стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
7

В России создано искусственное мясо для пищевого производства

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 © interfax.ru

Как сообщается в пресс-релизе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» (г.Москва), после трех серий экспериментов полного цикла была получена первая «котлета» массой 40 грамм. На создание первой порции искусственного мяса ушло 900 тысяч рублей. «Работы велись на протяжении последних двух лет», — уточняется в пресс-релизе.

Специально для этого проекта на комбинате была создана лаборатория тканевой инженерии. Куратором проекта является российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский.

«Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного. С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», — пояснил ученый.

Разработчики заявляют, что отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году — при условии решения правового статуса этого продукта. В настоящее время стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе примерно 5,8 тысячи рублей за килограмм. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей.

Согласно пресс-релизу, культивируемое мясо полностью безопасно для человека, срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования.

Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус в возрасте двух-трех дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и для деления клеток. Питательная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других компонентов.

В лаборатории ОКПИ планируется создавать недорогую питательную среду на основе специальных пищевых ингредиентов, используемых в производстве колбасы. Ее себестоимость будет составлять 300 рублей за 1 литр против 1,5-3 млн рублей, в которые обходится среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем при использовании зарубежных аналогов.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 0
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    24.09.1918:08:14

    Ну и зачем?

    Котлета должна быть из мяса.

    Когда я хочу съесть что-нибудь растительное, ем орехи, картошку, морковку, каши, макароны, салаты,…

    • 2
      Нет аватара tumanova
      24.09.1918:13:43

      Когда я хочу съесть что-нибудь растительное, ем орехи, картошку, морковку, каши, макароны, салаты,…

      Так это «мясо» не из растительного сырья. Вот здесь куратор этого проекта обращает внимание на разницу:

      Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.

      • 2
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        24.09.1918:22:48

        Да, виноват, был невнимателен.    

        Но «мясо из пробирки» тоже как-то не впечатляет.

        Всё-таки настоящее мясо как-то привычнее.

        Хотя истины ради надо сначала попробовать.

        • 2
          alex4spb alex4spb
          25.09.1910:09:57

          Хотя истины ради надо сначала попробовать
          вспомнился советский анекдот времён Хрущева про изготовление масла из нефтепродуктов:

          — Ну, как успехи?

          — Ну, кое чего добились — уже мажется, но пока еще пахнет…

    • 1
      Нет аватара kopernick
      24.09.1919:34:18

      Я тоже сторонник вкусной, полезной и здоровой пищи )

      Но если вспомнить, сколько было уничтожно свиней, птицы из-за пресловутого гриппа и других болезней, то тут стоит крепко призадуматься и сравнить одно с другим. Например, у такого мяса срок хранения будет много выше настоящего )

    • 4
      Нет аватара Tcheluskin
      24.09.1923:44:24

      Ну и зачем?

      Основная цель — это радикально снизить расходы на производство мяса.

      Сейчас КПД мясной коровы ~1%; то есть на выращивание 1 ккал. говядины надо потратить ~100 ккал. энергии на производство корма и пр. Прибавьте большие площади земли, парниковые газы и пр. Да и на лунную базу или в звездолёт корову не возьмёшь. (Про гуманитарные аспекты поедания коров говорить не буду.)

      Технология призвана сократить производственную цепочку производства говядины, а именно вместо коровы выращивать на биофабрике сразу говядину.

      Пока до промышленного производства далеко. Но процесс понемногу идёт. Пару лет назад первый бифштекс из «говядины из пробирки» приготовили в Англии, кажется. Теперь вот сделали в России.

      Отредактировано: Tcheluskin~23:48 24.09.19
  • -3
    Александр Ермаков
    24.09.1920:33:19

    На создание первой порции искусственного мяса ушло 900 тысяч рублей. «Работы велись на протяжении последних двух лет»,
    Угу. и всем разработчикам по «ДВУШЕЧКЕ». Минимум.

  • 0
    Нет аватара ivania
    25.09.1913:21:29

    Пусть такое «мясо» ест только тот, кто его разрабатывает. Навряд ли владельцы мясоперерабатывающих заводов станут есть его сами и давать своим детям

    Отредактировано: ivania~13:24 25.09.19
    • 0
      alex4spb alex4spb
      25.09.1915:13:24

      Пусть такое «мясо» ест только тот, кто его разрабатывает.
      дорого

  • 3
    Нет аватара guest
    25.09.1913:25:08

    Ну в колбасу можно такое мясо добавлять, лучше чем рога и копыта, а чисто что бы поесть шашлычка то оно не заменит убитого барана, в котором на протяжении жизни копились всякие полезные микроэлементы, что влияет на вкус мяса.

  • 0
    Нет аватара nabludatel71
    27.09.1921:23:12

    По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей.

    Три года назад уже доводилось слышать подобные оценки. И, думаю, они были не первые   

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,