах, или о таких, которые покупают авиакомпании для перевозки пассажиров. На авиацию общего назначения они внимания не обращают.
Между тем на МАКС 2021 впервые показали сделанный в Жуковском лёгкий двухместный самолет Сигма-7 с расположением экипажа «бок о бок», хорошим панорамным обзором, двигателем Ротакс 912, толкающим воздушным винтом и со складным крылом для удобства хранения и поездок по автодорогам.
-
Александр Русак сегодня единственный в России серийный производитель дельталётов. С 2000 года Русак начал производить крыло «Атом», а с 2014 — одноимённую тележку. С тех пор на момент выхода этого сюжета на его производстве сделано свыше 300 крыльев и 25 тележек. В этом году дельталёты «Атом» начали продавать на экспорт. Один дельталёт уже летает у частного пилота в Турции, второй работает в германской авиашколе в Тюрингии. Немецкий пилот-инструктор с июня летает на нём почти каждый день по 7-8 часов, даже в сложную погоду, «Атомом» доволен. У «Атома» есть немецкий сертификат типа. В конце ноября 2020 года подписаны твёрдые контракты на поставку ещё трёх дельталётов в Германию и двух в Турцию.
-
Компания «Технорегион» из Краснодарская края передала заказчику с Чукотки очередной ТР-301ТВ. Модернизированный Ан-2 берёт полторы тонны полезной нагрузки, разбегается и садится на любое поле и заправляется авиакеросином ТС-1, который есть в даже самом глухом аэропорту. Эти факторы были решающими для жителя чукотского села Марково Сергея Евневича, который в 49 лет стал частным пилотом. Он живёт в селе Марково и владеет магазином. Автомобильной дороги в Марково из Анадыря нет. Раньше ему доставляли грузы рейсовыми самолётами по недешёвым расценкам, изредка по реке или по зимнику, а теперь он сам возит товары для собственного магазина и предлагает односельчанам продукты по более низким ценам.
Отрадно, что в России есть такие производители, которые стоят самолёты, и такие пилоты, как Сергей Евневич, которые без какой-либо государственной помощи решают проблемы «последней мили» в северных грузоперевозках. В такой стране как Россия с её огромными масштабами и удалёнными населёнными пунктами именно авиация общего назначения способна придать новый импульс в развитии региональной экономики. Недавно на встрече с руководителями парламентских фракций Владимир Путин призвал наращивать усилия по строительству самолётов для малой региональной авиации и обратился к собственным авиационным чиновникам и бизнес элитам, которые должны определиться с кем они — с Западом в вопросах поставок техники или помогут российскому авиапрому развить отечественную конкурентную продукцию?
©Видео с youtube.com
-
Пневмоходы "Волгарь" © youtu.be
Фиркат Шайхаттаров — российский инженер, окончил машиностроительный техникум по специальности техник машин и аппаратов. Он работает пилотом в сельхозавиации, и поскольку не все удобрения можно внести с самолёта, решил построить специализированные сельскохозяйственные пневмоходы, которые смогут работать на любой почве в любое время года. Но больше всего они нужны, когда только сошёл снег, почва сырая и влажная, а озимым требуется азотная подкормка. Эти машины ездят по ней как по асфальту, не тонут в грязи и не повреждают посевы. В такие дни конкуренцию пневмоходам могут составить только Ан-2 и Ми-2, которые стоят гораздо дороже. Благодаря минимальному давлению пневматиков они не оставляют колеи, а молодые растения не втаптываются в землю и легко поднимаются через несколько часов после проезда по ним агрегатов массой до двух с половиной тонн. Эти колёса настолько нежные, что без проблем могут проехать даже по сырым куриным яйцам.
-
Запись "В Краснодарском крае начались авиахимработы с Ми-2" удалена.
Human RS удалил эту запись 09.04.2020 21:27
по причине: Малая значимость
-
На весь Красноярский край с его огромными расстояниями меньше 50 легально летающих частных пилотов и несколько десятков партизан. Сколько их точно — никто не знает, но в «партизанской дивизии» сибирского форпоста АОН есть даже вертолёты. Авиационного учебного центра в крае нет уже почти семь лет. У многих нет возможности и желания уезжать на учёбу в другой город. Ещё больше законопослушных это вообще останавливает от желания стать пилотами. Количество партизан резко выросло после введения обязательной уведомительной системы о полёте в зоне гольф. Если в Подмосковье и других густонаселённых регионах необходимость и полезность такой системы ещё можно обсудить, то в Сибири, где на протяжении сотен километров нет не то что даже интернета, а даже и сотовой связи, она вызывает только проблемы. По словам некоторых авиаторов, с которыми мы общались, не менее 80% полётов в крае выполняется нелегально. В тайге нет интернета и мобильной связи, спутниковыми телефонами пользуются далеко не все, а на севере края и спутниковые телефоны не всегда работают. Даже законопослушные пилоты просто вынуждены нарушать это правило с предварительной подачей плана, потому что при возвращении из тайги подать план полёта невозможно физически.
©Видео с youtube.com
-
Запись "Красноярск — форпост частной авиации" удалена.
Human RS удалил эту запись 13.03.2020 11:44
по причине: Нарушение правил сайта
Комментарий модератора: "Нарушение пункта 18 Правил."
Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.
-
Когда-то в СССР было порядка 60 юношеских планерных школ, где учились летать сотни мальчишек и девчонок. В 2016-2019 годах Федерация планерного спорта России провела серьёзную подготовку, чтобы сделать легитимными полёты детей в современных ЮПШ в формате спортивных секций. Теперь любой желающий может взять в Федерации необходимые документы и открыть юношескую школу. Материальная часть минимальная — это детский планер от 350 000 рублей и простейшая лебёдка от 100 000. Приобрести Бро-11М можно в СИБНИА. Лебёдку заказать там же или изготовить самостоятельно. Для занятий подойдёт любое ровное поле длиной не менее 400 метров. Часть денег, вкладываемых в ЮПШ, можно вернуть через субсидии Минспорта, а также из муниципальных средств вашего региона. Обучать по такой методике можно и взрослых, которые захотят научиться летать на самолёте до 115 килограммов. Это легально. Хотите учить летать других или научиться летать сами? Подробности в 105 выпуске FlightTV
©Видео с youtube.com
-
У компании «Сила-аэро», производителя одноместного самолёта РП-15, появилась новая программа для тех, кто хочет попробовать самостоятельную сборку самолёта. Вы можете взять на пробу для сборки крыло самолёта за 150.000 рублей. Если у вас получится, то продолжить сборку дальше. Если нет — минимум треть от этой суммы вам вернут. Подробности — в следующем репортаже.
Одноместный самолёт массой до 115 килограммов — это, во-первых, возможность попробовать. Тем, кто никогда не летал, он даст понять, смогут ли они стать пилотами. Пилотам, которые уже летают на паралётах и дельталётах, РП-15 даст возможность освоить самолётное управление. Технология такого обучения разработана и опробована ещё в Советском Союзе, в интернете есть методички курса лётной подготовки на планере, которыми можно пользоваться и при полётах на РП-15.
После того как вы научитесь летать на РП-15 и поймёте, что вам нужен самолёт побольше, можно пойти в авиационный учебный центр. Большинство пилотов не укладывается при обучении в стандартные 42 часа практических полётов и доплачивают за дополнительный налёт. Навыки, полученные в полётах на РП-15, помогут вам сэкономить и уложиться точно в программу. Позднее при покупке более вместительного самолёта РП-15 можно будет продать или оставить для одиночных полётов «по настроению».
Подробности и видео — в 104 выпуске FligjhtTV ©Видео с youtube.com