стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
29
Великоросс 16 декабря 2012, 23:51 9

Минобороны одобрило новую форму

@sdelanounas_ru

В районе города Юрга Кемеровской области, где мороз сейчас днем под 40, а ночью за 40, заканчиваются войсковые испытания новой полевой формы для российской армии (полевки — не путать с мышкой) взамен той, на рыбьем меху, в которую одели армию при прошлом министре обороны всего лишь два года назад.

Новый комплект шьётся в Питере, состоит из семи слоев — от исподнего до самой теплой куртки. Всего в комплекте 13 наименований. Всё вместе складывается в рюкзак. Общий вес — 8,5 килограммов. В дополнение — утеплённый жилет, рукавицы, зеленая балаклава.

Всё работает по принципу «гор-текс» — пот выпускать, влагу не впускать. Цена обмундирования российского солдата в зависимости от комплекта — от 40 до 70 тысяч рублей. По результатам экспериментальной носки в подразделениях спецназа и ВДВ, отклики положительные.

У меня в руках (и наши телезрители видят это первыми) то, что называется «берцы». На самом деле, это реально качественные зимние ботинки — эластичные, прочные, тёплые (до минус 40). Непромокаемые. В огне не горят. Одинаковые для солдат и офицеров. Хочется носить! Если в увольнении, можно и на танцы.

Или вот ушанка. На липучках, теплая, отдельные клапаны для наушников. Непромокаемая, тоже «гор-текс», овальной формы — не для деревянных солдат Урфин Джюса. Хороша под любую каску — стальную или керамическую. Кокарда с нашей армейской звездой. Уже слушок пополз, что форма будет, как американская. Нет, форма будет наша, только лучше американской. Ну какая это американская?

Для остальной прессы новое обмундирование российской армии будет представлено уже на следующей неделе. Переодевание миллиона мужчин в нашей армии начнётся в 2013 году.

читать полностью

Источник: www.vesti.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    rvk rvk
    17.12.1202:04:08
    Если я не ошибаюсь, то 1. Эту форму одобрили еще при Сердюкове, мало того, она была "разработана" по его прямому приказу 2. Эта форма просто клон натовской. И вот это решение у меня вызывает наибольшие вопросы к экс-министру. Вместо того что бы доработать вообщем то неплохую форму, которая была разработана ранее, на которую было потрачено куча сил и средств, и которая требовала минимальных доработок и организации контроля качества производства, её просто выбросили, и скопировали форму НАТО. Если бы так поступили бы сразу, я бы еще понял, но после того как потратили силы и средства, решение выглядит спорным. А Шойгу... извините, но пока я вижу один популизм в его действиях. Не популизм - отменить решение Сердюкова, и доработать "цифру". И пне трогать погоны, им не место на плечах в современной армии. Но он первое что пообещал - вернуть погоны на плечи. За что уважаю Сердюкова - за его решимость принимать непопулярные решения. Очень надеюсь что Шойгу лишь зарабатывает авторитет, и далее наченет наконец дело делать, а не пыль в глаза бросать.
    Отредактировано: rvk~02:04 17.12.12
    • 0
      Великоросс Великоросс
      17.12.1202:34:26
      Если бы так поступили бы сразу, я бы еще понял, но после того как потратили силы и средства, решение выглядит спорным.
      Так если она "на рыбьем меху", скроена из говна (извините за выражение), то решение о замене напрашивается само собою.
      Отредактировано: GreatRussia~02:34 17.12.12
      • 0
        rvk rvk
        17.12.1203:04:06
        Нет, она не из говна, а из тех же современных материалов, это все оговаривалось в техзадании, проходили испытаеия, был конкурс в котором участвовало множество образцов. Документы даже Денис Мокрушин выкладывал. Есть экспертное заключение по результатам. Так что материалы там номальные. Не в том дело. Вообще каждая новая вещь всегда имеет "баги" которые можно выявить только в процессе эксплуатации. Такие ошибки были выявлены. Насколько я понял проблемы были связаны с небольшими недоработками, и нестабильным качеством производства. Сердюкову были представлены предложения по доработке формы, но он приказал скопировать натовскую форму. Думаю смалодушничал, затравили человека совсем. Считаю это его ошибка, которую, я надеялся исправит Шойгу. Похоже я ошибался.
        • 0
          Нет аватара koshmar
          17.12.1205:10:28
          Ага, та супермодная форма от Юдашкина из новых современных материалов была настолько несуразна, что пришлось вынести погоны с плеча на грудь! Даже отдельный доклад был в минобороны о целесообразности замены погонов петлицами. Штаны расползались на ?опе при приседании из-за слабых ниток. И правильно, что скопировали натовскую форму. А то десятки вариантов формы и все с проблемами. Ещё бы летнюю форму и "песочный" камуфляж для шлемов - на маневрах ОДКБ все солдаты с желтой форме с зелеными шлемами-мишенями. Подожду разбора от Мокрушина.
        • 0
          nb9IHbIu_CypKoB nb9IHbIu_CypKoB
          17.12.1205:15:18
          Вы лучше почитайте, что думают о нашей форме(любой) спецы. Фраза "Не нужно лучше, сделайте как у них" дословно встречается через раз. Сделали всё как и нужно было - содрали ACU, подобрав свои материалы.
          • 0
            rvk rvk
            17.12.1209:24:34
            Если бы содрали сразу, Бог с ним. Но делать это после того как разработан свой вариант, глупо. И причем тут Шойгу?
            • 0
              nb9IHbIu_CypKoB nb9IHbIu_CypKoB
              17.12.1213:28:22
              Свой вариант никуда не годился. Вот, собственно, все. И дело даже не в нитках, материалах или рыбьем мехе, - это всё проблемы поставщиков; проблема в самой форме. И сдирать в данном случае не стыдно. Экипировка у нас была традиционно никудышная, с отставанием в три десятка лет, о чем есть масса анекдотов.
              И причем тут Шойгу?
              В том то и дело, что Шойгу здесь совсем не при чем. Новая форма - заслуга Сердюкова, как и старая
              • 0
                rvk rvk
                17.12.1213:34:28
                Чем плоха "цифра"? Можно конкретно?
                • 0
                  nb9IHbIu_CypKoB nb9IHbIu_CypKoB
                  17.12.1214:31:01
                  Чем плоха "цифра"? Можно конкретно?
                  Можно спросить иначе. Чем плоха "флора"? Можно конкретно? Вопрос не в том, чем она плоха, а в том, чем она хуже западных образцов, той же ACU. Выше вы писали про многослойную цифру. В чем, например, заключается её многослойность?
          • 0
            Нет аватара icyborn
            18.12.1223:31:25
            Каким местом это ACU? Наклонными нарукавными карманчиками?

             © armystudyguide.com

             © armystudyguide.com

            и:

             © i.imgur.com

            Щас навскидку назову пару отличий: погоны на плечах - на ACU их нет; нагрудные карманы - у нас прямые, в ACU наискосок. Upd: А, нашел откуда трава: http://maxpark....content/1704392 Вот эта статейка, верно? Шурыгин на пару с Известиями.    

            Отредактировано: icyborn~23:33 18.12.12
            • 0
              Нет аватара icyborn
              18.12.1223:41:56
              В том то и дело, что Шойгу здесь совсем не при чем. Новая форма - заслуга Сердюкова, как и старая
              Давайте сойдемся на том, что новая или старая униформы не заслуга и не вина нового или старого министра обороны, ладно? Сердюков или Шойгу только подписывают документы, которые им готовят совсем другие люди. Разумеется, ни тот ни другой не испытывали форму лично и не выносили по ней заключений.
  • 0
    Нет аватара Puhenberg
    17.12.1206:56:32
    Вместо того что бы доработать вообщем то неплохую форму, которая была разработана ранее
    Вы какую форму имеете в виду? "Юдашкинскую" 2010 года?
    • 0
      rvk rvk
      17.12.1209:26:44
      Юдашкин не имеет к этой форме никакого отношения. Это было известно кстати еще до того как он от неё открестился публично.
      • 0
        Нет аватара Puhenberg
        17.12.1212:53:54
        Поэтому я и написал ее в кавычках. Неплохой ту форму не считаю, та, которая поставлялась в армию была почти такой же как и старая "флора". То, что пишут и показывают про эту, очень интересно, в первую очередь, за счет многослойности и новых видов обуви.
        • 0
          rvk rvk
          17.12.1213:05:25
          Между тем, я слышал лишь несколько нареканий к "цифре" 1. Холодная Решается применением термобелья, доработкой воротника. 2. Липучки изнашиваются Решается включение в поставку комплекта формы дополнительного набора фурнитуры 3. Швы расходятся Решается лучшим контролем качества на некоторых предприятиях 4. Погоны не на плечах Решается марш-броском на 30 км в полном снаряжении, включая броник, рацию и прочую амуницию, многая из которых перекидывается через плечо, из за чего погоны мешают и давят. При необходимости процедуру повторить. Вроде как это все претензии. "Цифра" так же была многослойной. Обувь это отдельный вопрос.
          • 0
            Нет аватара Puhenberg
            17.12.1213:16:06
            1. Холодная
            Настолько же холодная как и старая "флора". Решить вопрос только термобельем и воротником не получится. Нужна та самая многослойность, а "цифра", поставляемая в армию, просто-напросто повторяет "флору": костюм летний + костюм зимний. Нет возможности выбрать вариант, например, для -5 градусов или 0, нужно надевать тот же зимний костюм, что и в -30. Переработка старого варианта под новые требования, о которых я могу судить по внешнему виду, потребует новой ОКР.
            3. Швы расходятся
            У меня было 3 формы, от двух разных производителей, нареканий на швы ни разу не было. ;)
            4. Погоны не на плечах
            Полностью согласен с "решением". ;)
            • 0
              rvk rvk
              17.12.1213:31:01
              Настолько же холодная как и старая "флора"
              А вот и нет. Речь шла именно в сравнении с флорой новая форма оказалась холоднее в некоторых случаях.
              Решить вопрос только термобельем и воротником не получится
              Получится, именно к воротнику были претензии. Термобелье естественно делает форму теплее, это очевидно. Кстати в этой форме оно есть.
              Нужна та самая многослойность
              "Цифра" была многослойной
              просто-напросто повторяет "флору"
              Вовсе нет, это совершенно другая форма, и там используются другие материалы.
              Нет возможности выбрать вариант, например, для -5 градусов или 0
              Это совершенно дрегая тема, во первых эту претензию никто не предъявлял, во-вторых, это решается разработкой дополнительных вариантов. Речь сейчас о недостатках разработанной формы, а не об отсутвии неразработанной.
              нареканий на швы ни разу не было.
              Вот именно. Чаще всего этой проблемы реально не было. Но нестабильное качество иногда приводило к тому что в некоторых партиях швы действительно были непрочными.
              • 0
                Нет аватара Puhenberg
                17.12.1213:46:05
                А вот и нет.
                Я носил и флору и цифру в условиях зимы в средней полосе России, ответственно вам заявляю, что разница только в нюансах(воротник в том числе). ;)
                Получится, именно к воротнику были претензии. Термобелье естественно делает форму теплее, это очевидно. Кстати в этой форме оно есть.
                Термобелье не спасет, если сам бушлат не держит тепло так как нужно потребителю. Как я уже писал - дело в нюансах. Та же флора имела всеми любимый воротник, но начисто продувалась в районе горла при любом положении воротника.
                "Цифра" была многослойной
                В первую очередь интересует то, что пошло в армию.
                эту претензию никто не предъявлял
                Потому что раньше во "флоре" было также, поэтому и нет претензий, а то что нужно идти дальше "костюма летнего/костюма зимнего" для солдата, многих товарищей с лампасами мало интересовало.
                это решается разработкой дополнительных вариантов.
                Еще ОКР, та же работа по разработке новой формы.
                • 0
                  rvk rvk
                  17.12.1213:51:33
                  Я носил и флору и цифру в условиях зимы в средней полосе России, ответственно вам заявляю, что разница только в нюансах(воротник в том числе).
                  Я сейчас говорю не о личных ощущениях, они могут быть разными у разных людей в разных условиях. Я говорю о тех конкретных претензиях которые предъявлялись к новой форме в сравнении со старой.
                  В первую очередь интересует то, что пошло в армию.
                  Спецификация формы с перечислением всех материалов есть в блоге Мокрушина, я ссылку на него ни раз уже давал. Повторяю, форма была многослойной.
                  Потому что раньше во "флоре" было также
                  Еще раз повторю, критики новой формы сравнивали её именно со старой. Именно об этой критике я и говорю.
                • 0
                  Нет аватара koshmar
                  18.12.1203:55:53
                  Только свитера решали проблема продуваемой шеи, особенно в горах. Вот только они были "не по уставу" и большинству состава банально недоступны.
                  • 0
                    Нет аватара Puhenberg
                    18.12.1212:55:39
                    Нужно добавить еще, что комплект свитер+бушлат - неудобен.
  • 0
    Нет аватара guest
    17.12.1217:41:08
    А в чем прикол с погонами? Спросил у брата, он боевой офицер, вот не так давно их только из Ведено вывели, воевал. Говорит что на груди это полная глупость - мишень для снайперов, высматривать чтобы им было легче кого снимать.
    • 0
      rvk rvk
      17.12.1219:28:49
      снайпер спокойно рассмотрит погоны и на плечах. А еще их там рассмотрит беспилотник, самолет разведки и даже спутник. Но главное не это, погоны на плечах, в частности, очень не кстати при одевании броника. Когда-то погоны на плечах никому не мешали. Но с появлением разнообразной амуниции им там не место.
      Отредактировано: rvk~19:29 17.12.12
      • 0
        Нет аватара koshmar
        18.12.1203:57:29
        Именно поэтому неоднократно поднимался вопрос возвращения петлиц из матового пластика.
      • 0
        Нет аватара Eugene_B
        19.12.1216:03:51
        А еще их там рассмотрит беспилотник, самолет разведки и даже спутник.
        Спутник с разрешением 5мм?Это что-то из области фантастики   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,