• Впервые российский подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Клаб-М» был представлен широкой публике на международном военно-морском салоне в 2006 году, где сразу привлек к себе внимание специалистов из многих стран. По своей боевой мощи ему нет аналогов в мире, а способность наносить удары, как по кораблям противника, так и по береговым целям делает ПБРК «Клаб-М» и вовсе уникальным ракетным комплексом, за которым вскоре может выстроиться очередь из покупателей со всего света.


     Источник фото: arms-expo.ru



    Высокая боевая мощность ПБРК «Клаб-М» обусловлена тем, что в отличие от других аналогичных установок в его арсенале не четыре ракеты, а целых шесть. Причем их можно запустить как одним залпом, так и поодиночке. Благодаря этому один данный ракетный комплекс способен уничтожить целую группу кораблей противника, а также его арсенала достаточно для уничтожения двух, даже самых современных авианосцев.

    Для пусков по надводным целям в ПБРК «Клаб-М» используются перспективные российские крылатые ракеты 3М-54КЭ и 3М-54КЭ1, а для поражения береговых целей 3М-14КЭ. Из-за того, что эти ракеты летят по непредсказуемой траектории и на крайне низкой высоте (20-30 метров), то их практически невозможно засечь радарами, а следовательно и сбить.

    читать дальше