стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
77

Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)

@sdelanounas_ru

Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.

Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 3
    Nelton Nelton
    09.01.2009:04:14

    Еще важный аспект — «здесь и далее — в убойном весе».

    Советская коровка — пенсионерка молочного стада (как и курочка-несушка, опять таки пенсионерка) в убойном весе, да еще и после длительной доставки до мясокомбината — совершенно не равна туше в специализированном мясном хозяйстве.

    Я в позднем СССР немного поездил по стране, мяса в магазинах кроме Мск не видел.

    Да и в Мск это было больше кости.

    (более того, и на рынках продавали на кости, и к хорошему куску вот прям обязательно был довесок «на суп» — хотя скорее просто на выброс).

    В Мск в кулинариях азу-гуляши были, но ценник был кусачий, много их не брали.

    В общедоступных столовых ан масс были всякие рубленные котлеты, азу/гуляш были, но реже.

    В заводских столовых с мясом было хорошо, и в супе, и на второе, и цены смешные.

    Вот молока было действительно много, и брали его больше, чем сейчас.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,