Лого Сделано у нас
34

Новый курс


 Источник фото: imageban.ru


Очередной рейтинг крупнейших компаний ярко продемонстрировал, что структурная перестройка российской экономики — свершившийся факт. За последнее десятилетие четыре сотни крупнейших компаний не просто более чем удвоили свою суммарную выручку (до 2,5 трлн долларов), но и перестали носить ярко выраженную ‘‘сырьевую’’ окраску. Доля нефтегаза сократилась с 33 до 20%, а машиностроения — выросла с 6 до 10%, опережающими темпами идет индустриализация АПК. На лидирующие позиции вышел финансовый сектор, почти сравнявшийся с нефтегазовым (18% в структуре рейтинга)».

читать полностью


  • 0
    Нет аватара elron
    16.10.1104:11:48
    сокращение зависимости от нефтянки и рост доли машиностроения --- это хорошо. а вот зависимость экономики от финансового сектора --- это плохо. и еще --- рейтинг журнала "Эксперт", на который ссылается автор почему-то недоступен.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      16.10.1105:11:06
      Вашу фразу - "зависимость экономики от финансового сектора — это плохо" - надо вынести в анналы сайта, на скрижали. Это Вы - ну очень круто сказанули. Фразы такого уровня - мне не создать. Афоризм, то есть — оригинальная законченная мысль. Весьма оригинальная.
    • 0
      Нет аватара sobolevna
      16.10.1109:41:25
      Плохо -- это зависимость своей экономики от чужого финансового сектора -- то, что у нас сейчас. http://expert.r...o-suvereniteta/
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        16.10.1115:50:05
        Вы знаете, я уже в детстве не боялся страшилок о Большой Чорной Жо, по ночам появляющейся из стены. Не интересуют меня страшилки и сейчас. Точно также можно написать и страшилку с пропагандой, противоположной той, что в Вашей ссылке: наша страна - наоборот, стоит на грани Жо потому как иностранных инвестиций - мало! Важны факты, а не страшилки. А по Вашей ссылке - ни одного факта. Авторы только кричат о страхе - крах-де, одни подзаголовки чего стоят: Финансы как угроза, Валютные и финансовые войны, ну и так далее. А вот ПОЧЕМУ ЖЕ иностранные инвестиции - опасны-де для России, об этом авторы - молчок. Нет ничего плохого, окромя хорошего, что Форд - строит в России завод, а некая инвестиционная компания - купила акции скажем Газпрома. Что в этом плохого? Ничего. В чем беда-то? А - абсолютно никакой беды, любой может купить акции Бритиш петролеум или Газпрома, Сони или АвтоВАЗа... Что во всем мире - и происходит ежедневно. Это - норма, а не крах.
        • 0
          Нет аватара sobolevna
          16.10.1115:52:53
          Чтобы было более понятно, давайте разберёмся в понятиях. Что вы понимаете под фондовым рынком?
        • 0
          Shuhard Shuhard
          16.10.1117:17:24
          Беда в том, что иностранные инвестиции на то и иностранные, их вкладывают не от большего человеколюбия и бескорыстия. Завод построенный Фордом на свои деньги в России ли, Бразилии или Китае будет приносить деньги в американскую экономику. А продавая акции национальных предприятий только за рубеж, однажды можно оказаться гостем в своей собственной стране, т.к. львиная доля прибыли будет уходить зарубежному инвестору, и любые важные решения придется принимать с оглядкой на интересы резидента другой страны. А часто ли будут совпадть интересы зарубежного инвестора и национального производителя? Так что пока интересы совпадают - надо пользоваться и привлекать, но это краткосрочная перспектива. В долгосрочной - надо развивать свой финансовый рынок, так как никто на свои же деньги не будет растить себе же конкурентов. Отредактировано: Shuhard~17:18 16.10.2011
          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            16.10.1117:35:39
            Иностранные инвестиции в Россию приносят деньги в РОССИЙСКУЮ экономику, а не в иностранную. Это - факт. Так, инвестиции завода Форд в постройку завода Форд в России - принесли деньги, создали производства-рабочие места-продукцию для России, а не для США. США здесь - вообще ни причем. Собственники акций Форда - люди разных национальностей. И Вы можете стать совладельцем Форда, если купите их акции. Это (купить акции) - элементарно, они - продаются на бирже. Покупайте - и все, делов-то. Абсолютно без разницы, зовут ли владельца акций Джон или Иван. Какая разница-то? Вам или мне - какая разница? Скажем - кому принадлежит авиастроительная компания Аэробус, а???
            • 0
              Shuhard Shuhard
              16.10.1117:50:07
              Да, и именно поэтому американский дядя Джон, владелец крупного пакета акций немецкой компании "Опель", с радостью продал эти акции российскому дяде Ивану (Герману Грефу). Кстати, немецкие дядя Ганс и тетя Ангела и рады были продать нам, да вот не хозяева они немецкой компании "Опель" находящейся на территории Германии. Так что никто ничего нам просто так не продаст, а вот купить у нас на свои "созданные" в финансовом секторе деньги - пожалуйста. И потом будем разрешения у них спрашивать.
              • 0
                Нет аватара brat_po_razumu
                16.10.1118:01:52
                Если владелец фирмы не хочет ее продавать - значит, не хочет. Его дело. Так, например - насколько я знаю, владельцы Газпрома, РЖД, Ивантеевского завода пищеконцентратов и ряд других предприятий - не имеют желания их продавать. Не хотят. Их дело. Касательно же обсуждаемого завода Форда - Форд ничего не покупал, а создал свое производство в России с нуля. В чистом поле выстроил завод (строили наши строители, конечно), обучил рабочих (наших), выпускает машины - для России. Какие-то проблемы???
        • 0
          Нет аватара Ituralde
          16.10.1118:51:41
          Кажется, никто особо и не против заводов Форд, Рено и др. Под "инвестициями" просто может скрываться передача наших предприятий и важных объектов за зеленые фантики, которых лично они под такое дело скока хош напечатать могут. Под "инвестициями" могут скрываться всякие не имеющие никакого касательства к реальному сектору деньги, которые потом резко убегают, создавая проблемы, скажем, на валютном рынке, опуская рубль и раздувая вокруг него панику.
          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            16.10.1120:09:21
            Никто и никогда не передает свою собственность под фантики. Собственник - не идиот, менять свою собственность на фантики. У всех у нас есть маль-маль собственность. И у Вас наверняка - тоже есть. Квартира, машина, штаны, в конце концов. Вы - поменяете свои штаны на фантики, А??? Ах, Вы скажите, что Вы - не идиот, менять Ваши штаны на фантики. Правильно скажите!!! Но - неужели Вы думаете, что владельцы не просто штанов, но Северстали и Пятерочки, АвтоВАЗа и Невской Косметики - идиоты, и поменяют их МИЛЛИАРДНУЮ собственность - на фантики??? А??? Вы, имеющий штаны - умны, и штаны на фантики - не променяете. А они, имеющие не просто штаны, а заводы, магазины, шахты - все это на фантики променяют??? НЕ НАДО ИХ ДЕРЖАТЬ ЗА ИДИОТОВ!
            • 0
              Shuhard Shuhard
              16.10.1121:09:54
              Апеллируя к логике - завод построенный Фордом (раз уж Вам этот пример так близок) принадлежит кому - американской компании Форд, куда идут прибыли от продаж - компании Форд. Да, в данном случае рабочие получают там зарплату, но кто им ее платит? Те кто покупают продукцию - то есть мы. Выходит что деньги в стране берутся из кармана одного россиянина и перекладываются в другой, а маржа с этого дела идет в американский карман. Это субподряд в чистом виде! Хорошо ли, что построен новый завод и он дает продукцию и работу людям? Никто не спорит что хорошо. Но еще лучше когда он построен на национальные инвестиции и добавочная стоимость остается в стране, что позволяет пустить ее на развитие производства и т.д. Пример довольно грубый, но я и не экономист по образованию.
              • 0
                Нет аватара brat_po_razumu
                17.10.1102:04:08
                Уясните себе простую и ясную картину. Фирма Форд - НА СВОИ, ФОРДА, ДЕНЬГИ - построила завод в России. На 100 рублей (условно, конечно). Эти 100 руб - деньги фирмы Форд были. Заработанные фирмой в Штатах. Потраченные ею в России - Форд эти деньги заплатил русским рабочим, цементникам, за материалы и строительство. То есть фирма Форд - потратила в России, дала России 100 руб. Это - прекрасно! Далее - завод начинает производство. Пусть в год он производит продукции (а ЛЮБОЙ завод производит продукцию) на 50 руб. Соответственно, эта ДОБАВОЧНАЯ продукция - тоже идет России. Рабочие (русские) получают за нее зарплату, покупатели Фордов - машины. Ну и прекрасно! Может, у Вас лично - какие-то проблемы в связи с тем, что Форд - построил завод в России, рабочие там - получают зарплату за свой труд, покупатели - получают машины? Какие же у Вас лично проблемы с этим фактом?
                • 0
                  Shuhard Shuhard
                  17.10.1102:57:35
                  А проблемы лично у вас, с пониманием, товарищ! Сначала разобрались бы в основах предмета и терминологии, а потом уж спорить лезли. Добавочная продукция))) Расскажу своему знакомому преподавателю из Высшей школы экономики - ему понравится))) Еще раз повторюсь, разговор не про завод Форда. Читайте внимательнее ветку - против открытия новых производств я нигде и слова не сказал. Процитирую Sobolevna "Плохо — это зависимость своей экономики от чужого финансового сектора — то, что у нас сейчас". Вот о чем и разговор был. Р.S.: Если нечего сказать по существу, не вижу причин продолжать дискусию. Похоже зря только время трачу.
                  • 0
                    Нет аватара Patriot
                    17.10.1108:29:38
                    Я так понял, что Вы против тех рисков, которые поразили экономику Китая. Чтож, я по натуре тоже протекционист и националист в этом вопросе. Но, сейчас у нас главный вопрос стоит даже не в деньгах, а скорее в эффективности административных ресурсов. Вот грустно это, но несмотря на огромное количество талантливых людей, очень трудно найти порядочного и хорошего директора, или самого собственника. Эти проблемы имеют объективные причины, связанные со старой эпохой СССР, с переходным периодом, но они есть. И зачастую привлекают иностранный капитал для того, чтобы иностранцы своим ведением бизнеса "заразили" наших нуваришей духом порядочного и конгруэнтного поведения в делах. Каким образом заразили? Да если ты будешь воду мутить, то менеджмент завода Форд нахер тебя пошлет и не станет покупать скажем твои ремни безопасности. В то время когда с нашим ВАЗом можно было бы отделаться откатом их снабженцу. Ну вот как-то так потихоньку надо выбрасывать в утиль бизнесменов со структурой разума 90х годов, если они не сумели или не захотели эволюционировать. Я сам ломлюсь в бизнес не столько из-за денег, сколько для того чтобы вытеснить как можно больше таких вот нынешних "коммерсов". Конечно же не прямой конфронтацией, а конкурентным преимуществом порядочности и профессионализма, перед хаотическим непредсказуемым самодурством. Отредактировано: Patriot~11:20 17.10.2011 Отредактировано: Patriot~11:23 17.10.2011
                    • 0
                      Shuhard Shuhard
                      22.10.1121:19:24
                      Очень приятно прочитать адекватный коментарий от Вас по поводу всей этой так называемой "дискуссии" с Братом по разуму. Единственное удивлен, что столько людей повторили туже ошибку, что и я, начав спорить с Братом по разуму. У меня после прочтения всей этой "портянки" возникает впечатление, что он либо тролль и провокатор, либо либерал до мозга костей.
                    • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара Ituralde
              17.10.1109:25:22
              По итогам приватизации 90-х куча предприятий оказалась в руках иностранных компаний, которые сознательно обрекали их на гибель, дабы расчистить себе рынок. Вы не понимайте так буквально "фантики". Это все ж деньги, на которые после вывода их в офшоры можно сладко жить. Берешь у гос-ва за мало, продаешь за больше и все. Я в том свете беспокоюсь, что у нас во власти кое кто недавно требовал "решительнее избавляться от гос.собственности". Все, что вы написали верно в том случае, когда ВСЕ насление поголовно убежденные патриоты. Но это далеко не так. Нету чтоли лоббистов иностранных производителей, для которых мы и наши компании конкуренты? Нету тех, кто действует на развал и расшатывание нашей экономики? А газовое месторождение на Сахалине, помните? Чисто иностранцам отдано было. И зачем власть войнушку за него устроила? Ну нагадили природе.. Ну приплачивали мы им за то, что они соизволили разработать наши недра, но и профит ведь был!.. Резюмируя, я решительно 'за' создание СП и вложения в наши активы без передачи блок- и контрольных пакетов, но повторения прихватизации быть не должно. Отредактировано: Ituralde~09:27 17.10.2011
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,