Новая ферма Анатолия Боровских (Пермский край)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа территории Ильинского района Пермского края ведут свою хозяйственную деятельность несколько сельскохозяйственных предприятий. Одно из лучших — крестьянское (фермерское) хозяйство Анатолия Боровских, которое на протяжении долгих лет становилось первым в Ильинском районе по производственным показателям: надоям молока, среднесуточным привесам животных, урожайности зерновых и зернобобовых культур. Работники КФХ — доярки и механизаторы — неоднократно признавались лучшими в своей профессии по итогам года, получая заслуженные грамоты и благодарственные письма как районного, так и краевого уровня. Не удивительно, что и новую ферму построили именно здесь.
История одного хозяйства
Когда-то в девяностые годы прошлого века Анатолий Александрович не задумываясь сменил работу бригадира совхоза «Верхнемуллинский» на должность главного агронома колхоза «Октябрь», в разы потеряв в зарплате. Многие тогда его не поняли: зачем человеку, который живет в городе и прилично зарабатывает, забираться обратно в деревню, где денег практически нет, а вот ответственность — огромная? А он ни о чём не жалеет, в шутку говоря, что совхоза уже давно нет, а его хозяйство растет и развивается.
Анатолий Боровских, глава КФК.
А если без шуток, то Анатолий Боровских родился и вырос в этих местах. Он всем сердцем любит землю, и, как мне кажется, она отвечает ему взаимностью. Общаясь с руководителями агрохозяйств, я всё больше убеждаюсь в том, что без этой самой любви к своей малой родине, без уважительного к ней отношения добиться каких-либо заметных успехов не получается. Не любит земля, когда на нее смотрят только как на средство производства.
Уже в первом классе он помогал матери кормить коров на ферме, а в третьем мог спокойно подоить группу животных в 50 голов. Так что о тяжелом крестьянском труде знает не понаслышке. И профессию он выбрал самую деревенскую — агроном. Когда колхоз развалился, создал на его землях свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Под его руководством хозяйство стало развиваться: была закуплена новая техника, увеличено поголовье скота, возросла площадь обрабатываемых земель, построен модуль по переработке молока. В настоящее время в хозяйстве у Анатолия Боровских 340 голов крупного рогатого скота, из которых 125 — это коровы. Причем надой на каждую буренку здесь более 6500 килограммов в год.
Новая ферма на 200 голов дойного стада
Для стремительно увеличивающегося стада необходимо строить новые помещения. Сделать это только на собственные средства таким хозяйствам бывает не под силу. И вот здесь на выручку фермерам приходит государство. В этом году Анатолий Александрович при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края получил грант в размере 10 миллионов рублей на постройку новой фермы на 200 голов дойного стада. При поддержке администрации Ильинского муниципального района на приобретение оборудования получил более 4 миллионов рублей. Вложил своих средств более 9 миллионов рублей. Стройка завершилась в рекордные сроки — за 4,5 месяца была возведена эта ферма, смонтировано всё оборудование, необходимое для содержания и доения коров, хранения молока. В немалой степени этому способствовало своевременное финансирование этого проекта.
Уже к концу следующего года Анатолий Боровских планирует увеличить дойное стадо до 200 голов за счет тех телят, которые родятся от существующего поголовья коров.
Конечно, хозяйство Анатолия Александровича не единственное, которое получило такую помощь. Государство разработало целую систему мер, направленных на поддержку и развитие аграрного сектора нашей экономики. Только в 2017 году для этих целей в Пермском крае предусмотрено финансирование в объеме 3,2 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда рублей — это федеральные деньги. Субсидии распределены по направлениям господдержки: на развитие животноводства запланировано направить 1,9 миллиарда рублей, отрасли растениеводства — 679,6 миллиарда рублей, на поддержку малых форм хозяйствования — 285 миллионов рублей, на развитие сельских территорий — 201,3 миллиона рублей.
Особенности сельского хозяйства Прикамья
Такое распределение средств вполне оправданно. Так уж сложилось, что сельское хозяйство Прикамья имеет свои особенности. Животноводство у нас в целом развито больше, чем растениеводство. Причем молочное скотоводство развито лучше мясного. Согласно данным статистики, мы обеспечиваем себя молоком и молочными продуктами на 72,7 процента, в то время как мясом и мясопродуктами — только на 50,9 процента. Если говорить о цифрах, то молока в крае в 2016 году было произведено 483,5 тысячи тонн, а в 2017-м планируется увеличить эту цифру еще примерно на 15 тысяч тонн. Почти всё молоко производится в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, что говорит о его хорошем качестве. И действительно, товарность молока, поступившего на перерабатывающие предприятия края, близка к 90 процентам.
В Прикамье пусть и незначительно, но растет поголовье коров. Конечно, цифрами в 0,6—1,5 процента никого не удивишь. Однако за 4 года поголовье во всех категориях хозяйств выросло со 103 до 108,3 тысячи голов.
Марина Демидова, заведующая фермой (справа), и Любовь Пронченкова, доярка
В крае выращивают в основном племенных коров черно-пестрой породы молочного направления. Такая целенаправленная селекция привела к постепенному увеличению продуктивности. Если в 2015 году в Пермском крае средний надой на одну корову составлял 4822 килограмма, то в прошлом году этот показатель уже перевалил за пять тысяч и составил 5195 килограммов. Прирост — 7,7 процента. В планах — довести эту цифру к 2019 году до 6000 килограммов.
И эти планы вполне могут осуществиться, поскольку уже сейчас передовые хозяйства Прикамья, такие как ООО «Агропредприятие «Заря Путино» Верещагинского района, ООО «Колхоз им. Ленина» Сивинского района и другие, надаивают более 6500 килограммов молока от одной коровы. А лидеры отрасли — ООО «Агрофирма «Труд» Кунгурского района, ООО «Ключи» Чусовского района, ООО «Шерья» Нытвенского района, СПК «Колхоз им. Чапаева» Кунгурского района — уже давно перешагнули рубеж в 7000 килограммов. А ведь раньше, вспоминают ветераны, за надои в 3000 килограммов от одной коровы руководителю хозяйства давали Героя Социалистического Труда!
В проекте бюджета Пермского края на 2018 год запланировали увеличение расходов на сельское хозяйство на 5,5 процента. В этом году республика закрыла прошлогодние долги по инвестпроектам. С 2018 года переходит на фиксированное субсидирование в расчёте на гектар и килограмм молочной продукции. Это позволит увеличить поддержку из регионального бюджета.
О мерах поддержки села
На поддержку краевого минсельхозпрода могут рассчитывать как крупные, так и мелкие сельхозпроизводители: потребительские кооперативы, начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, крестьянско-фермерские хозяйства (КФК), индивидуальные предприниматели. Так, в этом году по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» выделено 55,77 миллиона рублей, из которых 35 миллионов рублей привлечено из федерального бюджета, остальные — из краевого. Средства пойдут на реализацию семи проектов, которые предусматривают развитие молочных ферм и ферм по откорму крупного рогатого скота, а также на создание семейной фермы по производству козьего молока.
Пополнение
В Пермском крае в сельской местности проживают 642,4 тысячи человек. Их них только 39,6 тысячи заняты в аграрном производстве. А что делать остальным? Тем людям, которые хотели бы работать на земле, можно порекомендовать воспользоваться программой «Поддержка начинающих фермеров». В этом году 32 человека получили такую поддержку на сумму 69,7 миллиона рублей, в том числе 49,7 миллиона рублей из краевого бюджета и 20 миллионов рублей из федерального. Эти средства начинающие фермеры направят на реализацию проектов по выращиванию картофеля, овощей открытого грунта, озимого чеснока, малины, жимолости, откорму крупного рогатого скота мясного направления, развитию молочных ферм, производству сена, меда. Во время путешествий по полям и весям нашего края мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые нашли свою нишу в аграрном секторе именно благодаря тому, что они приняли участие в этой программе.
Кроме системы грантов субъекты малых форм хозяйствования могут воспользоваться иными мерами поддержки, предусмотренными государственной программой «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае», утвержденной правительством Пермского края в 2013 году.
Что там говорить — труд аграриев тяжел, и отдача от него видна далеко не сразу. У занятых в этом бизнесе нет праздников и выходных. Порой работать приходится от зари и до зари, помня пословицу, что весной один день год кормит. И, как я уже говорила, без большой любви к родной земле выдержать это могут далеко не все. Хорошо, что государство помогает селу. И пусть все эти программы и гранты позволят не иссякнуть молочным рекам в Пермском крае.
Анатолий Боровских
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
29.11.1710:52:46
29.11.1711:45:55
29.11.1715:14:10
29.11.1721:01:17
29.11.1717:38:38
29.11.1721:01:42