стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
116

Яблочный бум

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

  •  © svpressa.ru

Было

С детства я люблю яблоки. Одно из самых ярких воспоминаний — восхитительный запах и вкус крупного ярко-красного апорта, который мать приносила домой вечером. Ещё помню трёхлитровые банки варенья из райских яблочек и китайки.

Яблоки никогда не переводились в нашей семье, ни в детстве, ни сейчас. По весне сады в подмосковных Бронницах расцветают белым покрывалом яблонь, груш, вишни, слив. Но местных яблок у нас почему-то становилось всё меньше. Почти исчез сказочный штрифель, с трудом стало найти золотую антоновку. Полки магазинов и рынков заняла сплошная польская гала, разбавляемая ихними же гольденом и айдаредом.

Производство собственных яблок в России падало, посевные площади сокращались. Как впрочем и многое другое.

Минимум был достигнут в 2010-12 годах.

  •  © asprus.ru

Площадь яблоневых садов России (неофициальные данные) согласно статистики ООН

В 2010 — 2012 году пытались оттолкнуться от дна, но поляки давили всё сильней.

  •  © asprus.ru

Динамика изменений площади под яблоневыми садами России и Польши (2008-2012)

К 2012 году импорт яблок перекрыл собственное производство.

Стало

Помог случай. Европа захотела поиграть с Россией в торговую войнушку. Мы в ответ вводим продовольственное эмбарго.

В результате в промышленном секторе садоводства сборы яблок в 2016 году возрастают на 21%, в хозяйствах населения — на 12%.

С 2013 по 2017 годы импорт яблок в Россию снизился в 2 раза: c 1,40 до 0,71 млн т. Попытка белорусов подсуетиться принесла им лишь временный успех. Импорт яблок из этой замечательной республики вырос с 2013 до 2015 года в 4,5 раза и достиг 518 тыс. тонн. Но на каждого хитреца найдётся ответ. И в 2017 году импорт «белорусских» яблок упал до 58 тыс. тонн. Теперь «суетятся» турки и сербы.

В 2016 году производство яблок в России снова превысило импорт. В 2017 году сборы тормознулись, но в этом году снова ожидается рост.

  •  © agroinvestor.ru

С 2015 года в стране начался настоящий бум посадок. Тысячи гектаров новых садов разбиваются в Южном, Северо-Кавказском, Центральном федеральных округах.

В 2016 году площадь закладки новых садов составила 14,6 тыс. га, в 2017 году превысила 15 тыс. га. Причём 2/3 садов составляют насаждения интенсивного типа, дающие урожай на второй-третий год. Наиболее высокие темпы закладки новых садов на Северном Кавказе (рост в 9 раз с 2009 по 2017 годы).

Из регионов лидерство удерживает Краснодарский край. На его долю приходится около 40% общероссийского производства в сельхозорганизациях. На второе место упорно рвётся маленькая Кабардино-Балкария, догоняя Воронежскую область.

Бум яблочных посадок накрывает в 2018 году Ставрополье, Дагестан, Липецкую, Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Тамбовскую, Брянскую, Калининградскую, Саратовскую области.

  •  © www.agroinvestor.ru

Начинают сажать промышленные сады в Челябинской, Нижегородской, Ленинградской областях и даже на Сахалине.

Импорт пока держится на уровне 700 тыс. тонн. Это в основном яблоки из Молдавии, Сербии, Китая. Импорт ещё может одерживать локальные победы и даже расти, как в первой половине этого года. Но победить уже наверное не сможет.

  •  © fruitinfo.ru

Наши природно-климатические условия позволяют полностью обеспечить страну яблоком. К тому же отечественное производство по многим показателям лучше, чем в странах-импортерах: у нас чистые почвы, черноземы, много воды. Нельзя не использовать такие возможности.

Помимо яблок, реально увеличить производство персика, уже сейчас страна обеспечивает себя сливой, алычой, производит много черешни.

По мнению авторитетных ученых наша страна имеет возможность производить 5-7 млн тонн яблок в год. Потребление составляет чуть меньше 3 млн тонн.

  •  © ru-an.info

Процесс пошёл…

 http://asprus.ru/blog/ana...yablok-v-rossii-i-v-mire/ 

 https://marketing.rbc.ru/research/28157/ 

 http://www.belferma.ru/as...ka_pererabotki_yablok.pdf 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 10
    Нет аватара termometrix
    24.11.1818:37:18

    По мнению авторитетных ученых наша страна имеет возможность производить 5-7 млн тонн яблок в год.

    Как чожно скорее    

    • 9
      Нет аватара guest
      24.11.1821:50:45

      яблоки — это самый полезный и любимый фрукт для русского человека ! ))

  • 15
    obormot obormot
    24.11.1818:45:24

    Отличная статья с живой, эмоциональной, но, в то же время, документально обоснованной подачей материала. Неистово плюсую.    

    Спасибо, Сергей!

    • Комментарий удален
      • 0
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        24.11.1822:30:31

        а интенсивные сады не предполагают таких сортов.

        Увы!    

        Согласен на мельбу.    

        • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара zlaya.matreshka
        26.11.1818:10:54

        А мы мельбу себе на огороде посадили!

  • 22
    Нет аватара guest
    24.11.1819:06:39

    Недавно по телевизору показывали как в Дагестане снимали урожай хурмы и киви,надо Дагестан вообще весь садами засадить где можно,построить хранилища и заводы перерабатывающие.Пускай компоты делают и сухофрукты сушат,может в террористы и бандиты меньше пойдёт народу.

    • 3
      moskovskiy-310 moskovskiy-310
      24.11.1819:33:57

      вот ещё бы знать,где дагестанская хурма продаётся. у нас в Дикси она с Азербайджана или Узбекистана. что в принципе тоже не плохо,но всё-таки из-за границы

      • 6
        Нет аватара guest
        24.11.1820:01:12

        Сейчас специально посмотрел и выяснил что из Дагестана хурму поставляют как минимум в Москву,Петроград,Курскую область и в некоторые кавказские республики.В том же телерепортаже было сказано что хурма растет только в трех регионах России.

    • 0
      Нет аватара zlaya.matreshka
      26.11.1818:15:44

      Да репортаж расстроил меня! Такая красивая хурма! не нужна нам турецкая, дайте нашу дагестанскую. Надо заставить торгашей закупать в первую очередь наше. Ограничить долю импорта на прилавках. И не важно на их вопли, пусть обеспечивают ассортимент за счет наших товаров в первую очередь. Я лично покупаю наше мыло (а не пшекское или турецкое), наши порошки (во всяком случае сделанные на наших заводах, а не польские или украинские), наши средства гигиены и т. д. Народ, смотрите на штрихкоды, поддерживайте наших производителей! И не отдавайте деньги за импортные товары, если есть НАШИ такие же! Пусть торгаши начнут постепенно из-за падения спроса переориентацию.

      Отредактировано: zlaya.matreshka~18:17 26.11.18
  • 19
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    24.11.1819:30:26

    по-моему в 14-м году вёл здесь нелёгкую переписку и доказывал какому-то господину,что в России могут прекрасно расти яблоки. и что не одна Польша-райское место для садоводства. за 4 года эта отрасль сделала качественный шаг вперёд. в магазинах элементарно стало найти отечественные яблоки. и это прекрасно!

    • Комментарий удален
  • 13
    Павел П Павел П
    24.11.1819:47:32

    Фрукты начинают собирать в хороших объёмах     теперь наступает очередь строить хранилища, средства переработки, налаживать логистику, выкручивать руки финансовыми методами торговым сетям чтобы брали выращенное в России, без этого садоводство развиваться точно не будет или вообще захиреет.

    Отредактировано: Павел П~19:51 24.11.18
    • 2
      megajob megajob
      26.11.1805:12:35

      А вот тут зверски плюсую!     И если не помогут «финансовые стимулирования» то до расстрелов (отъема собственности) можно доходить    

      Вот почему-то (сейча столько про Р-5 это не реклама) в некоторой сети если импортные фрукты — то красиво разложены, упакованы, описаны. Если отечественные то ВСЕГДА — навалены как навоз с надписью «жрите покагые патриоты» "российские яблоки". Вот с этим надо заканчивать. Да да я все равно пойду выбирать отечественное, но знаете ли уже как-то хочется и уважительного отношения и к себе и к России. А если хозяева некоторой сети (Р-5) не любят Россию, то — можно и закрыть эту сеть, ВСЮ и сразу, на ее место сразу придут кто и с пониманием, и патриотизмом.

      А то как-то даже обидно и противно слушать что в других странах и даже вроде в США есть специальыне метки, яркие полки и всякая замануха «сделано в нашей стране» и ТАМ не просто не стесняются что это сделано( выращено) у них, но и всяко это выпячивают и заманивают.     Уж нам то сам бог велел вместо идиотского стеснения — так же и отдельные яркий и удобные полки и цветыне маркеты и вообще всяко «подталкивать» покупателя сначала к российским товарам.    

  • 7
    Vladislav Boldov Vladislav Boldov
    24.11.1820:04:54

    Все магазины забиты яблоками, виноградом и рыбой, это радует.

    Отредактировано: Vladislav Boldov~20:05 24.11.18
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • 4
      Нет аватара termometrix
      25.11.1802:35:45

      Наивное мнение.

    • 2
      Нет аватара nabludatel71
      25.11.1811:37:08

      В прошлом году из ЕС в Белоруссию только официально ушло около 500 тыс. т яблок. Большая часть из них оказалась у нас. Чтобы это остановить — надо чтобы покупатель был сознательным и не покупал, что попало. И чтобы таможенники понимали, что яблокам из «Судана» или «Бангладеш» у нас делать нечего, а если даже вдруг такие существуют в природе и доехали до России, то они будут заходить не по суше через Белоруссию. Верите в такое?

      • Комментарий удален
        • 1
          Нет аватара Strompok
          25.11.1818:32:55

          Есть два принципиально отличающихся раздела мозга, раз уж вы о нем заговорили.

          Один, архаичный, животный, лимбическая система с врожденными рефлексами, передаваемыми через геном. Это очень полезный раздел интуитивно-гормонального поведения. Да, этот раздел однозначно требует, что «Покупатель не должен быть не сознательным…».

          Второй, центр рассудочного поведения, уникальная кора головного мозга, преимущественно лобные доли. Он воспроизводит человеческое в человеке, научается притормаживать врожденные рефлексы и хранит приобретенные социальные инстинкты, передаваемые внегеномно, через общество. Чему он учит?! Чисто не там где убирают, а там, где не сорят: зачем нам тратить деньги на чиновников, если мы можем это отрегулировать своим личным разумом; взяток нет не там где не берут, а там где не дают и многое другое, в т. ч. бери российское.

          Понимаю, что второй подход вызывает ломку у людей с доминированием гормонально-рефлекторных разделов, которые восторгаются от рваных, поношенных брюк, годных лишь в утиль, продаваемых по цене новых. Это легко проверить, задавшись вопросом, а что не смогла бы сделать мартышка. Понятно, что обезьяны сожрут все подряд без разбора, не смотря на производителя. И только человек способен отказаться от пищит в пользу рациональной идеи.

          «Тебе решать! Спрайт, не дай себе засохнуть.»

          Отредактировано: Strompok~18:43 25.11.18
          • Комментарий удален
            • 1
              Нет аватара Strompok
              25.11.1819:54:25

              Я и говорю, что есть интуитивно-гормональное и рассудочное поведение. Собственно, по абсолютно любому продукту, производимому в РФ, в мире есть более лучшие по качеству аналоги.

              Когда вы пишите «упоротые», то приглядитесь… они разрушение страны всегда начинают именно с таких, как бы «рассудочных» лозунгов: «За все хорошее, против всего плохого». И при этом, совершенно никаких требований не предъявляют себе любимым.

              Перечислите конкретно, какие «западные продукты» вы считаете качественными… несколько, что бы я смог найти их «Состав:» Я, например, таких не знаю.

              Кстати, у Шария появился ролик к годовщине гидности с рассказом Яценюка в 2014 практически дословно о том, что «наличие на рынке качественного импорта не даст местному производителю скатится к производству откровенного говна.»

              Отредактировано: Strompok~20:00 25.11.18
              • Комментарий удален
                • 1
                  Нет аватара Strompok
                  25.11.1820:51:57

                  Текста много, в предыдущем посте несколько раз «говно» написано, без обид, рефлекторная часть пишет. Нет конкретных товаров, нет фактуры…

                  Мне интересны размышления на эту тему и есть, что сказать. Не спорить, не убеждать или переубеждать, а размышлять. Вам надо успокоится, если хотите диалога.

                  Отредактировано: Strompok~20:55 25.11.18
                  • Комментарий удален
                    • 1
                      Сергей Котенко Сергей Котенко
                      25.11.1822:38:29

                      только конкуренция рождает качество и никак иначе, а потребитель должен иметь возможность выбора,

                      В идеале да. А на практике бывает по-разному. Не секрет, что часто торговые сети не пускали наши продукты на полки магазинов. Три примера:

                      — израильская или египетская картошка (белая,продолговатая, чистая, сладковатая, мало похожая по вкусу на картошку), которая по весне забивает магазины «Дикси» и других сетей. Интересно, что при этом исчезает куда-то наша. И народ, чертыхаясь берёт эту дрянь по 40-50 рублей, потому что нашей нет. Вернее она есть, склады завалены, но в магазинах её нет,

                      — почему наших яблок до прошлого года нельзя было найти в магазинах? Наши вкуснее польской галы и айдареда, но лежали только импортные. Объём производства собственного и объём импорта был примерно одинаково. Наши вкусные яблоки приходилось покупать только на рынках у бабушек,

                      — почему ещё 2-3 года назад в сетевых магазинах нельзя было найти наших простых овощей: свёклы, редьки, репки? А импортные — да пожалуйста! Помидоры лежали пли азербайджанские по 200-300 рублей, или «турецкий пластик» дешевле. «Хочешь краснодарские помидоры или луховицкие огурцы? — Иди на рынок, дорогой!».

                      И только когда государство внаглую поставило забор импорту — тогда вдруг у сетевиков появились наши фрукты и овощи. Оказывается их даже много и они хорошего качества.

                      Иногда надо и силу применить, чтобы кой у кого мозги на место встали.

                      Ну, а теперь можно и конкуренцию устраивать, только честную, а не та, которая была у нас до последнего времени, когда взятки за импорт на первых полках торговых сетей «конкурировали» с подмосковным хозяйством, у которого только картошка рассыпчатая, а больше ничего за душой нет.

                      Как-то так.

                      • Комментарий удален
                        • 1
                          Сергей Котенко Сергей Котенко
                          26.11.1800:00:14

                          Отчасти согласен, но не до конца:

                          — по картошке: если бы лежала рядом египетская (израильская) и наша — был бы выбор, но выбора чаще всего нет, лежит только египетская (сам я стал уже искать в это время нашу раннюю, появилась такая в отдельных хозяйствах в Подмосковье, египетскую есть не могу),

                          — по яблокам — так в сентябре-октябре тоже самое было, только импорт и по 100 руб., не меньше,

                          — помидоры наши хороши краснодарские, ростовские, волгоградские, потом уже центр России подходит, но всё на рынке, кстати тепличные наши помидоры в эту зиму уже гораздо приличнее были.

                          • Комментарий удален
                    • 1
                      Нет аватара Strompok
                      25.11.1823:05:28

                      Повторюсь, у вас перевозбуждена рефлекторная часть мозга. Вы же перед детьми не будете говорить «говно». Или в кругу уважаемых людей, которые не хотят мараться нижепоясной тематикой, ваша кора рассудочная будет тормозить рефлекторное «говно». А тут вы делаете с вызовом и даже с удовольствием. Это не ваша прямолинейность говорит, а отсутствие риска в виртуальной среде.

                      Когда родители нас наказывали за такие слова, то они не «культуре» учили, а давали нам навык выключать мартышкину часть мозга и включать человеческую кору. и тогда плучаются интересные диалоги.

                      Отредактировано: Strompok~23:07 25.11.18
      • 3
        Нет аватара Strompok
        25.11.1818:50:27

        Есть рычаг — переквалифицировать состав с фальсификата на отмывание грязных денег. А это во всех странах серьезное преступление. Давить не на движение товара, а движение денег. Подмены документов меняет легальную финансовую схему оплаты на нелегальную. Сажать и подавать в Интерпол, особенно белорусских чиновников, иностранных производителей и собственников российских компаний импортеров.

        Отредактировано: Strompok~18:53 25.11.18
        • 0
          Нет аватара guest
          27.11.1800:08:35

          Как я думаю, с белорусскими яблоками(креветками, ананасами, молочкой) не все так просто. Да все знают про евро-белорусскую контрабандную схему, будем называть вещи своими именами. И российская таможня на нее откровенно закрывает глаза. Это тоже так. НО! Санкции и антисанкции ввели в 2014 году. Если бы таможенники не закрывали глаза на белорусских «креветок», то на российском рынке мигом бы образовался конкретный дефицит. Ибо импортозамещения не было как явления природы. Но его всеми силами наращивали год от года. По разным позициям. В том числе и по молочке, и по яблокам, и по помидорам, и по грибам и проч. Постепенно товарная масса этих продуктов стала нарастать согласно вложенным усилиям и особенностям технологии выращивания. Ну нельзя ждать того, что вот телочка родилась и через пару месяцев она будет давать по три ведра молока. Нет, такое произойдет только на 3-4 год ее жизни. Нельзя ожидать, что вот воткнули саженец яблони в землю и осенью он даст тонну яблок. Нет, это произойдет не ранее чем через 5 лет. Но дело делается и товарное производство отечественных продуктов растет. Вот уже сокращаются импортные закупки помидор, яблок, мяса. Уже таможня начинает выполнять эти все антисанкционные меры. Ну видимо и торговым сетям тоже вменили закупать отечественное, либо отозвать лицензию. Можно ведь мотивацию провести. Да и отечественное часто дешевле импортного в закупке, сети ведь тоже свой гешефт понимают.

          Отредактировано: Мария Демина~00:10 27.11.18
          • 0
            Нет аватара Strompok
            27.11.1800:39:35

            Разумно, согласен.

            Но мой вектор размышлений больше направлен на эволюцию внешней экономической политики РФ по типу американской. Там, чуть нарушил ограничения и сразу штраф получи. И не важно, что это французский или швейцарский банк, или Фольксваген…

            С батькой такой номер не пройдет по экономической линии, но под банальную уголовку особо тяжкую подвести можно было бы. И не из-за злобы этого мне хочется. Просто, там, где каждый суслик в поле агроном, значительного результата ожидать не приходится. Только совместная, целеполагающая, рациональная, созидательная деятельность нас спасет. Человеческая кооперация, а не животная конкуренция. А для этого должен появится главный и все остальные должны это принять, нравится им это или нет.

            Отредактировано: Strompok~00:42 27.11.18
  • 9
    Nikit Khaner Nikit Khaner
    25.11.1803:59:36

    Якутск — подтверждаю, в этом году постоянно покупаю краснодарские яблоки, вкусные, сочные и размером такие, не очень большие, правда ценник 150 руб./кг из-за закрытия реки, осенью были дешевле и продавали в больших упаковочных пакетах. А ведь в прошлом году были только «забугорные».

    Отредактировано: Максим Николаев~04:02 25.11.18
    • 0
      Nikit Khaner Nikit Khaner
      06.12.1809:27:41

      Блин, закончились, судя по рассказам продавца еще 2 недели назад.

  • 0
    Нет аватара guest
    25.11.1806:38:49

    В Белгороде Штрифеля тоже не найдёшь.

    • 3
      Сергей Турчин Сергей Турчин
      25.11.1808:10:41

      Он же хранится плохо. С дерева — отличный вкус, через пару недель каша кашей. Через полтора месяца и даже раньше начинает гнить. Антоновка лежит чуть получше, но тоже хранится плохо. Сейчас гудит на кухне сушилка непрерывно — идет переработка и того и другого, иначе через месяц все сгниет. А вот синап еще крепкий и сочный.

      Отредактировано: Сергей Турчин~12:23 25.11.18
      • 4
        Нет аватара nabludatel71
        25.11.1811:39:48

        Антоновка лежит чуть получше, но тоже хранится плохо.

        Про антоновку вы загинаете. Это классический зимний сорт и спокойно хранится полгода. Даже в советские времена спокойно ели антоновку зимой — из магазинов, из домашних подвалов — а уж при современных технологиях её спокойно можно хранить до лета.

        • -3
          Сергей Турчин Сергей Турчин
          25.11.1812:00:58

          Этот «классический зимний сорт» растет у меня на даче и на даче у родственников и собираем мы его лет 40. За это время старые деревья уже погибли, а вновь посаженные начали плодоносить. И гниет антоновка — мама не горюй. Могу выслать фото антоновки этого года, если желаете?

          Теория суха, как говорится, а древо жизни зеленеет.

          В советские времена видимо закладывали тонну, а к январю до магазинов доходило килограммов сто. По сравнению с летними сортами типа белого налива антоновка конечно хранится лучше, но настоящим зимним абсолютно не ровня.

          Апорт, кстати, последний раз ел лет 50 назад, его присылали родственник из Казахстана в Сибирь. С 70-х годов его не видел нигде, ни в Москве, ни где еще. Говорят его и в Казахстане извели напрочь.

          Отредактировано: Сергей Турчин~12:24 25.11.18
      • 0
        Павел П Павел П
        25.11.1816:55:06

        Просто каждый сорт должен в итоге быть так или иначе продан. Та же Антоновка не очень хорошо хранится ещё хуже перевозится, но из неё выходят отличные, я бы сказал великолепные, повидла и джемы. Но для производства повидла нужны хорошие хранилища для круглогодичной переработки и сами мощности по переработке. А это уже совсем другие деньги по сравнению с закладкой и обслуживанием сада. Будет прибыль с сада будет и разнообразие сортов и переработка.

        • 0
          Сергей Турчин Сергей Турчин
          25.11.1818:23:06

          В подтверждение могу сказать. что антоновку можно просто порезать на дольки и в электрической сушилке довести до состояния чипсов и получается изумительный десерт, с крепким чаем просто отпад, как от семечек — не оторвешься. Правда набирает влагу опять при хранении, но через месяцы перед употреблением можно еще чуть подсушить. Не нужно никаких конфет или печенья и польза несравнима.

          Сушилок этих сейчас в продаже — полно. Кто такой промышленный агрегат придумает и раскрутит — озолотится, герметичная упаковка сохранит влагу.

          • 0
            Павел П Павел П
            25.11.1819:40:08

            А что его придумывать? Если в области есть удалённые от населённых пунктов ТЭС (а их так сейчас строят по нормативам) то тепло очень в большой степени пропадает ибо до города теплоцентраль тянуть невыгодно, тплопотери очень большие. Вот и ставят там сушилки, теплицы и прочие объекты требующие тепла.

            Бытовая сушилка вещь по нынешним временам удобная, но дорогая, сшить надо в ней часов 5 минимум (и это только подвялить) и загрузка 3-5 кг, а расход энергии там от 200 вт\ч, хотя если для себя и со своего материала сушить то нормально. Сам пользуюсь потому знаю    

  • 1
    Нет аватара Свет
    25.11.1810:53:15

    В крупных сетях все еще полно импорта. Надо как в Чечне — там только свое.

    • 1
      Нет аватара nabludatel71
      25.11.1811:41:11

      Я бы сказал, что в сетях есть и то, и то. Во всяком случае, я в «Магнитах», «Дикси», «Пятёрочках» Москвы и Тулы регулярно виже настоящие наши яблоки: кабардино-балкарские, краснодарские, липецкие и т. д.

  • -3
    Нет аватара port
    25.11.1811:38:52

    слабо развиваем отрасль… 5 лет санкций прошло, а в магизнах, например, Питера, всё равно лежат на 80% польские, украинские и европейские яблоки… своих крохи

    • 1
      Сергей Турчин Сергей Турчин
      25.11.1812:30:29

      Еще нюанс — яблоки у частных садоводов на широте Москвы вызревают, как правило, сезонно и девать их в такие годы абсолютно некуда. Каждый садовод в такие годы закапывает их сотни килограммов. Никто их не берет даром, а тем более не собирает, видимо и санитарные нормы это делать запрещают.

      Отредактировано: Сергей Турчин~12:31 25.11.18
      • 0
        Нет аватара guest
        27.11.1800:26:24

        Ну тут дело такое: вот у меня 4 антоновки в саду. Плодоносят они раз в 2-3 года. Если год был урожайным — это беда. Их много, пройти нельзя, вся земля в саду усыпана. Но вот чтоб к примеру продать — это нет, «товарными» из нескольких тонн могут быть только 5-10 килограмм. Поскольку они падают, тут же появляются «бочки» через день это уже полная помойка. Размер тоже средний и мелкий. Если снимать яблокосъемником, то может быть они полежат с неделю, дальше половина все равно сгниет. Сколько я не пыталась их заворачивать, укладывать в ящики и хранить только в подвале при температуре около 2-4 градусов, все равно 70% их сгниет, а остальное к Новому году будет каша кашей. Переработать можно, но столько варенья, повидла и соков моя семья не потребит и за 10 лет. Поэтому да, 90% антоновки идет в компост.

        • 0
          Нет аватара guest
          27.11.1819:06:15

          (шепотом) Из антоновки можно сделать хороший кальвадос.

          А вообще странно у меня в деревне антоновка в ящиках лежала в подвале до марта месяца спокойно.

          Отредактировано: Олег Сайтхужин~19:06 27.11.18
    • Комментарий удален
    • 1
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      25.11.1813:56:17

      а в магизнах, например, Питера, всё равно лежат на 80% польские, украинские и европейские яблоки

      А откуда у вас украинские? В жизни не видел. У нас в Подмосковье их вообще нет.

      Думаю, вы загибаете. В питерских магазинах на 80% санкционные товары? Бред.

      Отредактировано: Сергей Котенко~13:57 25.11.18
    • 0
      Павел П Павел П
      25.11.1816:48:01

      слабо развиваем отрасль…

      Ерунду пишите. Ох уж это ЕГЭ. Сад интенсивного типа начинает нормально плодоносить только года через 4, а то и через 5. А свои сады мы начали активно закладывать только в 2015. Через пару лет только наверное половина заложенного начнёт давать полноценный урожай.

  • 0
    Нет аватара guest
    25.11.1813:20:48

    Полки магазинов и рынков заняла сплошная польская гала, разбавляемая ихними же гольденом и айдаредом. Правильно писать и говорить ИХ же «гольденом» …

    • 0
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      25.11.1816:42:25

      Не совсем так.

      В разговорной речи он допустим. В современном литературном языке считается неправильным.

      В то же время он спокойно применялся в 19-м веке Тургеневым и Достоевским. Присутствует в словаре Ожегова и Даля.

      Одно из слов, которое сейчас принято считать «устаревшим».

      Спорно думаю. Англоязычные термины и непонятные слова типа «РФ» и «Татарстан» спокойно обитают в русском языке, а богатство исконного русского языка обедняется.

      Ну кому что нравится.

      Отредактировано: Сергей Котенко~16:43 25.11.18
  • 1
    Нет аватара Свет
    25.11.1813:23:47

    Сегодня покупал яблоки, очень много импортных — пластиковых. Отличить можно только по запаху (наши пахнут)

  • 0
    Нет аватара guest
    25.11.1816:00:00

    МОЖЕМ?! ДА! И в одиночку!!! Так же и с Калайдером можем и не говорите что нет!!!

  • 1
    Нет аватара kopernick
    25.11.1821:09:32

    санкции они, ведь, в краткосрочной перспективе вредны и достигают своей цели. а в долгосрочной перспективе — только пользу принесут России.

  • 1
    alex-in-lj.livejournal.com alex-in-lj
    26.11.1812:46:14

    > Полки магазинов и рынков заняла сплошная польская гала, разбавляемая ихними же гольденом и айдаредом.

    Ну, а теперь тот же Голден вполне себе выращивают в Кабардино-Балкарии.

  • 0
    Нет аватара beenign
    29.11.1800:15:55

    А что у нас с зелёными яблоками? Симиренко и Антоновку не предлагать.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,