-
12 ноября

© jasko.ru В современных агропромышленных и перерабатывающих комплексах эффективность логистики сыпучих продуктов имеет большое значение. Среди разнообразия транспортирующего оборудования пневмоперегружатели занимают особую нишу, предлагая уникальное сочетание мобильности, бережного отношения к материалу и высокой гибкости в построении маршрутов.
Принцип, лежащий в основе пневмоперегружателей, отнюдь не является изобретением новейшего времени. Еще в Древнем Египте и Греции использовали воздушный поток для перемещения легких материалов, например, для подачи зерна на мельницы с помощью простейших воздушных каналов. Однако настоящий расцвет технологии начался в середине XX века с развитием авиации и космонавтики, где требовалась максимально точная и бережная дозировка и перегрузка топливных порошков и других сыпучих компонентов. Сегодня эти же принципы используются при проектировании систем жизнеобеспечения для космических станций. Таким образом, используя пневмоперегружатель, вы применяете технологию с многовековой историей, доведенную до совершенства современными инженерами.
-
24 октября

© storage.yandexcloud.net В Реутове состоялось значимое событие для гастрономической карты региона — официальное открытие нового современного производства готовых и замороженных продуктов от компании ООО «СТ-Сервис».
Компания выпускает разнообразные позиции, способные удовлетворить вкусы самых взыскательных покупателей: хачапури, манты, хинкали, чебуреки, долма, котлеты, паста, оладьи, зразы, супы, торты, печенье и многое другое.
Планируемый объем выпуска продукции составляет свыше 80 тысяч килограммов в месяц, что говорит о серьезных намерениях компании занять лидирующие позиции на рынке.
Открытие производства — это не только новые вкусные продукты, но и реальный вклад в развитие Реутова. Предприятие может создавать до 100 рабочих мест в несколько смен для высококвалифицированных сотрудников.
-
25 июля

© geekko.co В аграрном секторе России есть имена, ставшие синонимами качества и масштаба в своей нише. Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив (СППССК) «Фермерские Продукты» находящийся в Татарстане, успешно развивает производство российского чеснока. Являясь одним из крупнейших производителей чеснока, кооператив не просто поставляет на рынок тонны ценного продукта, но и задает высокие стандарты его выращивания, опираясь на лучшие отечественные сорта.
«В нашем чесноке в два раза больше сахара, больше полезных веществ, его требуется в два-три раза меньше при приготовлении блюд», — рассказал фермер из села Поспелово Елабужского района Павел Кувайцев. За пять лет он создал одно из крупнейших в Татарстане чесночных КФХ.
-
15 июля
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» разработали защитные среды для замороженных заквасочных культур, применяемых в производстве творожных и сырных продуктов. Новая технология ускоряет ферментацию, обеспечивает стабильность и делает продукт менее чувствительным к перепадам температуры во время транспортировки.
В отличие от лиофилизированных форм, замороженные закваски обладают преимуществом быстрой активации в молочной среде, обеспечивая ускоренный старт ферментации и сокращенное время сквашивания. Однако выпуск таких культур требует точной технологической схемы, где ключевую роль играет подбор защитной и питательной сред для бактерий.
-
01 июля
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработана технология синтеза стираллилового спирта — редкого хирального соединения, востребованного в пищевой промышленности. Впервые в России получен стираллиловый спирт высокой степени чистоты (более 99,9%) с использованием щелочного гидролиза — безопасным и воспроизводимым способом.
Стираллиловый спирт обладает изысканным цветочным ароматом гардении и гиацинта с легкой терпкой нотой. Он улучшает вкусоароматику молочных продуктов на растительной основе — помогает сгладить специфические ноты бобовых, придавая вкусам кремовую мягкость и глубину.
Новая методика позволит заместить дорогостоящие импортные компоненты и наладить производство ароматизаторов напиточной и молочной групп с использованием локального сырья.
-
03 июня
Новая технология экспресс-анализа, разработанная российскими учеными, позволяет в режиме реального времени контролировать содержание фруктоолигосахаридов (FOS) на всех этапах производства — одного из ключевых компонентов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника. Это особенно важно для людей с высокой физической нагрузкой: исследования показывают, что сбалансированная микробиота напрямую влияет на обмен веществ, усвоение белка и иммунную устойчивость. Благодаря новому методу можно обеспечить стабильное качество и точную дозировку FOS в спортивных продуктах, что открывает путь к более персонализированному и научно обоснованному питанию для спортсменов и активных людей.
-
23 апреля
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов. Проект развернули на базе ГК «СОЮЗСНАБ» с целью разработки эффективных стратегий для решения глобальной проблемы, которая мешает молочным предприятиям по всему миру.
«Сбои в ферментации, вызванные бактериофагами, — острая проблема, которая приводит к остановке производств, финансовым потерям и нарушению поставок культур. От метаболической активности Lactococcus lactis зависит ферментация молочных продуктов, однако микроорганизм крайне восприимчив к заражению бактериофагами, уничтожающими популяцию. Несмотря на повсеместность проблемы данные о разнообразии фагов на российских молочных предприятиях ограничены. Мы запустили самое масштабное исследование за последние 20 лет, чтобы систематически изучить их разнообразие и экологическое воздействие», — поделилась Русанова Елена Петровна, руководитель НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ».
В рамках исследования за три года проведен анализ 614 образцов молочной сыворотки с 74 предприятий по всей России. При отборе материала особое внимание уделялось регионам, где были зарегистрированы случаи нарушения ферментации.
-
16 апреля
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» представили новую технологию производства фруктоолигосахаридов
ГК «СОЮЗСНАБ» совершила прорыв в технологии производства растворимых пищевых волокон FOS (фруктоолигосахаридов) — ключевого ингредиента пребиотических продуктов. Компания разработала инновационный метод экспресс-анализа, который позволяет в режиме реального времени контролировать содержание FOS-волокон, значительно повышая эффективность производственного процесса.
Традиционные методы анализа, основанные на «мокрой химии," занимают до 40 минут, что создает значительную задержку в получении информации о составе продукта. Это приводит к запоздалой корректировке параметров очистки и, как следствие, к снижению выхода целевого продукта — очищенного FOS-пребиотика.
-
09 апреля
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов. Проект развернули на базе ГК «СОЮЗСНАБ» с целью разработки эффективных стратегий для решения глобальной проблемы, которая мешает молочным предприятиям по всему миру.
«Сбои в ферментации, вызванные бактериофагами, — острая проблема, которая приводит к остановке производств, финансовым потерям и нарушению поставок культур. От метаболической активности Lactococcus lactis зависит ферментация молочных продуктов, однако микроорганизм крайне восприимчив к заражению бактериофагами, уничтожающими популяцию. Несмотря на повсеместность проблемы данные о разнообразии фагов на российских молочных предприятиях ограничены. Мы запустили самое масштабное исследование за последние 20 лет, чтобы систематически изучить их разнообразие и экологическое воздействие», — поделилась Русанова Елена Петровна, руководитель НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ».
В рамках исследования за три года проведен анализ 614 образцов молочной сыворотки с 74 предприятий по всей России. При отборе материала особое внимание уделялось регионам, где были зарегистрированы случаи нарушения ферментации.
-
31 марта
Биотехнологи НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» выделили и оптимизировали симбиоз штаммов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, обладающий уникальной способностью формировать сгусток.
Отличительная характеристика штаммов заключается в способности вырабатывать экзополисахариды короткоцепочечной структуры. В отличие от длинноцепочечных аналогов, которые придают сгустку вязкость и слизистость, короткоцепочечные ЭПС обеспечивают формирование плотной, гладкой структуры, удерживающей сыворотку. Метод сепарирования, основанный на центрифугировании с целью удаления сыворотки и концентрирования белковой массы, предъявляет особые требования к реологическим свойствам сгустка, поскольку его чрезмерная вязкость приводит к закупорке сопел сепаратора. Выявленный симбиоз штаммов делает процесс сепарирования максимально эффективным и, что немаловажно, обеспечивает устойчивость готового продукта к синерезису и расслоению на этапах транспортировки и хранения, что критически важно для сохранения его привлекательных потребительских характеристик.
Достижение НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» значимо для российской молочной промышленности и открывает новые перспективы для развития производства кисломолочных продуктов.
-
25 марта
В результате масштабной работы биотехнологов Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) на базе ГК «СОЮЗСНАБ» по селекции и изучению функциональных характеристик микроорганизмов обнаружено уникальное синергетическое взаимодействие штаммов, позволяющий полностью исключить использование крахмала, желатина и других гидроколлоидов в производстве кисломолочных продуктов.
Основой исследования стала синергия штаммов Lactococcus lactis и Streptococcus thermophilus. В процессе совместной ферментации данные микроорганизмы продуцируют экзополисахариды (ЭПС), которые обладают ультравязкими свойствами. Эти высокомолекулярные углеводы формируют трехмерные сетчатые структуры, способные эффективно связывать воду и стабилизировать молочный сгусток. В результате предотвращается синерезис (отделение сыворотки) и достигается оптимальная текстура продукта без утяжеления сгустка. В ходе ферментации ЭПС взаимодействуют с казеиновыми мицеллами, образуя устойчивый гель, что обусловлено их способностью к образованию комплексов с молочными белками.
Разработанные инновационные заквасочные культуры на основе данных штаммов обеспечивают достижение требуемых реологических показателей, таких как вязкость и плотность сгустка, что делает возможным полный отказ от традиционных стабилизаторов, включая крахмал и желатин. Это открывает новые перспективы для производства «чистых» кисломолочных продуктов с улучшенными потребительскими свойствами и натуральным составом.
-
14 января
В поддержку государственных инициатив по обеспечению технологической независимости РФ компания «КРУГ» сообщает о том, что SCADA-система КРУГ-2000, полностью разработанная в России и включённая в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД Минцифры РФ, теперь совместима с российскими операционными системами семейства Альт (компания «Базальт СПО»).

Российская SCADA КРУГ-2000 совместима с ОС семейства Альт © krug2000.ru Это означает, что предприятия для автоматизации объектов критической информационной инфраструктуры теперь могут безопасно и эффективно использовать российскую SCADA КРУГ-2000 на компьютерах с установленной ОС Альт.
-
28 декабря

© mashnews.ru Специалисты Центра беспилотных авиационных систем Университет Иннополис вместе с экспертами компаний «Формоза-Софт» и «Делидрон» разработали систему дистанционного видеомониторинга возгораний. Комплекс включает самолёт вертикального взлёта и посадки InnoVtol-3s, камеру с детектором дыма и программный продукт «Лесохранитель». Решение позволит обнаружить лесные пожары на ранней стадии в радиусе свыше 30 км и оперативно передать информацию в Рослесхоз и МЧС России.
-
03 декабря
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» объявляет о значительном прорыве в области промышленной биотехнологии. Специалисты компании разработали новые штаммы малоизученных дрожжей, превосходящих по своим характеристикам хорошо известные Saccharomyces cerevisiae. Разработка открывает новые перспективы в производстве пищевых продуктов и биофармацевтических препаратов.
Традиционно дрожжи Saccharomyces cerevisiae широко используются в пищевой промышленности. Однако новые дрожжи, такие как Yarrowia lipolytica, Trichosporon oleaginosus, Kluyveromyces marxianus, Dekkera bruxellensis, Pichia kudriavzevii, Debaryomyces hansenii и Hansenula polymorpha, обладают целым рядом преимуществ, включая повышенную толерантность к неблагоприятным факторам (температура, соленость, ингибиторы) и способность использовать сложные источники углерода.
Компания оптимизировала параметры ферментации для максимизации выхода целевых продуктов с использованием новых штаммов дрожжей. Штаммы открывают новые возможности для производства широкого спектра продуктов, от ферментированных пищевых продуктов до рекомбинантных белков для медицинского применения. Это приведет к повышению эффективности биотехнологических процессов.
-
22 ноября

© hornews.com Открыт новый племенной репродуктор по воспроизводству нового отечественного кросса кур «Уральский». С развитием импортозамещения региональные отрасли птицеводства выходят на первый план. И вчера компания «СИТНО» официально запустила на Южном Урале племрепродуктор, который будет играть важную роль не только для нашего региона, но и для всей страны.
-

© tass.ru Производство пищевых продуктов в России в январе — августе 2024 года выросло на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, производство напитков — на 10,2%, сообщается в материалах Росстата.
Производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины и конины за этот же период увеличилось на 3,5%, до 2,5 млн тонн, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 2,2%, до 3,5 млн тонн, колбасных изделий — на 2,6%, до 1,7 млн тонн. В то же производство рыбы переработанной и консервированной снизилось на 6%, до 2,9 млн тонн.
-
08 августа

© www.rosneft.ru Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») ввел в эксплуатацию автоматическую станцию налива нефтепродуктов. Объект, оснащенный цифровым оборудованием, позволяет с высокой точностью проводить одновременную отгрузку нескольких видов бензинов и дизельного топлива в автоцистерны.
-
24 июня
Ученые НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики на базе ГК «СОЮЗСНАБ» выявили новые штаммы молочно-кислых микроорганизмов, обладающие сильным пробиотическим эффектом в отношении Helicobacter pylori — бактерии, вызывающей гастрит.
В ходе проекта проведено доклиническое изучение эффективности 58 пробиотических штаммов для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В результате ученые провели скрининг 5 штаммов Lactobacillus, которые способны стимулировать усиление иммунных механизмов слизистой оболочки кишечника. Это значит, что кисломолочные продукты на их основе можно использовать для предотвращения обострения гастрита.
По итогам данного исследования планируется проведение рандомизированного слепого клинического исследования на инфицированных Helicobacter pylori и здоровых людях для изучения матричной специфичности эффектов пробиотиков и снижения антибиотик-ассоциированной диареи. Кисломолочные продукты с внесением закваски смогут снизить активность патогенных микроорганизмов не менее, чем на 50%, а также урегулировать негативные реакции ЖКТ на эрадикационную терапию антибиотиками.
-
07 декабря

© infopro54.ru Год назад собственники АО «Новосибирскхлебопродукт» приняли решение о строительстве маслозавода на базе Татарского элеватора. На площадке планировалось выпускать растительное масло.
— 30 ноября начали пуско-наладочные работы с оборудованием, получили первое рапсовое масло, — сообщил гендиректор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.
По его словам, оборудование для нового производства компания закупила у новосибирского производителя ООО «Агроинженеринг».
— Мощность оборудования — 100 тонн/сутки в две очереди. Сейчас вводим первые 50 тонн/сутки, — говорит Соколов. — Впереди регулировка и пуск. В год планируем перерабатывать до 1200 тонн сырья.
Произведенную продукцию компания планирует в основном экспортировать в Китай, который ежегодно закупает в России около 1 млн тонн рапсового масла.
-
Крупнейший производитель березовой фанеры в мире — группа «Свеза» — за 10 месяцев 2023 года увеличила производство биотоплива на 25%. Компания запустила новые линии в Санкт-Петербурге и Свердловской области, благодаря чему объем выпускаемой продукции достиг 29 тыс. тонн в год.