• , ННИИПК имени академика Мешалкина успешно прооперировали молодого пациента с редким сочетанием серьезных врожденных патологий сердца.

    Как сообщила пресс-служба института, 32-летний пациент жил обычной жизнью в деревне Забайкальского края, несмотря на выявленный еще в детстве порок сердца. В последние годы мужчину начало беспокоить повышенное артериальное давление, одышка и боли в груди. 

    Когда пациент попал на прием к выездной бригаде специалистов ННИИПК, те обнаружили у него аортальную недостаточность, которая развилась вследствие врожденной аномалии: аортальный клапан пациента имел всего две створки вместо необходимых трех. В результате часть крови из аорты возвращалась обратно в левый желудочек, из-за чего он увеличился в размерах. Кроме того, образовалась аневризма восходящего отдела аорты.

    Каждая патология опасна, а у мужчины обнаружилась еще и врожденная коарктация (критическое сужение) аорты.

    Как пояснил директор института академик Александр Караськов, выступивший первым хирургом на двухэтапной операции, специалисты вместо установки механического клапана провели пациенту аутотрансплантацию, после которой он сможет вести нормальный образ жизни, не принимая антикоагулянты и не ограничивая физические нагрузки.

    Через полгода Андрею предстоит операция по устранению коарктации аорты, но уже сейчас пациент чувствует себя значительно лучше.