Номинальная средняя зарплата работника в России по итогам 2013 года выросла на 12,3 процента до 29,94 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщается в данных Росстата. Для сравнения, по итогам 2012 года показатель увеличился на 13,9 процента до 26,69 тысячи рублей. 

    В отдельные месяцы прошлого года средняя зарплата превышала отметку в 30 тысяч рублей: в апреле, июне, июле, октябре, ноябре и декабре. Максимальной отметки — почти 39,4 тысячи рублей — показатель достиг в декабре. Реальная средняя зарплата увеличилась на 5,2 процента, но до какого значения — не уточняется.

    Номинальные доходы на душу населения — национальный доход, разделенный на число граждан — за отчетный период увеличились на 10,7 процента до 25,52 тысячи рублей.

     

  • По условиям Международной организации труда (МОТ), в марте - мае самый низкий уровень безработицы в федеральных округах отмечен в Центральном федеральном округе (3,3%), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (13,3%). 

    В целом по России в январе - марте уровень безработицы составил 5,5%, сообщает Росстат. В Москве уровень безработицы составляет 1,6%, в Санкт-Петербурге - 1,2%. Из республик самый высокий уровень безработицы отмечен в Ингушетии (45,5%) и Чечне (27,9%). 

    В Центральном федеральном округе самый высокий уровень безработицы сложился в Орловской области (6%). 

    В Северо-Западном округе наивысший уровень безработицы отмечен в Карелии (8,5%). 

    В Южном федеральном округе самый высокой уровень безработицы сложился в Калмыкии (12%), самый низкий - в Краснодарском крае (5,9%). 

    В Приволжском округе больше всего безработных зарегистрировано в Чувашии (6,5%) и Самарской области (3,1%). 

    В Уральском округе самый высокий уровень безработицы в Курганской области (7,8%) и Ямало-Ненецком автономном округе (3,0%). 

    В Сибирском округе наивысший уровень безработицы в Тыве (23,4%) и Новосибирской области (5,0%). 

    В Дальневосточном округе больше всего безработных в Еврейской автономной области (8,5%).

    читать дальше

  • В рамках госконтракта на серийное изготовление транспортных самолетов Ил-76МД-90А производственная программа ЗАО «Авиастар-СП» предусматривает значительное увеличение численности персонала.

    На предприятии начался активный прием работников. В первую очередь, это касается основных производственных рабочих: слесарей механо-сборочных работ, по доводке деталей летательных аппаратов, операторов станков с ЧПУ, станочников, фрезеровщиков, токарей. Далее планируется активный набор сборщиков-клепальщиков.

    «В течение первого полугодия перед кадровой службой стоит задача – принять порядка 400 работников», - отмечает директор по персоналу Вадим Овейчук.

    читать дальше