-
В дискуссиях о росте промышленного производства в России порой звучит аргумент, что нынешний рост во многом восстановительный: в прошлом году падали (на самом деле нет), поэтому теперь растём и до уровня 2021 г. нам ещё далеко. Проверить это очень легко, благо что Росстат публикует длинные ряды данных, — перемножив индексы производства за 10 месяцев 2022 и 2023 годов, мы получим совокупную динамку к уровню января-октября 2021 г.
Итак, совокупный индекс промышленного производства за два года составил 104,6%, в том числе: добыча полезных ископаемых — 100,9%, обрабатывающие производства — 108,2%, энергетика — 100,4%, водоснабжение и утилизация отходов — 95,5%. Как видим, общий рост составил приличные 4,6%, а ключевая компонента, обрабатывающая промышленность, выросла почти вдвое больше — на 8,2%.
Далее рассмотрим расклад по отраслям обрабатывающей промышленности (в порядке, принятом в классификации, чтобы лучше были видны смежные отрасли).
-
Одно из старейших ткацких предприятий Ивановской области фабрика «Томна», что находится в славном городе Кинешма, наращивает производство.
В апреле на предприятии установлены 144 новые вязальные машины и развернуто производство трикотажных перчаток.
К ноябрю в вязальном цехе работает 642 вязальных машины.
Летом запущено ткацкое производство, 74 станка. К концу этого года объём производства в кинешемском подразделении компании составит 6,5 миллионов пар перчаток в месяц.
В модернизацию предприятия вложено более 500 млн рублей.
-
Первая станкостроительная компания г. Челябинск в ноябре 2023 осуществила поставку модернизированного токарно-карусельного станка с ЧПУ модели 1516Ф3
токарно-карусельный станок с ЧПУ 1516Ф3
Покупатель ООО «Производственно-Торговая Компания «ЭРДЕ ТУЛС» (г. Нижний-Тагил) — российский разработчик и производитель бурового инструмента и оборудования для установок роторного, канатно-ударного и эрлифтного действия.
Токарно-карусельный станок 1516Ф3 предназначен для обработки различных заготовок из черных и цветных металлов в условиях единичного, мелкосерийного и серийного производства. Станок может обрабатывать заготовки диаметром 1600мм и весом до 10тн.
-
Барнаульский завод «Механика» (Алтайский край) выпустил в серийное производство инновационный проект — готовое решение для быстрой организации отдельно стоящего участка сушки — зерносушильный комплект STUURMAN на базе зерносушилки STUURMAN SN121201.
В ноябре зерносушильный комплект в полной сборке (с бункерами, нориями и комплектом зернопроводов) был впервые представлен на международной выставке «ЮГАГРО 2023».
Данное готовое решение позволяет хозяйствам за 10 дней запускать зерносушилку без привязки к мехтоку.
-
Послушайте, ну меняется же наша промышленность, меняется же! Раньше всё новое оборудование на наших заводах было импортным, и про отечественные станки никто не слышал. Потом я, сначала иногда, потом регулярно, стал встречать на заводах отечественные металлообрабатывающие универсальные станки с ЧПУ. Но это были отдельные элементы оборудования. И вот, наконец, я начинаю все чаще и чаще встречать более специализированное оборудование и даже целые линии. Это уже новый уровень производства средств производства.
-
АК «Азимут» получила очередной Суперджет 100 (95227) RA-89191. Борт, совершивший первый полёт 19.07.22, назвали именем реки Белая.
-
Многие считают химическую промышленность этаким вариантом сырьевой. В последние годы в России были реализованы гигантские проекты в области химпрома, строительство других гигантов идёт прямо сейчас, например Амурского ГХК СИБУРа. И когда я о них говорю, мне тут же пишут в комментариях: «Ой, опять сырьё, когда уже будет что-то сложное».
Но дело в том, что химия это и есть «что-то сложное». Химпром — это самые современные технологии, доступные немногим странам мира. Многие технологии промышленного производства тех или иных химических продуктов — результат сложнейших научных исследований и разработок. А нефтегазохим — это заводы-гиганты, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, даже доставка которого на строительную площадку — это каждый раз уникальная логистическая операция.
-
Как сообщила пресс-служба компании UMG СДМ (компания включает машиностроительные заводы: Эксмаш, Тверской экскаватор, Брянский арсенал, Челябинские строительно-дорожные машины, ЮМДЖи-Рыбинск), в ноябре 2023 года компанией были представлены новые модели колёсной строительно-дорожной техники.
-
Промышленное предприятие, которое производит до 470 тысяч литров профессиональной химии в месяц. Химия для промышленного клининга предприятий ЖКХ, шампунь для уборки дорог, средства внешней и внутренней мойки для подвижного состава РЖД и Метрополитена, средства гигиены пищевых предприятий, профессиональных кухонь, решения для промышленных и коммерческих прачечных, дезинфицирующие средства для объектов здравоохранения.
Завод под Петербургом, который ранее принадлежал международному химическому концерну с финскими корнями Kiilto, а с января 2023 года стал частью российской группы компаний «О3-кемикалс».
-
Встречайте мой новый репортаж с нового производства: «Завод Москабель», входящий в группу «Москабельмет», открыл в Богородском городском округе Московской области новый цех по выпуску импортозамещающих кабелей для нефтегазовой промышленности, строительства, судостроения и судоремонта. Среди них геофизические, греющие и судовые кабели, а также кабели связи и управления.
Инвестиции в создание нового производства превысили 530 млн рублей, из которых 262 млн рублей в виде льготного займа по флагманской программе «Проекты развития» предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП).
-
Вот вам загадка: какой отдел есть практически на каждом производстве, но он почти всегда остается за кадром? Признаться, и я, когда бываю на заводах, обычно с неохотой иду сюда, а уж в репортаж этот отдел и вовсе попадает крайне редко.
-
© Роман Ковригин/Сделано у нас
Производство ноутбуков организовано на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» в Казани.
13 ноября 2023 года я присутствовал на запуске нового производства электроники группы компаний ICL. Новый завод сможет выпускать до 1 млн единиц техники в год, включая материнские платы. Новый завод ICL располагается на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» в Казани. Общая площадь объекта составляет 8 тыс. кв. м. и включает в себя цеха по поверхностному монтажу печатных плат, автоматизированные конвейерные линии сборки, а также зоны тестирования готовой продукции. В реализации проекта принял участие «Фонд развития промышленности» — из 2 млрд рублей общих инвестиций в строительство завода, 663 млн рублей предоставил ФРП.
-
В День работника транспорта 20 ноября 2023 года в 12 регионов РФ поступил новый общественный транспорт. Всего эти субъекты федерации получили почти 570 единиц автобусов, троллейбусов и электробусов. До конца 2023 года регионы получат около 5,5 тыс. новых автобусов и трамваев.
Первые 50 из 136 новых автобусов большой вместимости переданы Волгограду.
Также для Волгограда уже приобретены 60 СПГ-автобусов большого класса. До 2024 года планируется обновление 80 процентов городского транспорта.
-
В Москве завершилась реставрация дома Юшкова на Мясницкой улице
Дом Юшкова на Мясницкой улице был восстановлен после долгого периода без ремонта. Это здание, построенное в XVIII веке, является образцом московского классицизма и было спроектировано архитектором Василием Баженовым для генерал-поручика Ивана Юшкова и его семьи.
-
Более 213,8 млрд рублей заработали предприятия юга Тюменской области за восемь месяцев 2023 года. При этом, доля прибыльных составила 73%. Выручка предприятий-участников Нефтегазового кластера Тюменской области составила ещё больше — более 2 трлн рублей. Это крупнейшие добывающие компании, предприятия-производители продукции для ТЭК и ОПК, высокотехнологичного оборудования, нефтесервисные и научные организации. На 101 производстве трудится 54 тыс. сотрудников из 15 регионов страны. Это стало возможным благодаря активному продвижению ассоциации не только в Тюменской области, но и далеко за её пределами. Весь комплекс работы кластера направлен на развитие отечественной промышленности.
-
Подмосковный МЗ «Тонар», входящий в Ассоциацию «Росспецмаш», переоборудовал опытный карьерный автопоезд «Тонар-7502» с двумя самосвальными полуприцепами с боковой разгрузкой в газодизельный режим работы, установив на машину вместо стандартного двигателя газодизельный мотор созданный ООО «Криогаз моторное топливо», который позволяет использовать в качестве топлива как дизель, так и сжиженный природный газ без переключения между видами топлива.
Новая топливная система предусматривает замену более половины потребляемого дизельного топлива на сжиженный природный газ.
-
Как сообщила пресс-служба компании «Профессионал», ООО «Профессионал» (находится в городе Иваново и является крупнейшим предприятием в России по проектированию и производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники, а также поставщиком навесного оборудования и спецтехники собственного производства в страны СНГ, Южную и Северную Америку, Африку, страны Азии и Европы), освоило производство гусеничного экскаватора РВ225N массой 21,8 тонн и габаритной шириной 2540 мм, что позволяет транспортировать машину без согласования перевозки с ГИБДД.
-
В Ноябрьске открылось уникальное место для творческой молодёжи и простых горожан. В арт-резиденции «Миксер» обустроены мастерские, креативный хаб, коворкинг-зона, медиацентр, студия звукозаписи, кафе, танцевальный зал и многое другое. Вокруг объекта благоустроена парковая территория. В здании площадью 2,5 тысячи квадратных метров также есть универсальный зал на 300 посадочных мест и мини-офисы. По уровню технического оснащения ноябрьская арт-резиденция сегодня является лучшей в России.
-
В 2019 году на всей территории Российской Федерации завершился переход с аналогового на цифровой формат телевещания. Произошло это в рамках федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», которая была направлена на формирование единого информационно пространства на территории страны.
Не секрет, что эра цифрового эфирного вещания уже наступила, этот современный этап развития телевидения во всем мире заменил устаревшее аналоговое телевещание. Уже несколько лет «аналог» постепенно уходил в прошлое во многих странах. Преимущества «цифры» в качестве картинки и звука невозможно оспорить. Кроме того, цифровой эфирный сигнал доступен в любой местности, вне зависимости от удаленности и количества населения.
Новые технологии требуют и новых разработок сопутствующих устройств. Сегодня подходит к концу гарантийный срок эксплуатации передатчиков телевизионного сигнала, произведенных в рамках вышеупомянутой ФЦП. Устаревают и сами передатчики, и транзисторы в их составе. Таким образом, актуальной задачей для российских инженеров является разработка и постановка на серийное производство новых усилительных транзисторов с характеристиками, отвечающими требованиям современных стандартов цифрового телевизионного вещания.
-
На Ямале завершился строительный сезон, сданы все объекты благоустройства, новые дороги и многие социальные учреждения, наиболее интересные из них представлены в статье.