Российский спутник-ретранслятор "Луч-5Б", запущенный в ночь с пятницы на субботу вместе с другим российским спутником связи "Ямал-300К"(https://sdelanounas.ru/blogs/24639/)  с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и выведенный на расчетную орбиту с помощью разгонного блока "Бриз-М", раскрыл антенны для передачи данных на Землю, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

    "Антенны космического аппарата "Луч-5Б" раскрылись в расчетное время", - сказал сотрудник ЦУП.

    Ранее произошло раскрытие солнечных батарей спутника-ретранслятора для обеспечения энергопитания и функционирования бортового оборудования космического аппарата.

    По словам представителя ЦУП, в интервале между 15.00 мск и 19.00 мск должна произойти ориентация спутника на Землю для его дальнейшей работы в режиме ретранслятора.

    читать дальше

  • Сегодня 03 ноября в 01 час.04 мин. мск. с космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Протон-М»  со спутниками «Луч-5Б» и «Ямал-300К». Это был девятый с начала текущего года космический запуск с использованием российской ракеты-носителя «Протон».

    Пуск прошел в штатном режиме. В соответствие с программой выведения орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту выполняется за счет четырех включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М».

     

    читать дальше