стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Свежая зелень из АнтарктикиСвежая зелень из Антарктики © stimul.online

    Во время работы 65-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на станции «Восток» выращивали разные сорта зеленных культур: петрушку, укроп, листовые капусты, амарант. Источник изображения: Из личного архива Андрея Теплякова

    Петербургские ученые из Агрофизического научно-исследовательского института создали технологию выращивания сельскохозяйственных культур в полностью контролируемых условиях — без грунта, с подачей к корневой системе питательных растворов и с использованием специально разработанных светильников на основе светодиодов, которые повторяют солнечный спектр. О том, как развивался проект и почему созданная технология одинаково подходит и для школьной столовой, и для полярной станции, и для поселения на Луне

    0 читать дальше

  • Научно-производственное объединение «Альтернатива» представляет специальную модификацию консерванта «Униконс» — это «Униконс-В» для многокомпонентных салатов, майонезов, пюре, кремов и других соусов густой консистенции.

    Производители как майонезов, так и салатов с добавлением майонеза прекрасно осведомлены обо всех рисках на различных этапах изготовления продукта. Известно, что майонез в большинстве случаев обсеменен различными микроорганизмами. При соблюдении нормативных требований они не влияют на качество. Однако при нарушении технологии и несоблюдении температуры хранения необычная для майонеза микрофлора начинает интенсивно размножаться, что может привести к порче всей партии продукта. При этом данные микроорганизмы попадают в соус различными путями — с поверхности оборудования и помещений, с исходным сырьем, из воды и воздуха, либо путем проникновения инфекций от обслуживающего персонала. Нарушение санитарно-гигиенических условий приводит к развитию патогенной микрофлоры и как следствие — образованию токсических веществ, вызывающих пищевые отравления.

    9 читать дальше

    Московский производитель свежих салатов «Белая дача трейдинг» построит завод стоимостью $25 млн на Пулковском шоссе в Петербурге. Производство мощностью 12-15 тыс. тонн салатов в год будет запущено через 1,5-2 года, рассказал гендиректор компании Антон Семенов, пишут «Ведомости».

    По его словам, объем инвестиций составит $25 млн. Завод будет строиться с нуля. Кредит в $10 млн на эти цели предоставил ЕБРР.


    «Белая дача» в марте 2012 года приобрела 1,5 га на Пулковском шоссе, где планирует построить 3-4 тыс. кв. м производственных площадей.

    «Белая дача» поставляет в торговые сети Петербурга продукцию московского завода, сказал А.Семенов. Собственное производство в городе позволит сократить срок доставки, поставлять овощи более свежими и сократить затраты на логистику, отметил он. За счет ввода новых мощностей холдинг рассчитывает увеличить продажи в Петербурге на 20%.

    5 читать дальше