• Подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион», полученный Вьетнамом в 2011 году.

    Фото с сайта tuoitre.vn

  • Впервые российский подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Клаб-М» был представлен широкой публике на международном военно-морском салоне в 2006 году, где сразу привлек к себе внимание специалистов из многих стран. По своей боевой мощи ему нет аналогов в мире, а способность наносить удары, как по кораблям противника, так и по береговым целям делает ПБРК «Клаб-М» и вовсе уникальным ракетным комплексом, за которым вскоре может выстроиться очередь из покупателей со всего света.


     Источник фото: arms-expo.ru



    Высокая боевая мощность ПБРК «Клаб-М» обусловлена тем, что в отличие от других аналогичных установок в его арсенале не четыре ракеты, а целых шесть. Причем их можно запустить как одним залпом, так и поодиночке. Благодаря этому один данный ракетный комплекс способен уничтожить целую группу кораблей противника, а также его арсенала достаточно для уничтожения двух, даже самых современных авианосцев.

    Для пусков по надводным целям в ПБРК «Клаб-М» используются перспективные российские крылатые ракеты 3М-54КЭ и 3М-54КЭ1, а для поражения береговых целей 3М-14КЭ. Из-за того, что эти ракеты летят по непредсказуемой траектории и на крайне низкой высоте (20-30 метров), то их практически невозможно засечь радарами, а следовательно и сбить.


  •  Источник фото: sukhoi.ru



    В 80-е годы прошлого века в СССР для замены комплексов «Редут» и «Рубеж» началась разработка нового комплекса береговой обороны на основе перспективных на тот момент противокорабельных ракет. Новый подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) получил название «Бастион». Из-за развала СССР довести разработку комплекса до конца удалось лишь в последние годы. После начала выпуска данного комплекса Россия превратилась в лидера на рынке производства береговых противокорабельных комплексов и видимо сохранит это лидерство на ближайшие десятилетия.

    ПБРК «Бастион» был разработан НПО машиностроения на основе новейшей на тот момент сверхзвуковой противокорабельной ракеты 3М55 «Оникс» (экспортное название «Яхонт», по классификации НАТО SS-N-26 Strobile) с дальностью стрельбы до 300 км. Комплекс «Бастион» предлагается в двух вариантах подвижном «Бастион-П» и стационарном «Бастион-С». В состав подвижного комплекса входит 4 мобильных пусковых установки на шасси МЗКТ-7930 (по 2 ракеты на ПУ), машина управления, транспортно-заряжающие машины, а также могут дополнительно применятся машины целеуказания с РЛК «Монолит-Б».