Лого Сделано у нас
103

Ленинградская область превращается в сырный регион

Запрет на ввоз продовольственной продукции из западных стран положительно повлиял на производство сыра в Ленинградской области.

До 2014 года сыр являлся редким продуктом в ассортименте областных предприятий, объёмы производства всегда были невелики.

Однако, с момента запрета на ввоз продовольственной продукции из США и стран Евросоюза сыровары региона стали быстрыми темпами наращивать объёмы производства.

В 2013 году в регионе было произведено около 100 тонн сыра, в 2014 — уже 262 тонны.

По итогам 2015 года рост производства сыра составил 54%, в регионе было произведено 404 тонны сыра, в 2016 году — 424 тонны сыра.

Предприятиями региона — ЗАО «Микеланджело», ООО «Лосево», ЗАО «Племенное хозяйство «Красноозерное», ООО «Приозерский молочный завод» и др. освоен выпуск мягких итальянских, кавказских рассольных и полутвердых сыров.

Мягкие сыры в регионе производят несколько компаний, которые значительно увеличили объёмы и расширили ассортимент:

— ЗАО «Микеланджело» (Гатчинский район), специализирующиеся на производстве мягких итальянских сыров (Моццарелла, Риккотта, Качкавало). Предприятием освоен выпуск кавказских сыров — Адыгейского сыра, брынзы, сыра Сулугуни (в ассортименте — блины сулугуни, рулеты и хинкали из сыра Сулугуни с начинкой из творожного сыра с грецким орехом и зеленью), Иммеретинского сыра (свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев), сыра Чечил (волокнистый рассольный сыр, выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, может быть подкопчён). ЗАО «Микеланджело» в 2015 году увеличил объем производства продукции в 2,4 раза,

— ЗАО ПХ «Красноозерное» (Приозерский район) — освоен выпуск мягких и полутвердых сыров из козьего и коровьего молока (Качотта, Формаджио, Маскарпоне, Филадельфия, Адыгейский),

— ООО «СХП «Лосево» (Выборгский район) — компания приступила к выпуску мягких сыров: Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Стракино; а также полутвердых сыров: Качотта и фирменный сыр «Лосево». Предприятием также освоен выпуск сливочного и шоколадного масла. «Лосево» в декабре 2014 года открыло экспериментальный сырный цех, производящий 250 кг мягких и полутвердых сортов сыра в сутки, планирует расширять производство,

— КФХ «Тригорская ферма» (Приозерский район) выпускает 17 видов сыров, в том числе твёрдые сыры из коровьего молока и сыры с благородной плесенью из козьего молока.

— 16 сентября этого года в Волосовском районе начал работу цех по производству сыра мощностью до 600 кг продукции в сутки. В хозяйстве оборудованы линии по производству молочной продукции по итальянской технологии. В ассортименте пять видов сыра: буратта, моцарелла, скаморца, рикотта и правола. Это совместный российско-итальянский проект, продукция выпускается под собственным брендом «Сорренто».

Объем инвестиций в строительство цеха и закупку оборудования составил порядка 20 млн. рублей.

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 2
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      24.11.1721:05:20

      Из пальмового, из пальмового…

    • 15
      Нет аватара luboy
      25.11.1708:55:13

      Тамбов, 24 ноября. Глава администрации Тамбовской области Никитин и совладелиц сети магазинов *Магнит* Богачёв подписали соглашение о намерениях по реализации на территории Тамбовской области проекта строительства кластера по производству и переработке молока с объёмом инвестиций более 20 млрд руб. Фермы на 40 тысяч голов, молокоперерабатывающий завод для производства молочной продукции, сыра и другого. Планируется производство 350 тысяч тонн сырого молока в год, переработка 1 тысячи тонн молока в сутки. Будет создано более 1000 рабочих мест.

      Отредактировано: luboy~19:20 25.11.17
      • 10
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        25.11.1711:26:48

        «Магнит» летом запустил в Краснодарском крае большой тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов для продажи в своих магазинов, теперь вод переработка молока.

        Побольше бы таких «торгашей»!

    • 0
      Нет аватара allivator
      26.11.1711:33:44

      Беда, иди проверься…

  • 3
    box320 box320
    24.11.1723:50:46

    Точно ли производят? А то у тех регионов, что не граничат с Европой, успехи в производстве скромнее. Тоже рост, но скромнее. Совпадение, наверно    

    Отредактировано: box320~23:52 24.11.17
    • 8
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      24.11.1723:58:43

      В ходе подготовки статьи смотрел сайты «Микеланджело», «Красноозёрное», «Лосево», «Соренто». Вроде туфты нет.

      Здесь дело ещё в том, что продукция эта не самая дешёвая. Ленинградская область «работает» на Питер. Второй регион, где быстро растут сыроварни — Московская область. И тоже ясно псчему — Москва.

      В Вологде или Карелии ясно, успехи в этом деле скромнее.

    • 2
      Нет аватара Калужанин
      25.11.1700:07:01

      Наверняка, что-то есть и из санкционных продуктов, как-то покупал тёртый пармезан произведённый в Ленинградской области. Но, вышеназванные сыроварни вряд ли подобным занимаются. Выгоднее, производить качественный местный сыр, чем, под угрозой разоблачения, тащить контрабандный из Европы. Для этого, есть предприятия-посредники, а не производители.

      • 5
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        25.11.1700:40:21

        По «Сорренто» вообще куча статей. Итальянец, сначала пытался варить сыр в Белоруссии, не дали, перехал под Питер. Договорился с каким-то нашим предпринимателем, арендовал у него помещение на 500 м2 и начал варить свой сыр.

        Таких историй десятки.

        Кстати, молока в Ленобласти достаточно, они кажется на 6-7 месте по России по производству молока идут.

      • 0
        Pavel Voronkov Pavel Voronkov
        25.11.1710:14:19

        Про пармезан — когда в 2015м массово пропал импортный пармезан первым на полках супермаркетов появился данный продукт под маркой Невские сыры, пока конкуренции со стороны других производителей не было ценник ломили огого. А потом появились Белорусские и даже Аргентинские и цены более менее нормализовались.

        • 2
          Макс Южный
          25.11.1715:08:14

          Брал белорусский; судя по космической цене такой пармезан это скрытый ввоз из ЕС. После запретов Белоруссия волшебным образам очень мощно увеличила поставки сыров и прочего в РФ.

    • 0
      PolarBear PolarBear
      27.11.1718:32:39

      Точно ли производят? А то у тех регионов, что не граничат с Европой, успехи в производстве скромнее. Тоже рост, но скромнее. Совпадение, наверно

      Наверно…

      Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Россия с начала года по 19 ноября импортировала 24 тысяч тонн сыра, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС.

  • 5
    CryNet CryNet
    25.11.1702:10:11

    Я бы там в обморок упал. Столько сыра    

    Молодцы     За рубежом российские продукты ценят в том числе и за натуральность, а то у них там ГМОшное всё…

  • 7
    SergeySeverny SergeySeverny
    25.11.1705:12:24

    мы в Томске больше Алтайские сыры потребляем, надёжно проверенные сыры, рекомендую   

    а Питерцам плюс+

    Отредактировано: SergeySeverny~05:12 25.11.17
    • 4
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      25.11.1711:29:22

      Алтай в этом году реконструировал (причём за большие деньги) 4 или 5 старых советских сырных завода. Молодцы, хорошо идут.

  • 6
    Герман Мальцев Герман Мальцев
    25.11.1714:03:07

    К сожалению на 1 кг сыра нужно 8 литров молока. А молока у нас увы и так не хватает. И физически нарастить его можно ну процентов на 5 — 10 за год. То есть даже чтобы закрыть потребность по питьевому молоку нам нужно еще несколько лет. И только потом можно говорить о сыре.

    Хорошо что мы движемся в эту сторону. Но нужно быть терпеливыми.

  • 1
    puzo33 puzo33
    25.11.1714:17:24

    Ну вроде последнее время молочные фермы активно расширяются   

    • 3
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      25.11.1714:39:33

      В этом году впервые за много лет вырастет производство молока в стране. Лиха беда начало!

  • 0
    Дед Мудрый Дед Мудрый
    25.11.1715:54:40

    Хорошо питерцам и москвичам! Вот в Твери, в пределах 700р. настоящего сыра не купишь,один пластилин.

    • 3
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      25.11.1716:45:52

      Ну что ж, надо строить сыроварни маленькие и большие заводы. Под лежачий камень вода не потечёт.

      Это в первую очередь забота самих жителей Тверской области.

    • 3
      Игорь Землянкин
      25.11.1718:47:58

      Чего это хорошо москвичам? За Питер не скажу, а в Москве не пальмово-пластилиновый, а нормально-молочный сыр в рознице тоже дешевле 600-700 не купишь (про импорт вообще молчу — 1200-1300 и выше)… Мы тут с соседями приноровились на оптовки ездить, там брать целыми головками (400-500 выходит при рознице 600-700) (как и рыбу, кстати, блоками — в 1,5-2 раза дешевле выходит, а свежесть с магазином не сравнивается вообще — запах и вкус совершенно разные!).

      PS: Я до сих пор не пойму, с какого бодуна за 4-5 лет НАШ (не импортный) сыр вырос в цене в 2 раза? Ну, да, вырос доллар, но инфляция не достигла 100% за это время! И не мог подорожавший доллар так повысить цену НАШЕГО молока… И многое так, рыба, например…    

      Отредактировано: Игорь Землянкин~18:56 25.11.17
      • -4
        Михаил Михайлов
        26.11.1717:14:52

        120 километров до ивангорода, перейти границу и в ближайшем рими или максиме или призме купить нормальный сыр за вменяемые деньги — от 6/7 евро за кило, а эту бормотуху можно продолжать впаривать за любые деньги, угу. Кушайте, не обляпайтесь

        • 0
          Олег Сайтхужин Олег Сайтхужин
          27.11.1718:12:01

          А чего целиком свою тушку не перевезете?

          • 0
            Михаил Михайлов
            28.11.1710:57:23

            А чего, подгорело?

            • 0
              Олег Сайтхужин Олег Сайтхужин
              28.11.1713:03:47

              Да нет это у тебя подгорает.

              • 0
                Михаил Михайлов
                28.11.1717:35:47

                Ну я же твою тушку не предлагал никуда перемещать? Я лишь только написал, что у жителей Спб и ЛО есть прекрасная возможность купить нормальный вкусный сыр за нормальные деньги, а не это поделие сумрачного гения. Я уж молчу про сыры с плесенью и твердые сыры. Так что туши.

                • 0
                  Олег Сайтхужин Олег Сайтхужин
                  28.11.1717:41:05

                  Ты мне можешь не рассказывать что есть у жителей ЛО и СПб, бо я сам житель СПб и ЛО одновременно. Просто из-за таких потреблядей как ты на наш город косо смотрят в стране.

                  Чтоб тебе этим сыром счастливо подавиться.

        • 1
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          27.11.1721:16:30

          Кушайте, не обляпайтесь

          Мы вас тоже очень любим.

        • 0
          Нет аватара Vorg1975
          22.01.1823:32:15

          Ну, начнём с того, что не 120 км, а 150км. И потом, посчитайте во что обойдётся килограмм сыра, купленного в Нарве. Я так понял, что именно этот город ваша заветная цель. При расходе бензина 7 л/100 км, общий расход составит в одну сторону 12,5 л. Помножим на стоимость 36 руб/литр. Получаем 432 рубля. В две стороны это составит уже 864 руб. Добавьте ваши 6-7 евро за кг. и получится 1324 руб/кг или 22 Евро. Добавьте время простоя на границе туда и обратно. А теперь я хочу вас спросить: Вы с ума сошли за сыром кататься в Нарву? Времени больше не на, что потратить. Помните- не в еде счастье.

          Теперь, что касается отечественных сыров. Согласен качество неважнецкое. НО всё же не такое, чтобы называть это бормотухой. Можно найти качественный сыры, они дорогие, но есть. Но это пока. Не забывайте, что совсем недавно в Лен. области их вообще практически не выпускалось. Так что прогресс налицо. А качество постепенно будет расти, это неизбежный процесс становления рынка.

          • 0
            Нет аватара Vorg1975
            22.01.1823:45:34

            По поводу неплохих сыров. Выше говорилось, что сыры из Алтая неплохие. Согласен с этим. Также неплохие воронежские сыры. Из ближайших регионов неплохой Порховский сыр Аланталь называется. Как бы вы не хотели, но в большинстве сыров и не только у нас в стране добавляются растительные масла или т.н. ЗМЖ, плюс вкусовые добавки. Чисто натуральный сыр будет строить очень дорого.

          • -1
            Михаил Михайлов
            25.01.1813:23:39

            Скажи ты мне, сколько в день надо смотреть дуроскоп, что бы настолько наотличненько упарываться?

            По трассе, внезапно, у меня расход в районе 5, до Нарвы мне меньше, чем 150, на границе стоять нет надобности, т.к. граница ножками проходится за 20/25 минут в обе стороны.

            И еду я, внезапно, не за головкой сыра, а за 2/3 килами, плюс твердый сыр, плюс сыр с плесенью, молчу про бри и камамбер, плюс мясные деликатесы, плюс омега3, плюс таблетки для посудомойки, плюс кофе. А уж купить настоящий экко или райкер, хоть и прошлых коллекции за 100 евро, так и вообще бесценно.

            А еще, мой милый упоротый друг, в нормальных странах есть возврат налога, таксфри и часть потраченных денег падает мне кешем на карман, без всяких обменников.

            Так что говно твои выкладки, переделывай.

            А заветы партии я помню — денег нет, но вы держитесь, встаем с колен и прочие лозунги.

            Спасибо товарищу _________________ за наше счастливое детство(там любого можете написать).

            • 0
              Нет аватара Vorg1975
              27.01.1809:42:33

              Ну за обувью я ещё понимаю съездить накупить на всю семью, но ехать за жратвой?! За всякими фейри? Вот этого я не понимал никогда. Впрочем не осуждаю, дело каждого как в жизни извращаться.

              Я остаюсь при своём мнении, что практически всё можно купить и у нас. И кофе и омега-3 и деликатесы. Ну, а того, чего нет… да и бог с ним.

              Жизнь слишком коротка чтобы тратить её на гастро-туры.

              А вот, чего не купишь, так это порядочноси и воспитанности, чего вам от всей души желаю приобрести. Передавайте привет эстонцам.

          • 0
            Михаил Михайлов
            04.03.1813:36:45

            Ну чего защеканцы? Все дуроскоп смотрите? Вот очередной обосрамс —

            h t t p://www. fontanka. ru /2018/03/02/039/

            Общие объемы производства сыров в регионе падают. По данным Петростата, в 2017 году в Северной столице выпустили 10,7 тысячи тонн сыров, сырных продуктов и творога, это на 6,7% меньше предыдущего года. В Ленобласти производство сократилось на 2%, до 1,4 тысячи тонн. Пока выходит так, что от эмбарго выиграли белорусы. По оценкам Минсельхоза, доля отечественных сыров в российских магазинах достигла 75%. Но эксперты говорят, что как минимум треть этого объема — это перефасованные белорусские изделия.

            "Лосево" в декабре 2014 года открыло экспериментальный сырный цех и собиралось строить полноценное производство. Но и этот проект заморожен. «Покупательская способность снизилась, полки сетей заполнены некачественной продукцией, с которой мы конкурировать не в состоянии», — рассказал «Фонтанке» глава предприятия Александр Маурер. По его словам, договориться о создании брендированных зон в магазинах ретейлеров не получилось

            Village du Fromage — не единственный проект по сырному импортозамещению, реализация которого застопорилась в Петербурге и Ленинградской области. Ранее «Молочная культура» отказалась от производства рикотты и маскарпоне, так как боялось остаться не у дел в случае отмены эмбарго. Вместо этого решили производить детский творожок.

            Шотландская Cows&Cо собиралась выпускать на территории Ленинградской области 100 тысяч тонн полутвердого сыра в год. «Причину потери интереса шотландцы не сообщили», — говорит Олег Малащенко, глава комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти. А московская компания «Модуль», которая хотела строить сырный завод под Лугой, не смогла договориться с банком. «Им предлагали кредит, привязанный к курсу евро. В условиях финансовой нестабильности они не стали рисковать», — пояснил чиновник.

            Но в Минсельхозе призывают россиян не отчаиваться. «Это по силам нам, безусловно, но нужно, чтобы прошло определенное время», — заявил в ходе форума «Агробизнесфорума» глава ведомства Александр Ткачёв в октябре 2017 года. Ждать массового производства российского пармезана, по оценке чиновника, осталось три года. — денег нет, но Вы держитесь, голосуйте за Путина, ко ко ко ко ко

            Отредактировано: Михаил Михайлов~13:37 04.03.18
            • 0
              Нет аватара Vorg1975
              05.03.1811:11:40

              Ну, нашёл, что читать. На Фонтанку может любой написать и вам это тоже никто не мешает сделать. Поэтому, особой веры в точность этой информации нет. Но согласен с тем, что не все проекты реализуются и основная причина этого- отсутствие сырья, т. е. молока с которого и производят качественные сыры.

              Дефицит сырья по России сейчас около 23% (Данные взял с сайта «Новости и аналитика молочного рынка»).По данным Центра изучения молочного рынка, дефицит сырого молока в Петербурге и Ленобласти в 2016 году составил 1599 тыс. т — это в 2,5 раза превышает объемы производства в Ленобласти. Так, что пока ситуация не очень.

              Но, не всё же решается сразу. Сколько лет молочная отрасль разваливалась, а разломать, как известно, не построить.

              Но есть и другие новости про которые Фонтанка ничего не говорит. По Лен. области. Например:

              1. Хозяйство «Березовское» завершило модернизацию трех ферм за 100 млн рублей. Это позволит компании увеличить поголовье в течение 2 лет до 1,5 тыс. голов. В 2018 году компания реконструирует еще два двора.

              2. ЗАО «Красная Балтика» вложило в реконструкцию двух дворов около 100 млн рублей. Около 70 млн рублей в модернизацию инвестируют хозяйства «Дальняя Поляна», «Пламя».

              3. Реализуется проект «Три Татьяны» в Лужском районе за 400 млн рублей.

              4. Сельхозкооператив «Мичуринский» в Приозерском районе собирается строить ферму за 300 млн рублей. Племзавод «Ленинский путь» также планирует строительство фермы за 1,3 млрд рублей.

              5. Племзавод «Красногвардейский» вложил в расширение 250 млн рублей.

              Так, что планов много, потихоньку будут реализовываться. Конечно хотелось бы быстрее, но восстать из пепла быстро не получится.

      • 0
        Леонид Сохор
        27.11.1715:07:26

        Видимо слабая конкуренция.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,