Лого Сделано у нас
70

Т-90МС: большой шаг вперед

Английский ежемесячный журнал IHS Jane's International Defence Review опубликовал статью Кристофера Ф. Фосса о новом российском танке Т-90МС. Автор - крупнейший зарубежный эксперт по бронетанковой технике и вооружению сухопутных войск. Он не только обозреватель таких известных среди военных специалистов мира журналов, как IHS Jane’s International Defence Review и IHS Jane's Defence Weekly, но и редактор авторитетного ежегодного справочника Jane's Armour and Artillery («Бронетехника и артиллерия»), Его мнение о Т-90МС, безусловно, заслуживает внимания.

читать полностью

Источник: http://gurkhan.blogspot.com/

  • 0
    Нет аватара Tcheluskin
    06.09.1215:06:46
    В какой перёд шаг то, в сторону Абрамса… Можно было сдвинуть водителя влево, и разместить справа-спереди плашмя (полу)автоматическую или ручную укладку на 10–12 комплектов снарядов. Вместо этого дополнительные снаряды "приставили сзади к затылку танкистов" в забашенной нише и, как следствие, увеличили массу и площадь башни и уменьшили небезопасный угол обстрела. Недаром наши (про)западные "друзья", которые обычно старательно поливают г-ном удачные новые Российские проекты, довольно лояльно отзываются о T-90МС (и так же о ПАК-ФА). Впрочем, танк суть "концепт", на вооружение не принят.
    Отредактировано: Tcheluskin~15:13 06.09.12
    • 0
      Нет аватара Zor
      06.09.1218:11:39
      В какой перёд шаг то, в сторону Абрамса… Можно было сдвинуть водителя влево, и разместить справа-спереди плашмя (полу)автоматическую или ручную укладку на 10–12 комплектов снарядов.
      Всего-то делов - полностью перепроектировать корпус танка, да ещё и разместить снаряды в самом опасном для экипажа месте.
      Вместо этого дополнительные снаряды "приставили сзади к затылку танкистов" в забашенной нише и, как следствие, увеличили массу и площадь башни и уменьшили небезопасный угол обстрела.
      Это решение балансирует башню и снижает момент инерции при переброске ствола.
      Недаром наши (про)западные "друзья", которые обычно старательно поливают г-ном удачные новые Российские проекты, довольно лояльно отзываются о T-90МС (и так же о ПАК-ФА).
      Не знаю, как насчёт ПАК ФА, а в статье про Т-90МС эксперт всего лишь процитировал данные производителя - не более. Оценок он никаких не давал.
      • 0
        ups ups
        06.09.1218:33:56
        СО СВОИМ ОСНОВНЫМ БОЕВЫМ ТАНКОМ, ОБЛАДАЮЩИМ ПОВЫШЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ, РОССИЯ НАЦЕЛИВАЕТСЯ НА ЭКСПОРТНЫЕ РЫНКИ Кристофер Ф. ФОСС
        Вот его оценка , сразу под первой картинкой
        Отредактировано: ups~18:34 06.09.12
      • 0
        Нет аватара Tcheluskin
        06.09.1218:38:43
        Всего-то делов - полностью перепроектировать корпус танка
        Перепроектирования будет не больше, чем в Т-90МС.
        да ещё и разместить снаряды в самом опасном для экипажа месте.
        Они и так у Т-72/90 частично размещены справа в носу. Но только высоко (а значит, в зоне с большей вероятностью поражения) и на топливном баке-стеллаже. В предложенном мной варианте снаряды будут расположены внизу плашмя (а значит, в зоне с меньшей вероятностью поражения, и под дополнительной защитой катков). К тому же, топливный бак спереди убирается. Зато, поскольку в передней и главной барабанной укладках будет 10(12) + 22 = 32(34) снаряда, то сзади нужно разместить только 8–10 снарядов, значит задний топливный бак можно сделать большего объёма, убрав из него ниши для зарядов — всё это ещё увеличит живучесть танка. Может быть, можно сделать (полу)автоматическую догрузку снарядов из передней дополнительной укладки в барабанную, тогда у танка будет 32–34 снаряда "готовых к выстрелу" и расположенных максимально, насколько возможно, безопасно (низко, а значит, в зоне с меньшей вероятностью поражения, и под дополнительной защитой катков). Также в этом случае водителя можно отодвинуть чуть назад, при этом увеличив толщину "декольте" в лобовой броне перед люком водителя, и увеличив наклон нижней лобовой бронеплиты. Плюс не нужно будет переделывать и увеличивать башню, и, как следствие, вес и площадь танка.
        Вместо этого дополнительные снаряды "приставили сзади к затылку танкистов" в забашенной нише
        Это решение балансирует башню
        Ценой какого увеличения массы и уязвимости танка оно "балансирует башню".
        Отредактировано: Tcheluskin~19:06 06.09.12
        • 0
          Нет аватара Zor
          06.09.1219:06:43
          Может быть, можно сделать (полу)автоматическую догрузку снарядов из передней дополнительной укладки в барабанную, тогда у танка будет 32–34 снаряда "готовых к выстрелу" и расположенных максимально, насколько возможно, безопасно (низко, а значит, в зоне с меньшей вероятностью поражения, и под дополнительной защитой катков).
          Да всё можно! Только вопрос: сколько это будет стоить? И нахрена вкладывать все эти средства в машину, платформа которой создана 30 лет назад, когда на подходе новый танк, которому также необходимо финансирование? Т-90МС создан "малой кровью", путём навески всяких "свистелок-перделок". Вы же фактически предлагаете новый танк. Зачем, если новый танк УЖЕ делается.
          Ценой какого увеличения массы и уязвимости танка оно "балансирует башню".
          Увеличение массы компенсируется увеличением мощности двигателя, а защищённость, наоборот, возросла.
          • 0
            Нет аватара Tcheluskin
            06.09.1219:32:55
            Т-90МС создан "малой кровью", вы же фактически предлагаете новый танк.
            В моём варианте переделок не больше, чем в Т-90МС. Только лишь сдвигается место водителя и изменяется "неосновная боеукладка".
            Увеличение массы Т-90МС компенсируется увеличением мощности двигателя
            Увеличение давления на грунт ничем не компенсируется.
            защищённость Т-90МС, наоборот, возросла
            Защищённость снизилась. Появилась высоко расположенная слабозащищённая забашенная ниша со снарядами; уменьшились "безопасные углы" обстрела башни, т. е. "шаг вперёд к Абрамсу". (Я сейчас не говорю про ДЗ "Реликт" и пр. "обвесы", их можно и на старый Т-90 нацепить.) В моём же варианте масса не возрастает, а живучесть увеличивается. При этом, ещё раз, объём переделки не выше, чем у Т-90МС.
            нахрена вкладывать все средства в машину, платформа которой создана 30 лет назад, когда на подходе новый танк
            Вы про "Армату", как я понимаю. Что ж, "вашими бы устами да мёд пить". Но есть опасения. У "Арматы" будет выше защищённость? Не факт, что бронеперегородка отсека экипажа спасёт от взрыва боекомплекта. Зато главная боеукладка, очевидно, будет торчать выше, что увеличит вероятность её поражения. Да, башню можно будет сделать меньше и легче, и оставшуюся массу пустить на усиления бронирования корпуса… вот только корпус станет шире(?) и выше, так что и тут улучшение не очевидно. Калибр снарядов останется тем же, т. е. кардинального роста могущества не будет, хотя, наверное, решат проблему с ОБПС (оперёнными бронебойными подкалиберными снарядами) повышенного удлинения. Но главное, сколько он будет стоить? И сможет ли, в связи с этим, играть роль именно основного боевого танка?! Или "Армата" сможет быть только малочисленным танком "прорыва" и "переднего края", а то и вообще останется концептом. И в роли рабочих лошадок останутся Т-72/90.
            Отредактировано: Tcheluskin~19:44 06.09.12
            • 0
              Нет аватара Partizan
              06.09.1220:24:44
              Даже если убрать из под ног карусель места сильно не добавится. Без АЗ резко упадет скорострельность даже если сохранить досылатель поскольку выстрел не унитарный. Если механа переместить в сторону радикально количество снарядов в немеханизированной боеукладке увеличить не получится. Вот к примеру Т-62

               © militaryrussia.ru

              Остальные снаряды в касетах по всему корпусу разбросаны

               © image043.mylivepage.ru

              Размещение боекомплекта в танке Т-62: 1 - укладка на 16 выстрелов в двух баках-стеллажах; 2- хомутиковая укладка на один выстрел; 3 - укладка автомата АК; 4 - стеллажи с сумками для ручных гранат Ф-1; 5 - магазин-коробка в установке пулемета; 6 - магазин-коробка для пулемета на правом борту корпуса танка, 7 - сумки с патронами для сигнального пистолета; 8 - две сумки под магазины с патронами для автомата АК; 9 - хомутиковая укладка на два выстрела; 10- стеллажная укладка на 20 выстрелов; 11 - кобура сигнального пистолета; 12 - магазин-коробки к пулемету на левом борту корпуса танка; 13 - магазин-коробки к пулемету на перегородке стеллажной укладки; 14 - хомутиковая укладка на один выстрел; 15 - магазин-коробка к пулемету на кронштейне баллонов воздухопуска; 16 - магазин-коробки к пулемету на щитке аккумуляторов; 11 - магазин-коробка к пулемету у перегородки аккумуляторов

              Отредактировано: Partizan~20:31 06.09.12
              • 0
                Нет аватара Tcheluskin
                06.09.1220:39:12
                Даже если убрать из под ног карусель
                Не-не, об этом даже речи нет. Карусель и АЗ — это же главная идея Т-72/90.
                Если механа переместить в сторону радикально количество снарядов в немеханизированной боеукладке увеличить не получится.
                Справа от механика плашмя вдоль направления движения танка укладывается в 2 слоя по высоте (т. е. не выше, чем высота карусели) 10–12 снарядов и зарядов. Извините, рисую медленно, поэтому на словах. Может быть получится (полу)механизированно досылать их в карусель вдоль центральной продольной оси танка (сначала самые левые, потом остальные пододвигать влево и т. д.). Увеличивать число снарядов задачи не ставилось, в сумме с каруселью остаётся 42–44. Смысл — удачнее распределить снаряды и баки.
                Отредактировано: Tcheluskin~20:46 06.09.12
                • 0
                  Нет аватара Partizan
                  06.09.1220:49:19
                  Если не убирать карусель то ограждение пушки и пулемет не позволят достать те снаряды которые будут по центру, значит чтоб их перегрузить в карусель пройдется отворачивать башню назад. Расположение в 2 слоя тоже не айс поскольку в танке 5 типов снарядов и до нужного типа можно просто не добраться, при той системе что сейчас можно добраться до любого снаряда в корпусе. Но на самом деле сидеть на заряде с частично сгорающей гильзой мало удовольствия, поэтому мне лично вынос их нафиг из боевого отделения вполне устраивает, судя по фоткам бронирование вынесенной боеукладки 7-8 см что на уровне бортовой брони.
                  • 0
                    Нет аватара Tcheluskin
                    06.09.1221:00:04
                    ограждение пушки и пулемет не позволят достать те снаряды которые будут по центру, значит чтоб их перегрузить в карусель пройдется отворачивать башню назад.
                    Нет-нет, не надо их "доставать"! Как они лежат плашмя, так и досылать в карусель спереди, вдоль центральной продольной оси танка. Досылать крайние левые снаряды из этой "дополнительной укладки" можно механизмом досылания; пододвигать остальные левее к центральной продольной оси танка — рычагом около водителя, или тоже механизмом. Грубо, считайте, что мы забашенную механизированную укладку "Бурлака" поместили спереди-снизу справа от водилы, и загружаются из неё снаряды не в пушку, а в карусель.
                    Расположение в 2 слоя тоже не айс поскольку в танке 5 типов снарядов
                    Реально иметь в этой передней укладке 2 типа снарядов, скажем, по 5–6 ОБПС и ОФС. Снаряды этих же, и прочих типов — в карусели и сзади.
                    мне лично вынос их нафиг из боевого отделения вполне устраивает
                    Ну это Абрамс или Леклерк. Со всеми вытекающими.
                    Отредактировано: Tcheluskin~21:05 06.09.12
                    • 0
                      Нет аватара Partizan
                      06.09.1221:12:07
                      Интересная концепция, но тогда для топливных баков места вообще не остается, все будет занято боеукладкой, вручную шевелить не получится нужен будет механизм, мне сомнительно что это получится тем более что кассеты в карусели не рассчитаны на заряжание сзади, но это мелочи а вот то что в кассете сверху заряд а снизу снаряд с этим ничего придумать нельзя. Да, в механизированной боеукладке обычно 11 БПС из 22, все остальное от на любителя...
                      • 0
                        Нет аватара Tcheluskin
                        06.09.1221:25:01
                        но тогда для топливных баков места вообще не остаетс
                        Спереди не останется (и это хорошо). Зато, поскольку теперь сзади нужно теперь иметь только 44–22–12=8, ну или 10 снарядов, можно увеличить ёмкость заднего бака и убрать из него ниши для зарядов (и это тоже хорошо).
                        вручную шевелить не получится нужен будет механизм, мне сомнительно что это получится
                        Ну тут надо думать подробнее. Предложения есть, но без рисунков дальше обсуждать сложно.
                        Отредактировано: Tcheluskin~21:27 06.09.12
                        • 0
                          Нет аватара Partizan
                          06.09.1221:32:27
                          Вы переоцениваете емкость заднего бака-стелажа

                           © panzer35.ru

                          Да предложить кроме 2-х цепных транспортеров и 2-х досылателей не получится, снаряды должны быть жестко зафиксированы и не двигаться пот действием своего собственного веса.

                    • 0
                      Нет аватара Partizan
                      06.09.1221:23:05
                      Да и к тому же если ремонтировать подобную боеукладку то пол танка нужно будет разобрать и башню демонтировать   Только-только массово пошли пушки с быстросъемным стволом а тут опять демонтаж башни корячится. И все таки вы недооцениваете бронировку наружной боеукладки, это не абрамс тут не бронешторка между боеукладкой и БО а 80 мм броня, если не больше, поскольку башню все таки уравновешивать нужно))
                      • 0
                        Нет аватара Tcheluskin
                        06.09.1221:28:58
                        Ну а как карусель ремонтируют.
                        • 0
                          Нет аватара Partizan
                          06.09.1221:36:09
                          Снимается крыша транспортера и вперед, привод по центру карусели, досылатель в башне. До всего добраться можно. МЗ еще проще ремонтируется там все кассеты можно побыстрому демонтировать.

                           © Фото из открытых источников

                          1 - механизм досылания; 2 - механизм подъема кассет: 3- люк удаления поддонов. 4 - механизм удаления поддонов: 5 - настил вращающегося транспортера. 6 - каркас вращающегося транспортера; 7 - кассета

                          Отредактировано: Partizan~21:37 06.09.12
                          • 0
                            Нет аватара Tcheluskin
                            06.09.1221:39:33
                            Снимается крыша транспортера
                            Э-э, крыша транспортёра это же вращающийся пол подбашенного отделения. На ней сиденья и прочая шняга. И потом, куда она снимается? Или она разбирается на сегменты? В общем, спасибо за схемы и пояснения, дальше уже просто нет смысла без карандаша, бумаги и Автокада думать.
                            Отредактировано: Tcheluskin~21:46 06.09.12
                            • 0
                              Нет аватара Partizan
                              06.09.1221:48:03
                              Картинка нашлась поганенькая но там действительно типа сегментов

                               © alternathistory.org.ua

                               © 4.bp.blogspot.com

                              Отредактировано: Partizan~22:00 06.09.12
                • 0
                  Нет аватара Zor
                  07.09.1209:12:04
                  Может быть получится (полу)механизированно досылать их в карусель вдоль центральной продольной оси танка (сначала самые левые, потом остальные пододвигать влево и т. д.).
                  Ага, "может быть получится". Вашими молитвами получится? И ещё раз спрошу: зачем всю эту хренотень в старом танке городить?
            • 0
              Нет аватара Zor
              07.09.1209:09:04
              Но главное, сколько он будет стоить? И сможет ли, в связи с этим, играть роль именно основного боевого танка?! Или "Армата" сможет быть только малочисленным танком "прорыва" и "переднего края", а то и вообще останется концептом. И в роли рабочих лошадок останутся Т-72/90.
              у вот, на самом деле Вы ничего не знаете, а туда же - одним движением пальца новый танк проектируете.
        • 0
          NorthWanderer NorthWanderer
          06.09.1222:23:43
          Уважаемы. Представте что танки строят люди не только, как и вы владеющии навыками 3Д моделирования в мозгу. Но имеющии у себя в багаже мануально ощутимый огромный матерьал. Растреляных и горелых. И знают всё о повреждениях на войне. Я тоже немножко расбираюсь в танках. У меня даже есть собственое транспортное средство, построеное на шасси лёгкого танка. Но яб нерешился оспаривать их решения. Танк построить,это не картинку отфотошопить.
          • 0
            Нет аватара Tcheluskin
            06.09.1222:56:18
            И вы можете, с позиции разработчиков, пояснить, например, почему путь от верхнего люка в БТР-60, затем нижнего люка БТР-70 и наконец к 2-створчатому люку БТР-80 занял 22 года? Я со всем уважением и восхищением отношусь к разработчикам; но они тоже люди, и работают под большим давлением. Я, к сожалению, к танкам не имею отношения, но имею к некоторым другим штукам, и там обстановка схожая.
            • 0
              NorthWanderer NorthWanderer
              07.09.1203:32:05
              Так этож не просто,а очень просто. Идёте после школы в пту. Оттуда в армию,мехводом. Из армии в вышку на дневное, а на заводе слесарем,во вторую. После диплома,ИТРом на чёрную-в цеха, лет на пять. А потом глядиш,и в кб,на мелочёвку. А лет черз 10-вояй. И сразу всё правельно-на чистовую и без сомнений. А то что вы там выше описываете, это вы с картонными модельками спутали. Или с автомобильным тюнигателье. Или вы предлагаете чтоб люди прошедшии такой трудовой путь, начали слушать детей, возамнивших себя черезвычайно одаренными в танкостроении? Всё в ваших руках. Вырастите до гинерального конструктора, директора завода-министра МО, и будите говарить кому чего и как делать. А все вас заслужено, будут слушать и исполнять. Логично?
              • 0
                Нет аватара Tcheluskin
                07.09.1203:57:41
                Это универсальная отмазка "сперва добейся". А конкретики про генерального конструктора, который 22 года придумывает 2-створчатый люк я от вас так и не узнал, а жаль.
                Отредактировано: Tcheluskin~04:02 07.09.12
                • 0
                  NorthWanderer NorthWanderer
                  07.09.1211:07:00
                  Так не добейся-просто им стань. Чтоб разные кабэ отрасли тебя разрывали. А мнето чего отмазыватся? Взял,болгарку и сварку, и делаю как мне это видется. У них другая ситуация. Этож не просто рост основного калибра. Ростущии вариации боеприпасов. Смены тактики защиты и атаки. Раньше вся пехота к танку жалась. Защищая его от кумулитива. А он давил огневые,противопехотные точки. Сегодня-неподходи-убъёть. И то что вам режет глаз, может оказатся единственным компрамисом, от обстоятельств,в большенстве нам неизвестных. Люки вам ненравятся? Так говарюже-сделайте свои-правельные. И люди придут,будут всё измерять,фотографировать, по плечу похлоповать и хвалить. Получите несказаное удовольствие.
          • 0
            L__G L__G
            07.09.1206:38:04
            "Представте что танки строят люди не только, как и вы владеющии навыками 3Д моделирования в мозгу. Но имеющии у себя в багаже мануально ощутимый огромный матерьал." Согласен +
            Отредактировано: L__G~06:38 07.09.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,