• Ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником-ретранслятором «Луч-5А» и израильским спутником связи AMOS-5 стартовала с космодрома Байконур. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Бобренев, «запуск ракеты-носителя „Протон- М“ с разгонным блоком „Бриз-М“ и двумя спутниками выполнен в 15:17 по московскому времени».

    Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата «Луч-5А» от разгонного блока составит 08 часов 54 минуты, для AMOS-5 этот показатель составит 09 часов 35 минут".

    Спутник-ретранслятор «Луч-5А» создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» им.Решетнева. Масса космического аппарата — 950 кг. Он войдет в многофункциональную космическую систему ретрансляции «Луч». Спутник предназначен для ретрансляции информации с низколетящих космических аппаратов

    Израильский спутник связи AMOS-5 создан в ИСС им.Решетнева для израильского оператора спутниковой связи компании Spacecom. На геостационарной орбите он займет точку 17 град. восточной долготы, что позволит ему обеспечить покрытие всей Африки. Масса спутника — 1600 кг, расчетный срок службы — 15 лет, полезная нагрузка — 36 транспондеров С- и Ku-диапазонов.
  • На аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур рейсом из Красноярска доставлен российский спутник-ретранслятор «Луч-5А».


     Источник фото: polit.ru



    Специалисты российской космической отрасли проводят выгрузку из грузового отсека самолета АН-124-100 («Руслан») контейнера с космическим аппаратом. После завершения монтажа контейнера на железнодорожной платформе, спутник будет перевезен на площадку 31 космодрома, где он будет проходить подготовку к запуску.

    Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух спутников – российского «Луч-5А» и израильского «Амос-5» (AMOS-5) запланирован на декабрь.

    читать дальше