Австрийская семейная компания «Габриэль-Хеми» сообщила о завершении строительства своего российского завода, которое было начато в июне 2018 года. Предприятие расположено в индустриальном парке «Ворсино» на территории площадью 27,5 тыс. м², в 90 километрах от Москвы.
Первоначальные производственные мощности предприятия составляют около 2 тыс. т суперконцентратов (мастербатчей) красителей для пластмасс в год. Постепенно и после дальнейших этапов строительства при необходимости мощности участка могут быть увеличены до 20 тыс. т в год.
Специалисты НИОСТ (R&D-подразделение СИБУРа) завершили работы по созданию полимерного антипирена, который необходим для производства теплоизоляционных материалов и соответствует при этом самым высоким требованиям к их безопасности и экологичности. Разработка ученых СИБУРа ничем не уступает аналогам из Европы и Азии и внесена Роспатентом в список ТОП-10 изобретений России 2020 года.
Суммарный объем потребления антипирена в Европе, Турции и России составляет около 15 000 тонн в год. Из них 1040 тонн спрос со стороны российских производителей и пока весь этот объем импортируется. Первые поставки отечественного антипирена планируется начать уже во втором квартале этого года, а в перспективе довести их объем до 4 500 тонн в год.
Состоялся полет первого модернизированного легкого вертолета «Ансат-М».
Его отличает увеличенная дальность полета, новое бортовое радиоэлектронное оборудование, возросла доля композитов и снизилась взлетная масса. Также в ближайшем будущем Ансат-М получит новые лопасти улучшенного аэродинамического профиля и противобледенительную систему.
Сертификационные испытания и первые поставки нового «Ансата» запланированы на следующий год.
Отличительной чертой вертолета является модернизированная топливная система, в результате чего дальность полета машины выросла с 505 до 640 км, а с дополнительным топливным баком — до 800 км. Новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование позволяет совершать полеты в условиях нулевой видимости, а благодаря модернизации хвостового оперения улучшена путевая устойчивость. За счет увеличения доли композитных материалов, которая теперь достигает 35%, удалось снизить вес вертолета и повысить его летные характеристики.
Новосибирский производитель углеродных нанотрубок OCSiAl (портфельная компания «Роснано») вывел на производственную мощность вторую установку по синтезу графеновых нанотрубок — Graphetron 50. Инвестиции в проект составили 1,3 млрд рублей.
Graphetron 50 — крупнейший в мире реактор по синтезу графеновых в нанотрубок. В тестовом режиме он был запущен весной 2019 года. Первая установка Graphetron 1.0 начала работать в 2014 году. Суммарная мощность двух линий составит 75 т в год, с возможностью увеличения до более чем 100 тонн в год. Теперь компании принадлежит более 90% всех мировых мощностей по производству графеновых нанотрубок.
Графеновые нанотрубки — универсальная добавка для материалов, которая улучшает их свойства, например, придает электро- и теплопроводность, повышает прочность.
Решая задачи выхода на новые рынки с учётом роста спроса в распределенной энергетике, НПО «Элсиб» изготовило первый турбогенератор малой мощности.
Договор на поставку этого турбогенератора для Южной ТЭС в городе Рубцовске Алтайского края был подписан с АО «Барнаульская тепломагистральная компания» в 2017 году.
Конкурентным преимуществом завода является наличие собственной конструкторской школы, что позволило реализовать проект ТГП-6,3-6000 в срок менее года. В основе турбогенератора — проверенные решения, которые успешно используются при выпуске синхронных электродвигателей. Технические характеристики генератора не уступают лучшим зарубежным аналогам: КПД составляет 97,7%, активная мощность — 6 МВт, масса — 16 тонн.
Данный турбогенератор — новая продуктовая единица номенклатурного ряда предприятия. Ранее «Элсиб» выпускал генераторы мощностью от 30 МВт и более.
По итогам первых двух месяцев 2012 года в сельхозорганизациях России произвели 1105,6 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Относительно предыдущего года показатель этот на 13,3% выше. Положительная динамика наблюдается во всех без исключения федеральных округах России. Самый высокий темп роста отмечен в Северо-Кавказском ФО – 21,1% за год, в Центральном и Южном округах – 16%, Уральском ФО – 13,1 %. В остальных округах прирост составляет 6-10%, говорится в пресс-релизе портала Meatinfo.
Росту общего показателя способствовало увеличение производства свинины на убой. (О росте производства курятины) На данную товарную группу приходится 25% или 277,2 тыс. тонн по итогам января-февраля 2012 года. За год показатель вырос на 12,1%.
Новосибирская компания «Оптимакс» запустила производственную линию по выпуску впитывающих пеленок. В тестовом режиме линия работала с середины января, но официальный старт производству, организованному на площадке завода «Электроагрегат», был дан 21 февраля. Таким образом, в России появился первый отечественный производитель абсорбирующего белья.
17 февраля в сборочно-сварочном цехе ОАО «Амурский судостроительный завод» был заварен первый шов для закладной секции, символизирующий начало строительства гвардейского корвета «Громкий» проекта 20380 заводской номер 2102.
Планируемый срок сдачи корвета "Громкий" (заводской номер - 2102) Военно-морскому флоту - 2015 год. На ОАО "Амурский судостроительный завод" уже строится корвет проекта 20380 - "Совершенный", заложенный летом 2006 года. К настоящему времени корпус корабля сформирован,установлены основные механизмы.
Российский ВМФ заинтересован в пополнении надводных сил флота такими боевыми кораблями. Согласно планам Военно-морского флота, недавно озвученных Главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким, по заказу флота должно быть построено всего до 20 единиц корветов проекта 20380 и его модернизированного варианта - проекта 20385. Церемония установки закладной доски головного корвета проекта 20385 прошла 1 февраля в Санкт-Петербурге на "Северной верфи".
В технопарке новосибирского Академгородка (Академпарк) завершено
строительство первой из двух Г-образных наклонных башен, в
которой начинает работу Центр информационных технологий (ЦИТ).
25 января, в технопарке состоялась церемония открытия
центра.
В рамках открытия ЦИТ были вручены свидетельства резидентов
технопарка новым IT - компаниям. На сегодня резидентами
технопарка стали уже более 170 компаний. В 2011 году объем
продукции, выпущенной резидентами технопарка, составил 10
миллиардов рублей.
Строительство центра началось летом 2010 года. Он спроектирован
именно под ИТ-компании.
Недавно сайт писал об итогах работы Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» в сфере выпуска гражданской продукции.
Теперь — о результатах выполнения гособоронзаказа.
По сообщению преес-службы УВЗ, предприятия дивизиона специальной техники корпорации полностью выполнили гособоронзаказ-2011.
Несмотря на то, что контракт, ставший результатом долгих и сложных переговоров между руководством корпорации и Министерством обороны, был заключён лишь весной, УВЗ, как основной исполнитель ГОЗа, полностью и вовремя выполнил свои обязательства перед государством. Всего корпорацией было выполнено 18 контрактов.
Коллектив головного предприятия корпорации — Уралвагонзавода осуществил модернизацию танков Т-72Б с установкой новой системы управления огнем с тепловизионным прицелом.
В Тамбовской области в 2011 на реализацию агропроектов привлечено 18 миллардов рублей инвестиций, сообщил начальник управления АПК Тамбовской области Александр Аксенов.
Тамбовская область в 2011 году:
1. Ввела в эксплуатацию три свинокомплекса суммарной мощностью 32 тыс. тонн – «Тамбовмясопром» на 25 тыс. тонн, ООО «Центральное» на 5,6 тыс. тонн, ООО «Золотая нива» на 1,6 тыс. тонн;
2.Запустила четыре семейные молочные фермы;
3.Запустила молочный комплекс на 600 коров ЗАО Агрокомплекс «Тамбовский»;
«Во всех категориях хозяйств по оценке будет произведено продукции на 50 млрд рублей», - сообщил Александр Аксенов, добавив, что 2011 год завершают с прибылью 86% сельхозпредприятий области (в целом - 1,6 млрд рублей). Уровень рентабельности ожидается более 11%.
Достигнутых результатов в развитии сельских территорий области удалось достичь во многом благодаря господдержке в рамках реализуемых целевых программ области. Объем освоенных средств по шести программам составил 3,9 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей - средства областного бюджета, - отметил А.Аксенов.
Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» в 2011 году составит 396,3 млрд рублей, что больше объема инвестиций 2010 года на 26%, сообщил журналистам президент компании Владимир Якунин.
Первоначально утвержденный инвестиционный бюджет ОАО «РЖД» на 2011 год составлял 349,0 млрд рублей, в том числе на реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Олимпийских игр в 2014 г. в г. Сочи – 62,2 млрд рублей. Корректировка инвестбюджета была проведена с учетом итогов работы компании в I полугодии 2011 года, а также в связи с выделением государством дополнительных средств на реализацию специальных проектов.
"Это самый большой объем годовых инвестиций ОАО «РЖД» с момента основания. На сеть железных дорог было поставлено 453 единицы локомотивов, 447 пассажирских вагонов для поездов дальнего следования и 526 вагонов моторвагонного подвижного состава. По «олимпийским» проектам работы ведутся с опережением плана. В конце декабря делегация ОАО «РЖД» осуществила проезд по железной дороге от Сочи до аэропорта Адлер, а также по части железной дороги до Красной Поляны", – сообщил глава компании.
ОАО «Северсталь» объявило о том, что Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская Сталь»), запустил второй агрегат полимерных покрытий металла (АПП-2).
Запуск второго агрегата позволит «Северстали» вдвое увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, что является одним из приоритетов компании. АПП-2 рассчитан на выпуск горячеоцинкованного проката с покрытием, толщиной от 0,3 до 2,0 мм, шириной до 1650 мм в объеме 200 тыс.т в год. Стоимость проекта 2,55 млрд руб. Реализация проекта позволила создать 50 рабочих мест в Череповце. Цех полимерных покрытий на Череповецком МК:
Шесть универсальных спортивных комплексов стоимостью более 130 млн рублей каждый открылось в районах Краснодарского края, сообщает пресс-служба департамента по физической культуре и спорту региона.
Накануне, 30 ноября, торжественно открыли универсальный спортивный комплекс в городе Курганинске,
ООО «Ростовский электрометаллургический завод» — завод нового типа,
выпускающий высококачественную продукцию по технологии непрерывной
разливки стали. Строительство завода началось в июне 2005 г. Ввод в эксплуатацию в 2007 г. Серийное производство непрерывно-литой
заготовки (НЛЗ) началось в январе 2008 г.
29 ноября 2011 г. состоялся пуск в эксплуатацию второй очереди
Ростовского электрометаллургического завода —
мелкосортного-проволочного стана мощностью 550 тыс. т.
металлопроката в год.
Проект стана был разработан одновременно со строительством РЭМЗ и является неотъемлемой частью технологической цепочки по выпуску
высококачественного сортового проката — арматуры и проволоки
катанки.
Общий объем инвестиций во вторую очередь Ростовского
электрометаллургического завода составил около 3 млрд рублей. Для
региона в целом, вторая очередь РЭМЗа означает также увеличение
налоговых отчислений и около 300 новых рабочих мест.
Компания Henry Lamotte Oils (Германия) планирует закупать до 3000 тонн в месяц пензенского рыжикового масла, такой продукт в России Европа закупает впервые, сообщили в министерстве сельского хозяйства Пензенской области 25 ноября.
Уже отгружена первая пробная партия из Пензы — 600 тонн.
ОАО «Газпромтрубинвест», производящее трубы для газовой и нефтяной промышленности, инвестирует более 10 миллиардов рублей в организацию в Волгореченске производства труб среднего диаметра, сообщает в пятницу администрация региона.
Инвестпроект по строительству нового трубного производства под Костромой будет рассмотрен на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Костромской области 1 декабря текущего года.
Строительство нового цеха Волгореченского трубного завода (ВрТЗ) по производству труб среднего диаметра для нефтяной и газовой отрасли будет продолжаться три года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2014 года.
«Объем производства при выходе на проектную мощность составит 350 тысяч тонн трубной продукции в год. Реализация проекта позволит создать дополнительно 560 рабочих мест», — говорится в сообщении.
Благодаря введению в действие нового цеха, общий объем производства труб на ВрТЗ увеличится в три раза.
Торжественная церемония спуска на воду пограничного сторожевого корабля «Бриллиант» проекта 22460 состоялась 25 ноября на ОАО Морской завод «Алмаз» (Санкт-Петербург). Корабль выкатили из эллинга в плавучий док предприятия ПД-455.
Головной корабль серии — ПСКР «Рубин» (заводской № 501) — заложен в эллинге ОАО «МЗ „Алмаз“ 3 сентября 2007 года, спущен на воду 26 июня 2009 года. Первый серийный ПСКР (заводской № 502), которому было присвоено традиционное для пограничных кораблей имя „Бриллиант“, заложен 12 мая 2010 года. В постройке на „Алмазе“ находится второй серийный корабль „Жемчуг“ (заводской № 503), заложенный на предприятии 22 декабря 2010.
закладка нового патрульного судна ледового класса для пограничной службы России
Экспорт готовых компьютерных программ из России в 2010 г. почти догнал аутсорсинг.
Продажи готовых компьютерных программ российских компаний за рубеж в 2010 г. составили около $1,35 млрд — на 30% больше, чем в 2009 г., оценило НП «Руссофт». При этом доходы от программирования «на заказ» для иностранных клиентов за то же время выросли всего на 14% до $1,6 млрд за 2010 г. Еще $350 млн заработали на программировании российские центры разработки зарубежных компаний, университеты и НИИ. Общий объем экспорта ПО за 2010 г. составил $3,3 млрд, а в 2011 г. он почти дойдет до $4 млрд, прогнозирует «Руссофт».
Львиная доля доходов от продаж за границей готовых программ пришлась на «Лабораторию Касперского», ее общая выручка составила в 2010 г. $538 млн. Другие успешные экспортеры «коробок» — компании Parallels, Acronis, Transas Technologies, CBOSS, AABBYY, Paragon Software Group, Spirit DSP.
АО «Кузбассэнерго» приступило к строительству Новокузнецкой газотурбинной электрической станции (Новокузнецкая ГТЭС) установленной мощностью 298 МВт.
Новокузнецкая ГТЭС строится в рамках выполнения обязательств ОАО «Кузбассэнерго» перед Правительством РФ по вводу новых энергомощностей и в соответствии с реализацией Договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Проектом предусмотрено сооружение 2-х газотурбинных установок (ГТУ) суммарной мощностью 298 МВт (2 х 149 МВт).
Ввести в работу Новокузнецкую ГТЭС, которая строится на площадке Кузнецкой ТЭЦ ОАО «Кузбассэнерго», энергетики планируют в декабре 2013 года. Общая стоимость проекта — 17 млрд. рублей.
Запуск Новокузнецкой ГТЭС позволит увеличить выработку электрической энергии в Кузбассе на 596 млн. кВт-час. Как результат, удастся ликвидировать энергодефицит на юге области и предотвратить его возникновение по всей территории Кузбасса в целом. Строительство ГТЭС решает и социальную задачу – будет создано около 60 новых рабочих мест в Новокузнецке. Кроме того, развитие производственных мощностей повлечет за собой увеличение налоговых отчислений в областной и местные бюджеты.