стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
131

Россия впервые вышла на 2-е место по экспорту зерна, обойдя Украину и Аргентину

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © www.exportcenter.ru

По итогам 2017 года, впервые в новейшей истории Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна, обойдя Аргентину и Украину, и уступив только США. В целом российский экспорт продовольствия в прошедшем году вырос на 21%. — об этом сообщает Российский Экспортный Центр.

Как нам прокомментировали в РЭЦ, у сельхозпроизводителей объемы экспорта считаются по сельхозгоду, который в России заканчивается летом. Но так как в разных странах сельхозгод может заканчиваться в разное время, для общей картины правильнее использовать календарный год. Поэтому международную торговлю, как и многие другие аспекты глобального развития, принято измерять в календарном годовом выражении.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: https://www.exportcenter.ru/

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • rvk
  • 116
  • 4
    SergeySeverny SergeySeverny
    04.05.1813:08:47

    очень приятная новость! просто бальзам на душу!

    • -2
      Алексей Петров Алексей Петров
      05.05.1817:11:09

      что там за бальзам вам полился на душу?то что вывозят натурпродукт бабки по карманам отчитываются что много вывезли, а своему населению впаривают пальмовое масло и химикаты по цене надурпродуктов.прям бл…такой бальзам на душу.что за идиоты.давайте парни заминусуйте меня…вам же это как бельмо на глазу

      • 1
        Нет аватара guest
        05.05.1818:05:10

        Пальмовое масло в основном в производстве сыров. Мы их не экспортируем. Экспорт в основном на зерне, которое не наивысшего качества

        • -3
          Алексей Петров Алексей Петров
          05.05.1821:41:11

          правильно…мы сами едим пальмовое масло и не только в сыре…а то что экспортируем не высшего качество зерно это не значит что мы кушаем высшего качества продукцию из зерновых

          • 1
            rvk rvk
            06.05.1809:15:21

            Ну кто тебя заставляет то покупать продукты с ненавистным тебе пальмовым маслом? Или уже паранойя и оно тебе везде мерещится? Я покупают исключительно продукты высокого качества и полностью натуральные. Причем в обычных магазинах. В чем проблема не понимаю.

            • 0
              Нет аватара nabludatel71
              06.05.1823:41:39

              Или уже паранойя

              Точно-точно. Последнее время прямо в каждой продуктовой теме возникает истерика по поводу пальмового масла. Похоже, после выборов у пропаганды не нашлось более интересной темы.    

              • 1
                rvk rvk
                07.05.1800:33:57

                Похоже, после выборов у пропаганды не нашлось более интересной темы

                В точку. В Твитере у нас та же самая фигня, такое чувство что у людей разом проснулась одна конкретная фобия. Суть сводится к тому «наши власти кормят нас отравой».

  • 0
    Нет аватара King3214
    04.05.1813:30:15

    Надо понимать, что в новости говорится о всех видах зерна, всех выращиваемых культур вместе взятых. Без разделения на «пищевое зерно» и «кормовое зерно».

    • 5
      Нет аватара Dance
      04.05.1813:50:34

      Развивайте мысль дальше. А то не совсем понятно что хотели сказать

      • 6
        Нет аватара King3214
        04.05.1814:22:06

        Удивило в новости упоминание про Украину. Поскольку пшеницы Россия уже давно производит в два с лишним раза больше чем Украина. (По общему объёму производства пшеницы Россия уступает только Индии и Китаю и вряд ли догонит.)

        Отредактировано: King3214~14:24 04.05.18
        • 0
          Нет аватара Русь
          04.05.1814:42:16

          King3214, дело в кукурузе, ее Украина выращивает в два три раза больше чем Россия)

          • 8
            alex4spb alex4spb
            04.05.1814:58:19

            дело в кукурузе, ее Украина выращивает в два три раза больше чем Россия)
            её выращивают транснациональные холдинги на территории Украины.

            • 4
              mashinist mashinist
              04.05.1823:29:10

              Которые платят налоги, з\п работникам, пользуются авто и ЖД перевозками где я работаю, а так же платят портам за работу

              Отредактировано: mashinist~23:29 04.05.18
              • 2
                shigorin shigorin
                04.05.1823:43:57

                …ага, такие и за «скважинную жидкость» платили, помним-помним.

                Сказочник, чтоб не сказать жёстче.

                // киевлянин из мск

              • 0
                111222111 111222111
                05.05.1815:08:53

                Зализничник, почему тогда Укрзализныця хочет навсегда закрыть 60 зерновых станций?

                 https://www.capital.ua/ru...ryt-60-zernovykh-stantsiy 

                • 0
                  mashinist mashinist
                  07.05.1813:25:48

                  Я не скажу за всю укрзализныцю потому что просто не знаю зачем пи.ть, но на одесской дороге ничего не будут закрывать мы мощный жд и портовый узел, к нам стекается всё и от нас всё уходит так что моя хата с краю, для нас работы хватит, а вот на донбассе, херсоне, там да может быть изза прекращения товарооборота по жд с Россией

          • 1
            Нет аватара hvt
            04.05.1815:57:48

            Первое место по урожаю кукрузы с 347,6 млн т занимают США, 225 млн т кукурузы в этом сельхозгоду может произвести Китай. На третьей строчке с 79 млн т Бразилия. Россия может собрать 13,5 млн т, прогнозирует американское агроведомство, наш Минсельхоз менее оптимистичен и говорит примерно о 12 млн т. Урожай на Украине в этом году прогнозируется на уровне 27 млн т, в прошлом году сбор составил почти 31 млн т.

            Отредактировано: hvt~15:58 04.05.18
            • -3
              Нет аватара Osq
              04.05.1816:33:11

              Вес кукурузы учитывается в початках, в отличии от других зерновых культур. Поэтому, производители кукурузы получают приличную «фору» при сравнении объёмов в производстве «зерна». Правильнее было бы удалить кукурузу из раздела «зерно» и рассматривать её отдельно. Но тогда бы США давно бы потеряли первенство в производстве «зерна».

              • 0
                rvk rvk
                04.05.1817:05:23

                РЭЦ говорят что кукурузу здесь не учитывают.

                • 0
                  Нет аватара nabludatel71
                  04.05.1822:48:13

                  Неужели прямо так и сказали? Вроде, написано просто «зерно» безо всяких исключений. Да и не Украину с Аргентиной мы бы тогда опережали, если бы счёт был без кукурузы.

                  • 0
                    rvk rvk
                    04.05.1823:49:38

                    Да, в твитере ответил.

              • 1
                Нет аватара nabludatel71
                04.05.1823:19:16

                Вес кукурузы учитывается в початках, в отличии от других зерновых культур.

                Вот это вряд ли. Учитывается собственно зерно, причём в товарном весе (весе после доработки). Да и кукурузные комбайны зерно выдают:

                •  © agrovesti.net

                видео

                Если где и есть «лишний» вес, так это в рисе — он традиционно считается в шелухе. А, например, Минсельхоз США выдает статистику по шлифованному, которого примерно на ¼-1/5 меньше.

          • 0
            Нет аватара King3214
            04.05.1816:04:19

            А чего они делают с кукурузой?

            Мне на ум кроме кукурузных палочек и молдавско-румынской мамалыги и не приходит ни чего.

            На корм скоту?

            Отредактировано: King3214~16:05 04.05.18
            • 1
              Нет аватара Belchanin
              04.05.1817:58:30

              с кукурузой?Мне на ум кроме кукурузных палочек и молдавско-румынской мамалыги и не приходит

              а как же попкорн?!    

              • 0
                Нет аватара King3214
                04.05.1818:07:09

                Это ж сколько попкорна можно из этой кукурузы наделать?    

                Это ж какое кино они там на Украине показывают?   

            • 1
              Нет аватара guest
              05.05.1811:03:00

              Да много чего из кукурузы делается — крахмал, кукурузная мука, патока, спиртное итд итп.

            • 1
              Павел П Павел П
              05.05.1811:35:55

              На корм скоту?

              Специалисты вроде говорят что кукуруза как основа комбикормов выгоднее чем пшеница.

        • 1
          Павел П Павел П
          05.05.1811:31:31

          Поскольку пшеницы Россия уже давно производит в два с лишним раза больше чем Украина.

          Речь в статье идёт о экспорте зерна, а не о производстве. Так же в статье указывается всё зерно (тут и пшеница и горох и кукуруза и т д) которое продаётся за границу, а не только пшеница.

  • -9
    Нет аватара guest
    04.05.1815:42:27

    Збс, оказывается мы экспортируем растительное масло, а сами импортируем пальмовое.

    • -6
      Нет аватара King3214
      04.05.1816:07:43

      Пальмовое масло идет в продукты самого нижнего ценового сегмента. Видимо из-за того, что в России запрещено ГМО.

      Вы как хотите чтобы было, с пальмовым маслом или с ГМО, (как это делают в «цивилизованном мире», гы-гы-гы), по одной и той же самой низкой цене?

      Или чуть доплатить и без ГМО и без пальмового масла?

      Отредактировано: King3214~16:09 04.05.18
      • 6
        Нет аватара Dance
        04.05.1817:05:27

        Ну вы даёте! Оба причём. Пальмовое масло имеет густую консистенцию, благодаря этому пальмовое масло заменило-маргарин и применяется в кондитерке,производстве молочки-заменитель молочного жира, а на подсолнечном можно разве что пожарить.

        Отредактировано: Dance~17:06 04.05.18
      • 5
        Нет аватара antius
        04.05.1817:45:14

        Не знаю, как насчёт ГМО, но пальмовое масло содержится в каждом втором продукте, продаваемом в Германии. Вот, к примеру, материал на эту тему или вот. Я и сам могу подтвердить, что упаковки очень многих продуктов в немецких супермаркетах содержат надписи «Palmöl» или «Palmfett», причём, речь идёт вовсе не только о самых дешёвых товарах и магазинах.

        Отредактировано: antius~17:45 04.05.18
      • -1
        Нет аватара guest
        04.05.1819:03:20

        Мы каждый месяц доплачиваем и каждый год доплачиваем, только из-за того что цены растут на бенз и энерготарифы, что и так увеличивает конечную стоимость продукта. Если верить статье российского жирового союза (статья называется «Россия покупает пальмового масла больше, чем молока»), разница в цене не существенная между пальмовым и подсолнечным маслами, и конечный продукт, думаю подорожал бы на сущие копейки. Я за качественные продукты и считаю все творожные, сырные, сметанные продукты, а также непонятную жижу которая даже имеет ГОСТ и называется СГУЩЕНКА (а не сгущенное молоко) фальсификатом.

        Отредактировано: Volodya Bernovek~19:05 04.05.18
        • -1
          Нет аватара King3214
          04.05.1819:08:42

          Я тоже за ГОСТ-подукты, и лучше за ГОСТ времен СССР.

        • 3
          rvk rvk
          04.05.1820:26:06

          в качественном молочном продукте ни пальмового ни подсолнечного ни какого-то другого растительного масла быть не может.

          и считаю все творожные, сырные, сметанные продукты, а также непонятную жижу которая даже имеет ГОСТ и называется СГУЩЕНКА (а не сгущенное молоко) фальсификатом.
          Никто не заставляет это покупать. На прилавках полно натуральных качественных продуктов.

          Отредактировано: rvk~20:26 04.05.18
          • -8
            Нет аватара guest
            04.05.1820:51:01

            конечно в качественном молочном продукте нет растительных масел, потому что качественный молочный продукт это творог это сыр и т. д. А творожный, сметанный, сырный продукт по определению не может быть качественным, т.к. это фальсификат сыра, творога сметаны, который разрешен к продаже в нашей стране и имеет на это ту и госты. А заставляют это дерьмо покупать нищенские зарплаты большинства населения, но это другая история.

            • 3
              rvk rvk
              04.05.1823:38:35

              который разрешен к продаже в нашей стране

              И что что произведен? Не хочешь не покупай.

              Творог стоит не сильно дороже творожной массы.

              Вот полка обычной Пятерочки

              Это творог. 54 р

              •  © Фото из открытых источников

              Это творожная масса 49 р.

              •  © Фото из открытых источников

              Разница не велика.

              Отредактировано: rvk~23:39 04.05.18
              • 0
                Павел П Павел П
                05.05.1813:30:32

                Если не ошибаюсь то на ваших фото чисто молочные продукты сделанные по разным рецептурам (в творожной массе к мелкоперетёртому творогу добавляют ароматизаторы, сахар, фрукты). Молочные продукты с добавлением растительных масел у нас в городе маркируются как молочно растительный (или жировой вот точно не помню) продукт и на ценниках и на упаковке и они ощутимо дешевле чисто молочных.

                Отредактировано: Павел П~13:48 05.05.18
                • 0
                  rvk rvk
                  05.05.1818:50:13

                  Творог 22% жирности?    

                  • Комментарий удален
                  • 0
                    Павел П Павел П
                    05.05.1819:49:26

                    Да. В зависимости от того из какого молока по жирности делали такой творог и получается. Обычно творог делят на три категории: обезжиренный до 1.8% жирности, классический от 5 до 15% и жирный это до 23%.

                    Хотя сейчас поискал что это за товар и оказывается что это не настоящая творожная масса, а молокосодержащий продукт о чём написано на этикетке и в состав его входит растительный заменитель молочного жира    , по сути почти спред. Я бы такое покупать для себя и своей семьи не стал.

                    •  © irecommend.ru

                    Отредактировано: Павел П~20:08 05.05.18
        • 3
          Павел П Павел П
          05.05.1811:42:53

          ГОСТ ГОСТу рознь. И то что на товаре указан ГОСТ не говорит о том что это супер-пупер продукт, это просто продукт сделанный по правилам утверждённым государством, но при этом товар может быть плохим.

          •  © ic.pics.livejournal.com

    • 6
      Нет аватара brat_po_razumu
      04.05.1817:20:14

      Збс, оказывается мы экспортируем растительное масло, а сами импортируем пальмовое.

      Естественно — надо же мыло (и свечи) из чего-то делать!

      Не, безусловно — можно делать мыло и из более дорогого подсолнечного масла, и даже из еще более дорогого оливкового масла (и делают — на любителя) — но только такое мыло будет в разы дороже мыла из пальмового масла. А мылится оно все одинаково.

       https://tiu.ru/Palmovoe-maslo-dlya-myla.html 

      Отредактировано: brat_po_razumu~01:42 05.05.18
      • 2
        Нет аватара guest
        04.05.1818:56:27

        причем здесь мыло? на технужды идет 1%, а остальное в пищу. причем разница в цене с тем же подсолнечным невелика… [ссылки отключены],-chem-moloka

        Отредактировано: Volodya Bernovek~19:04 04.05.18
        • 0
          rvk rvk
          04.05.1820:23:25

          чем подсолнечное масло лучше пальмового?

          • 0
            Нет аватара guest
            04.05.1821:00:34

            тем что может быть произведено в своей стране, тем что более привычно для населения… Я не хочу копаться в содержании витаминов кислот, и сравнивать их в этом… Т.к. есть полезнее масла… Это как мясо вороны, воробья и курицы. По составу (белок, жиры, ) возможно и одинаковы и польза одна, но кушать ворону как-то стремно. Такие же предрасудки вызывает и пальмовое масло. Ну если можно самим выращивать курицу, зачем есть пингвина.) как-то так.

            • 1
              rvk rvk
              04.05.1823:48:28

              Подсолнечное масло не является полезным, оно такое же вредное как пальмовое.

              Такие же предрасудки вызывает и пальмовое масло
              Верно — предрассудки.
              Ну если можно самим выращивать курицу
              Да у нас растительного масла производится громадное количество, Россия один из лидеров по производству подсолнечного масла в мире, если не ошибаюсь, второе место в мире. Так что с этим все у нас нормально.

              Только напомню, что бы производить подсолнечное масло, надо занимать новые площиди под посадку подсолнечника. Он растет только на юге. На юге нет свободных площадей. За счет чего тогда будет сажать подсолнечник, вместо пшеницы?

              • 0
                Нет аватара guest
                05.05.1800:10:53

                Не только на Юге. В Алтайском Крае растёт    

                • -1
                  rvk rvk
                  05.05.1800:39:11

                  Во первых подсолнечник подсолнечнику рознь, важна его маслянистость. Во-вторых Алтайский край все-таки тоже на юге России находится.

                  • 0
                    Нет аватара guest
                    05.05.1810:06:34

                    Ну ты глупость-то не пиши. Назвать Сибирь Югом это полнейший аутизм) Юг у нас в единственном числе) Попробуй хоть одному человеку в стране сказать, что Барнаул это ЮГ. Тебя в психбольницу положат.

                    • -1
                      rvk rvk
                      05.05.1810:24:15

                      Юг это сторона света. Алтайский край находится на юге России. Посмотри карту.

                      • 0
                        Нет аватара guest
                        05.05.1811:55:25

                        Ты совсем невменяемый что ли. Антарктида это тоже ЮГ. Но в нашем понимании ЮГ у нас один и это Краснодарский край, Крым, Ставрополье и другие. Но никак не Сибирь. И я тебе скажу ещё одну вещь. Этот подсолнечник прекрасно растёт и намного севернее даже Алтайского края. В Новосибирской, томской областях. Сам лично садил, причем просто кинул семечки рандомно, выросли чуть ли не трехметровые. Растут прекрасно практически на всей территории Сибири. Так что ты абсолютный бред пишешь про то, что он растёт только на Юге. Полнейшая чушь. А про причисление Алтайского края к Югам это вообще издевательство над разумом.

                        • -1
                          rvk rvk
                          05.05.1818:47:04

                          Но в нашем понимании ЮГ у нас один

                          Так, еще одно хамство будешь забанен.

                          Еще раз, мне пофигу что там в твоем понимании, я говорю про географический юг. Точка.

                          • 0
                            Нет аватара guest
                            05.05.1823:46:35

                            Ты можешь что угодно говорить. Но Алтайский Край это не Юг. И это точка. ЮГ это Южный Федеральный Округ. Другого ЮГА у нас нет и не будет, ни географического. никакого. Всё, свободен.

                            • -2
                              rvk rvk
                              06.05.1809:02:22

                              Открываешь карту, и смотришь где географический юг. Даже Владивосток находится на юге России.

              • 1
                Нет аватара guest
                05.05.1809:46:54

                Подсолнечник растет не только на юге. С ним проблемы в том, что если пару лет на одном и том же месте сажать там больше ничего расти не будет.

                • -1
                  rvk rvk
                  05.05.1810:07:43

                  У меня дядя работал в Коми, так вот там сотрудники Коми нефть посадили рядом с факелом сжигающим попутный газ арбуз. И он вырос! Это почти под полярным кругом. Так что можно сказать что арбузы растут вплоть до полярного круга. Вот только он был маленький и не сладкий.

                  Так вот, сорта подсолнечника разные. И для нормального созревания подсолнечнику важно количество теплых дней, чем их меньше тем он хуже, тем меньше маслянистость, меньше размер семян. Из-за состава почвы так же зависит урожайность подсолнечника, а чернозем у нас в основном на юге. Поэтому лидеры по выращиванию подсолнечника это Кубань и Ростовская область.

                  • 1
                    Нет аватара nabludatel71
                    05.05.1810:19:41

                    Ещё Саратовская область в 2010-е по подсолнечнику резко прибавила, в отдельные годы даже была лидером.

                    Вообще, сейчас заметно изменилась ситуация по сравнению с нулевыми: тогда реально Ростов+Краснодар доминировали, сейчас Поволжье собирает больше, да и Центрально-Чернозёмный район даёт столько же, сколько Ростов+Краснодар.

                    Если взять 2016 г., рекордный по подсолнечнику, то лидерами были:

                    Саратовская обл. — 1294 тыс. т

                    Ростовская обл. — 1265 тыс. т

                    Краснодарский край — 1072 тыс. т

                    Воронежская обл. — 918 тыс. т

                    Волгоградская обл. — 813 тыс. т

                    Самарская обл. — 715 тыс. т

                    Оренбургская обл. — 662 тыс. т

                    Тамбовская обл. — 571 тыс. т

                    Ставропольский край — 537 тыс. т

                    Алтайский край — 513 тыс. т

                    Отредактировано: nabludatel71~10:23 05.05.18
                    • 0
                      rvk rvk
                      05.05.1810:25:57

                      Саратовская область
                      Но они лидеры по площадям занятым подсолнечником, урожайность у них гораздо ниже чем у нас.

                      • 0
                        Нет аватара nabludatel71
                        05.05.1816:21:37

                        Мы же говорим об объемах производства. А максимальная урожайность 100% будет в регионах, где хорошие условия, но сама культура второстепенная — 1 специализированному хозяйству получить рекордную урожайность проще, чем 50.

                  • 0
                    Нет аватара guest
                    05.05.1810:22:17

                    В Сибири растут подсолнухи. При резкоконтинентальном климате, как и в Алтае, летом там гораздо больше солнечных дней, чем в средней полосе и тем более в Коми. В Якутии летом также солнечно, но там почвы не очень подходящии.

                  • 0
                    Павел П Павел П
                    05.05.1811:52:23

                    ИМХО дело не в том растёт или не растёт, дело в том растёт растение в промышленных масштабах без чумовых усилий или нет. Выращивать надо то что приносит прибыль, а не сексом заниматься за государственные деньги. Если возможны варианты значит государство должно стать регулятором и путём косвенного влияния определять доли.

                    • 0
                      Нет аватара guest
                      05.05.1813:08:42

                      Растет в промышленых масштабах не только на юге. Выращивают то, что проще всего продать, то на чем традиционно специализируются. На дальнем востоке скорее сою посадят, чем подсолнечник и т. д. и т. п. Секс на государтсвенные деньги — это «Платон».

                      • 0
                        Павел П Павел П
                        05.05.1814:47:08

                        На дальнем востоке скорее сою посадят, чем подсолнечник и т. д. и т. п.

                        Соя тоже нужна, тем более что на неё есть устойчивый спрос. А ДВ по своим климатическим и почвенным характеристикам хорошо подходит для данной культуры. Да и к Китаю, куда её можно продавать в наверное бесконечном объёме, близко. Главное чтобы не просто продавали, а перерабатывали и продавали продукты переработки.

                        • 0
                          Нет аватара guest
                          06.05.1811:16:03

                          Речь была о том можно ли выращивать подсолнечник не на юге. Можно. Вот с рисом, кукурузой, фруктами всяческими будут сложности. ))

              • 0
                Павел П Павел П
                05.05.1820:19:57

                Кстати масло растительное это не только подсолнечник. Масло у нас много из чего делают. Мне например очень нравится картошка жареная на кукурузном масле, именно под это дело покупаю. Рапсовое масло свободно продаётся. Остальные не так распространены, но тоже купить можно. Есть и из хлопчатника (правда не знаю где делают) и соевое и горчичное и кунжутное.

                А отходы производства растительного масла это отличная добавка в корма животных. Мы их кстати в ЕС экспортируем и берут нормально, даже охотно. Поэтому если даже часть посевных площадей на юге засевать не пшеницей, а маслосодержащими растениями сильно хуже не будет если найти под это рынки сбыта, а скорее всего доходы будут выыше.

                • 0
                  rvk rvk
                  06.05.1808:59:45

                  Рынки есть, я же говорю Россия лидер в производстве подсолнечного масла. Но крестьянам виднее что сажать, у нас на юге выращивают в основном продовольственную пшеницу, они всегда была прибыльна. Так же есть такая штука как севооборот, нельзя сажать одну культуру долгое время на одном поле.

                  • 0
                    Павел П Павел П
                    06.05.1811:31:18

                    Но крестьянам виднее что сажать,

                    А вот тут вы не правы. Переработка сейчас наверное на 80% завязана на агрохолдиги которые и сажают культуру. Прикупили они в своё время перерабатывающих заводов создавая производственные цепочки. И теперь они вынуждены и должны загружать своё производство или продавать его. Покупать там особо никто не рвётся потому что опять же нужно сырьё, а где его брать если холдинг который вокруг все поля скупил сажать откажется. Поэтому и сеют то под что район\область заточены. И быстро менять культуры не получится. Там много всяких причин, но основное это переработка и логистика.

                    • 0
                      rvk rvk
                      06.05.1815:14:42

                      Эти самые агрохолдинги имеют заводы по производству растительного масла, я уж не говорю о куче мелких заводов, в одном поселке Гигант Сальского района таких заводов три штуки, если не ошибаюсь. Два точно.

                      Опять же, про «холдинг которые все поля вокруг скупил» это чепуха. Я живу в Ростовской области, и тут куча фермеров, которые или покупают или берут паи в аренду. Так же тут есть агрофирмы, у которых по 8000 га земли, например в Целине таких три, в Союзе был совхоз 24 000 га, сегодня три агрофирмы и фермеры, то есть наоборот произошло разукрупнение.

                      И быстро менять культуры не получится.
                      Наоборот, из-за необходимости севооборота не получится как раз не менять культуры, их необходимо менять. Другое дело что пшеница может года-три-четыре подряд на одном поле расти, за счет удобрений, но все равно придется сажать что-то другое время от времени.

                      Все-таки не стоит писать о том, в чем не очень разбираешься    

                      • 0
                        Павел П Павел П
                        06.05.1817:41:20

                        Оо. А если разбираетесь расскажите сколько надо сырья для трёх ваших трёх заводов для круглогодичной загрузки и где они его берут? А потом посчитайте какие площади нужны для выращивания.

                        • 0
                          rvk rvk
                          06.05.1817:56:12

                          3 завода это только в одном поселке городского типа с населением что-то около 7000 жителей. Понятно что это небольшие заводы. Впрочем организовать маслобойный цех не сложно, раньше такой был в каждом совхозе. Так что агрохолдинги тут вообще не причем.

                          • 0
                            Павел П Павел П
                            06.05.1819:58:19

                            А я вам расскажу. Заводы которые эксплуатируют холдинги выдают от 80 т до 120 т масла в среднем в сутки. Теперь подумайте сколько надо семечки для этого если из 1 т семечки получают примерно 350 кг масла.

                            Хотя базара нет можно поставить миницех с производительностью 5л в час и говорить что это завод. Такому «заводу» действительно продукции одного среднего поля на год хватит и ещё останется. Но мы то говорим про промышленные масштабы, которые и позволяют рекордный экспорт. С каких таких совхозов вы можете получить 5300 тыс тонн конечного продукта?

                            • 0
                              rvk rvk
                              07.05.1800:23:18

                              Мы вообще о чем спорим то? Я уже запутался.

                              • 0
                                Павел П Павел П
                                07.05.1800:41:53

                                Так обо всём    , течёт типа беседа. Началась с одного, плавно перетекла в другое, закончится чем-нибудь вообще интересным.    .

                                Лан и правда пора завязывать.

          • -1
            Нет аватара guest
            04.05.1823:32:44

            Пальмовое масло (дешёвое, по сути, техническое), что у нас закупается по максимуму, плавится при температуре, превышающей 40°.     Дальше, наверно, объяснять не надо…

            Отредактировано: Игорь Землянкин~23:33 04.05.18
            • 1
              rvk rvk
              04.05.1823:51:58

              чего чего? Подсолнечное масло вообще плавится при температуре минус 16 градусов цельсия.

              Дальше, наверно, объяснять не надо…
              Да, не надо.

              • -1
                Нет аватара guest
                06.05.1800:48:14

                Ну, что Вы, батенька, это смотря какое масло используется в продуктах. Зачастую закупается самое дешёвое, фактически, техническое. А хорошее-то пищевое денежку стоит неплохую. К нему-то, как раз, претензий и нет, оно реально безвредное. Однако, что делает пальмовое масло, допустим, что даже хорошее, в продуктах под названием «сыр», «творог», «сметана», «шоколад»?

                PS: Один раз купил в уважаемом месте шоколадку, так, после неё никак не мог отчистить прилипшее «сало» к зубам и языку, еле оттёр салфеткой. Очень удивился. Вот, какая там «пальма» была, если не плавилась при 36,6°? А сыр, мажущийся по рту, с каким маслом? Ну, и довольно много таких примеров, к сожалению…    

                • 0
                  rvk rvk
                  06.05.1809:07:52

                  что делает пальмовое масло, допустим, что даже хорошее, в продуктах под названием «сыр», «творог», «сметана», «шоколад»?

                  В этих продуктах никакого растительного масла быть не может по закону. Если есть подозрения что там это есть, несете в лабораторию, и нагибаете производителя на огромный штраф. Но за вас это уже делает Роскачество, вот читайте roskachestvo.gov.ru/researches/smetana/

                  • 0
                    Нет аватара guest
                    06.05.1814:39:33

                    Ага, в лабораторию! Сколько там одна экспертиза стоит? Кажется, несколько десятков тысяч рублей? Так что я не смогу. Даже Роскачество (низкий поклон им за их работу) не может всё проверить (по той же причине).    

                    Отредактировано: Игорь Землянкин~14:40 06.05.18
                    • 0
                      rvk rvk
                      06.05.1815:17:59

                      Они может не могут проверить все, но проверяют все известные бренды, и очень много местных брендов. Так что я думаю под 90% точно из того что есть на полках.

                      Исследование в лаборатории конкретно на присутствие растительных масел не думаю что стоит очень дорого.

                    • 0
                      Нет аватара brat_po_razumu
                      06.05.1816:05:30

                      Ага, в лабораторию! Сколько там одна экспертиза стоит?

                      Товарищ, состав продуктов указан на упаковке, и любой потребитель его может прочитать.

                      Товарищ, если ты БЕЗ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОСТО ПО ВКУСУ неспособен отличить натуральный шоколад с маслом какао-бобов от сладкой плитки с другими растительными маслами, если ты без экспертизы, просто по вкусу неспособен отличить жиры коровьего молока, сливочное масло от маргарина —

                      — то зачем, собственно, тебе экспертиза, если ты не различаешь вкуса этих продуктов, и тебе все одно, что есть: натуральный шоколад или сладкую плитку, сливочное масло или маргарин, сметану — или сметанный продукт???

                      Если эти продукты для тебя одинаковы на вкус — то какая тебе разница? Пищевая ценность сливочного масла и маргарина абсолютно одинаковы, процент жиров — абсолютно тот же, продукты отличаются только вкусом (ну и ценой, естественно). Если ты не различаешь вкус сливочного масла и маргарина — то зачем тебе экспертиза?

                      • 0
                        Нет аватара guest
                        07.05.1812:50:20

                        Различаю-различаю, по крайней мере, пытаюсь… Потому и спрашивал, что делает пальмовое масло в продуктах, даже название которых никак не подразумевает использование в них пальмы? А, вот, rvk меня в лабораторию послал.    

        • 1
          Нет аватара brat_po_razumu
          05.05.1802:15:49

          на технужды идет 1%, а остальное в пищу

          ???

          Товарищ — я тебя умоляю!

          В 2017 г Россия импортировала 891 тыс т пальмового масла, население России — 143 млн чел,

          это — по 6,2 кг пальмового масла в год на человека.

          Это совершенно безумная цифра — съесть столько. Ты — настаиваешь на том, что ты вот лично — как среднестатистический россиянин — съедаешь по 6,2 кг пальмового масла в год?

          Это — безумие. Естественно, пальмовое масло идет на технические нужды — производство моющих средств, свечей и т. п.

          ---

          Лично я на завтрак ем бутерброд с ветчиной, томатный или апельсиновый сок, обезжиренный кефир, много кофе. На обед — суп, что-нибудь в виде, например, курицы с рисом, картошкой, овощами, свежими или тушеными, на ужин — например, жареную рыбу, или тушеную свинину с гарниром — в общем, понятно.

          Какие 6,2 кг в год на меня пальмового масла — что за бред, в моем питании в принципе нет и быть не может никакого пальмового масла!

          А, поскольку я не ем пальмового масла — значит, на соседа приходятся уже не бредовые 6,2 кг в год — а бредовые-бредовые 12,4 кг в год.

          Но дело в том, что и питание соседа — оно суть то же, что и у меня. Суп фасолевый сварить, курочку в духовке сделать, картошки отварить или пожарить, макароны, гречку…

          • 1
            Нет аватара nabludatel71
            05.05.1810:34:27

            brat_po_razumu, понятно, что не 1% идёт на технически нужды, но и далеко не 100%. Не знаю, как у вас там в Нидерландах, но поизучайте внимательнее состав продуктов, на всякий случай, т.к. культура использования пальмового масла в пищевой промышленности к нам пришла с Запада и Нидерланды потребляют его под миллион тонн (повторюсь, на все нужды). Точно помню, что составе знаменитых бельгийских ракушек (конфеты такие, одно время были очень популярны) были переработанные жиры не то что пальмового, а даже пальмоядрового масла (что ещё хлеще).

            А у нас в очень многих продуктах используются заменители молочного жира или какао-масла, полученные как раз из пальмового: это и большая часть кондитерки, и мороженое, и творожные продукты, и выпечка, и т. д. Не говоря о том, что именно на дешевых растительных маслах, а пальмовое среди самых дешевых, обычно работает индустрия фаст-фуда.

            Понятно, что есть и высококачественные продукты, где обходятся без заменителей, но в масштабах всей страны они не доминируют, т.к. дорогие. И жарить пирожки или картофель фри можно на рапсовом, подсолнечном и т. д. масле, но и пальмовое используется широко.

            • 0
              rvk rvk
              05.05.1810:41:17

              но в масштабах всей страны они не доминируют,

              Ну если говорить что в целом не доминируют, то наверное да. То есть есть молоко, творог, сметана, сыр. А есть йогурты, молочные коктейли, сырки всякие, сладости, их разновидностей очень много.

              Но, если брать именно молоко, творог, сметана, сыр то тут доминируют именно натуральные продукты, по крайней мере на полках тех магазинов, где я бываю. И да, дороговизна натуральных продуктов относительно суррогатов как-то преувеличена, я выше выложил фото.

              • 0
                Нет аватара nabludatel71
                05.05.1816:25:50

                Безусловно. Собственно молочные продукты (молоко, кефир, сметана и т. д.) в основном натуральные. Там если и бывает замена — так свежего молока порошковым. А если мы берём сырки — то почти в каждом там будет пальмовое масло в глазури, а в довольно многих ещё и в творожной основе.

            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              05.05.1817:49:18

              составе знаменитых бельгийских ракушек (конфеты такие, одно время были очень популярны) были переработанные жиры не то что пальмового, а даже пальмоядрового масла (что ещё хлеще).

              Я выделил у тебя ключевое.

              Совершенно верно, МЫЛО — это не пальмовое масло, и не оливковое масло, хотя мыло можно сделать и из пальмового, и из оливкового масла. Итоговый состав мыла будет одинаковым, и мылится оно будет одинаково, но цена — будет разная. Потребителю МЫЛА — какая разница, из чего оно сделано, если его итоговый состав — одинаков.

              При этом для описания мыла нет нужды приводить температуру плавления пальмового масла и состав самого пальмового масла — в мыле нет пальмового масла.

              Абсолютно аналогично, МАРГАРИН — это не пальмовое масло, и не оливковое масло, хотя маргарин можно сделать и из пальмового, и из оливкового масла. Итоговый состав маргарина будет одинаковым, и мазаться-топиться на сковороде он будет одинаково, но цена — будет разная. Потребителю МАРГАРИНА — какая разница, из чего он сделан, если его итоговый состав — одинаков.

              При этом для описания маргарина нет нужды приводить температуру плавления пальмового масла и состав самого пальмового масла — в маргарине нет пальмового масла.

              Так, железная руда и нефть бывают везьма разными по исходному качеству, как и растительные масла. При этом полученные из них сталь, бензин, мыло и маргарин — по качеству одинаковые.

              Какая разница, из какой именно нефти (суреплегкой или тяжелой) сделан бензин, которым ты заправляешь свою машину, ведь бензин — тот же! Никакой разницыы в качестве бензина (разница только в цене производства).

              бельгийских ракушек

              А вот в состав упомянутых тобою конфет zeevruchten — действительно, может входить пальмовое масло именно что как пальмовое масло.

              И именно что в силу своей тугоплавкости — оно по тугоплавкости сравнимо с жиром какао-бобов, подсолнечное или оливковое масло в конфеты же не добавишь — они же при комнатной температуре жидкие, а жиры какао-бобов и пальмы — твердые.

              Для чего это делается — понятно, удешевление продукта. Я такие конфеты не покупаю — естественно, отнюдь не из-за жупела о «вредности» пальмового масла (я все-таки — доктор медицинских наук, и бред о вредности-де возмущает, никак не менее бреда о вредности-де вакцин или несуществовании вируса СПИД) — а исключительно потому, что они — гораздо менее вкусные, жир какао-бобов много вкуснее пальмы.

              А вот в отношении маргарина — там пальмового масла нет, без разницы.

              именно на дешевых растительных маслах, а пальмовое среди самых дешевых, обычно работает индустрия фаст-фуда

              Как мы уже — надеюсь! — договорились, и маргарин, и используемый в индустрии фаст-фуда фритюрный жир — не являются ни подсолнечным, ни пальмовым маслом. Это — маргарин и фритюрный жир, и их состав — соответственно, польза/вред — абсолютно одинаковы независимо от вида растения, из которого получено исходное сырье, как качество бензина — не зависит от того, из нефти какой марки он сделан.

          • 0
            Нет аватара guest
            12.05.1812:30:01

            Версия от простой блондинки: перепродажа. К примеру, поставили мы в тропическую страну Тумбу-Юмбу свой комплекс ПВО или даже партию автоматов АК. Они расплатились не живыми деньгами, а поставили нам 100 тыс тонн своего пальмового масла по цене к примеру 1 доллар за тонну. Стало быть в статистику пойдет, что Россия импортировала 100 тыс тонн пальмового масла. И тут возникает вопрос — а куды ж нам девать столько того масла? Аж по 6,2 кг в одно лицо, включая грудных младенцев! Когда для собственных нужд нам надо ну не больше 2 кг (или 50 тыс тонн к примеру)? Стало быть излишки того масло вполне можно продать к примеру в Казахстан или Белорусь или куда еще по цене 1,5 доллара за тонну. И это уже пойдет в статистику по экспорту сельхоз продукции.

        • Комментарий удален
        • -1
          Нет аватара guest
          05.05.1810:02:23

          Пальмовое масло используется в качестве сурогата молочных продуктов. В сыре вместо молока, мороженном и т. п. Оно заменяет молоко, а не растительное масло.

          • -1
            rvk rvk
            05.05.1810:34:55

            молоко, а не растительное масло.

            Бред полный. Оно заменяет жиры! Так как масло это жир.

            • -1
              Нет аватара guest
              05.05.1810:54:25

              Ну если упростить, там где раньше были животные жиры, и молоко их онсновной источник, начали заменять растительными жирами, в основном пальмовым маслом.

              С белками тоже самое, вместо мяса соя. Особенно это повально пошло после 2014, когда сократился ассортимент продуктов, и снизилась покупательская способность.

              • 0
                rvk rvk
                05.05.1818:44:56

                Да нет никаких «повльно». Молоко как было так и есть, куча марок натурального молока, творога, сыров, сметаны.

                • 0
                  Нет аватара guest
                  06.05.1811:09:50

                  Есть статистика по импорту. Там подробней можно посмотреть на сколько сотен тысяч тонн выросло потребление пальмового масла. Если до 2014 года можно было списать на рост потребления нутеллы и т. п., то в дальнейшем рост идет за счет замещения качественной молочки.

                  • 0
                    rvk rvk
                    06.05.1815:08:40

                    Есть исследования Роскачества, читайте и не будете строить догадки ничем не подкрепленные. roskachestvo.gov.ru/researches/smetana/

                    • 0
                      Нет аватара guest
                      06.05.1818:11:39

                      Чего-то не могу уловить нить дискусии. На каком то сайте, что-то написано по одному продукту. И чего? Как это опровергает то мой тект о статистике?

                      Набрал в гугле сметана растительный жир, по первой ссылке вывалилось исследование 10 образцов 2 фальсификата.

                      Дальше поискал про сыр, в роскачестве свежий тест с выборкой в несколько десятков, самые ходовые сорта из ритейла, в большей части из них нашли растительный жир…

                      Есть рост количества сурогатов, за счет исплоьзования пальмого масла.

                      • 0
                        rvk rvk
                        06.05.1818:49:21

                        Там не по одному продукту написано, по всей молочке есть исследования.

                        По сырам не правда roskachestvo.gov.ru/researches/syr-rossiyskiy/

                        21 образец прошел исследование, 9 не прошли. Из этих 9 всего 2 фальсификата с растительными жирами.

                        Итого из 30 исследованных образцов только в 2-х есть растительные жиры.

                        • 0
                          Нет аватара guest
                          06.05.1819:05:34

                          Да, не правда. Это был «росконтроль».)) Mar 22, 2018 «60% сыров в российских магазинах — фальсификат» Очень много похожих названий, а ссылки не добавляются. Короче в гугле пишите, любой сайт и там сразу найдется.

  • 0
    Нет аватара Belchanin
    04.05.1817:59:18

    Я тогда не понял…     а по чему у нас уже два или три года подряд первое место?

    • 0
      Нет аватара King3214
      04.05.1818:09:19

      Может взрывчатку из него делают?   

    • 1
      leon_777 leon_777
      04.05.1818:45:22

      а по чему

      По экспорту пшеницы. А эта новость про экспорт зерна в целом.

  • 0
    Нет аватара guest
    04.05.1821:04:03

    Вышла… на второе. А я считал, что мы уже два года подряд идём на первом месте

    • 1
      Нет аватара nabludatel71
      04.05.1822:50:44

      Это потому что некоторые чиновники и СМИ с их подачи стали приравнивать пшеницу к зерну. А ведь зерно это ещё и кукуруза, ячмень, рис и даже сорго. А по пшенице мы 2 года первые.

  • 4
    Нет аватара nabludatel71
    04.05.1822:52:53

    А я скромно напомню, что ещё в феврале в своих обзорах экспорта давал такую же оценку нашего места в мире.    

    Экспорт зерна в 2017 г. вырос на 28% до 43,2 млн т, что стало очередным историческим максимумом. После не очень удачного 2013 г. рост фиксируется четвертый год подряд, за это время экспорт вырос в 2,3 раза (против предыдущего пика 2012 г. — в 1,9 раза). В стоимостном выражении экспорт превзошел рекорд 2014 г. и достиг 7,53 млрд долл. (+34%), хотя мировые цены на зерно остаются невысокими. В мировом масштабе Россия в 2017 г. впервые со времен Российской Империи поднялась на второе место по экспорту зерна (в 2016 г. было четвертое).

    https://sdelanounas.ru/blogs/103955/

  • 0
    Нет аватара guest
    04.05.1823:51:41

    Когда-то Россия занимала лидирующие места по экспорту зерна. Однако, потребовалось 100 лет, чтобы снова достичь этого показателя. На самом деле, это невероятно приятно, и внушает некоторую надежду и на первое место в мире.

    Однако, мне не даёт покоя вопрос, почему же тогда качество выпекаемого хлеба за последние несколько лет так стремительно упало, а цена не менее стремительно возросла? Ну, вот, как такое может быть при таких урожаях? Директора хлебокомбинатов постоянно жалуются на отсутствие на рынке качественной муки и вынуждены закупать в том числе и фуражную. В Москве, например, сейчас уже достаточно трудно найти качественный хлеб по приемлемой цене (остались 2-3 завода, которые ещё «держатся» по качеству, но и то временами начинают подхалтуривать).     И всё больше моих знакомых обзаводятся хлебопечками и начинают выпекать хлеб сами…

    • 3
      rvk rvk
      05.05.1800:01:03

      качество выпекаемого хлеба за последние несколько лет так стремительно упало

      Удивительно, но сколько помню, все время жалуются что качество всего вокруг падает. Или очень медленно оно падает, или мы уже давно должны были есть не продукты, а помои. При этом мне кажется что сегодня хлеб гораздо выше качеством чем во времена Союза, просто несравнимо лучше.

      • 0
        Нет аватара guest
        05.05.1800:16:15

        Согласен. Хощ с дрожжами покупай, хош с изюмом. Белый, серый, черный, скандинавский. На любой вкус хлеб. Ну, если конечно покупать за 15 рублей, то возможно и страдает качество. Я пару раз брал дешевый хлеб в супермаркетах, действительно невкусный. А в маленьких магазинах за 20 рублей вообще офигенный белый хлеб. Только нельзя много покупать, жиром можно заплыть)

        • 3
          rvk rvk
          05.05.1800:43:36

          Я помню как у нас в 90-е открыли хлебопекарню на элеваторе. Так вот за тем хлебом очереди стояли, и после обеда его уже было не купить. Его сразу прозвали «элеваторский» и он был очень вкусный. А сейчас понимаю, что вкусный он был по сравнению с тем что продавали в магазинах со времен Союза. А сейчас тот «элеваторский» хлеб уже не вызывает такого восторга, подобного хлеба полно.

        • 0
          Нет аватара guest
          05.05.1809:04:31

          Ну, какие 15. Там непонятно из чего его делают… Хороший хлеб (например, щёлковский нарезной) в прошлом году в Магните стоил 27, зимой уже 30, а с мая — 31. Как-то так… А, вообще, хороший хлеб уже и за 40-50 вполне можно увидеть. Маленькие пекаренки ещё как-то держатся и по цене, и по качеству. Но, всё равно, цена растёт понемногу, но заметно быстрее оф. инфляции.

          Отредактировано: Игорь Землянкин~09:05 05.05.18
          • 0
            Нет аватара siberia2012
            05.05.1810:58:09

            Один товарищ, весьма сведущий в этих вопросах, как раз и сказал, что цены на хлеб у нас сильно занижены (так как это социальный продукт и покупательная способность не высока). В то время как во Франции хлеб отличный, но он и стоит соответственно на наши деньги от 70 до 200 рублей, при сопоставимой себестоимости производства зерна (во всяком случае не такая большая разница в цене на хлеб).

            Так что я думаю, тут просто психология населения, которое привыкло, что хлеб это дёшево и доступно, и не готово платить много за качество. Хотя наверняка есть небольшие пекарни, где продают качественный хлеб.

            Я например покупаю хлеб в большой сети, то ли 250 г, то ли 300 г, и он стоит 50 с лишним рублей.

            Отредактировано: siberia2012~11:05 05.05.18
    • 0
      Нет аватара Туляк
      05.05.1804:51:19

      Цены растут, потому, что при дорогих евро и долларе, контракты выгоднее заключать именно на внешний рынок, а не на внутренний в «убитом» рубле. Который в любой момент может «провалиться» ещё разок после очередных политических коллизий или санкций «партнёров». Мы такое только в очередной раз месяц назад наблюдали. И так не только с зерном, но и со всеми товарами. По этому, цифры приятные, но не для населения, а для производителей, набивающих мошну. А население, каждый раз приходя в магазины, уже не удивляется, почему цены прут как на дрожжах. В отличии от зарплат и пенсий, которые поднимают в лучшем случае раз в год на копейки.

      • 2
        rvk rvk
        05.05.1807:44:37

        А те кто выращивает хлеб конечно не должны кушать, пусть офисный планктон в городах хлеб подешевле получает? Да?

        Тем более хлеб в России реально дешевый.

        • 0
          Нет аватара Туляк
          05.05.1809:04:35

          Я вместо «продавцы» написал «производители». Экспортируют не те кто выращивает, а перекупщики с сырьевых бирж. Думаю, что вам это прекрасно известно. А это банальная спекуляция в собственный карман. Скупают-то за гроши. Населению страны от этих гиперурожаев не жарко не холодно. Государству, с его низкими пошлинами, тоже не очень. Если бы ещё и хлеб дорожал так же ударно, как и всё остальное — тут, боюсь, уже до бунтов бы дошло.

          • 0
            rvk rvk
            05.05.1809:55:05

            Скупают зерно по рыночным ценам. Рыночные цены зависят от предложения на рынке. Если мы не будем экспортировать зерно, то цены на внутреннем рынке упадут так сильно, что зерно просто будет невыгодно выращивать. Поэтому экспорт зерна выгоден прежде всего производителю.

            Далее, перекупщики зерна, на самом деле не спекулянты. Например наш крупнейший холдинг Юг Руси, закупает зерно, но он его и перерабатывает, имея ряд своих заводов, включая мукомолные, хлебопекарные, маслобойные и другие. Перекупы так же снимают с производителя необходимость хранения зерна, имея свои элеваторы. Так что это взаимовыгодно.

          • 0
            Нет аватара nabludatel71
            05.05.1810:52:10

            Экспортируют не те кто выращивает, а перекупщики с сырьевых бирж.

            Ну, в магазинах продукты (и не только) тоже продают не производители, а «перекупщики». И накрутки у них нормальные. Ещё неизвестно, где больше, у экспортёров-трейдеров или у наших ритейлеров. Но ведь никто не торопится вместо магазинов ездить по заводам, чтобы покупать товары у производителя. Так устроена жизнь.    

            • 0
              Нет аватара guest
              05.05.1820:02:58

              А чего по заводам ездить? Например, на 26-м комбинате «Пеко» (Мск) есть свой фирменный магазин. Так, хлеб там чуть дешевле, чем в рознице (и то не всегда). И ехать туда из-за 1-2 рублей при цене поездки туда-сюда по Тройке 90 минут 56 рублей как-то… невыгодно.     Вот, торты там суперсвежие и цена уже заметно пониже будет, чем в магазинах. Вот, за ними имеет смысл ехать.    

              Отредактировано: Игорь Землянкин~20:04 05.05.18
    • 1
      Нет аватара nabludatel71
      05.05.1810:47:42

      К хлебу у каждого свои требования, как и ко многим другим продуктам. Мне вот по душе классический заводской, по советским стандартам, без всяких современных улучшителей и т. п. Классический нарезной батон — это вещь!

      А кто-то любит современный белый хлеб, пышный, воздушный, с хрустящей корочкой. Только вот такой хлеб уже к концу дня теряет свою привлекательность, а советский батон, если правильно хранить, держит марку и на следующий день.

      Хранение, вообще, отдельная тема. Настоящий хлеб должен «дышать». Не случайно его в правильных магазинах держат на палетах открытым. А если батон засунуть в пакет, да ещё и закрутить его (как любят делать в Туле продавцы в палатках), то он быстро «скиснет» и уже через час это будет фигня, а не хлеб. Чёрный в этом плане поустойчивей, с ним проблема в уменьшении ржаной составляющей. При этом, вот загадка, мой ТХК может делать вкусный-вкусный чёрный, а может фигню серую выпустить, такое отсутствие стабильности и огорчает, в советские времена, да и в середине 90-х не было такой проблемы.

      А ассортимент хлеба сейчас огромный, можно найти на любой вкус. И я тоже нахожу какие-то новые виды, которые мне нравятся, скажем, булочки 8 злаков. Но хочу иметь возможность покупать и классический батон! Поэтому когда сообщают о переходе очередного хлебокомбината на новое оборудование — прямо тревожно становится.     Мой ТХК так кунцевские булочки похерил — делает какую-то воздушную фигную теперь, на которую даже масло не намазать.    

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,